gasx писал(а):
Думаю так:
Если бы Деймос и фобос вращались по круговым орбитам, то Деймос, так же ускорял фобос (когда он его догоняет) ровно на столько на сколько и замедляет (когда тот уже уходит вперед). Но так как Деймос крутится по эллипсу, то такое вполне возможно: когда фобос доганяет Деймос, тот еще очень высоко, а когда удаляется от него, тот гораздо ниже. При этом Сам Деймос разгонятеся, и следовательно более удаляется от Марса, а Фобос тормозится и приближается к нему.
НО! если Деймос находится ниже, когда его догоняет Фобос, и выше когда тот его опережает, то процесс идет обратный. И тут ответ на вопрос даст взаимноя их периодичность вращения. Если количество первых случаев больше, чем вторых, то будет иметь место ускоренный процесс падения Фобоса. Думаю, здесь и надо копать.
Действительно, очень интересное наблюдение для планетологии. Получается, что любая внутренняя планета (или спутник) системы должна ускорять любую внешнюю, тем самым замедляясь сама и медленно спускаясь в гравицентр орбит, но "приподнимая" орбиту внешней планеты. Получается точно так же, как и с отталкиванием спутников корой быстро вращающихся планет. Последствия одинаковы, прицентровое пространство освобождается от вещества и при этом полностью в деталях выполняется теоретический "закон сохранения момента импульса" орбитальных тел. Независимо от их размеров - звёзды это или их атомы. А что, неплохой привесок к объяснению зарождения и формирования звёзд, планет и их окружения. Классический "круговорот момента импульса" в чистом виде без измышлений. И в едином цикле объяснение "проседанием" Земли наблюдаемого изменения гравитационной "постоянной". Молодцы. Снимаю шляпу
Но мне очень не нравится, что вы же, такие-сякие, пусть и в далёком будущем, обрекли Землю своими Юпитерами & Ко! Придумывайте теперь ещё что-нибудь спасительное. Вот придумаете, тогда ещё раз сниму (шляпу, конечно

)
Кстати, начальная форма орбит в этом случае важна, конечно, но только на промежуточных этапах, ибо непринципиально меняет конечный результат - зачистку внутрисистемного пространства. Но состояние системы на промежуточных этапах позволяет теперь оценивать примерно её возраст. Хорошему аспиранту этого хватило бы для заначки хорошей диссертации. А здесь я пасс. Это больше по Вашей части, gasx, и Ваших коллег-распорядителей науки.