Краткое описание картинки:
Снимок получен в ходе тесного сближения с луной Сатурна Гиперионом космического аппарата Кассини 31 мая 2015 года. Эта качественная фотография поверхности Гипериона знаменует близкое окончание миссии Кассини, в частности это последний пролет этой большой луны с неправильной формой. Север на Гиперионе сверху и повернут на 34 градусов влево. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини. Расстояние на момент съемки составило 38 000 км от Гипериона, а фазовый угол Солнце-Гиперион-Кассини 46 градусов. Разрешение изображения 230 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Снимок получен в ходе тесного сближения с луной Сатурна Гиперионом космического аппарата Кассини 31 мая 2015 года. Эта качественная фотография поверхности Гипериона знаменует близкое окончание миссии Кассини, в частности это последний пролет этой большой луны с неправильной формой. Север на Гиперионе сверху и повернут на 37 градусов вправо. Снимок сделан узкоугольной камерой Кассини с использованием спектрального фильтра чувствительного в ближнем ИК диапазоне (862 нм). Расстояние на момент съемки составило 60 000 км от Гипериона, а фазовый угол Солнце-Гиперион-Кассини 20 градусов. Разрешение изображения 360 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Серия снимков демонстрирует луну Сатурна Рею рядом с Дионой. Выходит, Диона больше чем Рея? Нет, конечно это не так. Просто космический аппарат Кассини сфотографировал Диону тогда, когда она располагалась гораздо ближе к объективу зонда, чем ее сестра Рея. Диона в диаметре 1123 км, а Рея на самом деле 1527 км. Кроме того, что это очень красивая картинка, подобная съемка помогает навигаторам миссии Кассини точно определить положение космического аппарата в пространстве. Обзор демонстрирует заднюю полусферу Дионы. Север сверху. Снимки сделаны в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 11 апреля 2015 года. Расстояние на момент съемки составляло 110 000 км от Дионы, а фазовый угол Солнце-Диона-Кассини 29 градусов. Разрешение изображения для Дионы 660 метров на пиксель. Рея находилась в 500 000 км, а фазовый угол 30 градусов. Разрешение изображения для Реи 3 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Горизонт на Рее немного не ровный и изменен многочисленными кратерами, что неизбежно приводит нас к длинной истории формирования нынешнего облика этой ледяной луны. Поверхность Реи (луна в диаметре 1527 км) образована многочисленными ударными образованиями, причем каждый кратер является напоминанием о его происхождении. На более геологически активных мирах, подобных Земле, кратеры стираются эрозией, вулканизмом и тектоникой. Но на таких мирах как Рея, кратеры сохраняются неизменными, пока они не будут разрушены в результате повторного столкновения этой области с малым телом или зарыты под слоем выброшенных пород от столкновения, произошедшего рядом с этим кратером. Местность на снимке находится на заднем полушарии Реи, т.е. во время движения по орбите - это полушарие смотрит назад. Север на Рее сверху и повернут на 12 градусов вправо. Снимок сделан в видимом свете узкуогольной камерой космического аппарата Кассини 10 февраля 2015 года. Расстояние на момент съемки составляло 56 000 км от Реи, а фазовый угол Солнце-Рея-Кассини 76 градусов. Разрешение изображения 330 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Поверхность Реи на изображении практически вся усыпана кратерами, которые хорошо видны на затененной области. Благодаря небольшому углу освещения поверхности, из-за близости терминатора (граница дня и ночи), становится легче оценить, насколько бурной была геологическая история Реи. Кратеры на Рее (луна в диаметре 1527 км) являются результатом 4,6 млрд лет бомбардировки малыми телами. С небольшими следами эрозии и рубцами кратеры сохранились до наших дней. Обзор демонстрирует полушарие Реи, повернутое в сторону от Сатурна. Север на Рее сверху и повернут на 11 градусов вправо. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 10 февраля 2015 года. Расстояние на момент съемки составляло 76 000 км от Реи. Разрешение изображения 460 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Коллаж состоит из двух изображений (a и c) с борта космического аппарата Кассини, которые показывают нам длинные струи выбросов ледяных частиц из разломов на южном полюсе Энцелада, и двух компьютерных симуляций (b и d), моделирующих частицы в этих выбросах. Это сделано для отслеживания траектории ледяных частиц и пути их дальнейшей жизни. Изображения, отмеченные буквами «a» и «c», показывают снимки со струями частиц с поверхности Энцелада. Съемка велась при большом фазовом угле обзора, соответственно 174 и 170 градусов. Изображения «b» и «d» показывают симуляцию траектории движения частиц, выброшенных 36 наиболее активными гейзерами на юге Энцеладе (это 50% от общего числа гейзеров). Совпадение реальных снимков и симуляции довольно хорошо подтверждают предположение, что источником ледяных частиц являются именно гейзеры из разломов на Энцеладе. Электромагнитные эффекты, связанные с электрическим зарядом, который собирается на мелких частицах, погруженных в магнитосферу Сатурна, изменяют траектории частиц. Эти эффекты очень чувствительны к размеру частиц, более мелкие частицы испытывают более сильный эффект. Масштабы дугообразных образований из частиц позволили ученым определить, что частицы размером не меньше 0,5 мкм. Это согласуется с размером частиц в кольце E, изученных Кассини ранее. Новые данные подтверждают теорию происхождения и пополнения кольца E, источником которому служит Энцелад.
Краткое описание картинки:
Мы привыкли наблюдать спутники Сатурна, освещенные непосредственно солнечными лучами нашего светила, но иногда, с помощью космического аппарата Кассини, удается запечатлеть луну освещенную лишь отраженным от облаков Сатурна светом. На снимке, как раз в таком освещении, представлена луна Мимас. С каждым отражением, интенсивность света значительно снижается. Чтобы лучше показать этот эффект, на изображении яркость Мимаса (в диаметре 396 км) усилена в 2,5 раза по сравнению с кольцами Сатурна. Обзор демонстрирует заднее полушарие Мимаса, т.е. по ходу движения по своей орбите - это полушарие смотрит назад. Север сверху и повернут на 8 градусов вправо. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 16 февраля 2015 года. Расстояние на момент съемки составляло 2,5 млн км от Мимаса, а фазовый угол Солнце-Мимас-Кассини 148 градусов. Разрешение изображения 15 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Кассини проводил съемку двуликого Япета (в диаметре 1471 км) в течение приблизительно недели в начале 2015 года, с целью исследования деталей рельефа на светлом полушарии луны. Представленный на ваше обозрение снимок, сделан на довольно большом расстоянии от Япета. В последний раз более близкая встреча с этой луной состоялась еще в далеком 2011 году. Большой ударный бассейн в правом нижнем углу изображения называется Turgis. Немного меньший по размерам кратер, на 9 часов, носит имя Falsaron. Два светлых кратера, расположенных чуть выше от центра, называются Roland и Turpin. Справа, практически на лимбе, в положении на 3 часа, просматривается темный обод кратера Naimon. Снимки, полученные с помощью красного, зеленого и синего спектрального фильтра, были объединены для создания изображения в естественных для человека цветах. Результирующее изображение увеличено в два раза, по сравнению с оригиналом. Обзор получен узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 27 марта 2015 года с расстояния в 1 млн км от Япета. Фазовый угол Солнце-Япет-Кассини во время съемки составил 38 градусов. Разрешение изображения 6 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Спустя пару лет, в марте 2015 года, космический аппарат Кассини вернулся с высоких наклонных орбит, ограничивающих его встречи с лунами Сатурна, на орбиты, лежащие в экваториальной плоскости планеты-гиганта. В качестве прелюдии к его возвращению в царство ледяных спутников Сатурна, космический аппарат достаточно близко пролетел рядом с ледяной луной Реей, после почти двух лет разлуки. Это событие произошло 9 февраля 2015 года. На изображении демонстрируется луна Сатурна Рея во время этого пролета, причем съемка велась с разницей в полтора часа. Для получения цветных изображений были объединены снимки, сделанные с помощью зеленого, инфракрасного и ультрафиолетовое спектрального фильтра. Изображения демонстрируют расширенный спектр цветов (не соответствуют естественным цветам), благодаря которым становятся видны самые небольшие вариации на поверхности Реи. Поверхность луны в естественном цвете довольно равномерная. Север на Рее сверху. Снимки для мозаики слева (центр с координатами 21 градус с.ш. и 229 градусов з.д.) получены с расстояния в диапазоне от 82 100 км до 74 600 км от Реи. Снимки для мозаики справа (центр с координатами 9 градусов с.ш. и 254 градуса з.д.) получены с расстояния от 57 900 км до 51 700 км. Каждая мозаика состоит из нескольких снимков узкоугольной камеры и снимка широкоугольной камеры, которые используются для заполнения районов, где съемка узкоугольной камерой не проводилась.
Краткое описание картинки:
Издали, кольца Сатурна похожи на твердый диск из однородного материала. Но при ближайшем рассмотрении, с борта космического аппарата Кассини, мы видим, что кольца имеют сложную структуру на любом масштабе. Зачастую за сложную структуру колец отвечает многочисленное семейство лун Сатурна. Темные щели с левого края образовались под действием луны Пан и Дафнис, чья орбита пролегает в этой области. Деление Кассини (пустое пространство между кольцом B и A) образовалось под действием резонанса с луной Мимас, орбита которой пролегает далеко за пределами колец Сатурна. Луна Прометей (видна в левом нижнем квадранте), чья орбита лежит рядом с кольцом A, следит за формой и структурой узкого кольца F. Обзор демонстрирует освещенную сторону колец Сатурна и сделан примерно в 15 градусах выше их плоскости. Снимок получен широкоугольной камерой космического аппарата Кассини 8 января 2015 года. Расстояние на момент съемки составляло 911 000 км от Сатурна, а фазовый угол Солнце-Сатурн-Кассини 37 градусов. Разрешение изображения 54 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Кольцо Сатурна расположилось в нижней части снимка, а облачная атмосфера планеты-гиганта видна сверху. Кроме того, кольца отбрасывают многочисленные тени на диск планеты, создавая участки света и тени. Обзор демонстрирует освещенную сторону колец Сатурна и сделан в 19 градусах выше их плоскости. Снимок получен узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 5 декабря 2014 года с расстояния в 2 млн км от Сатурна. Разрешение изображения 11 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
На изображении бок о бок представлен традиционный зернистый снимок поверхности Титана, сделанный радаром Кассини с синтезированной апертурой, слева, и тот же снимок, но после обработки новым методом по удалению шумов, справа. Новый метод позволяет увидеть поверхность Титана в более четком виде со множеством ранее не видимых деталей. Местность на снимке принадлежит Потоку Лейлы (центр с координатами 55 градусов с.ш. и 80 градусов з.д.). Термин «поток» означает местность, покрытую какими-либо застывшими потоками. Потоки на Титане называют в честь богов и богинь красоты. После удаления шума, общая градация на светлые и темные участки на поверхности становится более очевидной. В частности, конусообразные образования снизу могут быть аналогами аллювиальных потоков на Титане, которые сформировались под действием метановых рек или наводнений. Север справа. Снимок охватывает область шириной в 80 км.
Краткое описание картинки:
Этот монтаж из четырех снимков радара Кассини с синтезированной апертурой (SAR) показывает, как изменяется поверхность Титана после обработки этих снимков по новому алгоритму для удаления шумов. Верхний ряд содержит снимки, полученные Кассини в течении 10 лет работы, а нижний ряд представляет собой те же изображения, но после обработки. Три изображения слева демонстрируют заливы и каналы, втекающие в Море Лигеи, одного из крупнейших образований на Титане. Правое изображение показывает нам сеть каналов вдоль озера Jingpo Lacus, одного из крупнейших озер на севере Титана. Север слева на всех снимках. Каждая миниатюра охватывает область размером 112 км по ширине.
Краткое описание картинки:
Рядом друг с другом представлены для сравнения классическое изображение поверхности Титана, полученное радиолокатором Кассини с синтезированной апертурой, и тот же снимок, но прошедший цифровую обработку по удалению шума. Новые метод по удалению шума позволил увидеть поверхность Титана более четкой со множеством деталей. Для радиолокационных изображений межпланетной станции характерна некая зернистость, которая является обычным шумом. Из-за него ученым трудно интерпретировать некоторые регионы поверхности, либо отследить изменения в поверхности с течением времени. Новый алгоритм позволит взглянуть на старые снимки Титана под новым углом. В частности, на данной мозаике Моря Лигеи после обработки удалось рассмотреть множество каналов, стекающих в море.
Краткое описание картинки:
Снимок радиолокатора с синтезированной апертурой (SAR) с борта космического аппарата Кассини представлен в перспективе и демонстрирует нам пейзаж около восточной береговой линии Моря Кракена, углеводородного бассейна около северного полюса луны Сатурна Титана. Это изображение было обработано с целью избавления от радио шумов, что сделало его более четким и лучше просматриваемым. Метод обработки изображения так же полезен для оценки высот деталей рельефа и получения 3D карты поверхности. Ученые, используя специальную технику анализа и обработки, смогли определить перепад высот на изображении. Хотя разрешение изображения примерно 1 км на пиксель, измерения высот показали, что область в целом является гладкой, а перепад высот в регионе достигает не более 1,2 км. Топография также указывает на то, что все наблюдаемые каналы и русла направлены вниз. Наличие в русле реки места, где происходит резкое изменение наклона берега указывает на стратификацию в скалах (расслоение), работающий механизм эрозии или на реакцию области на большие потоки жидкости, например, наводнение после бури. Одним из таких мест является область с ярким склоном в русле реки (левый нижний угол). Снимок сделан 10 апреля 2007 года.