Затерянный мир: пояс Койпера
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Ледяные Сателлиты
Дальний рубеж
Ледяной пояс Койпера
Страница: Пояс Койпера (Part #1, Part #2), Категории объектов Пояса (Part #1, Part #2, Part #3), Эрида 2003 UB313, Седна и 2003 EL61, Убийца 2004 XR190;
Границы Солнечной системы
Ледяные сателлиты Солнца

Классические объекты Пояса Койпера

    Классический объект пояса Койпера, или кьюбивано (cubewano) - объект, орбита которого расположена за орбитой Нептуна между орбитами с отношением резонансов 2:3 и 1:2 (не находятся с этой планетой в явно выраженном орбитальном резонансе), то есть между 39,4 и 47,8 а. е., не включая сами границы и небольшое число объектов между ними. В отличие от Плутона, они не пересекают орбиту Нептуна.
    Название кьюбивано образовалось от индекса первого обнаруженного транснептунового объекта, если не считать Плутона и Харона, - (15760) 1992 QB1 («QB1» произносится как «кью-би-ван»).

Сравнение орбит крупнейших кьюбивано (синие) и крупнейших плутино (красные) (c H<4,5). По горизонтальной оси - размер большой полуоси орбиты. Эксцентриситеты орбит представлены отрезками (от перигелия до афелия), наклонения представлены положением отрезков по вертикали.
ПОЯС КОЙПЕРА: КЛАССИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

    Наиболее известные объекты, которые были идентифицированы как кьюбивано:
    - (15760) 1992 QB1
    - (136472) Макемаке - крупнейший из известных кьюбивано и один из крупнейших транснептуновых объектов
    - (50000) Квавар и (20000) Варуна - оба считались крупнейшими транснептуновыми объектами на момент открытия
    - 2002 TX300, 2002 AW197, 2002 UX25

Первый обнаруженный транснептуновый объект (15760) 1992 QB1
ПОЯС КОЙПЕРА: КЛАССИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

    Орбиты большинства кьюбивано по своим характеристикам занимают промежуточное положение между орбитальным резонансом 2:3 с Нептуном, характерным для плутино, и резонансом 1:2. Типичный кьюбивано, Квавар, обладает практически круговой орбитой, близкой к плоскости эклиптики. Плутино же движутся по более эксцентрическим орбитам, некоторые из них в перигелии оказываются ближе к Солнцу, чем Нептун.
    Подавляющее большинство классических объектов пояса Койпера (более двух третей, "холодная" популяция) имеют наклонения менее 5° и эксцентриситеты менее 0,1. Большие полуоси их орбит тяготеют к середине основного облака; вероятно, мелкие объекты, расположенные близко к границе резонансов, были или пойманы в резонанс, или их орбиты изменились под действием тяготения Нептуна. Меньшая часть ("горячая" популяция) характеризуется большими углами наклона и орбитами с большим эксцентриситетом.

    Показано распределение кьюбивано и плутино, распределение наклонений орбит, эксцентриситетов и больших полуосей орбит. Вставки слева показывают сравнение населённости кьюбивано и плутино в зависимости от эксцентриситета и наклонения орбит.
    Синим цветом выделены классические объекты, красным - плутино и другие объекты резонансные с Нептуном. Горизонтальная ось - большая полуось орбиты (выделены резонансы 2:3 и 1:2), а.е.. Вертикальная ось - наклонение орбиты в градусах. Размер кружка показывает размер объекта по отношению к другим соседям.
    Гистограммы справа (i и e), показывают процент распределения объектов от их общего количества по углу наклона i и эксцентриситету e.
ПОЯС КОЙПЕРА: КЛАССИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

    Согласно результатам проекта Глубокий обзор эклиптики, имеется следующее распределение этих двух популяций:

    - центральная, с наклонением в среднем 4,6°
    - гало, с наклонениями, достигающими и превосходящими 30°.

Вид с полюса и со стороны эклиптики орбит классических объектов (синие), плутино (красные) и Нептуна (жёлтый).
ПОЯС КОЙПЕРА: КЛАССИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

    Если сравнить эксцентриситеты орбит кьюбивано и плутино, можно увидеть, что кьюбивано формируют ровное «облако» за орбитой Нептуна, в то время как плутино приближаются или даже пересекают орбиту Нептуна. Если сравнить наклоны орбит, то меньшая/"горячая" популяция кьюбивано может быть легко определена по высоким углам наклона, в то время как наклоны орбит плутино, как правило, составляют менее 20°.
Материалы и фото: www.minorplanetcenter.net, ru.wikipedia.org, www.nasa.gov и др.

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru