Краткое описание картинки:
Четвертый по величине спутник Сатурна Диону можно увидеть сквозь дымку Титана, крупнейшей луны планеты-гиганта. Две луны Сатурна космический аппарат Кассини запечатлел на фоне планеты и ее колец. Титан в диаметре достигает 5150 км, а Диона 1123 км. Север на обоих лунах сверху. Обзор демонстрирует освещенную северную сторону колец Сатурна. Снимки, полученные с помощью красного, зеленого и синего светофильтра объединены для создания изображения в точном естественном цвете. Изображения сделаны узкоугольной камерой Кассини 21 мая 2011 года с расстояния в 2,3 млн км от Титана и в 3,2 млн км от Дионы. Разрешение 14 км на пиксель для Титана и 19 км на пиксель для Дионы.
Краткое описание картинки:
Красочный туманный шар крупнейшего спутника Сатурна Титана был запечатлен космическим аппаратом Кассини во время его пролета перед планетой. Над северным полюсом луны виден атмосферный капюшон, который расположился как отдельный слой от основной атмосферы Титана. Титан в диаметре достигает 5150 км. Обзор демонстрирует освещенную северную сторону колец Сатурна. Снимки, полученные с помощью красного, зеленого и синего светофильтра объединены для создания изображения в точном естественном цвете. Изображения сделаны узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 21 мая 2011 года с расстояния в 2,3 млн км от Титана. Разрешение изображения 14 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Пара спутников Сатурна кажутся незначительными на фоне грандиозной планеты. Космическому аппарату Кассини удалось их запечатлеть рядом с границей терминатора, местом где день переходит в ночь. Самая большая на снимке луна Энцелад (в диаметре 504 км) расположилась по центру слева. Маленькая черная точка луны Эпиметей (в поперечнике всего 113 км) просматривается еще левее Энцелада, чуть ниже тонкой линии колец Сатурна. Обзор демонстрирует освещенную северную сторону колец планеты-гиганта. Снимок был сделан широкоугольной камерой космического аппарата Кассини 4 ноября 2011 года с использованием спектрального фильтра чувствительного в ближнем ИК диапазоне (752 нм). Расстояние на момент съемки составляло 1,2 млн км от Сатурна, и 1 млн км до Энцелада и Эпиметея. Разрешение изображения около 75 км на пиксель для Сатурна и 60 км на пиксель для Энцелада.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини изучает противоположную Сатурну сторону Дионы, на которой ему удалось запечатлеть местность восточнее сети разломов и трещин на поверхности луны. Сеть тонких разломов, которая протянулась по всему заднему полушарию Дионы, едва просматривается на лимбе луны с левой ее стороны. Север на Дионе сверху. Диона в диаметре достигает 1123 км. Обзор также демонстрирует освещенную солнечными лучами северную сторону колец Сатурна. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 2 октября 2011 года с расстояния в 280 000 км от Дионы. Фазовый угол Солнце-Диона-Кассини 11 градусов, т.е. во время съемки Солнце располагалось практически за космическим аппаратом. Разрешение изображения 3 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини во время близкого облета 25 августа 2011 года сделал новый снимок нерегулярной луны Гиперион. Гиперион в поперечнике достигает 270 км и имеет неправильную форму. Вместе с предыдущими подобными изображениями новый снимок дополняет информацию о поверхности этой луны имеющуюся у ученых миссии Кассини. Снимок сделан узкоугольной камерой космического аппарата с использованием спектральных фильтров чувствительных к длине волны поляризованного зеленого света (617 и 568 нм) с расстояния в 58 000 км от Гипериона. Фазовый угол Солнце-Гиперион-Кассини в момент съемки составлял 43 градуса. Разрешение изображения 349 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Серия снимков, полученных космическим аппаратом Кассини, показывает нам развитие крупнейшей бури, наблюдаемой на планете с 1990 года. Снимки сделаны в естественных для Сатурна цветах и для них указана датировка, начиная с момента начала бури в конце 2010 года и заканчивая серединой 2011 года. Благодаря такой хронологии видно, как быстро центр шторма разрастался и обзавелся хвостом, который за время наблюдений успел обернуться вокруг планеты. В левом верхнем углу мозаики изображение получено 5 декабря 2010 года, в этот день шторм представлял собой небольшое белое облако на границе терминатора между дневной и ночной стороной Сатурна. Следующий снимок сделан 2 января 2011 года демонстрирует как быстро это облачко выросло до размеров огромной бури и выпустило на восток хвост за собой. В правом верхнем углу мозаики хвост бури в виде небольших голубоватых облаков южнее основного шторма появился с запада, полностью обогнув Сатурн встретился с головой шторма 25 февраля 2011 года. 22 апреля, в нижнем левом углу, была сделана последняя фотография шторма, когда еще можно было четко рассмотреть его «голову». Хвост к этому времени уже находился к югу от эпицентра бури. 18 мая 2011 года можно было увидеть уже только хвост шторма. Эпицентр бури в это время еще существовал, но был уже вне зоны наблюдений за горизонтом. В интервале времени с 18 мая по 12 августа эпицентр бури встретился с частью хвоста этого же шторма, который протянулся на восток по той же широте. На последнем изображении от 12 августа 2011 года, в правом нижнем углу, показано как эпицентр или «голова» шторма распался и к этому времени уже наблюдались только завихрения в атмосфере Сатурна. Снимки от 25 февраля и 12 августа для мозаики сделаны с использованием спектральных фильтров для получения естественных цветов (красный, зеленый и синий фильтр). Изображения от 5 декабря, 2 января, 22 апреля и 18 мая иллюстрируют Сатурн в почти естественном цвете, поскольку в это время был не доступен красный светофильтр вместо него использовали спектральный фильтр чувствительный в ближнем ИК диапазоне (752 нм). Таким образом цвета на этих снимках близки к естественным, но не являются точными. Снимки сделаны с расстояния от 2,2 млн км до 3 млн км от Сатурна. Все изображения, включенные в мозаику, имеют разрешение в 162 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Два новых изображения шторма бушующего в северном полушарии Сатурна, принятых космическим аппаратом Кассини с разницей в 11 часов, помогут ученым НАСА измерить скорость ветра в эпицентре бури. Изображение слева получено на 11 часов раньше, чем изображение справа. Покадровые изображения помогут отследить небольшие, а иногда и тонкие детали в облаках Сатурна. Для создания естественной цветовой гаммы на изображениях были объединены снимки, сделанные Кассини с помощью красного, зеленого и синего спектрального фильтра. Изображение слева было получено космическим аппаратом 23 февраля 2011 года с расстояния в 1,8 млн км от Сатурна, а справа 24 февраля 2011 года с расстояния в 1,9 млн км от Сатурна. Разрешение изображений 104 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
В правом верхнем углу изображения расположился большой шторм на севере Сатурна. Атмосфера Сатурна показана в условных цветах. Изображение включает в себя 12 снимков, сделанных в ближнем ИК диапазоне с помощью фильтров чувствительных к разной степени поглощения метана. Красные и оранжевые облака на изображении располагаются в глубине атмосферы Сатурна. Желтые и зеленые в промежуточных слоях атмосферы, а белые и голубые цвета на снимке соответствуют облакам и туману в верхних слоях атмосферы Сатурна. Кольца еле видны в виде тонкой горизонтальной линии ярко синего цвета, потому что они находятся за пределами атмосферы и не влияют на поглощение метана. Снимки сделаны широкоугольной камерой космического аппарата Кассини 11 января 2011 года в течение примерно 50 минут с расстояния в 915 000 км от Сатурна. Фазовый угол Солнце-Сатурн-Кассини на момент съемки составлял 45 градусов. Разрешение изображения 102 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
На снимке запечатлен центр огромной бури на севере Сатурна почти в самом начале ее формирования в конце 2010 года. Атмосфера Сатурна и его кольца показаны в условных цветах. Изображение собрано из трех снимков Сатурна, сделанных в ближнем ИК диапазоне с помощью фильтров чувствительных к поглощению метана. Красные и оранжевые облака на изображении располагаются в глубине атмосферы Сатурна. Желтые и зеленые в промежуточных слоях атмосферы, а белые и голубые цвета на снимке соответствуют облакам и туману в верхних слоях атмосферы Сатурна. Кольца еле видны в виде тонкой горизонтальной линии ярко синего цвета, потому что они находятся за пределами атмосферы и не влияют на поглощение метана. Снимки были сделаны широкоугольной камерой космического аппарата Кассини 24 декабря 2010 года с использованием спектральных фильтров чувствительных в ближнем ИК диапазоне (синие цвета 890 нм, зеленые 728 нм, красные 752 нм). Расстояние до Сатурна на момент съемки составляло 1,9 млн км. Разрешение изображения 143 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Во время близкого облета луны Сатурна Энцелад 1 октября 2011 года космический аппарат Кассини получил этот снимок, на котором Энцелад прячет за собой маленькую луну Эпиметей и все это на фоне колец Сатурна. Энцелад (в диаметре 504 км) виден по центру изображения и у Кассини получилось запечатлеть его знаменитые полярные гейзеры на юге. Эпиметей (в поперечнике 113 км) выглядывает из-за Энцелада в районе севера. Освещенная поверхность Энцелада на снимке расположилась на пересечении ведущего полушария луны и полусферой, обращенной в противоположную от Сатурна сторону. Север сверху. Обзор демонстрирует освещенную северную сторону колец Сатурна. Контраст Энцелада и Эпиметея увеличен в 1,8 раза по отношению к кольцам Сатурна. Во время съемки Энцелад находился ближе всех к Кассини. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини с расстояния 175 000 км от Энцелада. Фазовый угол Солнце-Энцелад-Кассини 151 градус. Разрешение изображения 1 км на пиксель для Энцелада.
Краткое описание картинки:
Луна Сатурна Тефия вновь хвастается огромными разломами на своей поверхности. Сверху расположился большой кратер Одиссей, а на противоположной стороне Тефии снизу с севера на юг пролегла сеть каньонов/разломов Итака (Ithaca Chasma). Каньон Итака в длину достигает 1000 км. Север на Тефии сверху и повернут на 25 градусов вправо. Обзор демонстрирует область Тефии на пересечении ведущего полушария и стороны повернутой к Сатурну. Тефия в диаметре 1062 км. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини с использованием зеленого светофильтра 14 сентября 2011 года с расстояния 287 000 км от Тефии. Фазовый угол Солнце-Тефия-Кассини на момент съемки составлял 11 градусов. Разрешение изображения 2 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
В ходе близкого пролета 16 сентября 2011 года космическим аппаратом Кассини был получен портрет губчатой поверхности луны Сатурна Гиперион. Гиперион в поперечнике 270 км и имеет неправильную форму, он не вращается как все спутники, а кувыркается по своей орбите. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини с использованием синего светофильтра с расстояния в 88 000 км от Гипериона. Фазовый угол Солнце-Гиперион-Кассини на момент съемки составлял 37 градусов. Разрешение изображения 524 метра на пиксель.
Краткое описание картинки:
На этой композиции, сделанной космическим аппаратом Кассини, запечатлен квартет из лун Сатурна, от крошечных до огромных, от свободных до встроенных в кольца планеты-гиганта. На фоне изображения доминирует самый большой спутник Сатурна Титан, на котором можно рассмотреть атмосферный капюшон над северным полюсом. Титан достигает в диаметре 5150 км. Далее по центру снимка над кольцами Сатурна мы видим, тонкую сеть трещин и разломов на задней полусфере Дионы (в диаметре 1123 км). Справа за пределами колец Сатурна расположилась небольшая луна Пандора поперечником 81 км. Луна Пан (в поперечнике 28 км) в Щели Энке между кольцами слева. Обзор демонстрирует освещенную северную сторону колец Сатурна. Снимок сделан в видимом свете с использованием синего светофильтра узкоугольной камерой Кассини 17 сентября 2011 года с расстояния в 2,1 млн км от Дионы. Фазовый угол Солнце-Диона-Кассини на момент съемки составлял 27 градусов. Разрешение изображения 13 км на пиксель для Дионы.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини запечатлел с близкого расстояния некоторые области с относительно молодым ландшафтом на южном полушарии луны Сатурна Энцеладе. Для южных регионов Энцелада характерен молодой рельеф, так как именно на южном полюсе луны присутствуют действующие гейзеры, которые укрывают поверхность свежим снегом и частицами льда. Местность на изображении находится между ведущим полушарием и стороной, обращенной к Сатурну. Энцелад в диаметре достигает 504 км. Центр на снимке с координатами 35 градусов ю.ш. и 45 градусов з.д. Север сверху. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 13 сентября 2011 года с расстояния в 42 000 км от Энцелада. Фазовый угол Солнце-Энцелад-Кассини во время съемки составил 52 градуса. Разрешение изображения 253 метра на пиксель.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини 1 октября 2011 года совершил близкий успешный облет луны Сатурна Энцелад и запечатлел струи водяного пара и льда с южного полюса луны. Во время максимального сближения расстояние между Кассини и поверхностью Энцелада составляло всего 100 км. Тесное сближение было запланировано командой ученых для того, чтобы дать возможность почувствовать «вкус» струй пара и льда некоторым инструментам Кассини. В кадре ведущее полушарие Энцелада. Снимок сделан с использованием ультрафиолетового фильтра, так как в УФ диапазоне четче видна граница между деталями на поверхности и тенями на ней. Следующее близкое сближение с Энцеладом намечено на 19 октября 2011 года, когда Кассини пролетит на расстоянии в 1231 км от луны.