Краткое описание картинки:
Тефия, одна из самых крупных лун Сатурна, смутно напоминает глазное яблоко, смотрящее в глубины космоса. Сходство возникает из-за огромного кратера Одиссей и комплекса возвышенностей в его центре. Как и любая луна в Солнечной системе, Тефия (1062 км в диаметре) носит на себе следы многочисленных ударов. Эти следы являются основной визитной карточкой любой луны, особенно если на оную не влияют активные геологические процессы. В нашем случае падение большого тела на Тефию создало не только кратер, известный как Одиссей, но и отдача от удара создала в центре кратера горные образования, называемые Scheria Montes. Обзор демонстрирует ведущее полушарие Тефии. Север сверху и повернут на 1 градус влево. Снимок сделан узкоугольной камерой Кассини с использованием зеленого фильтра 10 ноября 2016 года с расстояния в 367 000 км от Тефии.
Краткое описание картинки:
Маленькая луна Дафнис, создающая волны в кольцах Сатурна, попала в объектив космического аппарата Кассини 16 января 2017 года, во время пролета аппарата над краем внешнего кольца планеты. Это самое лучшее изображение маленькой луны Сатурна. Луна Дафнис в поперечнике всего 8 км, а ее орбита пролегает в пределах 42х километровой щели Килера. Из-за ракурса съемки щель на снимке кажется, более узкой, чем есть на самом деле. Притяжение маленькой луны поднимает волны по краям щели, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Вертикальные образования в кольцах Кассини смог зафиксировать в 2009 году во время равноденствия Сатурна. Как и несколько других малых спутников Сатурна, Атлас и Пан, Дафнис, кажется, имеет тонкий гребень на своем экваторе и гладкую поверхность, вероятно, сформированные падением и накоплением мелких частиц колец. Изображение также выявило зернистость в нескольких широких дорожках колец, которая намекает на скопления частиц. Слабая узкая ниточка из частиц кольца пролегла за луной (слева от Дафниса). Она образовалась, когда Дафнис вырвал из кольца часть вещества и теперь оно следует за ним по орбите. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини с расстояния в 28000 км от Дафниса, фазовый угол (КА-Солнце-Дафнис) составил 71 градус. Разрешение снимка 168 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Тени, укрывающие определенную область Мимаса, Кратер Гершеля, подчеркивают размеры отвесных стен кратера и его центральный пик. Кратер Гершеля простирается на 139 км, почти на одну треть от диаметра этой луны (396 км). Крупные ударные кратеры часто имеют горы и возвышенности по центру удара. Пик Гершеля почти так же высок, как гора Эверест на Земле. Обзор демонстрирует полусферу Мимаса противоположную Сатурну. Север сверху и повернут на 21 градус влево. Изображение получено узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 22 октября 2016 года с использованием УФ фильтров. Расстояние между КА и луной на момент съемки составляло 185 000 км, а фазовый угол съемки (Кассини-Солнце-Мимас) 20 градусов. Разрешение снимка 1 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Плавающие высоко над углеводородными озерами, тонкие облака, наконец, начали возвращаться в северные широты Титана. Облака, подобные этим, исчезли на севере Титана несколько лет назад (с 2010 по 2014 год). Сейчас они вернулись, но пока в меньшем объеме, чем ожидалось. Так как облака могут быстро формироваться и исчезать, ученые миссии Кассини регулярно контролируют этот спутник Сатурна с целью изучения облачной активности и в сравнении этих наблюдений с предсказаниями о том, как облачный покров должен изменяться с сезонами Сатурна. Ясное и безоблачное небо Титана это не то, что ожидали увидеть исследователи сейчас. Снимок демонстрирует сторону Титана, обращённую к Сатурну. Север на Титане сверху и повернут на 3 градуса влево. Снимок получен узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 29 октября 2016 года с использованием ИК фильтра (938 нм). Съемка велась с расстояния 878 000 км от Титана. Разрешение снимка 5 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Солнечный свет достиг пределов северного полюса Сатурна. С конца 2016 года весь северный регион Сатурна купается в слабом солнечном свете. На обзоре показан, полностью освещенный, шестиугольный вихрь на севере планеты гиганта. Темные полосы и области в атмосфере Сатурна показывают участки облачной массы, которые располагаются ниже, как например область внутри гексагонального вихря. Эксперты миссии Кассини, используя условия сезона и геометрию съемки, изучают полярный вихрь и другие погодные образования по мере приближения в северном полушарии летнего солнцестояния. Обзор демонстрирует освещенную солнцем строну колец Сатурна и сделан в 51 градусе над их плоскостью. Снимок получен широкоугольной камерой космического аппарата Кассини 9 сентября 2016 года с использованием ИК фильтра (728 нм), расстояние на момент съемки составляло 1,2 млн км от Сатурна.
Краткое описание картинки:
Это самый лучший снимок крошечной луны Пандоры из когда-либо полученных космическим аппаратом Кассини за все время его работы на орбите вокруг Сатурна. Пандора в поперечнике 84 км, а ее орбита пролегает за пределами тонкого кольца F. Кассини сделал этот снимок во время максимального сближения с этой луной 18 декабря 2016 года. Снимок сделан с использованием зеленого фильтра узкоугольной камеры Кассини с расстояния в 40500 км от Пандоры. Разрешение изображения 240 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Спутник Сатурна Мимас как будто проваливается сквозь кольца куда-то вниз. На самом деле во время съемки Мимас располагался в 45000 км от колец Сатурна. Существует тесная связь между этой ледяной луной и кольцами Сатурна. Гравитация связывает их вместе. Гравитация Мимаса (396 км в диаметре) создает волны в кольцах Сатурна, которые иногда заметны на снимках Кассини. Гравитация Мимаса также формирует Деление Кассини, которое отделяет кольца A и B друг от друга. Снимок показывает нам противоположное Сатурну полушарие Мимаса. Север сверху и повернут на 15 градусов вправо. Изображение получено узкоугольной камерой 23 октября 2016 года с расстояния в 183000 км от Мимаса. Фазовый угол Солнце-Мимас-КА 29 градусов. Разрешение 1 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Коллаж демонстрирует нам северное полушарие и кольца Сатурна с использованием различных спектральных фильтров. Каждый фильтр чувствителен в своем диапазоне длин волн. Соответственно снимки демонстрируют облачный покров на различных высотах. По часовой стрелке от верхнего левого: фиолетовый (420 нм), красный (648 нм), ближний ИК (728 нм) и ИК (939 нм). Снимки получены широкоугольной камерой Кассини 2 декабря 2016 года с расстояния в 640000 км от Сатурна. Разрешение изображений 153 км на пиксель. Изображения увеличены в 2 раза, так как первоначально они имели размер 256*256 пикселей. Иногда изображения ужимаются из-за ограничений по хранению на борту Кассини или из-за передачи большого объема данных.
Краткое описание картинки:
Этот снимок был получен космическим аппаратом Кассини за 12 часов до своего первого близкого пролета около внешнего края основных колец Сатурна во время предпоследнего этапа своей миссии. Обзор демонстрирует часть гигантского шестиугольника вокруг северного полюса планеты. Каждая сторона шестиугольника по длине равна диаметру Земли. Снимок сделан широкоугольной камерой Кассини 3 декабря 2016 года с расстояния в 390000 км от Сатурна. Разрешение 23 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Луна Гиперион (в поперечнике 270 км), вращаясь вокруг Сатурна, имеет хаотическую ось собственного вращения, а это означает, что практически невозможно предсказать, как луна повернется к объективам Кассини во время съемки. В Солнечной системе всего несколько тел имеют такие же параметры. Снимок сделан узкоугольной камерой Кассини 22 августа 2016 года с расстояния в 326000 км от Гипериона. Фазовый угол съемки Солнце-Гиперион-КА 10 градусов. Разрешение снимка 2 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Ледяной спутник Сатурна Мимас затмевается огромными кольцами планеты-гиганта. Мимас (внизу слева) на фоне таких массивных колец Сатурна кажется просто крошечным, но это не так. Ученые полагают, что вся кольцевая система Сатурна по массе всего в несколько раз больше массы Мимаса, а возможно по некоторым оценкам, в том числе по радиолокационным измерениям с борта Кассини, даже меньше. Кольца, которые состоят из маленьких ледяных частиц, разбросанных на обширной территории, очень тонкие, как правило, они не толще одноэтажного дома на Земле. Таким образом, несмотря на гигантские пропорции, кольца содержат удивительно небольшое количество вещества. Мимас же в диаметре достигает 396 км. Обзор демонстрирует неосвещённую сторону колец Сатурна и получен в 6 градусах над их плоскостью. Снимок сделан широкоугольной камерой Кассини 21 июля 2016 года с расстояния 907000 км от Сатурна. Фазовый угол Солнце-Сатурн-КА 31 градус. Разрешение 54 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
На большинстве снимков Прометея, которые ранее делал космический аппарат Кассини, практически нельзя было рассмотреть его поверхность. Во время съемки эта луна обычно располагалась довольно далеко от Кассини, разрешение снимков не позволяло рассмотреть отдельные кратеры на поверхности. Но последний снимок с борта КА наконец-то позволил пролить свет на детали поверхности этой луны. Узкое кольцо F пересекает снимок по диагонали сверху. Поскольку во время съемки Солнце располагалось практически за космическим аппаратом, а частицы из которых состоит кольцо F рассеивают свет вперед, то на снимке оно получилось довольно тусклым и невзрачным. Такой эффект рассеивания солнечного света указывает на размер частиц из которых состоит кольцо, в данном случае они очень мелкие. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 24 сентября 2016 года с расстояния в 364000 км от Прометя. Фазовый угол Солнце-Прометей-КА во время съемки составлял 51 градус. Разрешение снимка 2 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Северная полярная область Сатурна демонстрирует нам многочисленные полосы и завихрения, которые несколько напоминают манеру акварельной живописи. Каждая широтная полоса представляет собой атмосферный поток со своей скоростью, а также облачные массы на различной высоте, по сравнению с соседними потоками. Там, где они встречаются, на границе потоков, взаимодействие атмосферных потоков приводит к образованию многочисленных завихрений. На северной полярной области Сатурна доминирует атмосферное образование в форме шестиугольника, которое само по себе огибает северный полярный вихрь, темный глаз которого расположился прямо над полюсом планеты. Обзор демонстрирует освещённую сторону колец Сатурна и сделан в 20 градусах выше их плоскости. Снимок получен широкоугольной камерой Кассини 5 сентября 2016 года с использованием спектрального фильтра, который чувствителен в ближнем ИК диапазоне (728 нм). Расстояние на момент съемки между КА и Сатурном составляло 1,4 млн км. Разрешение 86 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
На этом снимке Сатурн на фоне колец выглядит, как и Земля, тихим и спокойным местом в Солнечной системе. В действительности атмосфера планеты постоянно меняется под действием скоростных ветров и смены погодных условий, перемежающихся большими штормами. Кольца состоят из бесчисленных ледяных частиц, которые постоянно сталкиваются. Такие столкновения играют ключевую роль в многочисленных колечках системы, а также огромное влияние оказывают спутники Сатурна, и по сути, сама планета. Большая продолжительность миссии Кассини позволила ученым изучить, как атмосфера и кольца Сатурна изменяются с течением времени. Обзор демонстрирует освещённую сторону колец Сатурна и сделан в 41 градусе выше плоскости колец. Снимок получен 16 июля 2016 года, с использованием спектрального фильтра чувствительного в ближнем ИК диапазоне (752 нм). На момент съемки расстояние между планетой и КА составляло 2 млн км. Разрешение изображения 110 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Два снимка в естественных цветах полученные космическим аппаратом Кассини, показывают меняющийся облик северной полярной области Сатурна в период между 2012 и 2016 годами. Как считают ученые причиной изменения цвета области внутри северо-полярного шестиугольника связаны со сменой сезонов на Сатурне. В частности, переход от голубоватых оттенков к более золотистым связан с увеличением фотохимических реакций, которые приводят к помутнению атмосферы по мере приближения на севере летнего солнцестояния в 2017 году. Исследователи полагают, что шестиугольник, который представляет собой реактивную струю на его гранях, может действовать как барьер, который предотвращает перенос помутневшей атмосферы, формирующейся за его пределами, внутрь. Во время полярной зимней ночи в период с ноября 1995 года по август 2009 года, северная полярная атмосфера Сатурна стала более ясной, отчистилась от аэрозолей, получившихся в результате фотохимической реакции с участием солнечного света и атмосферы. Поскольку планета пережила равноденствие в августе 2009 года, север стал получать больше солнечного света в непрерывном режиме и аэрозоли стали формироваться и внутри шестиугольника, вокруг северного полюса, что и сделало полярную атмосферу мутной к 2016 г.