Краткое описание картинки:
Космическому аппарату Кассини удалось запечатлеть удар молнии в пределах огромного шторма в северном полушарии Сатурна в 2011 году. Изображение слева показывает момент вспышки молнии, изображение справа демонстрирует тот же участок шторма через 30 минут после события. Оптически вспышка молнии на Сатурне сравнима с сильнейшей вспышкой молнии на Земле. Вспышка примерно 200 км в диаметре. Исходя из проведенных наблюдений ученые сделали вывод, что молния сформировалась в облаках на глубоких слоях атмосферы Сатурна, где замерзают капли воды. Это аналогично тому, как молнии создаются на Земле. Вспышка молнии была видна только через синий фильтр. Снимки, полученные с помощью красного, зеленого и синего спектрального фильтра, как правило, объединяются для создания изображения в естественных цветах. Но поскольку во время съемки красный фильтр был не доступен, его заменил спектральный фильтр чувствительный в ближнем ИК диапазоне (752 нм). Кроме того, изображение, полученное через синий фильтр усилено, чтобы увеличить видимость молнии. Изображения были сделаны с помощью узкоугольной камеры Кассини 6 марта 2011 года с расстояния в 3,3 млн км от Сатурна. Разрешение изображения 20 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини сфотографировал частичное затмение Энцелада. Во время близкого пролета на расстоянии в 26 000 км родительская планета Сатурн частично закрыла собой луну. Энцелад в диаметр достигает 504 км. Терминатор, границу между дневной и ночной стороной, можно увидеть с левой стороны диска Энцелада, в то время как тень от Сатурна перекрыла почти всю поверхность луны снизу. Титан (в диаметре 5150 км) расположился в правом нижнем углу на расстоянии в 1,1 млн км от космического аппарата. Снимок сделан в видимом свете широкоугольной камерой Кассини 1 октября 2011 года. Фазовый угол Солнце-Энцлад-Кассини на момент съемки составлял 29 градусов. Разрешение изображения 3 км на пиксель для Энцелада.
Краткое описание картинки:
Новые изображения с борта космического аппарата Кассини показывают развитие капюшона высотной дымки над южным полюсом луны Сатурна Титана. Изображения получены 22 мая и 7 июня 2012 года визуальным и инфракрасным спектрометром VIMS. Красный, зеленый и синий цвет на изображении соответствуют стратосфере, тропосфере и деталям на поверхности. Когда Кассини прибыл в систему Сатурна, то увидел «капюшон» из облаков и дымки над северным полюсом Титана, который в это время переживал разгар зимы. Южный полюс ничем не выделялся и мог похвастаться только спорадическими метановыми облаками. С тех пор времена года на Титане поменялись и теперь охлаждается южный полюс луны. В результате чего над ним образовался вихрь и началось формирование «капюшона».
Краткое описание картинки:
Во время дальнего пролета около Титана 27 июня 2012 года, космический аппарат Кассини запечатлел южный полярный вихрь в атмосфере этой луны Сатурна. Титан достигает 5150 км в диаметре. Южный полюс на снимке находится рядом с центром. Кассини прибыл в систему Сатурна в 2004 году и практически сразу же аппарат зарегистрировал над северным полюсом Титана атмосферный капюшон. В это время на северном полушарии луны царила зима, и многие области на северных широтах Титана были затенены. Но «капюшон», плотная высотная дымка над основной атмосферой Титана, над северным полюсом находился достаточно высоко и освещался солнечным светом. В августе 2009 года, в равноденствие на Сатурне, времена года на Титане сменились, в северном полушарии началась весна и наоборот на южном наступила осень. С этого момента высокие южные широты начали погружаться во тьму. Формирование вихря над южным полюсом Титана может быть связано с предстоящей зимой на этом полушарии. Вполне возможно со временем вихрь превратится в аналогичный атмосферный «капюшон». Такие детальные снимки стали возможны только благодаря переходу космического аппарата на более наклонные орбиты. Ранее орбита космического аппарата Кассини лежала в экваториальной плоскости планеты. Ученые считают, что на снимках мы видим результат ячеистой конвекции. В ячейках воздух опускается по центру ячейки и поднимается по краю, образуя облака с сотовой структурой. Однако, поскольку ученые не могут увидеть слой атмосферы под видимыми облаками, они не знают какие механизмы на самом деле работают. Изображения для цветного снимка получены узкоугольной камерой Кассини 26 июня 2012 года с расстояния в 484 000 км от Титана. Разрешение изображения 3 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Выброшенные взрывом породы ярким ореолом окружают некоторые относительно молодые кратеры на луне Сатурна Дионе. Снимок сделан космическим аппаратом Кассини во время близкого пролета 28 марта 2012 года. Обзор сосредоточен на местности с координатами 25 градусов с.ш. и 128 градусов з.д.. Сама луна достигает 1123 км в диаметре. Снимок сделан с расстояния в 45 000 км от Дионы. Фазовый угол Солнце-Диона-Кассини во время съемки составил 55 градусов. Разрешение изображения 267 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Снимок северного полушария Сатурна, сделанный космическим аппаратом Кассини в ложных цветах, особенно хорошо демонстрирует сильные струйные течения в атмосфере Сатурна. Скорость движения облаков, связанных с реактивной струей в верхней части снимка (верхняя 1/3 снимка), поражает. Струйные течения в атмосфере проявляются на снимке в виде тонких ярко-оранжевых линий. Ветра этих струйных течений зональные, т.е. они двигаются на восток или запад по широтам. Атмосферный поток на широте в 42 градуса был зарегистрирован на Сатурне еще космическим аппаратом Вояджер. Во время пролета Вояджера этот поток был волнистым. Атмосфера Сатурна и его кольца показаны на изображении в условных цветах, полученным путем объединения трех снимков, сделанных с использованием спектральных фильтров чувствительных в ближнем ИК диапазоне для разной длины волны поглощения метана. Красные и оранжевые цвета на изображении указывают на облака, находящиеся в глубине атмосферы Сатурна. Желтым и зеленым цветом выделены облака, расположившиеся в средних слоях атмосферы. Белым и голубым цветом выделены высотные облака и туман. Белая зона на экваторе - это не высотные облака, а результат обработки изображения. Кольца, в верхнем левом и нижнем левом углу изображения, ярко синие, потому что они находятся за пределами атмосферы и не влияют на поглощение света метаном. Обзор демонстрирует неосвещенную северную сторону колец Сатурна и сделан в 36 градусах над их плоскостью. Снимок получен широкоугольной камерой Кассини 13 января 2008 года, с использование комбинации спектральных фильтров (890 нм синий, 728 нм зеленый, 752 нм красный). Расстояние на момент съемки составляло 1,3 млн км до Сатурна. Фазовый угол Солнце-Сатурн-Кассини 55 градусов. Разрешение изображения 74 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
По сравнению с газовым гигантом два его спутника, сфотографированные в обеих сторон Сатурна кажутся особенно маленькими и незначительными. Тефия (в диаметре 1062 км) справа и ниже колец Сатурна, а Энцелад (в диаметре 504 км) расположился слева и тоже ниже плоскости колец. Пандора (в поперечнике 81 км) еле просматривается в виде небольшого серого пятнышка над кольцами планеты-гиганта на левой стороне снимка. Контраст Пандоры увеличен в 1,2 раза что бы сделать ее более четкой. Обзор демонстрирует освещенную северную сторону колец Сатурна. Снимок сделан широкоугольной камерой космического аппарата Кассини 7 декабря 2011 года с использованием спектрального фильтра чувствительного в ближнем ИК диапазоне с расстояния в 2,1 млн км от Сатурна. Разрешение изображения 124 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини наблюдает за Эпиметеем, небольшой луной Сатурна чья орбита лежит за кольцами Сатурна. Эпиметей в поперечнике достигает 113 км. Во время съемки кольца Сатурна находились ближе к Кассини, чем луна Эпиметей. Обзор демонстрирует неосвещенную южную сторону колец планеты-гиганта. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 30 декабря 2011 года с расстояния в 2,4 млн км от Эпиметея. Разрешение изображения 14 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини запечатлел ряд кратеров на поверхности луны Сатурна Тефии во время близкого облета 14 апреля 2012 года. На снимке видны три больших кратера вдоль линии терминатора на границе дня и ночи на Тефии (в диаметре 1062 км). В профиле с правой части снимка можно рассмотреть гигантский кратер Одиссей. Кратер Одиссей достигает 450 км в диаметре. Область на снимке находится на пересечении ведущего полушария (т.е. обращенного по ходу движения луны по своей орбите) и полушария обращенного в противоположную от Сатурна сторону. Север на Тефии сверху и повернут на 25 градусов вправо. Снимок сделан в видимом свете широкоугольной камерой космического аппарата Кассини 14 апреля 2012 года с расстояния в 20 000 км от Тефии. Фазовый угол Солнце-Тефия-Кассини составил 66 градусов. Разрешение изображения 1 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Тени укрыли часть крупных кратеров на поверхности Януса, во время близкого пролета космического аппарата Кассини рядом с этой луной 27 марта 2012 года. Янус - луна неправильной формы и в поперечнике достигает 179 км. Обзор сосредоточен на местности с координатами 13 градусов ю.ш. и 26 градусов з.д. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини с расстояния в 45 000 км от Януса. Фазовый угол Солнце-Янус-Кассини в момент съемки составлял 109 градусов. Разрешение изображения 272 метра на пиксель.
Краткое описание картинки:
Контрастные изменения в волнистой структуре кольца F показаны на этом наборе изображений, полученных космическим аппаратом Кассини. Изображения демонстрируют кольцо F и сделаны во время пролета над Сатурном и плоскостью его колец. Радиальное расстояние от центра до кольца F преувеличено с коэффициентом 140, это сделано для того чтобы показать волны и другие радиальные структуры более четкими и заметными. Закономерности в структуре, прежде всего, возникают из-за гравитационного воздействия луны Прометей, которая в поперечнике достигает 86 км. Прометей своей гравитацией создает каналы и снежные комки, а также сталкивает ледяные частицы в кольце F. Регулярные волны в структуре кольца достигают 100 км от их вершины до дна. На кольцо также оказывают воздействие и другие объекты и процессы в системе Сатурна. На левом верхнем изображении заметно воздействие объекта S/2004 S6 в левом верхнем углу снимка. На некоторых изображениях (нижний ряд, средний и правый снимок) можно увидеть образование яркого спирального кольца. Это было вызвано гравитацией объекта, возможно S/2004 S6, который сталкиваясь с кольцом F вытягивал из него вещество, которое впоследствии закручивалось вокруг планеты. Все эти события и придают кольцу F многожильный внешний вид. Снимки для мозаики получены узкоугольной камерой Кассини. Радиус кольца F достигает 140 220 км.
Краткое описание картинки:
Набор из шести изображений, полученных космическим аппаратом Кассини, демонстрирует хвосты из ледяных частиц, которые были вытянуты из кольца F Сатурна объектами размером около полумили в диаметре. Ученые зарегистрировали около 500 таких хвостов после просмотра более чем 20 000 изображений, собранных Кассини с 2004 по 2011 год. Следы и хвосты на этом наборе изображений являются типичными представителями всей этой коллекции. Слева на право в верхнем ряду эти хвосты из льда достигают 29, 136 и 155 км в длину. В нижнем ряду слева на право 69, 207 и 51 км. Ученые миссии Кассини считают, что всему причиной небольшая луна Прометей (в поперечнике 86 км), орбита которого пролегает рядом с кольцом F. Гравитация Прометея создает нестабильность в кольце F, ледяные частицы слипаются и образуют снежные комки, которые под действием той же гравитации Прометея иногда слетают со своих орбит вытягивая за собой хвосты из вещества.
Краткое описание картинки:
Это изображение, полученное космическим аппаратом Кассини в 2004 году во время его выхода на орбиту вокруг Сатурна, показывает короткий след из ледяных частиц в кольце F. Сначала ученые не заметили его, но при повторном просмотре 20 000 изображений было обнаружено примерно около 500 подобных следов, в том числе и на продемонстрированном снимке от 1 июля 2004 года. Ученые считают, что такие следы появляются, когда мелкие объекты в диаметре достигающие 1 км пробивают кольцо F и утаскивают за собой ледяные частицы. Объекты создающие такие следы, скорее всего, смещаются со своих орбит притяжением луны Прометей, который в поперечнике достигает 86 км и оказывает сильное влияние на частицы кольца F. Когда луна на своем пути вокруг Сатурна встречается с кольцом, то гравитацией пробивает каналы в его структуре и сталкивает со своих орбит другие объекты. Поскольку радиус тонкого кольца F известен и составляет 140 220 км, ученые смогли определить длину трека на снимке. След в длину 55 км.
Краткое описание картинки:
Во время близкого пролета 10 марта 2012 года космический аппарат Кассини запечатлел поверхность Реи, изрытую тяжёлой метеоритной бомбардировкой. Рея в диаметре достигает 1528 км. Обзор сосредоточен на местности с координатами 58 градусов с.ш. и 84 градуса з.д. на Рее. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини с расстояния в 43 000 км от Реи. Фазовый угол Солнце-Рея-Кассини на момент съемки составил 67 градусов. Разрешение 827 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Яркая, покрытая свежим снегом, луна Энцелад на переднем плане изображения перед кольцами Сатурна, а огромный туманный Титан маячит в отдалении за ними. Струи водяного льда и пара, извергающиеся из разломов на южном полюсе Энцелада (намекая на существование подземного моря, богатого органикой) и жидкие углеводородные озера и моря на поверхности Титана делают эти две луны самыми интересными объектами в системе Сатурна. Энцелад (в диаметре 504 км) в центре кадра. Титан (в диаметре 5150 км) на фоне позади колец Сатурна. Обзор демонстрирует противоположное Сатурну полушарие Энцелада, обращенное в сторону планеты-гиганта полушарие Титана и освещенную северную сторону колец Сатурна. Снимок сделан в видимом зеленом свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 12 март 2012 года с расстояния в 1 млн км от Энцелада. Фазовый угол Солнце-Энцелад-Кассини составил 36 градусов. Разрешение 6 км на пиксель для Энцелада.