-Кстати, да. Потому, что планеты неоднородны по массе, и представив нашу СС в виде луковицы, мы можем с уверенностью сказать, что сперва звездой С. (СОЛНЦЕ) была захвачена потухшая планета Меркурий. Затем Венера. и т.д. Причём Венера имеет обратное вращение. Т.е. как она летела справа от меркурия, так и была захвачена. Так и осталась на орбите С. с "левым" вращением. Дальше были захвачены остальные 7 планет ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ . Только этим можно обьяснить такое "разнощёрстное" наблюдение массы планет в линию. Вообщем как оно трывалось и падало в очереди во временнОм плане , так оно и захватывалось.(Хотя мы здесь вообще не учитываем скорость прилёта тела, а будут сов. др. значения со скоростью)
Исходя из этого, мы с уверенностью можем сказать, во первых-о времени рождения планеты.Т.е. Меркурий-самая старая планета. (но не значит что первой оторвалась. Она могла "болтаться" по пространству, пока не была захвачена С. А Плутон-самая молодая. Но опять же это очень грубо, и относительно. (Если конечно принять одновременное происхождение всех звёзд).
И второе. Мы можем приблизительно понять
с какого места прилетела та или иная планета. Имеется ввиду пояс.По принципу комет.
И третье-вычислить скорость, с какой летело тело до захвата С.
И как мы видим-НИКАКОЙ закономерности в образовании СС нет. И никакую формулу невозможно вывести.В итоге мы можем лишь приблизительно посчитать только ПОЯС-направление первоначального существования планеты, с крторого она прилетела в СС и ВРЕМЯ -когда оторвалась от Сферы.
Но если большинство планет вращается в одной плоскости, то пояс для них один. Поэтому надо искать ПРИЧИНУ такого совпадения. Может это был какой-то всзрыв и вырвало кусок с планетами в одной небольшой области пространства. И это место по разорваной оболочке Сферы мы можем засечь телескопами. Тогда состав будет одинаков всех этих тел-соседей.. Что подтверждает лунный реголит и земные породы.
Вообще по последним данным Сфера -это сверх- прочная конструкция в виде паутины во внутреннем своём слое, которая прочно держит даже оторвавшиеся звезды. Нам известны примеры быстрых звёзд, которые оторвались-порвали "паутину", но всё равно остаются в своей "ячейке". Как оторванный болт остаётся на краю центрифуги (пример) (Может быть за счёт центробежной силы Сферы.(Надо считать

)