Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы! |
|
Исследование Солнечной Системы - Научные Статьи
| |||||
Планетарный исследования |
Красная планета - Марс
Пылевые бури на Марсе
Существование жизни на Марсе в настоящем или прошлом во все времена никогда не покидали арены науки. Земляне цеплялись за возможность существования жизни, описывая ее даже в научной фантастике. Есть мало реальных причин такой заинтересованности Марсом. Но фактически самая первая причина появилась из того факта, что ученые расценивают Марс как самого близкого родственника Земли. «Из всех планет в Солнечной системе Марс больше всех напоминает Землю и имеет больше шансов на существование жизни как в прошлом, когда планета имела более теплый и влажный климат, так и в настоящем», - сказал Sushil K. Atreya (профессор Мичиганского университета, отдел атмосферных, океанических и космических наук) во время интервью «Планетарному Обществу». «Марс формировался из того же материала, и начальные условия были такими же, как на Земле». Однако органические молекулы при исследованиях на поверхности Марса (аппараты близнецы «Викинг», середина 1970-х годов, проверка существования микроскопической жизни) не были обнаружены. Теперь же, приблизительно 30 лет спустя, со стороны Марса поступают новые данные от пяти активных миссий и шести космических кораблей, которые проводят исследования по своим программам. В 2004 году марсоход Opportunity нашел свидетельства существования в прошлом на Марсе воды в Meridiani Planum. В этом же 2004 году независимо друг от друга космический и два наземных аппарата засвидетельствовали наличие в атмосфере Марса метана (метан – возможный признак существования биологической жизни). Такие свидетельства прокатились заголовками во многих информационных изданиях во всем мире и только разогрели интерес в изучении Марса и поиске марсианских форм жизни (микроорганизмов).
Некоторые печатные издания (журнал «Астробиология») предполагают, что региональные и планетные пылевые штормы (бури) на поверхности Марса, которые своим напором могут перемещать большие массы пыли и песка, могут быть причиной отсутствия жизни на поверхности планеты. Поскольку жизнь не смогла бы закрепиться и процветать при таких природных условиях. Также предполагается, что бури могут быть источником ядовитого соединения перекиси водорода и других коррозийных химикатов. Пылевые смерчи, которые по форме напоминают миниатюрные торнадо, вращают вихри песка, поднимая пыль на своем пути. Они формируются в сухом климате, как на Земле, так и на Марсе. В основном процесс их образования связан с нагревом поверхности в течение солнечного дня и с поднятием теплого воздуха. Нагретые воздушные массы начинают вращаться и перемещаться, втягивая в себя свободную пылевую массу. Когда пыль попадает в такой вихрь, она как бы там запирается, и тогда он становится видимым для стороннего наблюдателя в виде миниатюрного торнадо. На Земле такие структуры проявляются в меньших масштабах и по времени своего существования не превышают нескольких минут, на Марсе, однако, пылевые дьяволы могут достигать километровой высоты и появляться не в единственном числе, превышая земной аналог в десятки раз. Скорость вращения таких ржавых (красных) песчаных бурь достигает до 30 м/сек и они могут понизить видимость до нуля за секунды.
После долгих теоретических и практических исследований и моделирования Delory и Atreya пришли к выводу, что окислительные химикаты могут формироваться под действием статического электричества, появляющегося в циркулирующих облаках пыли, которые по несколько месяцев закрывают поверхность Марса. Если бы эти химикаты (пероксид) регулярно формировались в течение 3 миллиардов лет (отрезок времени, в который, как предполагается, Марс был сухим и пыльным), то сейчас их уровень накопления в поверхностной почве оказался бы смертельно опасным для любых форм жизни. А примерный уровень токсичности по глубине составил бы полметра. Так что остается только воображать биосферу Марса глубоко под землей, вне досягаемости токсинов. Или предположить, что жизнь на Марсе имеет другую основу, которой не страшен такой уровень загрязнения. Свои выводы Делорай (Delory) обосновал пятилетними наблюдениями пылевых смерчей в Аризоне, изучая статическое электричество, произведенное в таких штормах, которое затрагивает молекулы воздуха так же, как это происходит на Марсе. Исследования финансировались, как утешительный приз, так как прибор, который должен был это изучать, не полетел на Марс в 2000 году. Такие исследования и показали возможность формирования статического электричества в пылевых бурях на Марсе. Ученые также выявили наличие угарного газа и водорода, которые были произведены под действием электричества в пылевой буре. Теперь Делорай надеется, что со следующей миссией отправится устройство – микрофон, которое будет способно записать звуки пылевого шторма на Марсе.
Во время земных исследований был выявлен механизм формирования перекиси: В пылевой буре отдельные атомы водорода (появившиеся от водяного пара) и кислорода сначала формируют промежуточное соединение HO2, которое при объединении дает состав H2O2. Профессор Atreya вычислил, что количество перекиси водорода произведенное во время этой реакции достаточно, чтобы привести к образованию падающего «снега», насыщенного этим соединением и в последствии устилающим поверхность Марса. Водород, кислород и HO2 в течение некоторого времени играли ключевую роль в производстве перекиси водорода в марсианской атмосфере. Естественно данный процесс протекал в верхних слоях атмосферы Марса, под разлагающим действием ультрафиолетовых лучей от Солнца. Теория загрязнения объяснила бы и противоречия в данных «Викингов», проводивших исследования в 1976 году (во время экспериментов было зарегистрировано выделение газа, но не были обнаружены органические соединения). Возможно, если теория верна, то количество перекиси в почве Марса и обмануло анализаторы «Викингов» (само предположение не новое, так как еще 30 лет назад было выдвинуто предположение о влиянии электричества от пылевых штормов). А если рассмотреть условия, которые сейчас довлеют на Марсе, то сразу становится ясно, что сейчас эта планета полностью безжизненна (по крайней мере на поверхности Марса): интенсивное УФ излучение, низкая температура, окислители в почве. Любой микроорганизм, появись он на Марсе, был бы убит окислителями. Как считает Atreya - это также представляет серьезную проблему и для будущих исследователей Марса – людей (коррозийный эффект и химически реактивные условия). «Некоторые марсианские процессы способны обогатить почву токсичными химикатами, но это еще не значит смертельного приговора», - сказал Делорай, - «Именно из-за подобия Земли и Марса мы все еще продолжаем исследования. Мы должны помнить, что даже здесь на Земле люди постоянно узнают о жизни что-то новое каждый день. Есть организмы, которые процветают в охладительных частях ядерных реакторов или в геотермальных источниках на дне океанов. Все это увеличивает шансы нахождения жизни под поверхностью Марса.
| |||||||||||||||
|