Астероиды - космические лилипуты
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Малые тела Солнечной системы

Метеоры и метеорные дожди

    Метеор (др.-греч. «небесный»), «падающая звезда» - явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел, вторгшихся со скоростью от 15 до 80 км/сек (например, осколков комет или астероидов). Аналогичное явление большей интенсивности (ярче звёздной величины -4) называется болидом. Масса таких тел/частиц обычно не превышает нескольких граммов, а чаще составляет доли грамма. Нагреваясь от трения о воздух, такие частицы раскаляются, дробятся и распыляются на высоте 50-120 км. Все явление длится от долей до 3-5 секунд. Бывают встречные и догоняющие метеоры.
    Яркость и цвет метеора зависят от массы метеоритной частицы и от величины скорости относительно Земли. "Встречные" метеоры загораются на большей высоте, они ярче и белее; "догоняющие" метеоры всегда слабее и желтее.

Метеорный поток Леониды. 1966 год
МЕТЕОРЫ

    При меньшей скорости входа в плотные слои атмосферы (не более 8 км/сек) свечение происходит на меньшей высоте, более продолжительное время и при больших размерах и сложной структуре тела сопровождается распадом на отдельные части. Возникающие при этом световые эффекты весьма разнообразны, и при отсутствии возможности оценить реальные размеры и удаление, а, значит, скорость и направление перемещения предмета, у неподготовленного наблюдателя могут вызвать различные описания и толкования.
    В тех редких случаях, когда частица достаточно велика, наблюдается болид - ярко светящийся шар с длинным следом, днем - темным, ночью - светящимся. Появление часто сопровождается звуковыми явлениями (шум, свист, грохот) и выпадением метеорного тела на Землю.

Болид над Южным Уэльсом (2003)
    Снимок сделан Джоном Барнеттом, тинейджером из Южного Уэльса (Объединенное Королевство). Он фотографировал своих друзей, которые занимались скейтбордингом, когда в небе произошло нечто очень странное. В нижние слои земной атмосферы ворвался кусок скалы размером с диван и, перед тем как исчезнуть, с грохотом пронесся над головами наблюдателей. Быстро сориентировавшись, Джон Барнетт направил свой фотоаппарат на небо и получил изображение этого редкого небесного явления - великолепного метеора. Еще одно изображение он получил минуту спустя - это был рассеянный след от метеора. Яркие метеоры появляются в небе над Землей почти каждый день.
Болид над Гронингеном (2009)
    Удивительный гость посетил во время вечерних сумерек небо над городом Гронинген. Это был сверкающий болид. Метеор, яркость которого была сравнима с яркостью Луны, пролетел над территорией Нидерландов и Германии приблизительно в 17 часов по всемирному времени, чему имеется много свидетелей. Падение метеора сопровождалось гулом и грохотом. Наблюдатели видели, как метеор распался на яркие куски, оставив за собой дымный след, который долго еще висел в небе. И хотя яркие болиды падают на Землю каждый день, наблюдения их случаются гораздо реже, потому что в большей части болиды падают в океаны и на необитаемые территории.
 
    Болид (греч. метательное копьё) - метеор яркостью не менее -4m (ярче, чем планета Венера), либо имеющий заметные угловые размеры. Международный астрономический союз не имеет официального определения понятия «болид». Особо яркие болиды иногда называют суперболидами.
    Болиды часто оставляют яркий след (хвост) из пыли и ионизованных газов. Метеориты, перед выпадением на Землю, видны как болиды. Полёт может сопровождаться звуком и/или нарушением радиосвязи.
    Крупные болиды можно наблюдать днём. Падение Сихотэ-Алинского метеорита было «ярче солнца», «отбрасывало тени» (падение произошло днем) и «слепило глаза». Для наблюдения за болидами были созданы болидные сети в США, Канаде и Европе. Однако они не показали особой эффективности. Сейчас наблюдение за болидами ведется и со спутников. Явление изучается метеоритикой.
БОЛИДЫ

    Метеоры следует отличать от метеоритов и метеороидов. Метеором называется не объект (то есть метеороид), а явление, то есть светящийся след метеороида. И это явление называется метеором независимо от того, улетит ли метеороид из атмосферы обратно в космическое пространство, сгорит ли в ней за счёт трения или упадёт на Землю метеоритом.
    Отличительными характеристиками метеора, помимо массы и размера, являются его скорость, высота воспламенения, длина трека (видимый путь), яркость свечения и химический состав (влияет на цвет горения). Так, при условии, что метеор достигает 1 звездной величины при скорости вхождения в атмосферу Земли 40 км/с, загорается на высоте 100 км, а потухает на высоте 80 км, при длине пути в 60 км и расстоянии до наблюдателя в 150 км, то продолжительность полета составит 1.5 сек, а средний размер составит 0.6 мм при массе 6 мг.
    Часто метеоры группируются в метеорные потоки - постоянные массы метеоров, появляющиеся в определённое время года, в определённой стороне неба. Широко известны такие метеорные потоки как Леониды, Квадрантиды и Персеиды. Все метеорные потоки порождаются кометами в результате разрушения в процессе таяния при прохождении внутренней части Солнечной системы.
    Во время визуальных наблюдений метеорных потоков кажется, что метеоры вылетают из одной точки на небе - радианта метеорного потока. Это объясняется сходным происхождением и относительно близким расположением космической пыли в космическом пространстве, являющейся источником метеорных потоков.

МЕТЕОРЫ

    След метеора обычно исчезает за считанные секунды, но иногда может оставаться на минуты и передвигаться под действием ветра на высоте возникновения метеора. Визуальными и фотографическими наблюдениями метеора из одной точки земной поверхности определяют, в частности, экваториальные координаты начальной и конечной точек следа метеора, положение радианта по наблюдениям нескольких метеоров. Наблюдениями одного и того же метеора из двух точек - так называемыми корреспондирующими наблюдениями - определяют высоту полёта метеора, расстояние до него, а для метеоров с устойчивым следом - скорость и направление перемещения следа, и даже строят трёхмерную модель его перемещения.
    Помимо визуальных и фотографических методов изучения метеоров в последние полвека развились электронно-оптический, спектрометрический и особенно радиолокационный, основанный на свойстве метеорного следа рассеивать радиоволны. Радиометеорное зондирование и изучение перемещения метеорных следов позволяет получить важные сведения о состоянии и динамике атмосферы на высотах около 100 км. Возможно создание метеорных каналов радиосвязи. Основные установки исследования метеоров: фотографические метеорные патрули, метеорные радиолокационные станции. Из крупных международных программ в области исследования метеоров заслуживает внимания осуществлявшаяся в 1980-х гг. программа ГЛОБМЕТ.
    В настоящее время могут наблюдаться явления связанные с вхождением и сгоранием в атмосфере тел земного происхождения - спутников, ракет и их различных деталей.

Метеорный поток

    Метеорный поток (звездопад, звёздный дождь, англ. meteor shower) - совокупность метеоров, порождённых вторжением в атмосферу Земли роя метеоритных тел. Чаще всего звёздным или метеорным дождём называют метеорный поток большой интенсивности (с зенитным часовым числом более тысячи метеоров в час).
    Когда Земля встречается с потоком метеоритных частиц можно наблюдать метеоры, которые имеют почти параллельную траекторию в атмосфере. Эти траектории имеют вид, как бы выходящими только из одной определенной точки неба, эту точку называют радиантом. Название метеорным потокам дают по созвездиям, в которых расположены их радианты, или ориентируются на самую ближнюю и яркую звезду. Наиболее интересными метеорными дождями называют: Квадраниты (3 января), Персеиды (с 5 по 18 августа), Лириды (с 20 по 24 апреля), Ориониды (с 20 по 24 октября), Леониды (с 15 по 17 ноября), Геминиды (с 10 по 16 декабря) и некоторые другие.

Обитатели планеты Земля обычно наблюдают метеоры, смотря вверх. Однако на этом замечательном снимке, сделанном 13 августа 2011 года астронавтом Роном Гараном, метеор из потока Персеид виден внизу. С точки зрения Гарана, находящегося на Международной космической станции, высота орбиты которой – около 380 километров, метеоры потока Персеид вспыхивают внизу. Эти метеоры – пылинки из кометы Свифта-Туттля, раскаленные так, что начинают светиться. Светящиеся кометные пылинки летят со скоростью около 60 километров в секунду, входя в более плотные слои атмосферы на высоте 100 километров над поверхностью Земли.
МЕТЕОРЫ

    Поскольку метеоритные рои занимают чётко определённые орбиты в космическом пространстве, то, во-первых, метеорные потоки наблюдаются в строго определённое время года, когда Земля проходит точку пересечения орбит Земли и роя, а во-вторых, радианты потоков при этом оказываются в строго определённой точке на небе.
    Орбиты некоторых метеоритных роёв очень близки к орбитам существующих или существовавших в прошлом комет, и по мнению учёных образовались в результате их распада. Например, Ориониды и эта-Аквариды связаны с кометой Галлея.
    Астрономами было зарегистрировано около тысячи метеорных потоков. Однако с развитием автоматизированных средств наблюдений звёздного неба количество их сократилось. На настоящий момент имеют подтверждение 64 метеорных потока, ещё более 300 ожидают подтверждения.
    Не следует путать понятия метеорный поток и метеоритный дождь. Метеорный поток состоит из метеоров, которые сгорают в атмосфере и не достигают земли, а метеоритный дождь - из метеоритов, которые выпадают на землю. Раньше не отличали первые от вторых и оба эти явления называли «огненный дождь».
    При вхождении Земли в плотную область метеоритного потока наблюдается метеорный дождь - резкое увеличение зенитное часовое числа (ZHR). Знаменитые метеорные дожди связаны с метеорным потоком Леониды. Они наблюдались в 1933 и 1966 году.

СПРАВКА
Зенитное часовое число - (ZHR) - расчётная величина, характеризующая активность метеорного потока и показывающая, сколько метеоров в час смог бы увидеть наблюдатель, если бы его предельная видимая звёздная величина равнялась теоретической (6,5m), при расположении радианта потока в зените (прямо над головой). Реально наблюдаемые индивидуальные значения ZHR обычно меньше и должны быть пересчитаны к стандартному значению с помощью специальных процедур, учитывающих качество неба и высоту радианта. Существует несколько способов для вычисления ZHR. Некоторые из них достаточно сложны и пытаются учесть множество дополнительных факторов, вплоть до учёта облачности в месте наблюдения и индивидуальных свойств зрения наблюдателя (так называемый коэффициент замечаемости метеоров).
СПРАВКА

    Основная часть метеорных дождей не имеет большой пространственной плотности своих частиц в рое, они движутся к Земле и поэтому имеют большую относительную скорость. В итоге, даже многие мелкие частицы могут порождать метеоры, которые доступны для наблюдения. Некоторые метеоры называют спорадическими – случайными, но они могут принадлежать к слабым не выявленным потокам. Иногда Земля может встречаться с очень плотными частями метеоритных роев, тогда можно наблюдать кратковременные метеорные дожди, которые длятся 1-2 часа. Такое явление происходит несколько раз в столетие.

Леониды 1966 год
МЕТЕОРЫ

    Метеоритные рои образуются в результате распада ядер комет, изначально они движутся компактной группой и занимают только часть орбиты. В результате гравитационного воздействия планет, рой растягивается вдоль орбиты и становится шире.

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru