Краткое описание картинки:
На изображении запечатлена равнина Спутник, находящаяся в «сердце» Плутона. Равнина Спутник представляет собой относительно гладкую и лишённую кратеров область довольно молодую в геологических масштабах, сформированную замёрзшими азотом, окисью углерода и метаном. Данная область разделена на множество ячеек размером от 15 до 50 км в поперечнике, по краям которых расположены впадины и холмы. Большая часть ледяной поверхности Плутона в этом регионе постоянно обновляется с помощью процесса, называемого конвекцией, который заменяет старый лед на поверхности более новым и чистым. Процесс протекает по аналогии с лава лампой, только в космическом масштабе. Изображение в поперечнике охватывает область размером 400 км. Снимок сделан камерой MVIC 14 июля 2015 года.
Краткое описание картинки:
Мозаика охватывает все полушарие, с которым произошло сближение космического аппарата «Новые Горизонты» 14 июля 2015 года, и на данный момент включает в себя все переданные на Землю снимки. Разрешение изображения 80 метров на пиксель. Полоса охватывает область начиная от края карликовой планеты и заканчивая линией терминатора, границы дня и ночи на юго-востоке Плутона. Ширина отснятой полосы 90 км на севере и 75 км на юге. Полоса сверху начинается с древних нагорий, усеянных кратерами и пересекает цепочки горных хребтов. Затем мозаика демонстрирует ячеистую конвективную структуру равнины Спутник, которая вся усеяна небольшими впадинами, образовавшимися из-за сублимации азотного льда. На равнине встречаются темные айсберги чистого водяного льда. Ниже равнины лежат области с тонким слоем азотного льда, а рядом с терминатором уже просматриваются темные нагорья вперемешку с глубокими впадинами. Снимки для мозаики сделаны камерой LORRI с расстояния в 15850 км от Плутона за 23 минуты до максимального сближения.
Краткое описание картинки:
Просматривая снимки области Терра Венера (Venera Terra) ученые миссии «Новые Горизонты» заметили своеобразный «размытый» рельеф. На снимках с усиленными цветами хорошо видно, что область включает в себя яркие равнины, разделенные на многоугольники сетью темных долин, в ширину достигающих 4 км. Область усеяна многочисленными ударными кратерами, достигающими в диаметре 25 км. Наличие большого количества кратеров говорит о достаточно солидном возрасте этой области (миллиарды лет). Такой рельеф больше нигде не наблюдался на Плутоне, даже во всей Солнечной системе есть только одно место с похожими очертаниями, это Лабиринт Ночи на Марсе. Объединенная сеть долин, вероятно, сформировалась при экстенсиональном расширении коры Плутона. Долины, разделяющие рельеф, со временем расширялись за счет движения азотных ледников или сублимации льда на склонах. Данные мультиспектральной камеры MVIC показали, что рельеф (с желтыми оттенками) богат метановым льдом (фиолетовый цвет на врезке). Метан в условиях Плутона чувствителен к сублимации. Разрешение снимков камеры MVIC составляет 680 м на пиксель. Съемка велась за 45 минут до максимального сближения с Плутоном, с расстояния в 33 900 км.
Краткое описание картинки:
В апреле 2016 года космический аппарат «Новые Горизонты» провел наблюдения объекта в Поясе Койпера (KBO) 1994 JR1, размер которого составлял 145 км. Его орбита пролегает в 5 млрд. км от Солнца. Последний снимок этого объекта получен 7-8 апреля с расстояния в 111 млн. км (камера LORRI). Космический аппарат «Новые Горизонты» побил собственный рекорд по близости наблюдения KBO, в первый раз зонд наблюдал за этим объектом в ноябре 2015 года с расстояния в 280 млн. км. Объединив снимки, ученые получили не только эту анимацию движения объекта по своей орбите, но и уточнили параметры орбиты в пределах 1000 км. Вследствие чего была выдвинута гипотеза, что объект JR1 является квази-спутником Плутона. Съемка в апреле 2016 позволила определить период вращения объекта, наблюдая за изменением света, отраженного от поверхности, ученые выяснили, что один оборот JR1 делает за 5,4 часа. Это первые наблюдения, в ближайшие годы, возможно, аппарат будет наблюдать за 20ю подобными древними объектами Пояса Койпера. 1 января 2019 года зонд «Новые Горизонты» должен исследовать один из таких объектов вблизи (2014 MU69).
Краткое описание картинки:
Поверхность Гидры, далекой небольшой луны Плутона, представляет собой почти нетронутый и не загрязненный водяной лед, так как снимки, сделанные космическим аппаратом «Новые Горизонты», показали очень яркую поверхность луны (с высоким коэффициентом отражения). Композитное изображение на основе данных ИК-спектрометра LEISA (данные получены 14 июля 2015 года с расстояния в 240 000 км от Плутона) демонстрирует безошибочную спектральную подпись кристаллического водяного льда: наблюдается широкое поглощение в диапазоне от 1,50 до 1,60 мкм и более узкое с длиной волны 1,65 мкм. Спектр Гидры схож со спектром самого большого спутника Плутона Харона, на поверхности которого также преобладает кристаллический водяной лед. Но полосы поглощения водяного льда Гидры еще глубже, чем у Харона. Это означает, что кристаллы льда на Гидре крупнее или отражают больше света под определенными углами, чем крупицы льда на Хароне. Как предполагают ученые, Гидра образовалась в ледяном диске, который окружал 4 млрд. лет назад формирующуюся пару Плутон-Харон. Глубокие полосы поглощения вместе с высоким коэффициентом отражения подразумевают относительно небольшое загрязнение водяного льда темными вкраплениями, которые скопились на поверхности Гидры в течение последних 4х миллиардов лет. Почему лед на Гидре чище, чем на Хароне? Одна из теорий объясняет это ударами микрометеоритов, которые постоянно обновляют поверхность Гиды, унося грязный мусор в космос. В то время как гравитация Харона не позволяет осколкам вырваться с поверхности луны.
Краткое описание картинки:
Обновленная ч/б глобальная карта Плутона включает в себя все полученные на данный момент снимки с борта космического аппарата «Новые Горизонты», сделанные в период с 7 по 14 июля 2015 года. Разрешение изображения примерно 30 км на пиксель в областях смотрящих в сторону Харона (левый и правый край карты) и 235 метров на пиксель для полушария отснятого во время сближения аппарата с Плутоном.
Краткое описание картинки:
Рельеф левой части так называемого «сердца» Плутона, неофициально названного равниной Спутник (Sputnik Planum), демонстрирует, что обширные пространства равнины в среднем на 3 км ниже окружающей местности. Вдоль западного края равнины хорошо видны угловатые айсберги водяного льда, которые «плавают» в более мягком, но замерзшем азоте. Топографическая карта Плутона создана на основе стереоизображений, полученных 14 июля 2015 года.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат «Новые Горизонты» передал на Землю изображение области Терра Вега (Vega Terra), испещрённой загадочными кратерами. Дело в том, что эти образования выглядят так, будто имеют сияющий ореол или гало. Благодаря этой особенности кратеры резко контрастируют с окружающей тёмной поверхностью. В общей сложности запечатлённый регион насчитывает несколько десятков кратеров разного размера. Самый крупный из них имеет в поперечнике около 50 км (в нижнем правом углу). Ученые полагают, что необычная «сияющая» структура объясняется осаждением яркого метанового льда на кромках и стенах кратеров. Однако пока не ясно, почему этот лёд не покрывает окружающие просторы области Терра Вега. На цветном снимке территории, богатые метаном, отмечены фиолетовым цветом, а местность, насыщенная водяным льдом - синим. Снимки были получены станцией 14 июля 2015 года, в день максимального сближения с карликовой планетой. Черно-белая мозаика, состоящая из двух снимков, получена камерой LORRI с расстояния в 46,4 тыс. км и 171,7 тыс. км от Плутона (разрешение снимков соответственно 232 и 889 метра на пиксель).
Краткое описание картинки:
Космический аппарат «Новые Горизонты» запечатлел необычное образование на поверхности Плутона, по своей форме напоминающее паука. В частности, отчётливо видны шесть «лап» (показаны белыми стрелками), сходящихся в центральной области. Исследователи говорят, что «паучьи лапки» — это гигантские разломы ледяной коры карликовой планеты. Самые длинные трещины протянулись с севера на юг, в длину достигая 580 км. Разломы с востока на запад достигают 100 км. Они открывают более глубокие породы Плутона, которые на представленном снимке имеют коричневатый оттенок. Изображение получено при помощи инструмента Ralph/Multispectral Visible Imaging Camera (MVIC), установленного на борту станции. Съёмка велась 14 июля 2015 года с расстояния примерно 33 900 км до поверхности карликовой планеты. Разрешение составляет приблизительно 680 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Мозаика сочетает в себе снимки камер MVIC (цветные) и LORRI (ч/б), полученные 13 июля 2015 года, за день до максимального сближения космического аппарата «Новые Горизонты» с системой Плутона. В момент съемки зонд находился в 1,6 млн км от карликовой планеты. Разрешение изображений камеры MVIC 20 км на пиксель, а LORRI 8 км на пиксель. Красным контуром на изображении отмечена таинственная область восточнее региона Томбо.
Краткое описание картинки:
На представленном изображении запечатлено странное поверхностное образование, которое, по мнению исследователей, некогда могло представлять собой озеро из жидкого азота. Озеро обнаружено к северу от равнины Спутник. Учёные полагают, что в далёком прошлом температура на Плутоне могла быть значительно выше, чем сейчас. Иными словами, на этой карликовой планете могли существовать условия для формирования рек и водоёмов из жидкого азота. В пользу этой гипотезы говорит и наличие каналов на поверхности Плутона. В самой широкой части древнее озеро имело размер около 30 километров. Снимок сделан камерой LORRI. Разрешение снимка составляет приблизительно 130 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Ученые миссии космического аппарата «Новые Горизонты» представили еще один снимок слоистой структуры дымки окружающей Плутон. Снимок сделан камерой MVIC. В кадр попало до 20 слоев в атмосфере Плутона. В общей сложности они простираются на сотни километров вокруг Плутона, но они не строго параллельны его поверхности. Например, белыми стрелками отмечен слой дымки на высоте 5 километров, который справа ближе к поверхности карликовой планеты. Cлоистая структура атмосферы Плутона объясняется гидродинамическими гравитационными волнами. Яркость и плотность газовой оболочки в зависимости от высоты над поверхностью карликовой планеты сохраняются постоянным для каждого из слоев и обусловлены потоками газов над неоднородностями рельефа карликовой планеты. Аналогичное явление наблюдается на Земле и Марсе.
Краткое описание картинки:
Сверху равнина Спутник (Sputnik Planum) на Плутоне, а внизу Vulcan Planum на Хароне. Оба изображения охватывают область размером 32 км. Солнце освещает поверхность слева на обоих снимках. Снимок равнины Спутник с центром в точке 11 градусов с.ш. и 180 градусов в.д. демонстрирует ячеистую конвективную структуру. Ячейки на равнине отделены друг от друга сетью взаимосвязанных впадин, которые разделяют всю эту равнину из азотного льда. Справа, на верхнем изображении, конвективная структура на равнине Спутник уступает место обычной изрытой ямками области. Снимок равнины Спутник сделан камерой MVIC с разрешением 320 метров на пиксель. Центр нижнего снимка поверхности Харона имеет координаты 4 градуса ю.ш. и 4 градуса в.д. Снимок Харона сосредоточен на горе Кларка (чуть выше центра снимка) и показывает разделение на две области с разным рельефом. Слева на снимке Харона видны равнины богатые водяным льдом с рифленой формой рельефа, а справа доминирует бугристый рельеф с многочисленными ямками/впадинами. Снимок сделан камерой LORRI с разрешением 160 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Цветное изображение поверхности Плутона было создано путем объединения снимков с камеры MVIC (цветные, 650 метров на пиксель) и LORRI (ч/б, 230 метров на пиксель). В нижнем правом углу мозаики древняя поверхность демонстрирует впечатляющий набор кратеров, а сама область покрыта темно-красными отложениями соединений толинов. В верхнем правом углу виден край равнины Спутник, для которой характерна большая концентрация азотного льда. Древний рельеф отделен от молодой равнины многочисленными угловатыми горными образованиями. Азотный лед также заполняет несколько близлежащих глубоких кратеров. В некоторых областях видны следы возгонки азотного льда, в результате чего образовались небольшие ямки и впадины. Слева серо-белые пятна на горных вершинах и гребнях, на северных склонах и ободах кратеров представляют собой отложения метанового льда. Область на изображении размером 420 х 225 км. Север в левом верхнем углу.
Краткое описание картинки:
Ученые миссии космического аппарата «Новые Горизонты» обнаружили на снимках Плутона гигантский след от «укуса» на поверхности. След обнаружен на западном полушарии карликовой планеты в области, так называемой равнины Пири (Piri Planitia). Учёные полагают, что эти образования сформировались в результате сублимации, или испарения метанового льда. В ходе данного процесса на поверхность вышли пласты водного льда. На вставке в искусственных цветах зоны сосредоточения метанового льда показаны пурпурным цветом, а водяного льда - синим. Исследователи считают, что сублимация (возгонка, то есть переход материи из твердой фазы в газообразную) приводит к тому, что вещество равнины подвергается эрозии. Возгоняясь, метан открывает скрывающийся под ним водяной лед, заставляет отступать скалы на юг и увеличивает равнину. Оригинальный снимок был получен станцией «Новые Горизонты» 14 июля 2015 года с расстояния около 33 900 км до поверхности Плутона, за 45 минут до максимального сближения с карликовой планетой. Для сбора данных применялся инструмент Ralph/LEISA (Linear Etalon Imaging Spectral Array), который работает в видимом и инфракрасном диапазонах длин волн.