Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 03:18 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 02:57
Сообщений: 23
Расселение человечества в пространстве Солнечной системы
В настоящее время назревшие проблемы освоения человечеством космического пространства Солнечной системы приобретают повышенную актуальность, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ и в научных изданиях.

Более того, не безосновательно считается, «что слишком много времени уже упущено» и что дальнейшее промедление неминуемо приведет к экологической катастрофе на Земле.Только ускоренное индустриальное освоение космоса с использованием ресурсных запасов космических тел Солнечной системы поможет человечеству предотвратить этот разрушительный кризис и станет надежной основой устойчивого развития его цивилизации. С учетом этих обстоятельств обосновывается необходимость принятия принципиального решения о развертывании космических программ уже «сегодня», чтобы к середине ХХ1 века обеспечить создание «глобальной космической энерго-индустриальной системы» [cм. 1, c.99-100].

Производственное освоение космоса неразрывно связано с созданием мест обитания в нем для постоянного или временного проживания людей, то есть с началом формирования системы их расселения в пространстве Солнечной системы вне Земли. Известны многие проекты расселения людей как на планетах и Луне, так и в искусственных космических сооружениях. Все их можно разделить на два вида по способам образования контингентов поселенцев. Первый способ может быть назван колониальным, второй – экспедиционным. Население поселений первого вида формируется как часть популяции людей, навсегда отделившаяся от общей человеческой популяции; население второго вида в космических поселениях не отделено от общей популяции, а пребывает в космосе временно,как в зкспедициях или командировках, выполняя работы вахтовыми методами.
Оба эти способы имеют существенные недостатки, связанные с влиянием невесомости или пониженной гравитации на состояние биологических систем и их функций в организмах поселенцев. «С физиологической точки зрения состояние невесомости характеризуется отсутствием веса, а стало быть, и изменением механического напряжения структур тела человека. Исчезновение веса ставит физиологические системы в необычные условия функционирования» [2, c.49].

Из всех факторов физико-механического и других видов воздействий (гравитация, температура, влажность, электромагнитные поля и излучения, радиация, химические вещества и др.) на живые организмы гравитация является основным, генеральным фактором, определяющим общий уровень нагрузки на них. Своё главное влияние она оказывает на способы и скорости передвижения животных и человека. «Упрочнение скелета, развитие сложной системы подвижных рычагов, приводимых в действие пучками мышечных волокон, – это прямой ответ организмов на силу тяжести, стремящуюся прижать их к поверхности Земли. Что же касается уровня энергетических затрат, то тут решающая роль принадлежит накоплению в организме гемоглобина и развитию органов его синтеза» [3, c.30]. Гемоглобин, как известно, обеспечивает энергетику организмов животных и человека за счет доставки кислорода от органов дыхания ко всем их тканях и углекислого газа от тканей к дыхательным органам. Результаты медико-биологических исследований людей и животных в условиях космических полетов показывают, что именно те их органы и системы, которые предназначены противостоять гравитации, в условиях невесомости проявляют четкие тенденции к редукции – в крови уменьшается общая масса гемоглобина и количество эритроцитов, умень- шается масса мышц, происходит декальцинация костей и т.п. [см. 2, с.59,119]. Из этого следует, что механическая прочность организмов животных и человека на всех уровнях – от клеток и органов до организмов в целом - и их энергетические потенциалы являются следствием влияния на них гравитации. Комплекс всех антигравитационных свойств организмов(прочность, энергетика и т.п.)целесообразно измерять интегральным показателем их жизнестойкости. Этот показатель можно обозначить символом V. Он измеряется такими же числовыми величинами, что и ускорение силы тяжести. Если, например, организм человека или животного в условиях тяготения Земли ( g = 9,81м/c2 ) имеет показатель V = 9,81, то это свидетельствует о том, что он имеет минимальную жизнестойкость, то есть практически не способен передвигаться. При V менее 9,81 он уже не может существовать в этих гравитационных условиях. Все жизнеспособные организмы в условиях Земли имеют показатель V, значительно превышающий величину 9,81.

В условиях пониженных уровней тяготения, например на Луне, процессы снижения величины показателя V у людей будут так же подвержены уменьшению, как и в невесомости, хотя и в меньшей степени. Поэтому длительное пребывание их в таких условиях будет сопровождаться необратимыми физиологическими процессами. При снижении величины их показателей V до значений меньше 9,81 возвращение их на Землю станет невозможным. Необратимость выхода людей в космос для постоянного проживания в космических сооружениях или на Марсе и Луне достаточно широко отмечается в литературе современными учеными, начиная от Циолковского [cм. 4, c. 59 – 60].

В связи с отмеченными обстоятельствами путь колониального заселения пространства Солнечной системы отделяющимися частями человеческой популяции представляется наименее приемлемым, хотя именно он наиболее активно разрабатывается в США и предусмотрен в космической программе НАСА на перспективу до 2035 года [cм. 2, c.184]. Нецелесообразность данного подхода связана не только с вероятной необратимостью выхода людей в космос, но и с неопределенностью в вопросах выживания колониальных подпопуляций и развития их взаимоотношений как между собой, так и с населением Земли [cм.4, c.56 – 57].

Достаточно длительные периоды пребывания людей в условиях невесомости или пониженной гравитации во время их космических командировок также могут приводить их организмы к значительным адаптационным изменениям в направлении уменьшения величины показателя V. Такие изменения могут создавать серьезные трудности реадаптации их организмов к земным условиям при возвращении на Землю. Поэтому длительность командировок людей для работы на планетах, Луне и различных объектах в космосе будет достаточно жестко ограничена. Это потребует значительного увеличения количества рейсов космических транспортных средств для доставки людей в космос и возвращения их на Землю. Соответственно будут увеличиваться затраты на такие экспедиции, а также техногенная нагрузка на защитные экологические системы Земли (озоновый слой и др.) [cм.5, c.73].

Отмеченные недостатки и колониального, и экспедиционного способов заселения человечеством пространства Солнечной системы имеют принципиальное значение. Это значит, что масштабные проекты освоения космоса, основанные на данных способах, могут оказаться неудачными или привести к катастрофическим последствиям при колоссальных затратах средств и материальных ресурсов, израсходованных на их выполнение.С учетом данных обстоятельств вполне обоснованным является поиск иного подхода к организации заселения космоса, более свободного от недостатков рассмотренных способов. Такой, третий подход, возможен. Более того, он может обеспечить двойную пользу для человечества, обеспечивая минимизацию затрат на освоение космоса и открывая новые перспективы для значительного увеличения продолжительности жизни космических поселенцев. Сущность его заключается в том, что пониженная гравитация на Луне и планетах земной группы может быть использована как «гравитационная льгота» для поселяемых на них таких людей, у которых величина интегрального показателя V уже существенно снижена.Такие показатели появляются у людей при достижении ими преклонного возраста.

Количественно показатель V изменяется в течение всей жизни человека. Внутриутробное развитие плода происходит в условиях, близких к невесомости. Величина его показателя V изменяется в сторону увеличения от нулевого значения. Ко времени рождения ребенка значение этого показателя у него уже превышает величину 9,81. После рождения его органы, противостоящие гравитации, постепенно развиваются и укрепляются. Максимальное значение показателя V, проявляющееся в максимальной работоспособности, силе, выносливости, жизнестойкости, достигается ко времени зрелости организма человека, то есть к 20 – 25 годам, и может составлять 18 – 25 единиц. После этого периода в нем происходят преимущественно инволюционные процессы, при которых значения этого показателя постепенно уменьшаются по причине старения человека. При этом отчетливо проявляется снижение именно тех функций, которые противостоят тяготению. Так, «общее количество мускулатуры у новорожденного составляет 23,8% веса тела, у взрослого мужчины – 43, у женщины – 35,8, а у лиц пожилого возраста – всего 25%» [6,c.78]. В преклонном возрасте у людей развивается старческий остеохондроз, снижающий прочность костных органов. В костях происходит уменьшение процентного содержания кальция и фосфора [там же, с.98 - 100]. После 40 лет проявляется общее уменьшение объёма крови у женщин на 16, а у мужчин на 8%. У стариков снижается количество эритроцитов и гемоглобина, особенно между 60 – 95 годами [6,c.127 - 130].

Приближенные значения показателя V могут быть определены по упрощенной формуле (без коэффициентов, учитывающих возрастные изменения скорости, выносливости, и других показателей физической активности человека): V = P/m, где P = (m + f) g, m – масса тела человека (кг); f – масса груза, который человек способен перенести на расстояние 60 м (кг); g – ускорение силы тяжести на поверхности Земли (g = 9,81 м / сек2 ). Например, для младенца m = 3 кг, f = 0 кг, P = (3 + 0) 9,81 = 29,43кг*м /сек2; V = 29,43/3 = 9,81 м / сек2; для юноши m = 70 кг, f = 50 кг, P = (70 + 50) 9,81 = 1177,2 кг* м / сек2 ; V = 1177,2 / 70 = =16,8 м / сек2 ; для человека преклонного возраста m = 70 кг, f = 10 кг, P = (70 + 10) 9,81 = 784,8 кг* м / сек2 ; V = 784,8 / 70 = =11,2 м / сек2 .

Отмеченная динамика изменения показателя V` у человека достаточно адекватно отображается показательной функцией V` = d*tb *ect при d > 0; 0 < b < 1; c < 0, где t – число лет от рождения человека. Значения параметров d,b,c у каждого человека индивидуальны. На рисунке приведен график функции V` для усредненных (оценочно) значений параметров (d =11; b = 0,3; c = -0,015).

Если постаревшего человека переместить в пространство, в котором гравитация значительно меньше, чем на Земле, то относительная величина его противогравитационного потенциала, определяемая показателем V, станет примерно такой, какой она была в возрасте его зрелости в условиях земного тяготения. При наличии других условий, необходимых для существования человека (соответствующие атмосфера, температура, давление и другие факторы), он получит новую перспективу для активной жизни и деятельности в течение длительного периода, пока в результате продолжающегося старения значение его показателя V не приблизится к новому минимальному пределу относительно уровня уже уменьшенной гравитации. Если данного человека переместить в пространство с еще меньшим уровнем гравитации, то он получит аналогичную новую возможность для продолжения своей жизни и деятельности и т. д. В результате ряда таких перемещений человека в условия с уменьшающимися уровнями гравитации он может достигнуть видового предела продолжительности жизни, который по современным представлениям составляет около 200 лет [см.7, с.64]. В этом и заключается сущность гипотезы «гравитационных льгот».

Из данной гипотезы следует ряд принципиальных положений по организации и реализации начальных этапов заселения пространства Солнечной системы. Основными из них являются следующие.

1.Первые поселения в пространстве Солнечной системы необходимо устраивать на планетах земной группы, в первую очередь на Марсе и Луне, но не в искусственных космических сооружениях.

2.Заселять первые космические поселения должны люди в возрасте от 75 до 85 лет, физическое состояние которых позволит им преодолевать трудности и нагрузки космических полетов.

3.В формируемой системе расселения людей в космосе должна быть сразу предусмотрена возможность последовательного их переселения из поселений с большим уровнем гравитации в поселения с меньшими такими уровнями.

Примером такой системы космических поселений может быть система, состоящая из поселений на Марсе (g = 3,7 м/с2 ), на Луне (g = 1,63 м/с2 ), и на Церере (g = 0,37 м/с2 ). На рисунке приведена последовательность переселения космических поселенцев с Земли на Марс (в 80 лет), затем на Луну (в 140 лет) и на малую планету Цереру (в 175 лет). За счет гравитационных льгот космический переселенец при реализации всех трех переселений получит возможность активно трудиться и жить в течение всей видовой продолжительности жизни Homo sapiens, то есть, примерно, до 200 лет. На рисунке по оси абсцисс размещена шкала времени t в годах от зарождения плода человека (t = 0). На оси ординат размещены две шкалы: g – ускорение гравитационного притяжения (м/с2) и V`– интегральный показатель противогравитационного потенциала организма человека. График изменения V` представлен в соответствии с принятыми выше значениями параметров. Горизонтальные линии g з, gм, gл, и gц отображают уровни гравитационного ускорения на Земле, Марсе, Луне и Церере соответственно.

Одним из первоочередных вопросов, которые должны решаться отдельными государствами или их группами,участвующими в освоении космоса, является вопрос финансового и материально-технического обеспечения космических программ по созданию на космических телах Солнечной системы поселений и производственно-энергетических комплексов. Очевидно, для этих целей могут использоваться бюджетные средства государств и средства частных производственных и финансовых предприятий и организаций. В связи с такими обстоятельствами будет определяться система подбора и комплектования контингентов первых и всех последующих когорт космических поселенцев.

Основную часть поселенцев будут составлять производственные работники – высококвалифицированные рабочие и инженерно-технические специалисты различных профессий (строители, механики, геологи, медицинские работники и другие). Их задачей будет создание на планетах селитебных и производственных инфраструктур и последующая их эксплуатация. Они будут направляться за счет бюджетных ассигнований. Кроме этой категории поселенцев в их составе постепенно будет увеличиваться доля лиц, поселяющихся с ними преимущественно с целью использования гравитационных льгот для обеспечения личного долголетия. Это могут быть как частные инвесторы космических программ, так и другие состоятельные люди, имеющие необходимые финансовые возможности для оплаты всех затрат, связанных с их пребыванием в соответствующих космических поселениях.

Представители как первой, так и второй категории космических поселенцев должны переселяться с Земли в поселения на Марсе в возрасте в среднем от 75 до 85 лет. О реальности и возможности космических полетов физически здоровых людей в таком возрасте свидетельствует успешный полет американского астронавта Джона Гленна, который он совершил в возрасте 76 лет.

Изображение
Схема распределения «гравитационных льгот» при последовательном переселении человека на Марс, Луну и Цереру. V1, V2, V3 – значения показателя V` у человека во время его переселения с Земли на Марс, с Марса на Луну и с Луны на Цереру.

Кроме того, процессы совершенствования оборудования и оснащения космических аппаратов постоянно снижают неблагоприятные воздействия космических перегрузок на космонавтов [см.2,с.37] и могут сделать их со временем преодолимыми для обычных людей. Космические же перелеты с Марса на Луну и с Луны на малые планеты сопряжены со значительно меньшими космическими перегрузками, чем выход в космос с Земли.

Рассмотренная схема начальных этапов формирования системы расселения людей в пространстве Солнечной системы обеспечит при её реализации сохранение единства человеческой популяции, так как все космические поселенцы будут связаны с жителями Земли живыми родственными связями.Кроме того, она обеспечит возможность полной реализации потенциалов видовой продолжительности жизни людей сначала для небольшой численности космических поселенцев, а в последующем, возможно, и для более широких масс населения Земли, переселяющихся на иные планеты. Наконец, более определенный смысл получит известный афоризм Циолковского: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», так как «разум» (космические поселенцы) будет жить уже вне «колыбели», но сама «колыбель» по-прежнему будет воспроизводить и растить новые поколения Homo sapiens. Установится динамическая система заселения пространства Солнечной системы человечетвом.

Цитированные литературные источники

1.Шевченко В.В. ХХ1 век: проблема внеземных природных ресурсов //Земля и Вселенная, 2005г., №2, с. 92 – 100.

2.Гуровский Н.Н.,Космолинский Ф.П., Мельников Н.Н. Космические путешествия. – М.: Знание, 1982 – 192с.

3.Коржуев П.А. Жизнь и гравитация//Природа,1966г.,№4, с. 29 – 36.

4.Школенко Ю.А. Философия, экология, космонавтика. – М.: Мысль, 1983. – 192с.

5.Миронов С.В. Луна – основа энергетики ХХI века?//Земля и Вселенная, 1997г., с.72 – 77.

6.Михайлова-Лукашова В.Д. Биология старения. – Минск: “Наука и техника”, 1968. – 232с.

7.Бердышев Г.Д. Реальность долголетия и иллюзия бессмертия. – Киев.: Политиздат, 1989г. – 254с.

Вишневский А.С.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 15:00 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Интересный материал.
На счет гравитационных льгот, соглашусь возможно космос - хороший продливатель жизни...
но по поводу других "льгот" - не согласен с возрастом поселенцев 75-85 лет.

Во первых, это далеко не детородный возраст, и такие поселенцы не способны к воспроизводству.
Во вторых. Проживание в космической среде, в условиях космической радиации, будет приводить к увеличенному риску раковых заболеваний, которые пожилые люди перенести и на земле-то не в состоянии. Для борьбы нужен сильный иммунитет молодого организма.
В третьих: пожилые люди более подвержены старческому маразму, уже начиная с 65 лет, что там 200? Зрения нет, слуха нет, понимания нет. Хорош космонавт...

В этих случаях поселенцы должны быть наоборот - молодого возраста, так как космические условия потребуют более интенсивного размножения. Дефекты, вносимые в организм космическими лучами и прочими невзгодами, должны устраняться иммунитетом человека, а это только молодые организмы. Неблагоприятные условия существования будут приводить к ускоренному старению, и поэтому воспроизводство поколений должно быть быстрым. Чтобы искоренять болезни и нарушения ДНК быстрее. Чем меньшее время ДНК, не дающее потомства, находится под воздействием радиации тем лучше.

Я не вижу проблемы с низкой гравитацией.
Во первых её можно создать искусственно,
во вторых может вообще не нужно ничего делать, если предполагаем, что поселенцы не будут возвращаться на землю. Пусть будет космическая расса. Путь будут молодые, не приспособленные к сильной гравитации. Если организму это не надо, он этого не держит. Как понадобится, адаптируется за одно - два поколения. ДНК "вспомнит" землю-матушку.

Если ребенок будет выращен в условиях невесомости от зачатия, то и его организм приспособится, и будет он себя чувствовать гораздо лучше, чем все остальные, а тем более 75 летние старики.

Такое мое мнение, космос - для молодых.

_________________
Чтобы человек из Земли не сделал Марс, он должен из Марса сделать Землю.
Если человеку не станет нужен космос, то космосу не станет нужен человек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011, 00:34 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 02:57
Сообщений: 23
Уважаемый gasx, в своем первом сообщении я попытался поставить для обсуждения проблему о способе расселения людей на планетах и других объектах Солнечной системы. В общем известно два таких способа: экспедиционный и колониальный. Экспедиционный способ предполагает временное пребывание людей на других планетах для выполнения на них работ по созданию научных и производственных баз и по эксплуатации таких баз вахтовыми методами, подобными тем методам, которые используются для выполнения работ на неосвоенных территориях или в трудно доступных районах Земли. Элементарным прообразом такого способа является экспедиция американских астронавтов на Луну. Основные недостатки этого способа приведены в исходном сообщении. Цитата: «Длительность командировок людей для работы на планетах, Луне и различных объектах в космосе будет достаточно жестко ограничена. Это потребует значительного увеличения количества рейсов космических транспортных средств для доставки людей в космос и возвращения их на Землю. Соответственно будут увеличиваться затраты на такие экспедиции, а также техногенная нагрузка на защитные экологические системы Земли (озоновый слой и др.)».
Колониальный способ никаких практических реализаций не имеет. Он является "продуктом" фантастических литературных произведений и некоторых космических проектов. Этот способ предусматривает создание на других планетах автономных популяций людей, полностью отделившихся от земной популяции человечества. Отделившиеся популяции на других планетах образуют постоянное население, в котором осуществляется его самовоспроизводство. Впрочем, недавнее сообщение в журнале Journal of Cosmology ставит под сомнение возможность такого самовоспроизводства [см. Лента.ру.14.02.2011, 16:38:50]. Кроме тех недостатков данного способа, которые указаны в первом сообщении, ему присущи и многие другие. Если все же окажется возможным самовоспроизводство в популяциях переселенцев на других планетах, то для его реализации потребуется создание сложнейших инфраструктурных комплексов по обеспечению нормальных условий при воспроизводстве новых поколений (детские медицинские учреждения, родильные дома, детские ясли, школы, другие учебные заведения и т.п.).
Таким образом, как экспедиционный, так и колониальный способы имеют весьма существенные недостатки. Поэтому мной предложен третий способ расселения людей на космических объектах Солнечной системы, основанный на гипотезе "гравитационных льгот" . Коротко сущность этой гипотезы состоит в том, что в условиях пониженной гравитации (например, на Марсе и Луне) люди пожилого возраста могут получать значительный потенциал для увеличения продолжительности своей активной жизни и деятельности. Экспериментальная проверка предлагаемого способа может быть осуществлена без особых сложностей и без дополнительных затрат. Например, при организации и проведении экспедиций на Луну и Марс в начальном периоде их освоения вместе с молодыми космонавтами в них могут принимать участие и космонавты преклонного возраста (имеющие необходимый уровень состояния здоровья и желание участвовать в экспериментах), которые могут оставаться на обустроенных базах на планетах на длительные периоды после возвращения молодых космонавтов на Землю. Очередные последующие экспедиции, кроме продолжения работ по созданию инфраструктурных объектов на таких базах, будут доставлять "старожилам" все необходимое для их жизнеобеспечения. В промежутках между экспедициями "старожилы" будут иметь постоянную связь, в том числе и визуальную, с ЦУПами, которые регулярно будут отслеживать состояние их здоровья, сообщать указания и рекомендации специалистов и т.д.
Вот эти три перечисленных способа и желательно обсудить в этой теме. Если Вам не нравится предложенный мной вариант, можете высказаться за другой из перечисленных или предложить ещё один. Но, по моему мнению, решать проблему выбора способа расселения людей на космических объектах Солнечной системы необходимо ещё до начала такого расселения.
Несколько замечаний по Вашим предложениям.
gasx писал(а):
Интересный материал.
На счет гравитационных льгот, соглашусь возможно космос - хороший продливатель жизни... но по поводу других "льгот" - не согласен с возрастом поселенцев 75-85 лет.
Во первых, это далеко не детородный возраст, и такие поселенцы не способны к воспроизводству.

В предложенном мной способе воспроизводство населения на других планетах не предполагается. Воспроизводство осуществляется только на Земле, а на планетах переселенцы получают возможность существенно увеличить продолжительность своей активной жизни и деятельности.
Цитата:
Во вторых. Проживание в космической среде, в условиях космической радиации, будет приводить к увеличенному риску раковых заболеваний, которые пожилые люди перенести и на земле-то не в состоянии. Для борьбы нужен сильн ый иммунитет молодого организма.

Эти проблемы должны решаться в практических условиях на планетах за счет создания необходимых условий для защиты от радиационных и других опасностей.
Цитата:
В третьих: пожилые люди более подвержены старческому маразму, уже начиная с 65 лет, что там 200? Зрения нет, слуха нет, понимания нет. Хорош космонавт...

Не все. Среди современных молодых людей по статистике на 1000 человек в среднем имеется около 2000 болезней.
Цитата:
В этих случаях поселенцы должны быть наоборот - молодого возраста, так как космические условия потребуют более интенсивного размножения. Дефекты, вносимые в организм космическими лучами и прочими невзгодами, должны устраняться иммунитетом человека, а это только молодые организмы. Неблагоприятные условия существования будут приводить к ускоренному старению, и поэтому воспроизводство поколений должно быть быстрым. Чтобы искоренять болезни и нарушения ДНК быстрее. Чем меньшее время ДНК, не дающее потомства, находится под воздействием радиации тем лучше.

Всё это требует экспериментальной проверки.
Цитата:
Я не вижу проблемы с низкой гравитацией. Во первых её можно создать искусственно, во вторых может вообще не нужно ничего делать, если предполагаем, что поселенцы не будут возвращаться на землю. Пусть будет космическая расса. Путь будут молодые, не приспособленные к сильной гравитации. Если организму это не надо, он этого не держит. Как понадобится, адаптируется за одно - два поколения. ДНК "вспомнит" землю-матушку.
Если ребенок будет выращен в условиях невесомости от зачатия, то и его организм приспособится, и будет он себя чувствовать гораздо лучше, чем все остальные, а тем более 75 летние старики.

Но старики уже будут иметь солидный возраст и ещё дополнительную перспективу активной жизни в условиях пониженной гравитации.
Цитата:
Такое мое мнение, космос - для молодых.

В условиях пониженной гравитации преимущества молодых организмов быстро исчезают за счет адаптации.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011, 13:31 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Цитата:
Среди современных молодых людей по статистике на 1000 человек в среднем имеется около 2000 болезней.

То есть вы имеете ввиду что люди преклонного возраста более здоровые?
Это конечно печально что среди молодых больше больных чем раньше, но пока начнется "расселение" именно эти молодые люди будут преклонного возраста :wink:
И потом. Среди молодых 1000 есть такие у которых 5 болезней, у кого 3, у кого 2 и 1. Но есть 1 на 1000 у которого их нет. Именно таких людей надо отобрать. Думаю таже ситуация и с пожилыми:
Цитата:
имеющие необходимый уровень состояния здоровья и желание участвовать в экспериментах

Как раз гдето 1 на 1000 :D

Да, современное состояние здоровья молодых все хуже, что же мы хотели? Все меньше людей выращено на бабушкиной сметане, в деревне. А сколько людей сейчас курит? Женщин наверно половина курящих!!! А сколько пьет. А экологические аспекты? Если так дальше дело пойдет то это на земле надо будет создавать "чистые колонии".

Ваш проект, Анатолий, понятен. Но я думаю надо обдумать все аспекты а не только гравитационный.
К примеру - как перенесет пожилой человек перегрузки при полете? Не скажется ли это существенно на его здоровье?
А сколько людей преклонного возраста согласится на эксперименты? Подавляющее большинство предпочтет дожить свои годы на вилле с голубым бассейном.
Если подойти и спросить пожилого: вы хотите полететь в космос? - какой мы услышим ответ? 99% ответит скорее всего в грубой форме. А если такой вопрос задать 25 летнему? 50% согласится, если не больше.
И когда согласившийся пенсионер уже будет на пути к своей цели, не повернет ли он обратно?
То что молодые более адаптивные наверно все же не недостаток. Как сможет неадаптивный пожилой человек перенести хотя бы эксперимент при подготовке к полету?

Думаю расселением надо заниматься так:
Сначала на земле организовать институт, который будет заниматься разработками по жизнеобеспечению человека в замкнутом биологическом цикле. С полной практической реализацией разработок. Параллельно следует организовать институт по выработке нужных материалов практически из голой породы, используя только электричество. Этот же институт занимается получением воды.
Далее на основе продуктов полученных такими разработками следует создать отдельную группу людей, которая будет жить в замкнутом биологическом цикле. Первое поколение этих людей следует отправить на орбиту на постоянное проживание. Когда будет получено первое поколение космических людей, можно будет шагнуть дальше. К Луне. Уже потом, когда прочно зацепимся за Луну, то есть там будет постоянная база с Лунными людьми, следует распространять расселение дальше.
Я считаю, сразу распылять поселенцев по СС - бессмысленно. Это просто подорвет наши силы, и приведет к обратному эффекту - космоса будут бояться как огня, поспешно посчитают безперспективным и слишком дорогим.

Но это все практические моменты. Я бы хотел еще раз обсудить идеологический.
Вы правы что много времени по освоению космоса упущено. И что Земле грозит катастрофа и тому подобное. Но я так считаю - нагадить на Земле и свалить отсюда куда подальше - это варварство. Только крысы могут прогрызть корпус корабля и потом спасаться на обломках что не утонули. Если мы люди, нам надо решать экологическую проблему, а не думать как отсюда свалить куда нибудь. Сами нагадим, сами и будем в этом дерьме жить. Зачем мы нужны такие свиньи в космосе.
Тут проблему нужно искать в себе. Пришло время развивать себя, а не технологии.
Я больше скажу. Не то чтобы время упущено. При современной системе ценностей, человечеству покорение космоса уже не грозит. Нет героев, способных отказаться от земного материального настоящего, ради космического светлого будущего. И дело тут не столько в рядовых людях, сколько в единицах сильных мира сего. Тех, кто распределяет средства и силы.
И хочу напомнить, что космическая программа 60-х держалась совсем не на светлой цели покорения космоса, а на идее обогнать и задавить заклятого врага. Та не только 60-х, но и 70-х и 80-х и 90-х. Но и сейчас тоже. Ничего в понимании людей не изменилось.

Любой космический проект бьется идеологически. Ну нет цели у современного человечества чтобы туда соваться. Не доросли мы еще. Жаль только, что когда дорастем то уже лететь будет не на чем. Сейчас надо не форсировать освоение космоса, а заткнуть все нефтяные скважины и пытаться выжить при этом. Вот это будет эксперимент!

Я считаю, что космический скачек 60-х только хуже сделал. Люди не успевали привыкать к технологическим сдвигам. Посмотрели диковинку и успокоились. Тут в космос человек полетел, а в селах люди еще и радио не видели :!: Я считаю надо такие вещи делать плавнее. Чтобы соображалка успевала подстраиваться. Я помню, в детстве почти все мечтали быть космонавтами, и это 80-е. Когда уже космическая русская программа увядала. Слишком быстро она возникла и слишком быстро она увяла. Скачек дал результат только в следующем поколении людей, которым не было суждено осуществить мечты, ввиду увядшего интереса у старшего поколения. А это в следующем поколении дает еще более глубокий протест, даже чем у нас самих. Нельзя забывать о социальных психологических процессах. Поэтому когда говорим о космических проектах - не следует торопить события. Покорение орбиты сначала - 50 лет. Луны - еще 100. И так далее. Нашему желанию покорения космоса надо пройти испытание на прочность!

Нужен проект долговременной космической программы. Надо взять молодых, и воспитать так, чтобы когда вырастут они ЗАХОТЕЛИ осваивать космос. Слово ЗАХОТЕЛИ противоположно слову ВЫГОДНО. А ВЫГОДНО - это когда от космоса ждут сырье, рабочие места, экологические перспективы, продовольственные, энергетические....
У меня есть дельное предложение, как уже сейчас можно начать осваивать космос. Первый этап - это экспоненциальный рост цен на энергоносители. Предлагаю: каждый год цена удваивается.

_________________
Чтобы человек из Земли не сделал Марс, он должен из Марса сделать Землю.
Если человеку не станет нужен космос, то космосу не станет нужен человек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 00:17 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 02:57
Сообщений: 23
Цитата:
gasx писал(а):
То есть вы имеете ввиду что люди преклонного возраста более здоровые?

Конечно же нет.
Цитата:
Среди молодых 1000 есть такие у которых 5 болезней, у кого 3, у кого 2 и 1. Но есть 1 на 1000 у которого их нет.

Совершенно верно, именно так сообщается в статистике военкоматов.
Цитата:
Именно таких людей надо отобрать. Думаю таже ситуация и с пожилыми: Как раз гдето 1 на 1000.

Но это ведь не мало: 1000 человек на 1 миллион населения.
Цитата:
Ваш проект, Анатолий, понятен. Но я думаю надо обдумать все аспекты а не только гравитационный. К примеру - как перенесет пожилой человек перегрузки при полете? Не скажется ли это существенно на его здоровье?

Относительно нагрузок космических полетов привожу цитату из Википедии. "Второй полёт Джон Гленн совершил в качестве специалиста по полезной нагрузке на космическом корабле «Дискавери» (STS-95) 29 октября — 7 ноября 1998 года. Миссия «Дискавери» продолжалась 213 часов 44 мин. Ко времени второго космического полёта Джону Гленну исполнилось 77 лет. В настоящее время он является самым пожилым человеком, совершившим орбитальный космический полёт."
Цитата:
А сколько людей преклонного возраста согласится на эксперименты? Подавляющее большинство предпочтет дожить свои годы на вилле с голубым бассейном.

Совершенно верно, но много энтузиастов и не требуется для начальных этапов практической и экспериментальной реализации проектов поселения людей на других планетах.
Цитата:
Думаю расселением надо заниматься так:
Сначала на земле организовать институт, который будет заниматься разработками по жизнеобеспечению человека в замкнутом биологическом цикле. С полной практической реализацией разработок. Параллельно следует организовать институт по выработке нужных материалов практически из голой породы, используя только электричество. Этот же институт занимается получением воды.
Далее на основе продуктов полученных такими разработками следует создать отдельную группу людей, которая будет жить в замкнутом биологическом цикле.

Полностью с Вами согласен. Насколько мне известно, многое в этих направлениях уже делается в США, в Китае и в других странах. В России, в частности, реализуется экспериментальное моделирование экспедиции группы людей на Марс.
Цитата:
Я считаю, сразу распылять поселенцев по СС - бессмысленно. Это просто подорвет наши силы, и приведет к обратному эффекту - космоса будут бояться как огня, поспешно посчитают безперспективным и слишком дорогим.

Совершенно верно Вы считаете, так же считают и в Роскосмосе - реализация космических проектов в складчину несколькими странами.
Цитата:
Но это все практические моменты. Я бы хотел еще раз обсудить идеологический.
Вы правы что много времени по освоению космоса упущено. И что Земле грозит катастрофа и тому подобное. Но я так считаю - нагадить на Земле и свалить отсюда куда подальше - это варварство.

В том способе, который предлагается в моём сообщении, предусматривается бережное сохранение Земли, как единственного места воспроизводства людей в Солнечной системе ("колыбели разума" по терминологии К.Э.Циолковского). Люди воспроизводятся на Земле, живут на ней до преклонного возраста, а для продолжения своей жизни переселяются на планеты с меньшей гравитацией. Таким образом сохраняется единство человечества во всей Солнечной системе, если ,конечно, когда-то будет реализовано такое расселение.
Цитата:
При современной системе ценностей, человечеству покорение космоса уже не грозит. Нет героев, способных отказаться от земного материального настоящего, ради космического светлого будущего. И дело тут не столько в рядовых людях, сколько в единицах сильных мира сего. Тех, кто распределяет средства и силы.
И хочу напомнить, что космическая программа 60-х держалась совсем не на светлой цели покорения космоса, а на идее обогнать и задавить заклятого врага. Та не только 60-х, но и 70-х и 80-х и 90-х. Но и сейчас тоже. Ничего в понимании людей не изменилось.

Уважаемый gasx, привожу Вам цитату из высказываний американского астронавта Томаса Стаффорда из его интервью Ленте.Ру. 24.07.2010; 09:35:10
"Лента.Ру: Вот мы с вами сейчас рассуждаем о будущих полетах на Луну, на Марс… Но многие молодые люди сейчас вовсе не хотят лететь в космос - полеты за пределы Земли лишились того романтического ореола, который их окружал во времена проекта "Союз"-"Аполлон". Как бы вы объяснили современным молодым людям, зачем нужно летать в космос?
ТС: О, за свою жизнь я так устал произносить речи. О важности космических исследований и полетов написано множество книг, так что я не буду вновь говорить об этом. Единственное, что я хочу сказать - это неправда, будто современная молодежь не стремится в космос. Тех, кто хочет летать, по-прежнему много".
Цитата:
Я считаю надо такие вещи делать плавнее. Чтобы соображалка успевала подстраиваться. Я помню, в детстве почти все мечтали быть космонавтами, и это 80-е. Когда уже космическая русская программа увядала. Слишком быстро она возникла и слишком быстро она увяла. Скачек дал результат только в следующем поколении людей, которым не было суждено осуществить мечты, ввиду увядшего интереса у старшего поколения. А это в следующем поколении дает еще более глубокий протест, даже чем у нас самих. Нельзя забывать о социальных психологических процессах. Поэтому когда говорим о космических проектах - не следует торопить события. Покорение орбиты сначала - 50 лет. Луны - еще 100. И так далее. Нашему желанию покорения космоса надо пройти испытание на прочность!

Вполне может быть. Но нужно не забывать вероятность возникновения такой ситуации, которую в шахматах называют "потеря темпа".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 23:25 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Цитата:
В том способе, который предлагается в моём сообщении, предусматривается бережное сохранение Земли, как единственного места воспроизводства людей в Солнечной системе ("колыбели разума" по терминологии К.Э.Циолковского). Люди воспроизводятся на Земле, живут на ней до преклонного возраста, а для продолжения своей жизни переселяются на планеты с меньшей гравитацией. Таким образом сохраняется единство человечества во всей Солнечной системе, если ,конечно, когда-то будет реализовано такое расселение.

Ну что ж в этом есть свои плюсы.
Но мне все же кажется, что нужно по возможности минимизировать взлеты и посадки на землю. А это возможно только если колонии обеспечивают себя не только материально, но и людскими ресурсами - то есть воспроизводство должно быть на месте. Если мы будет постоянно пополнять материальные и людские резервы колоний, то они не окупятся никогда.
Космические колонии должны работать подобно зернам. Посеяли, они сами проростают, сами растут, сами взрослеют, используя то что есть вокруг них.
Цитата:
Но нужно не забывать вероятность возникновения такой ситуации, которую в шахматах называют "потеря темпа".

Да, технологии имеют свойство устаревать, но выдержит ли такой темп земля?

_________________
Чтобы человек из Земли не сделал Марс, он должен из Марса сделать Землю.
Если человеку не станет нужен космос, то космосу не станет нужен человек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 01:30 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 02:57
Сообщений: 23
gasx писал(а):
Любой космический проект бьется идеологически. Ну нет цели у современного человечества чтобы туда соваться. Не доросли мы еще. Жаль только, что когда дорастем то уже лететь будет не на чем. Сейчас надо не форсировать освоение космоса, а заткнуть все нефтяные скважины и пытаться выжить при этом. Вот это будет эксперимент!

Уважаемый gasx, тем не менее, научная и идеологическая воля имеется как в РФ, так и в других странах, о чем свидетельствует сообщение РИА Новости. Цитата:

"Космонавт Гречко считает, что полет на Марс - будущее космонавтики РФ:: 13.04.2011
Подготовка полета на Марс, а также проекты типа космического телескопа "Хаббл" станут приоритетными направлениями развития российской космонавтики в ближайшие 20-30 лет, считает космонавт Георгий Гречко.
"Первое, я думаю, что на орбите будет масса дешевых надежных спутников, обслуживающих нужны человечества, второе - проекты типа "Хаббл" - это оптимальное сочетание человека и машины", - сказал Гречко.
По его словам, необходимо также развивать полеты на астероиды, а затем осуществить межпланетный перелет на Марс.
В свою очередь зампред комитета Госдумы по обороне космонавт Светлана Савицкая также отметила, что в качестве ближайших перспектив развития космонавтики она выделяет полет на Марс.
"Качественный скачок космонавтики - это межпланетный полет. Но это должен быть международный проект. Каждая страна должна вложить в этот проект то, что она умеет делать лучше других. Но для этого надо поставить задачу перед теми странами, которые в этом заинтересованы и умеют это делать", - добавила Савицкая.
РИА Новости"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 03:49 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 02:57
Сообщений: 23
Цитата из Lenta.ru, 25.04.2011, 17:38:22
"SpaceX пообещала слетать на Марс через 10-20 лет
SpaceX самостоятельно доставит человека на Марс в ближайшие 10-20 лет. Об этом заявил руководитель компании Элон Маск (Elon Musk) в интервью The Wall Street Journal.
"Первого человека, скорее всего, мы отправим в космос в ближайшие три года. Я думаю, мы дойдем до самого Марса. Займет это в лучшем случае 10 лет, а в худшем 15-20," - заявил Маск. Он также отметил, что цель компании - создать средства для транспортировки людей и грузов на другие планеты, а уж желающие, по его мнению, найдутся....
Компания SpaceX стала первой в мире частной компанией, которой удалось самостоятельно запустить в космос космический аппарат. 9 декабря 2010 года ракета-носитель вывела на орбиту капсулу Dragon, которая сделала два витка вокруг Земли".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru