Венера - утренняя и вечерняя звезда
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Венера - кривое зеркало Земли

"Земля" надежды нашей


     До начала эры космических полетов не были известны ни температура поверхности Венеры, ни давление, ни состав атмосферы, ни особенности рельефа. Не удавалось точно определить даже ее диаметр, поскольку она была постоянно окутана облаками. Считалось, что коли она так близка к Солнцу и укрыта плотной облачностью, то там часто идут обильные дожди и, следовательно, должно быть жарко и влажно. А еще - что на планете болотистая местность, возможно, с зарослями каких-нибудь необычных растений. Диапазон гипотез о венерианской «действительности» был весьма широк, но все они имели одну общую черту - так или иначе ученые рассчитывали встретить на планете условия (температура, давление и состав атмосферы), не слишком сильно отличающиеся от земных.

Так представляли себе Венеру луди докосмической эры
Так представляли себе Венеру луди докосмической эры
Иллюстрации из книги «Планеты Солнечной системы» чешских авторов Й. Садила и Л. Пешека, опубликованной в Праге в 1963 гаду. Такой представлялась Венера многим исследователям всего сорок лет назад. Рисунки отражают господ ствовавшие в ту пору гипотезы о существовании на Венере океанов и возможном развитии примитивной флоры и фауны. На рисунках: пересыхающее море (вверху) и заболоченная долина Венеры (внизу).
ВЕНЕРА ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ

     Бесспорно, свою роль в этом сыграло подспудное желание найти внеземную жизнь. Еще в начале 60-х годов многие ученые были уверены, что на Венере с ее влажным климатом развился органический мир, близкий к тому, что был на 3емле в палеозое (то есть 200-500 млн. лет назад), а океанические пространства, вероятно, чередуются с пустынями. Такая неопределенность нашла свое отражение в том, что первые советские космические станции серии «Венера», запускавшиеся в СССР в 1960-е годы, создавались в расчете на посадку как на твердую, так и на жидкую поверхность. Предусматривалась даже плавучая радиоантенна, закрепляемая в нише на корпусе станции с помощью «сахарного замка». В случае посадки в жидкость этот затвердевший сахарный сироп должен был раствориться и высвободить антенну, чтобы она всплыла на поверхность и уже оттуда транслировала радиосигналы со станции на 3емлю.


Первые сведения

     Первой «в гости» к Венере добралась советская АС «Венера-4». 18 октября 1967 года она впервые в истории выполнила измерения непосредственно в атмосфере этой планеты, положив начало ее космическим исследованиям. С тех пор еще полтора десятка отечественных и американских АС летали к Венере. Путем дистанционной съемки ее поверхности с орбит искусственных спутников при помощи радиолокаторов, а также прямыми измерениями в атмосфере и на поверхности они провели немало интереснейших исследований.
     Поначалу наша соседка встречала земных посланцев весьма негостеприимно. Так, станция «Венера-4», не долетев на парашюте до ее поверхности около 25 км, была попросту раздавлена чудовищным атмосферным давлением, о котором до той поры и не подозревали. После этого в конструкцию станций были внесены изменения и дальнейшие «приземления» проходили уже вполне успешно. Причем в целях повышения надежности исследований запуски АС «Венера» нового поколения стали дублировать - отправлять в полеты попарно, с интервалом в несколько дней.
     Буквально каждый «визит» на Венеру преподносил ученым немало сюрпризов, нередко шедших вразрез с тем, что ожидалось. Химический состав атмосферы этой планеты был достоверно определен в 1967 году (более двух столетий после ее обнаружения) с помощью газоанализаторов К.П. Флоренского - приборов, созданных в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН (ГЕОХИ). На автоматической межпланетной станции «Венера-4» находилось 11 таких устройств, показавших, что венерианская атмосфера более чем на 93% состоит из углекислого газа. Последующие измерения уточнили состав атмосферы: она содержит 97% CO2, 3% - азота и 1% приходится на пары воды и некоторые другие газы. Такой состав резко отличается от атмосферы 3емли, преимущественно азотной.
     Температура атмосферы у поверхности Венеры чрезвычайно высока - около 470°С. Причем ее перепады от дня к ночи составляют не более 1°, а от экватора к полюсам - не более 12°. Но вот с высотой температура заметно понижается - на вершинах наиболее высоких гор она почти на 100° ниже, чем в низменностях. Хотя по земным меркам это все равно - страшная жара.
     Атмосферное давление на поверхности Венеры, почти в 100 раз превышающее земное, можно сравнить с давлением воды в земных океанах на глубине около 1 км.
     Плотность атмосферы у ее поверхности примерно в 50 раз больше, чем тот же земной показатель. 40% массы венерианской атмосферы находится в пределах 10 км от поверхности планеты. Можно сказать, что воздух там в определенной степени вязкий и движение в такой плотной газовой среде должно чем-то напоминать перемещение в воде.
     Как на планете, подобной 3емле, сложились совершенно иные климатические условия? Под влиянием каких процессов возникла венерианская атмосфера? К ответу на эти сложнейшие вопросы, важные даже не столько для понимания эволюции самой Венеры, сколько для прогноза будущего 3емли, ученые сегодня смогли лишь приблизиться.
Внешний вид одной из станций "Венера"
Внешний вид первых станций Венера
     Посадочный аппарат первых АС серии "Венера". Он отделялся от орбитального отсека и спускался через атмосферу на парашюте. Вся аппаратура, окруженная теплоизолирующим слоем, размещена внутри устойчивого к высокому давлению герметичного металлического корпуса диаметром 1м. Снаружи его - антена радиовысотометра. В центре верхней крышки - спиральная антена для связи с орбитальным отсеком, через который сигнал транслировался на Землю. По краям крышки - 4 устройства для крепления парашюта.
     При полете "Венера-4" (1967 год) с такого аппарата впервые были исследованы свойства атмосферы (давление, температура, состав атмосферы). "Венера-5" и "-6" (1969 год) уточнили и дополнили эти сведения. "Венера-7" (декабрь 1970 год) впервые передала данные с поверхности, а "Венера-8" (1972 год) впервые села на дневную сторону планеты и показала, что освещенность на ее поверхности напоминает земной пасмурный день.

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru