Краткое описание картинки:
Изображение демонстрирует эволюцию массивной бури в атмосфере Сатурна, которая по мере развития полностью охватила планету и начала затихать только тогда, когда врезалась в свой собственный хвост. Впервые шторм был зарегистрирован 5 декабря 2010 года. Через месяц он разделился на «голову» из ярких облаков, быстро движущихся на запад и медленно дрейфующий вихрь, вращающийся по часовой стрелке. На изображении фронт бури с яркими облаками помечен красной стрелкой, а вихрь отмечен желтой. Верхнее изображение получено 22 января 2011 года, вскоре после начала шторма, и иллюстрирует яркую «голову» шторма опередившую вихрь на 40 000 км. Второе изображение от 5 мая 2011 года показывает, как головная волна, обогнув планету, начала догонять вихрь с востока. К этому моменты тело бури достигло 224 000 км в длину, а «голова» находилась в 82 000 км от вихря. Также видно, что вихрь теряет свой напор, он уменьшился и растерял свои облака по сравнению с «головой» шторма. На третьем изображении, полученном Кассини 14 июня 2011 года, показано как «голова» шторма почти догнала вихрь, сделав полный оборот вокруг планеты (почти 292 000 км). В момент съемки фронт бури находился всего в 14 000 км к востоку от вихря. Последний снимок от 12 июля 2011 года демонстрирует как фронт шторма и вихрь столкнулись, в результате чего целым остался только вихрь. В конце августа в этой области были замечены молнии в атмосфере Сатурна. Изображения показаны в ложных цветах, причем каждому цвету соответствуют облака, расположенные на разных высотах в атмосфере Сатурна. Красным цветом обозначены облака, находящиеся в самом низу атмосферы (из доступных слоев для съемки Кассини). Зеленым цветом обозначены облака в средних слоях, а синим цветом выделены высотные облака на Сатурне. Белые облака на большой высоте.
Краткое описание картинки:
Кольца на снимке – это область работы двух лун Сатурна, Прометея и Пана. Обе луны заняты тем, что пасут свое «стадо», т.е. соответствующие кольца Сатурна. Благодаря их гравитационному влиянию на частицы в кольцах Сатурна, одна луна поддерживает разрыв в одном из главных колец планеты, а другая помогает сохранить тонкое кольцо от разрушения. Прометей (в поперечнике 86 км) вместе с Пандорой (не попала в кадр) поддерживают узкое кольцо F. Пан (в поперечнике 28 км) не дает исчезнуть Щели Энке в кольце A, вращаясь прямо по центру этого разрыва. Яркая точка рядом с внутренним краем Щели Энке является звездой. Обзор демонстрирует неосвещенную сторону колец Сатурна и получен, когда Кассини находился в 29 градусах ниже их плоскости. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 18 сентября 2012 года. Расстояние на момент съемки составляло 2,3 млн км от Пана, а фазовый угол 98 градусов. Разрешение изображения 14 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Этот набор изображений радара космического аппарата Кассини, демонстрирует нам относительно «свежий» кратер с названием Синлап (Sinlap, 11.3° с. ш. 16° з. д., слева) и довольно старый очень деградированный кратер Сой (Soi, 24.3° с. ш. 140.9° з. д., справа). Кратер Синлап в глубину и по диаметру схож с подобными структурами на спутнике Юпитера Ганимеде. Кратер Сои имеет малую глубину и его вал уже почти разрушен. Оба кратера примерно 80 км в диаметре. Кратер Синлап в кадр попал 15 февраля 2005 года, а изображение кратера Сои представляет собой мозаику из двух снимков, полученных 21 мая 2009 года и 22 июля 2006 года.
Краткое описание картинки:
На изображении удалось запечатлеть различные типы озер на Титане. Ученые считают, что вариации яркости поверхности озер стоит связать с текстурой поверхности. Если озеро заполнено жидкостью, то оно выглядит полностью черным. Но если озеро частично жидкое, то оно будет на снимках выглядеть более ярче. На изображении показана область, расположенная на высоких северных широтах Титана. Снимок сделан 22 мая 2012 года. Озера слева полноводные и заполнены жидкими углеводородами, а озера в правом верхнем углу почти пересохшие или подмерзшие. Озера в кадре размером достигают от 35 до 45 км в поперечнике. Вариации в отражательной способности так же указывают на плавающий на поверхности озер углеводородный лед. Изображение получено с помощью радара Кассини с разрешением 350 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Во время съемки под таким углом луна Янус расположилась как бы над северным полюсом Сатурна, а луна Мимас в кадр не попала, но ее тень в этот момент скользила по южному полушарию планеты-гиганта к югу от тени колец. Обзор демонстрирует неосвещенную сторону колец Сатурна и получен, когда космический аппарат находился в 25 градусах ниже их плоскости. Снимок сделан в видимом свете широкоугольной камерой Кассини 24 августа 2012 года с расстояния в 2,6 млн км от Сатурна. Фазовый угол Солнце-Сатурн-Кассини во время съемки составлял 80 градусов. Разрешение изображения 152 км на пиксель. Яркость луны Янус увеличена в 1,3 раза, чтобы повысить его видимость.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини сделал великолепный снимок Сатурна во время нахождения в тени планеты-гиганта. Камеры были развернуты в сторону Сатурна, когда Солнце освещало противоположное полушарие, тем самым подсвечивая лимб планеты и кольца. В дополнение к красивой визуальной картинке, такая геометрия съемки (большой фазовый угол) позволила ученым исследовать явления в кольцах и атмосфере Сатурна, которые не легко увидеть во время съемки с небольшими фазовыми углами. В последний раз Кассини проводил похожую съемку только в 2006 году и тогда в кадр попала даже Земля. На данном же снимке, кроме Сатурна, видны две его луны. В кадре снизу Энцелад и Тефия, Энцелад ближе к кольцам Сатурна. Обзор демонстрирует неосвещенную сторону колец Сатурна и получен, когда космический аппарат находился в 19 градусах ниже их плоскости. Изображения, полученные с помощью ИК, красного и фиолетового спектрального фильтра, были объединены для получения цветного изображения. Снимки сделаны широкоугольной камерой Кассини 17 октября 2012 года с расстояния в 800 000 км от Сатурна. Разрешение изображения 50 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини продолжает шпионить за полярным вихрем над южным полюсом Титана, благодаря чему ученые на Земле визуально отслеживают сезонные изменения на этой луне Сатурна. Обзор демонстрирует полушарие Титана, обращенное в сторону от Сатурна. Титан в диаметре 5150 км. Север на Титане сверху и повернут на 36 градусов влево. Снимок сделан узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 13 сентября 2012 года с использованием спектрального фильтра, чувствительного в ближнем ИК диапазоне (889 нм). Расстояние на момент съемки составляло 1,6 млн км, а фазовый угол Солнце-Титан-Кассини 73 градуса. Разрешение изображения 9 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Карта луны Сатурна Титана показывает нам расположение гор, которые получили свои официальные имена в Международном Астрономическом Союзе. По соглашению, горы на Титане названы по имени гор из Средиземья, в произведениях Р.Р. Толкиена. Карта объединяет данные, полученные визуальным/инфракрасным спектрометром VIMS и радиолокатором космического аппарата Кассини.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини обнаружил на спутнике Сатурна Титане обширную речную систему. Это первый раз, когда изображения из космоса выявили такую огромную речную долину на любом тебе Солнечной системы (кроме Земли). Снимок сделан 26 сентября 2012 года во время 87-го тесного сближения космического аппарата с Титаном. В кадре Море Лигеи (Ligeia Mare), одно из трех великих морей на севере Титана. Оно простирается более чем на 400 км. Ученые уверены, что река наполнена жидкостью, потому что на всем своем протяжении она кажется черной, а ведь именно так на радиолокационных изображениях выглядят гладкие поверхности. Правда жидкость, текущая в этой реке, представляет собой смесь жидкого метана и этана. Химический состав жидкости на Титане был определен в 2008 году спектрометром VIMS (визуальный и инфракрасный) в Озере Онтарио (Ontario Lacus), которое расположено на южном полюсе Титана.
Краткое описание картинки:
Несмотря на то, что Мимас носит неофициальное название «Звезда Смерти», Тефия показанная на этом изображении так же отдаленно напоминает космическую станцию из Звездных войн. Судя по всему, Тефия не хочет, чтобы только Мимас носил это звание. На изображении местность, освещенная солнцем, принадлежит ведущему полушарию Тефии (в диаметре 1062 км). Север на Тефии сверху и повернут на 42 градуса вправо. Снимок сделан в видимом свете широкоугольной камерой космического аппарата Кассини 28 июня 2012 года. Разрешение изображения 4 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Группа изображений луны Сатурна Титана показывает изменения в наблюдаемых атмосферных эффектах до, во время и после равноденствия в августе 2009 года. Титан так же демонстрирует нам синий слой дымки, которая окружат луну. В течение первых лет миссии Кассини в системе Сатурна, Титан носил «капюшон» плотной газовой дымки в виде вихря над северным полюсом. В это время северный полюс освещался слабо. В равноденствие оба полушария получали равную долю тепла от Солнца. Впоследствии северный полюс наклонился в сторону Солнца, сигнализируя приход весны в северное полушарие, в то время как южный полюс наклонился в сторону от Солнца и на южном полушарии началась осень. После равноденствия в 2009 году и вплоть до 2011 года над северным полюсом все еще регистрировалось скопление газов, хотя вихрь уже почти исчез. Зато подобный вихрь начал раскручиваться над южным полюсом Титана. Эти наблюдения демонстрируют атмосферный разворот от полюса к полюсу на Титане после равноденствия.
Краткое описание картинки:
Ученые миссии Кассини выявили две особенности на лунах Сатурна, которые похожи на значок «Pac-Man». Первая наблюдалась на луне Сатурна Мимасе в 2010 году, а вторая позднее была обнаружена на Тефии. Картинка проявилась на основе тепловых данных, полученных с помощью инфракрасного спектрометра Кассини. Ученые увидели Пак-Ман’а Тефии на данных, полученных 14 сентября 2011 года. Самое интересное то, что в районе рта Пак-Ман’а дневная температура была ниже на 15 кельвинов, чем его окружение. Ученые предполагают, что тепловая форма Пак-Ман’а на лунах Сатурна формируется из-за того, что высокоэнергетические электроны бомбардируют низкие широты на обратной стороне луны, которая обращена вперед по ходу движения спутника, превращая поверхность в этом полушарии в утрамбованный лед. В результате, измененная поверхность не нагревается так же быстро на солнце или остывает ночью так же быстро как обычная неизмененная поверхность.
Краткое описание картинки:
Кольцо F Сатурна очень динамично и имеет довольно сложную структуру благодаря своим лунам пастухам, а также небольшим снежным комкам, регулярно образующимся в самом кольце. На снимке, сделанном космическим аппаратом Кассини, запечатлен один из таких огромных снежков, расположившийся непосредственно вблизи от основной части кольца справа. Яркость снежка при такой геометрии наблюдения предполагает, что он сформировался из мелких частиц. Обзор демонстрирует неосвещенную сторону колец Сатурна и получен Кассини, когда аппарат находился в 19 градусах ниже их плоскости. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 28 июня 2012 года с расстояния в 763 000 км от Сатурна. Разрешение изображения 4 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Закрученный полярный вихрь над южным полюсом Титана сильно выделяется на фоне невзрачных облаков и туманной атмосферы. Космический аппарат Кассини продолжает контролировать развитие этого полярного вихря, что позволит понять принцип сезонных изменений на крупнейшем спутнике Сатурна. Обзор демонстрирует заднюю полусферу Титана. Луна достигает 5150 км в диаметре. Север сверху и повернут на 9 градусов влево. Снимок сделан узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 31 августа 2012 года с использованием спектрального фильтра чувствительного в ближнем ИК диапазоне. Расстояние на момент съемки составляло 1,2 млн км до Титана. Фазовый угол Солнце-Титан-Кассини 74 градуса. Разрешение изображения 7 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Трудно не думать о яйце, когда смотришь на маленькую луну Сатурна Метону (Methone). Относительно гладкая поверхность усиливает эффект, созданный продолговатой формой луны. Малые спутники, такие как например Метона, как правило имеют не сферическую форму, в отличие от больших лун. Их небольшие размеры означают, что их гравитация не в состоянии стянуть вещество к центру в виде сферы. Освещенная местность на изображении находится на ведущем полушарии Метоны. Луна в поперечнике достигает всего 3 км. Север сверху. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 20 мая 2012 года с расстояния в 4000 км от Метоны. Фазовый угол Солнце-Метона-Кассини в момент съемки составлял 63 градуса. Разрешение изображения 27 метров на пиксель.