Краткое описание картинки:
Титан на фоне колец Сатурна. Луна показывает нам один из его темных регионов под названием Шангри-Ла, к востоку от места посадки зонда Гюйгенс. Хорошо виден атмосферный капюшон над северным полюсом Титана. Север на Титане сверху. В диаметре луна достигает 5150 км. Обзор демонстрирует противоположное Сатурну полушарие Титана и освещенную северную сторону колец Сатурна. Снимок сделан узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 9 августа 2011 года с использованием спектрального фильтра чувствительного в ближнем ИК диапазоне с расстояния в 1,4 млн км от Титана. Фазовый угол Солнце-Титан-Кассини во время съемки составлял 35 градусов. Разрешение изображения 8 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Южная местность на спутнике Сатурна Рее тускло освещается отраженным светом от облаков на дневной стороне планеты-гиганта. В кадре ночная сторона Реи. Рея вторая по величине луна Сатурна после Титана, ее диаметр достигает 1528 км. Солнечный свет отраженный от гигантской планеты достаточно яркий, чтобы подсветить кратеры на снимке. Местность на изображении с координатами в центре 23 градуса ю.ш. и 315 з.д. На фоне чернота космоса и четыре звезды. Снимок сделан в видимом свете широкоугольной камерой космического аппарата Кассини 1 августа 2011 года с расстояния в 6000 км от Реи. Фазовый угол Солнце-Рея-Кассини 113 градусов. Разрешение изображения 800 метров на пиксель. Контраст снимка увеличен в 1,5 раза для повышения видимости деталей рельефа.
Краткое описание картинки:
В поле зрения космического аппарата Кассини предстал квинтет лун Сатурна. Янус (в поперечнике 179 км) крайний слева. Пандора (в поперечнике 81 км) самая маленькая на снимке между кольцом F и A, почти по центру изображения. Яркий Энцелад (в диаметре 504 км) в самом верху снимка. Второй по величине спутник Сатурна Рея (в диаметре 1528 км) попал в кадр только своей половинкой справа. Мимас (в диаметре 396 км) решил спрятаться за Реей. Обзор демонстрирует освещенную северную сторону колец Сатурна. Во время съемки Рея находилась ближе всего к Кассини. Кольца располагались за Реей и Мимасом. Энцелад был за кольцами. Снимок сделан в видимом зеленом свете узкоугольной камерой Кассини 29 июля 2011 года с расстояния в 1,1 млн км от Реи и 1,8 млн км от Энцелада. Разрешение изображения 7 км на пиксель для Реи и 11 км на пиксель для Энцелада.
Краткое описание картинки:
Луна Сатурна Диона, двигаясь вперед по своей орбите, во время съемки космическим аппаратом Кассини предстала перед родительской планетой на фоне колец. Сеть тонких трещин и разломов на задней полусфере луны можно рассмотреть на левом полушарии Дионы. В диаметре эта луна достигает 1123 км. Крошечная луна Телесто (в поперечнике 25 км) видна в кадре в виде белой крапинки, расположившейся слева и чуть выше колец Сатурна. Эпиметей (в поперечнике 113 км) находился во время съемки чуть ниже колец и недалеко от центра снимка. Обзор демонстрирует освещенную солнечными лучами северную сторону колец планеты-гиганта. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 18 июня 2011 года с расстояния в 2,2 млн км от Дионы. Фазовый угол Солнце-Диона-Кассини составлял 37 градусов. Разрешение изображения 13 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Сохранившиеся до наших дней ударные кратеры редкое явление для Титана. До недавнего времени на Титане было известно только семь однозначно идентифицированных кратера, так что для ученых стал волнующим момент, когда радарная установка на Кассини запечатлела восьмой кратер 21 июня 2011 года. Только что найденный кратер 40 км в диаметре и окружен непрерывным покрывалом из выброшенной во время взрыва породы, которая на снимке представлена в виде яркого ореола вокруг кратера, простирающегося на 10/12 километров от его обода. Со своим хорошо сохранившимся окружением и крутым валом находка напоминает два других кратера на Титане: Синлап (впервые сфотографирован в феврале 2005 года) и Кса (в сентябре 2006 года). Отличаются кратеры Синлап и новая находка от кратера Кса тем, что для них характерно плоское дно, а кратер Кса имеет ярко выраженный центральный пик. Ветер на Титане уже успел нагнать с левой стороны от кратера темные линейные песчаные дюны. Эти дюны уже частично покрыли собой яркие выброшенные взрывом породы. Поверхность других спутников Сатурна вся усеяна многочисленными кратерами, в то время как на Титане их почти нет. Одним из объяснений этого является то, что атмосфера Титана достаточно плотная и тела небольшого размера просто не долетают до поверхности сгорая в ней. Кратеры, которые все же образуются на поверхности Титана от падения более крупных тел, очень быстро разрушаются и исчезают под действием геологических процессов, таких как, например, движение песка под действием ветра или крио вулканизм. Радарный снимок с центром в 12 градусов с.ш. и 45 градусов з.д. охватывает область размером 242 на 257 км, с разрешением 350 метров на пиксель. Север сверху.
Краткое описание картинки:
Это изображение, созданное путем объединения двух различных типов радиолокационных снимков космического аппарата Кассини, раскрывает нам более подробную информацию о кратере Менрва и его окрестностях на Титане, чем это может обеспечить каждый из этих снимков по отдельности. Центр с координатами 20 градусов с.ш. и 77 градусов з.д. на Титане. Узкая дугообразная полоса была получена радаром Кассини 26 марта 2007 года в нормальных условиях съемки (SAR), а фоновое изображение было сделано 21 июня 2011 года с помощью методики названной HiSAR. Метод съемки HiSAR разработан инженерами миссии Кассини и заключается в съемке поверхности, когда аппарат находится достаточно далеко от объекта. Это не обеспечивает нормальное функционирование радара, зато позволяет производить съемку поверхности эквивалентом широкоугольной камеры. Несмотря на то что метод HiSAR не позволяет снимать поверхность с высоким разрешением, как во время обычной съемки, этот инновационный метод позволяет охватывать гораздо более обширные области. Без использования метода HiSAR только небольшая часть кратера Менрва была бы видна, а вся окружающая его область так и осталась бы загадкой для ученых. Изображение охватывает область размером 850 км на 1500 км по ширине.
Краткое описание картинки:
Во время тесного сближения 18 июня 2011 года космический аппарат Кассини сфотографировал маленькую, с неправильной формой, луну Сатурна Елену в поразительном ракурсе и с впечатляющей подсветкой. Хотя на снимке и не видно Сатурн, но на самом деле Елена была сфотографирована на его фоне. Соответственно обзор демонстрирует нам сторону Елены, смотрящую в космос в направлении от Сатурна. Елена в поперечнике всего 33 км. Север сверху. Освещенная солнцем местность справа принадлежит ведущему полушарию луны (т.е. направлено в сторону движения луны по своей орбите), а яркая местность в верхней части снимка окружает северный полюс луны. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини с расстояния в 11 000 км от Елены, фазовый угол Солнце-Елена-Кассини во время съемки составлял 151 градус. Разрешение изображения 67 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
На радиолокационном снимке с борта космического аппарата Кассини удалось объединить дюны, кратеры и загадочную область Ксанаду. Размытая яркая область в левой части снимка, которая простирается снизу до самого его центра, соответствует северо-западному краю Ксанаду. Это образование на Титане размером с континент, и оно располагается около экватора луны. В правом верхнем углу находится кратер Кса, впервые сфотографированный Кассини еще в 2006 году. Темные линии, проходящие между двумя этими образованиями, представляют собой линейные дюны, сходные с песчаными дюнами на Земле в Египте и Намибии. Поля дюн на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, почти полностью опоясывают луну на широтах от 30 градусов с севера и до 30 градусов на юге, за исключением региона Ксанаду. На изображении видно, что дюны незначительно наползают на регион Ксанаду, и огибают высокие детали рельефа под действием ветров на Титане. Более крупные образования и детали рельефа на этой луне являются непреодолимым для дюн препятствием, таким как например кратер Кса. Радар Кассини сделал этот снимок 21 июня 2011 года. Центр изображения сосредоточен на местности с координатами 11 градусов с.ш. и 74 градуса з.д. Изображение охватывает область размером 350 км на 930 км по ширине с разрешением 350 метров на пиксель. Север сверху.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини сфотографировал последнее «белое» пятно на поверхности Япета, луны Сатурна известной своей оригинальной «внешностью» в виде символа инь-янь. Обзор демонстрирует южный полюс Япета (в диаметре 1471 км). Освещенная солнечными лучами местность находится на южных широтах задней полусферы Япета. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 7 июня 2011 года с расстояния в 863 000 км от Япета, фазовый угол Солнце-Япет-Кассини 98 градусов. Разрешение изображения 5 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Изображения в ложных цветах, полученные космическим аппаратом Кассини, демонстрируют круглое образование в области Ксанаду на спутнике Сатурна Титане. Снимок сделан с помощью визуального и инфракрасного спектрометра Кассини. Титан представлен в инфракрасном диапазоне. Природа этого образования долгое время была предметом споров среди ученых, но в итоге возобладало мнение, что причиной возникновения является удар маленького астероида или кометы. В переделах круглой области почти не наблюдаются других топографических деталей рельефа. Центр углублен по сравнению с окружающей местностью. Группа ученых миссии Кассини утверждает, что это круглое образование в своем роде палимпсест, объект, который был изменен, но по-прежнему сохраняет следы своей ранней формы. То есть этот кратер настолько стар, что его вал и выброшенные во время удара из него породы успели стереться и разрушиться, практически не оставив никакого следа. Снимок сделан 30 апреля 2006 года. Центр с координатами 10 градусов ю.ш. и 120 градусов з.д. Изображение справа это тот же снимок, но он в значительной степени обработан для выявления деталей.
Краткое описание картинки:
Огромный шторм в северном полушарии Сатурна обгоняет сам себя по мере того как его хвост окружает планету. Снимок сделан 25 февраля 2011 года, через 12 недель после начала шторма, облака к этому времени сформировали длинный хвост. Некоторые облака из основного шторма отправились на юг, и попали в поток, который двигается на восток (вправо) по отношению к голове шторма. На снимке хвост шторма южнее и западнее (слева) от главного очага бури, для него характерны слегка голубоватые облака. Эта буря является крупнейшей из, когда-либо наблюдавшихся космическими аппаратами Вояджер и Кассини. Ученые отслеживают ее изменения в течение последних нескольких месяцев. Площадь этой бури в 500 раз превышает любой ее аналог, ранее наблюдавшийся на южном полушарии Сатурна. Тень, отбрасываемая кольцами Сатурна, имеет сильное сезонное влияние и возможно, сейчас мы наблюдаем сезонный переход (смена сезонов произошла в августе 2009 года), и стало возможным образование сильных штормов на северном полушарии Сатурна. Периодически возникающие огромные бури носят название «Великие Белые Пятна» и наблюдались в предыдущие годы на Сатурне (один год на Сатурне примерно 30 земных лет). Как правило, эти бури возникают в конце северного лета. Сейчас же Сатурн переживает раннюю весну на северном полушарии и поэтому эта буря является не характерной для этого сезона. Буря является постоянным источником радиопомех, которые образуются от ударов молний глубоко в атмосфере Сатурна. Пока что для ученых является тайной, как Сатурн сохраняет энергию в течение десятилетий и освобождает ее практически мгновенно в виде таких бурь, в то время как для Земли или Юпитера характерны многочисленные бури, происходящие во все времена года. Обзор демонстрирует освещенную северную сторону колец Сатурна. Снимки, полученные с использованием красного, зеленого и синего спектрального фильтра объединены для получения изображения Сатурна в естественных цветах. Они сделаны широкоугольной камерой Кассини с расстояния в 1,4 млн км от Сатурна. Разрешение 129 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Огромный шторм взбаламутил атмосферу в северном полушарии Сатурна. Эта буря является крупнейшей из, когда-либо наблюдавшихся космическими аппаратами Вояджер и Кассини. Ученые отслеживают ее изменения в течение последних нескольких месяцев. Площадь этой бури в 500 раз превышает любой ее аналог, ранее наблюдавшийся на южном полушарии Сатурна. Тень, отбрасываемая кольцами Сатурна, имеет сильное сезонное влияние и возможно, сейчас мы наблюдаем сезонный переход (смена сезонов произошла в августе 2009 года), и стало возможным образование сильных штормов на северном полушарии Сатурна. На снимках от 5 декабря 2010 года ученые увидели маленькое белое пятно размером в 1300 км с севера на юг и 1600 км с востока на запад. За три недели после начала шторма размер пятна вырос до 2500 км с севера на юг и 10 000 км с востока на запад. Сейчас же шторм имеет продольный характер и достигает 17 000 км, а хвост простирается на 1/3 оборота вокруг планеты и в длину достигает 100 000 км. Периодически возникающие огромные бури носят название «Великие Белые Пятна» и наблюдались в предыдущие годы на Сатурне (один год на Сатурне примерно 30 земных лет). Как правило, эти бури возникают в конце северного лета. Сейчас же Сатурн переживает раннюю весну на северном полушарии и поэтому эта буря является не характерной для этого сезона. Обзор демонстрирует неосвещенную южную сторону колец Сатурна и сделан ниже их плоскости. Снимки, полученные с использованием красного, зеленого и синего спектрального фильтра обычно объединяются для получения изображения Сатурна в естественных цветах. Но поскольку во время съемки не был доступен красный, то вместо него использовали спектральный фильтр чувствительный в ближнем ИК диапазоне (752 нм). Таким образом, цвет на изображении близок к естественному, но не является таковым. Снимки сделаны широкоугольной камерой Кассини с расстояния в 1,2 млн км от Сатурна, фазовый угол Солнце-Сатурн-Кассини 71 градус. Все фото сделаны с разным разрешением, но при объединении получилось разрешение в 143 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини сделал этот потрясающий снимок луны Сатурна Елены во время завершения своего второго облета этой луны 18 июня 2011 года. Предыдущий пролет аппаратом этого спутника Сатурна был в марте 2010 года. Освещенная местность на луне расположена на ведущем полушарии Елены. В поперечнике луна достигает 33 км. Север сверху. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини с расстояния в 7000 км от Елены. Фазовый угол Солнце-Елена-Кассини во время съемки составил 104 градуса. Разрешение изображения 42 метра на пиксель.
Краткое описание картинки:
Кольца Сатурна пересекают крупнейший спутник планеты Титан. В кадре темные регионы на Титане (в диаметре 5150 км) и северный полярный капюшон над луной. Обзор демонстрирует южную неосвещенную сторону колец Сатурна и обращенное в сторону планеты-гиганта полушарие луны. Север на Титане сверху. Снимок сделан узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 12 мая 2011 года с использованием спектрального фильтра чувствительного в ближнем ИК диапазоне (938 нм). Расстояние на момент съемки между Кассини и Титаном составляло 2,3 млн км, а фазовый угол Солнце-Титан-Кассини 11 градусов. Разрешение изображения 14 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини запечатлел три луны на фоне ночной стороны Сатурна. Планета расположена слева на изображении, но ночная сторона настолько темная, что практически не видна. Рея (в диаметре 1528 км) во время съемки находилась ближе всего к Кассини и соответственно она самая большая на изображении. Справа от Реи расположился Энцелад (в диаметре 504 км), а слева Диона (в диаметре 1123 км). На снимке Диона частично загорожена диском Сатурна. Обзор демонстрирует освещенную северную сторону колец планеты. Снимок сделан в красном свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 25 апреля 2011 года с расстояния в 2,2 млн км от Реи, фазовый угол Солнце-Рея-Кассини во время съемки составлял 67 градусов. Энцелад располагался в 3 млн км от Кассини, а Диона в 3,1 млн км. Разрешение изображения составило 13 км на пиксель для Реи, 18 км на пиксель для Энцелада и 19 км на пиксель для Дионы.