Рюгу дистанция сокращается, осталось примерно 5000 км. Прибытие 20-5 июня - июля 2018г. Программа исследований обширная.
https://twitter.com/planet4589 .
“Hayabusa 2 - второй японский полёт за грунтом астероида + PROCYON”
https://astronomy.ru/forum/index.php/to ... 4.100.html“________________________________________
Цитата
Хаябуса 2 будет нести на борту мини-ровер (возможно модификации Минервы?),
Нет, это будет Mobile Asteroid Surface Scout, разрабатываемый для почти отмененной миссии Marco Polo. Такой 10 кг чемоданчик с 2-3 научными приборами, возможно прыгающий.
Цитата
а также импактор со взрывчатым зарядом на борту
Нету там взрывчатки. Там кумулятивный боеприпас, который они называют "Explosively formed projectile": ”
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo ... ?PAGEN_1=9 Dawn
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=25569.1660 В данный момент доминирует взгляд на астероиды, как космические тела, просто камни, лишенные какой-либо внутренней организации и активности. Однако, близкое ознакомление с первым же астероидом, поставило много вопросов. Отсюда версия – все космические объекты, имеют сложную структуру и нетривиальные процессы, сравнимые с программой живого вещества. Изучение, которых требует тех же методов, что применяются при диагностике.
Итокава

“Известна эмпирическая зависимость между размером ударного кратера, максимальным размером выброшенных обломков, а также между числом обломков и их типичными массами. В случае Итокавы после удара на поверхность возвращается ~0.5 % выброшенного материала, максимальный размер обломка не превышает 8 м, а общее число больших валунов не больше десятка. Поэтому ясно, что львиная доля валунов образовалась не за счет ударного кратерирования, а в каких-то других процессах, может быть еще при образовании”
“Разные части… Итокавы имеют разную плотность: от 1,75 грамм на кубический сантиметр в одной части до 2,85 грамм на кубический сантиметр в другой части».”
http://artefact-2007.blogspot.com/2014/02/8_10.html http://sceptic-ratio.narod.ru/vs/uss4.htmИМХО
Итокава не имеет метеоритных кратеров, вторая космическая скорость мизерна, что против версии образования и увеличения массы, путем накопления метеоритов, скорее всего, все эти тысячи валунов на его поверхности, возникли здесь же. При электростатическом или ином притяжении пыли и постепенного, поэтапного выращивания, в пользу инкубатора и сепарация камней и валунов на поверхности, то есть мелкие в одном месте, крупные в другом.
Возможно даже с различными химическими, физическими и биологическими свойствами, в связи с чем, трудно предположить все последующие этапы эволюции каждого из объектов.
Выскажем точку зрения, образование астероидов, так же как и все дальнейшие изменения, следствие многообразия сложных процессов идущих по всему объему, не менее сложных, чем процессы метаболизма, идущие в живых организмах. По своей природе, аналогичные процессам, идущим в ядре комет и карликовых планетах. Процессов, иерархических структур, находящихся в симбиозе многих взаимодополняющих организмов, по подобию функционирования органелл в живой клетке земной формы жизни.
В этой связи, эффективное исследование астероидов как и ядра комет в данном контекте, возможно только комплексно – снятием электрокардиограмм, сейсмограмм, просвечиванием радаром. Включая анализ возможных анизотропий – отличие продольных и поперечных свойств, аналогов органов энерговыделение и распределения (сердце-мозг-желудок-нервная система).