Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изменение магнитного поля Земли
СообщениеДобавлено: 06 мар 2007, 15:30 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Разместил для простого прочтения и осмысления: :lol: :shock: :lol:

КУВЫРОК МАГНИТНОГО ПОЛЯ

Кто из нас в юности не сожалел, что наши мысли и сиюминутные деяния проходят без следа? И кто не мечтал о магических скрижалях, подобных библейским каменным доскам, данным Богом Моисею на горе Синай, которые смогут навечно сохранить память о нас?

Поглядим вокруг и спросим себя: окружающие горные породы — не в них ли история Земли записана на зернах ферромагнитных материалов, сохраняющих намагниченность в течение миллионов лет, начиная с того момента, когда горная порода перестала быть огненной лавой? Ведь магнитное поле — единственное известное в физике поле, обладающее памятью: в тот момент, когда порода остыла ниже точки Кюри — температуры обретения магнитного порядка, она намагнитилась под действием поля Земли и навсегда запечатлела его конфигурацию на тот момент. А только ли горные породы способны сохранять память о магнитных эманациях (истечениях), сопровождающих любое событие как в жизни планеты, так и в биографии отдельного существа?

Извлечение этой богатейшей и разнообразнейшей информации — благодарная задача для будущих исследователей. Современные же палеомагнитологи, да не затаят коллеги на меня обиды, как правило, ограничиваются изучением эволюции величины и направления остаточной намагниченности. Однако даже подобный элементарный, по существу, подход позволяет сделать очень важный для земной цивилизации вывод о последствиях ожидаемой инверсии геомагнитного поля. Исследования палеомагнитологов, в частности в Институте физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, позволили проследить историю изменений поля Земли за 3,5 млрд. лет и построить своеобразный штрихкод, календарь инверсий. Из него видно, что они происходят достаточно регулярно, по 3—8 раз за миллион лет, однако последняя случилась на Земле аж 780 тыс. лет назад, и такая глубокая задержка со следующим событием весьма настораживает.

"Опять пугают, — вздохнет читатель. — Конец света, удар кометы, ядерная зима, терроризм, экстремизм, а теперь еще и инверсия!" Почему-то вспомнилась Анна Ахматова: "Конец света уже наступил, только этого никто не заметил". Но как не заметить скоротечной инверсии магнитного поля Земли? Подсолнечная сторона магнитосферы, которую сдерживают канаты силовых линий магнитного поля, вмороженного в протонно-электронную околоземную плазму, утратит свою былую упругость, и на Землю рванет поток смертоносной солнечной и галактической радиации. Уж этого-то никак нельзя будет не заметить.

Об источнике геомагнитного поля

Редкое сочинение по геомагнетизму обходится без упоминания о трактате Вильяма Гильберта, придворного врача английской королевы Елизаветы I, "О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле", увидевшем свет в 1600 году. В нем показано, что магнитное поле у Земли такое же, как у магнитного диполя, то есть наша планета представляет собой как бы большую магнитную стрелку. Предваряя напутствием последнюю книгу своего знаменитого трактата, Гильберт писал: "Теперь нам следует раскрыть причины и удивительные, хотя и замеченные раньше, но необъясненные действия всего этого".

Спустя 400 лет слова Гильберта по-прежнему не потеряли своей актуальности. Загадка геомагнетизма до сих пор не раскрыта и остается одной из важнейших нерешенных фундаментальных проблем геофизики.

Неправильным было бы полагать, что четыре столетия геомагнитологи спали мирным сном. С XVII по XX век было проведено огромное количество наблюдений за магнитным полем Земли, в результате чего выявлены основные закономерности его поведения. Нельзя не отметить огромный вклад таких знаменитых ученых, как Халли Гал-лей, Александр фон Гумбольдт, Жозеф Гей-Люссак, Джеймс Максвелл, Карл Гаусс.

Особо значимо создание теории электромагнетизма Максвеллом в 70-х годах XIX века. Из его уравнений следует, что магнитное поле порождается электрическим током. Далее, отсюда вытекает эквивалентность замкнутых элементарных токов и магнитных диполей, момент которых называется также магнитным моментом тока. Складываясь, эти величины образуют, например, магнитное поле цилиндрического магнита, которое приближенно совпадает с полем соленоида той же длины и того же сечения. Тем читателям, которые помнят школьный учебник физики А.В.Перышкина, я просто напоминаю прописные истины. За племя молодое отвечать не берусь.

Теперь, переходя к "большому магниту", дело на первый взгляд представляется за малым: найти внутри планеты токовые системы подходящей конфигурации и силы, создающие на поверхности Земли поле, структуру которого мы хорошо изучили.
Если двигаться внутрь Земли, то, пройдя кору (0—15 км под океанами и 0—50 км под континентами), верхнюю мантию (глубиной до 640 км) и нижнюю мантию (640— 2885 км), мы попадем в огромное жидкое ядро (2885—4590 км), существование которого было установлено в середине XX века Гарольдом Джеффрисом из Кембриджского университета. Именно жидкое состояние значитель-ной части ядра дает объяснение механизма генерации геомагнитного поля. Суть его в том, что постоянное магнитное поле Земли определяется электрическими токами, возникающими при движении проводящей жидкости в ядре. Альтернативы этой теории пока еще не придумали.

Если пойти дальше и попытаться понять суть процессов генерации геомагнитного поля Земли, то самое время привлечь для этой цели механизм динамо. В грубых чертах будем считать, что создание магнитного поля во внешнем жидком ядре Земли происходит так же, как и в динамо-машине с самовозбуждением, где катушка проводов вращается во внешнем магнитном поле. Тогда за счет электромагнитной индукции в катушке возникает электрический ток и создает свое магнитное поле. Оно усиливает внешнее магнитное поле, а ток в катушке тоже увеличивается.

Конечно, жидкое ядро планеты — это не динамо-машина. Но если в жидком проводнике возникает тепловая конвекция, то появляется некая система течений электропроводящей жидкости, что аналогично движению проводника. Не будет грубым насилием над природой предположение о наличии некоторых затравочных магнитных полей в ядре. Значит, когда жидкий проводник при своем относительном движении (а оно связано с тем, что ядро вращается не с той же скоростью, что и кора) пересекает силовые линии этих полей, то в нем возникает электрический ток, создающий магнитное поле, которое усиливает внешнее затравочное поле, а это, в свою очередь, усиливает электрический ток и так далее, подобно песне про попа и его собаку, неосторожно съевшую кусок мяса. Процесс будет продолжаться вплоть до установления стационарного магнитного поля, когда различные динамические процессы уравновесят друг друга.

Изложенные идеи источника геомагнитного поля носят название гидромагнитного динамо (ГД) и были впервые высказаны в 1919 году Джозефом Лармором в Англии для объяснения солнечного магнетизма. В середине 40-х годов Я.И.Френкель в СССР и Вальтер Эльзассер в США предположили, что тепловая конвекция в ядре — именно та причина, которая приводит в действие ГД ядра Земли.

Однако теория ГД (правильнее сказать, все же гипотеза, поскольку экспериментальных доказательств пока что никому получить не удалось) не столь гибка, чтобы объяснить все многообразие наблюдаемых фактов, связанных с геомагнетизмом. Здесь не место приводить ухищрения и натяжки, с помощью которых специалисты пытаются совместить несовместимое. Порой представляется более убедительной простейшая сказочная гипотеза: в глубине планеты сидит черт с рогами и крутит огромный линейный магнит, вызывая аномалии геомагнитного поля.

Признаки надвигающейся инверсии

Поскольку теория тащится в обозе, обратимся к фактам. А факты говорят о том, что на протяжении истории Земли геомагнитное поле неоднократно меняло свою полярность. Существовали периоды, когда инверсии происходили по нескольку раз за миллион лет, и случались периоды длительного затишья, когда десятки миллионов лет магнитное поле сохраняло свою полярность.

По результатам исследований лаборатории главного геомагнитного поля и петромагнетизма Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, частота инверсий в юрский период и в среднем кембрии составляла одну инверсию за 200—250 тыс. лет. Однако последняя инверсия имела место на планете 780 тыс. лет назад. Отсюда можно сделать осторожный вывод о том, что в ближайшее время должна произойти очередная инверсия. К такому выводу подталкивают несколько соображений. Данные палеомагнетизма свидетельствуют, что время, за которое магнитные полюса Земли в процессе инверсии меняются местами, не очень велико. Нижняя оценка — сто лет, верхняя — восемь тысяч лет. Обязательным признаком начала инверсии служит уменьшение напряженности геомагнитного поля, которая снижается в десятки раз по сравнению с нормой. Более того, его напряженность может упасть до нуля, и это состояние способно продержаться довольно долго, десятки лет, если не больше. Другой признак инверсии — изменение конфигурации геомагнитного поля, которое становится резко отличным от дипольного. Имеются ли сейчас эти признаки? Похоже, что да.

О поведении магнитного поля Земли в относительно недавнее время помогают судить данные археомагнитных исследований. Их предмет - остаточная намагниченность черепков древних керамических сосудов: частицы магнетита в обожженной глине фиксируют магнитное поле на момент охлаждения керамики. Эти данные свидетельствуют: последние 2,5 тыс. лет напряженность геомагнитного поля убывает. В то же время и наблюдения геомагнитного поля на мировой сети обсерваторий указывают на ускорение падения его напряженности в последние десятилетия (рис. 1).

Изображение

Еще один интересный факт — изменение скорости перемещения магнитного полюса Земли. Его движение отражает процессы во внешнем ядре планеты и в околоземном космическом пространстве. Однако если магнитные бури в магнитосфере и ионосфере Земли обусловливают лишь относительно небольшие скачки в положении полюса, то глубинные факторы ответственны за медленное, но постоянное его смещение.

Изображение

Как видно на рис. 2, Северный магнитный полюс с момента его открытия Д.Россом в 1931 году полвека смещался со скоростью 10 км в год в северо-западном направлении. Однако в 80-х годах скорость смещения увеличилась в несколько раз, достигнув к началу XXI века абсолютного максимума — около 40 км/год: к середине текущего века он может покинуть Канаду и оказаться у берегов Сибири. Резкое увеличение скорости перемещения магнитного полюса отражает перестройку системы токовых течений во внешнем ядре, создающих, как полагают, геомагнитное поле.

Самый сильный аргумент

Как известно, чтобы доказать научное положение, нужны тысячи фактов, а чтобы опровергнуть, достаточно и одного. Изложенные выше аргументы в пользу инверсии лишь наталкивали на мысль о возможности грядущего светопреставления.
Наиболее весомое указание на то, что инверсия уже началась, — результаты недавних наблюдений со спутников "Эрстед" и "Магсат" Европейского космического агентства. Их интерпретация, которую провел Готье Ило из парижского Института физики Земли, показала, что магнитные силовые линии на внешнем ядре Земли в районе Южной Атлантики расположены в направлении, обратном тому, какое должно быть при нормальном состоянии поля. Но самое интересное, что аномалии силовых линий очень похожи на данные компьютерного моделирования процесса геомагнитной инверсии, выполненного калифорнийскими учеными Гарри Глатцмайером и Полом Робертсом, которые создали наиболее популярную сегодня модель земного магнетизма (рис. 3).

Изображение

Итак, вот четыре факта, которые указывают на приближающуюся или уже начавшуюся инверсию геомагнитного поля:
1. Уменьшение на протяжении последних 2,5 тыс. лет напряженности геомагнитного поля;
2. Ускорение падения напряженности поля в последние десятилетия;
3. Резкое ускорение смещения магнитного полюса;
4. Особенности распределения магнитных силовых линий, которое становится похожим на картину, соответствующую стадии подготовки инверсии.

О возможных последствиях смены геомагнитных полюсов идет широкая дискуссия. Есть разнообразные точки зрения — от вполне оптимистичных до крайне тревожных. Оптимисты ссылаются на тот факт, что в геологической истории Земли произошли сотни инверсий, однако не удалось установить связь массовых вымираний и природных катастроф с этими событиями. Кроме того, биосфера обладает значительными способностями к адаптации, а процесс инверсии может длиться довольно долго, так что времени, чтобы подготовиться к переменам, более чем достаточно.

Противоположная точка зрения не исключает того, что инверсия может произойти при жизни ближайших поколений и окажется катастрофой для человеческой цивилизации. В частности, несколько лет назад канадский научно-популярный журнал "Discovery magazine" соста"вил список из двадцати наибольших опасностей, где инверсия значится под шестым номером.

Надо сказать, что эта точка зрения в значительной степени скомпрометирована большим числом ненаучных и просто антинаучных высказываний. В качестве примера можно привести мнение, согласно которому во время инверсии человеческие мозги испытают перезагрузку, подобно тому как это происходит с компьютерами, при этом произойдет полное стирание содержащейся в них информации. Несмотря на такие достаточно анекдотические высказывания, отважусь заметить, что оптимистическая точка зрения весьма поверхностна. Современный мир — далеко не тот, что был сотни тысяч лет назад: человек породил множество проблем, которые сделали этот мир хрупким, легко ранимым и крайне неустойчивым. Есть основания полагать, что последствия инверсии действительно будут поистине катастрофичны для мировой цивилизации. И полная потеря работоспособности Всемирной паутины из-за разрушения систем радиосвязи (а оно обязательно наступит в момент утраты радиационных поясов) — лишь один из примеров глобальной катастрофы. По сути дела, при грядущей инверсии геомагнитного поля мы должны пережить переход в новое пространство. Изучением возможных рисков, связанных с инверсией, активно занимаются в лаборатории ИФЗ во главе с кандидатом физико-математических наук В.Э.Павловым.

Интересный аспект воздействия геомагнитной инверсии на нашу планету, связанный с изменением конфигурации магнитосферы, рассматривает в своих недавних работах профессор В.П.Щербаков из Геофизической обсерватории Борок. В обычном состоянии благодаря тому, что ось геомагнитного диполя ориентирована приблизительно вдоль оси вращения Земли, магнитосфера служит эффективным экраном для высокоэнергетических потоков заряженных частиц движущихся от Солнца. При инверсии вполне вероятна ситуация, когда во фронтальной подсолнечной части магнитосферы в области низких широт образуется воронка, через которую солнечная плазма сможет достигать поверхности Земли. Из-за вращения Земли в каждом конкретном месте низких и отчасти умеренных широт такая ситуация будет повторяться ежесуточно по несколько часов. То есть значительная часть поверхности планеты каждые 24 часа будет испытывать сильный радиационный удар.

Есть основания полагать, что значительное падение напряженности магнитного поля и изменение его конфигурации могут иметь существенные, вплоть до катастрофических, последствия для климата. В этой связи, однако, надо определиться с тем, что мы понимаем под климатическими катастрофами. Известный советский геолог Д.В.Наливкин отмечал: то, что в масштабах одной человеческой жизни служит катастрофой — бури, смерчи, ураганы, для природы, в масштабах сотен и тысяч лет, — вполне заурядное явление. С одной стороны, увеличение уровня космической радиации на несколько десятков процентов вследствие исчезновения поля (а именно такую оценку дает В.П.Щербаков) может и не принести человечеству каких-либо катастрофических последствий. С другой же, вряд ли очередной умирающий раковый больной будет утешаться тем, что его отдельная личная трагедия в масштабах всей планеты не создаст мировую катастрофу.

Таким образом, имеются достаточно веские основания, чтобы внимательно отнестись к ожидаемой вскоре (и уже набирающей обороты) инверсии и постараться разобраться, какие опасности она может нести человечеству и каждому отдельному его представителю, — а в перспективе и выработать систему защиты, уменьшающую их негативные последствия. Насчет систем защиты, правда, говорить рано, хотя бы потому, что мы не знаем достоверно даже происхождение геомагнитного поля. А вот более пристальное наблюдение за его изменением организовать вполне возможно. По мнению академика В.Н.Страхова, для этого нужно построить сеть наблюдательных станций. Затраты довольно велики: несколько миллиардов рублей, но зато мы сможем точно отслеживать этот процесс и выбрать модель, а также время кардинального изменения геомагнитного поля.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2007, 00:05 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Ну чтоже, если проблема настолька серьезна, то человечеству придется оборонять магнитное поле.

Через магнитный экватор прокладываем толстеный кабель в несколько витков вокруг земли из аллюминия - самый распространенный металл на земле после железа. Строим в сахаре и на гавайских островах огромнейшие атомные станции и пускаем огромный ток по этому соленоиду. Поле готово.
Конечно не достичь мощности естественного поля, но дополнительное магнитное поле во первых подровняет магнитный полюс, и может дополнительно намагнитит естественный соленоид.

Налаживаем производство солнечных батарей и покрываем ими все пустыни и часть океана, устанавливая батареи на буйках вдоль соленоида - глобальный источник энергии взамен углю и нефти. Энергии будет много.

ЗЫ: глядишь через тысячу лет на земле люди будут поддерживать привычные условия существования с помощью соленоида, регенерационных кислородных станций, опреснителей и очистителей воды, куполами - отражателями солнечной радиации, Лазерными огромными орудиями - от метеоритов и космического мусора, Сваями и тросами будут поддерживать материки в прежнем положении, заливая новые вулканы охладителями, подавляя землетрясения и цунами высокими стенами и наводными искуственными островами - городами. Огромными фотонными двигателями по экватору удерживать землю на орбите. А специальными спутниками - корректировщиками термоядерной реакции - светимость солнца.
Какое занятное и увлекательное будущее нас ожидает. Работы хватит всем!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 03:12 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2007, 01:47
Сообщений: 21
А по моему надо сматывать удочки...

И где мои ключи от звездолета. Ах вот же они! Следущая остановка туманность Андромеды. Поехали!!! :lol:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2007, 21:18 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
А вообще, кроме шуток, думаю ничего страшного нет.
За последние пару миллиардов лет, наверно еще и не такое было.
Надо только бережней к матушке земле относиться. Бомбы ядрёные не взрывать. Мусор где попало не швырять, леса без толку не рубать и не бросать бутылки в реку.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2008, 17:42 
Не в сети
Капитан
Капитан

Зарегистрирован: 03 июл 2008, 16:23
Сообщений: 261
Откуда: Крым
Цитата:
"...Суть его в том, что постоянное магнитное поле Земли определяется электрическими токами, возникающими при движении проводящей жидкости в ядре. Альтернативы этой теории пока еще не придумали. "


Совсем не так, теории существуют, но преодолеть инерцию существующих представлений не так просто.
И опасность исчезновения магнитного поля , действительно, очень высокая. С позиций т.н. "динамо эффекта" , почему это происходит, практически, без мистификаций, не пояснить. Я предлагаю ознакомиться с моей моделью этого природного явления в статье "Расширившаяся Земля и закономерности её развития" размещённой на
http://tektonik2007.narod.ru/index.htm , прошу обратить внимание на приведенный мною пример остаточной намагниченности пород керна, кривая, отражающая напряжение и направление магнитного поля за последние 800 тыс. лет далеко не синусоида относительно ноля, т.е. я хочу сказать , что приводимые данные "один раз в 780 тыс. лет" не верная информация, инверсий в более чем 200раз больше за этот период, и эта кривая не выдумка сторонников расширения Земли. Обратная намагниченность в осадочных породах данного керна занимает не более 7%. В моей гипотезе магнитное поле Земли вызвано электрическим полем, которое возникло из-за асимметрии строения материковой и океанической коры полушарий, результатом суммарного воздействия от этого – несколько большая плотность, на ед. объёма, электронов в электронно содержащих слоях Южного полушария чем Северного. Этот электрический диполь и выстраивает свободные электроны Земли в заданном положении (придаёт один спинальный момент), а их "поляризованное" в одном направлении вращение и вызывает магнитное поле планеты, полагаю подобная схема и у магнитного поля Солнца. Возникновение электрического поля на светиле способствуют приливные силы от планет и центра нашей Галактики, поэтому магнитное поле меняется дважды в солнечные сутки. Если понятен предлагаемый механизм, то легко представить как меняется направление магнитного поля от приблизившегося облака положительно заряженных частиц к Южному полушарию Земли, на фоне усилившегося гравитационного "гула" Солнца во время активизации, и генерации магнитных колебаний, которые и стимулируют процессы в недрах с увеличением теплового потока. Вращать внутренними структурами не нужно. Какова опасность приближения облака плазмы с положительным зарядом к стороне с большим отрицательным потенциалом в недрах Земли от асимметрии строения коры? Уравновешенный потенциал приведёт к смене направления или исчезновению магнитного поля на фоне огромного количества частиц высоких энергий, при попадании в атмосферу они разрушат озоновый слой, вызовут необычайно сильные электрические разряды, соприкасаясь с живой тканью будут ионизировать белок как радиоактивное излучение т.е. будет подавлен иммунитет и обычные микроорганизмы превратятся в грозные инфекции. Если продолжать верить, что магнитное поле – результат «динамо эффекта», то шансов выжить будет мало. Зимой 2001 года был запредельный всплеск на Солнце и наше счастье, что выброс был в противоположном направлении, но всё же магнитная ось сместилась на 280 км.
С позиции предлагаемой гипотезы, удержать магнитное поле, не сверх тяжёлая задача, с ней может справиться до десятка развитых стран, в одиночку.
С уважением, Эколог.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 01:01 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Эколог писал(а):
С позиции предлагаемой гипотезы, удержать магнитное поле, не сверх тяжёлая задача, с ней может справиться до десятка развитых стран, в одиночку.

Какой метод, если не секрет? :wink:

А вообще, чисто с физической точки зрения:
остановка "денамы" не может происходить самопроизвольно? Вращалась миллионы лет, а тут вдруг раз - и стала. Если торможение вращения действительно происходит, то куда девается энергия вращения?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 01:17 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Гипотеза интересная.

Хотя, в ней так же есть слабые места:
1. Почему при последовательных выбросах - орбиты всех планет находятся в одной плоскости?
2. При выбросах из центра - орбиты планет должны быть большинством - эллиптические, круговая орбита при выбросе - большая редкость, если вообще вероятна. Но тем не менее, все планеты имеют практически круговые орбиты?
3. Расширение внутреннего сжатого вещества, можно описать иначе - остывание - потеря энергии. Так как энергия, которая сдерживала материю в сжатом состоянии куда-то пропадает - поэтому и происходит расширение. Вопрос: куда девается эта колоссальная энергия?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 17:22 
Не в сети
Капитан
Капитан

Зарегистрирован: 03 июл 2008, 16:23
Сообщений: 261
Откуда: Крым
Цитата:
"Вопрос: куда девается эта колоссальная энергия?"

Эта энергия превращается в тепловую энергию, в энергию землетрясений, энергию электрических явлений и пр.

Посмотрите на нижеприведённую цитату из статьи на одном из форумов о Луне в ракурсе моей гипотезы:
"...Уже первые полеты советских лунных станций и американских "Аполлонов" показали, что форма Луны далека от идеальной сферы. И наиболее значительные отклонения от этой сферы наблюдаются сразу в двух местах, причем выпуклости на той стороне, что всегда обращена к Земле, соответствует вмятина на невидимой стороне Луны." http://galspace.spb.ru/index79.html
Оказывается проще понять тот факт, что в воде может остаться воронка от падения камня (утрированно), прогиб в форме Луны сотни миллионов лет, чем увеличение уровня гравитации с противоположной стороны при удалении Луны от Земли. Центр гравитации, в результате, начал смещаться в противоположном, от Земли, направлении, т.е приближаться к обратной стороне спутника. О подобном прогибе и о возросшей гравитации от удаления Луны, в регионе Индийского океана я говорю в своей статье. При дальнейшем изучении спутников в Солнечной системе, подобные воздействия от "астероидов маньяков ударяющих по обратной стороне спутников", обнаружат на всех этих телах.
Поэтому ответы на два Ваших предыдущих вопроса нужно искать в рамках космогонии с учётом моей гипотезы, но то, что в одной плоскости не проблема, изостатические силы за миллиарды лет их выровняли.

Цитата:"Какой метод, если не секрет?

А вообще, чисто с физической точки зрения"

Если Вы поняли предлагаемый мною механизм , то магнитное поле Земли образованно свободными электронами в электронно сферах, принявшими один спинальный момент, а не из-за движения электрических зарядов в контуре и изменить его просто, Тесла это делал довольно успешно, на наше счастье, напряжённость магнитного поля в те времена была выше. Если это Вас очень интересует, то через личную почту можем обменяться мнениями, в открытом общении я описывать это не буду.

Эколог


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июл 2008, 01:11 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Эколог писал(а):
Цитата:
"Вопрос: куда девается эта колоссальная энергия?"
Эта энергия превращается в тепловую энергию, в энергию землетрясений, энергию электрических явлений и пр.

Солнце греет Землю с мощностью в 2кВт/кв.м. Куда девается эта энергия? И на сколько мне известно, когда Земля находится в апогее у нас на планете засухи и тайфуны, из за увеличения потребления солнечной энергии. То есть влияние такое заметно.

Эколог писал(а):
Если Вы поняли предлагаемый мною механизм , то магнитное поле Земли образованно свободными электронами в электронно сферах, принявшими один спинальный момент,

Хорошая идея. И получается что эта "намагниченность" начала ослабевать. Почему?
Если попробовать развить мысль. То получается что ввиду вращения Земли вокруг своей оси, есть слабая намагниченность, именно из за движения заряженных частиц. Эта намагниченность, медленно, в течении скажем миллиарда лет, намагнитила свободные магнитные радикалы, которые в свою очередь только усиливали магнитное поле.
Тогда Земля вращалась намного быстрее чем сейчас. Сильное магнитное поле способствовало сохранению зараждающейся жизни - защищало от космической радиации, и т. д.
Ну это, как, возможно процесс начинался.
Но почему поле сейчас ослабевает? Может намагниченные радикалы начали распадаться? Ну, например, из за подземных атомных взрывов.

Эколог писал(а):
Если это Вас очень интересует, то через личную почту можем обменяться мнениями, в открытом общении я описывать это не буду.
Эколог

Интересует, конечно. Есть своя догадка. Но если вы хотите сохранить пока идею в тайне, не буду разглашать. Напишите личное сообщение. :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июл 2008, 15:42 
Не в сети
Капитан
Капитан

Зарегистрирован: 03 июл 2008, 16:23
Сообщений: 261
Откуда: Крым
Цитата:
"Хорошая идея. И получается что эта "намагниченность" начала ослабевать. Почему? "

Причин ослабления магнитного поля Земли, как и других планет, - две.
Первая - это "старение" планеты, т.е. расходование электронов на восстановление вещества планеты. В данном случае, чем мельче объект, там быстрее падает плотность электронов в электронно сферах, а отсюда , падает и напряжённость магнитного поля.
Второе - на пороге инверсий, в неустойчивый период, массивы электронов подвергаются влиянию различных аномалий остаточной намагниченности, воздействию выбросов из Солнца, может добавиться влияние человеческого фактора. Возникновение новых, разнонаправленных спинальных моментов свободных электронов связанно, в моей гипотезе, не с изменениями угловых скоростей вращения Земли, а с ослаблением электрического диполя. ЭДС между полюсами связан со скоростью разворачивания вещества в недрах с остаточными свойствами сверх сжатия. Делаю ударение на том, что магнитное поле Земли образованно суммой магнитных моментов свободных электронов Земли, приобретших один спинальный момент, под воздействием электрического поля планеты, чем больше этих электронов, тем выше напряженность магнитного поля.

Цитата:
«И на сколько мне известно, когда Земля находится в апогее у нас на планете засухи и тайфуны, из за увеличения потребления солнечной энергии. То есть влияние такое заметно.»

Посмотрите статью ведущего климатолога, сейчас уже академика РАН, Клименко. Выводы он делает в рамках существующей ныне парадигмы, которые не вкладываются в её определения, а вот с моей гипотезой они согласуются на 100%.
http://www.oko-planet.spb.ru/?open&h=1& ... &site=32DE
Эколог.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2008, 17:28 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Эколог писал(а):
Первая - это "старение" планеты, т.е. расходование электронов на восстановление вещества планеты.

Чет не понимаю....
Какое восстановление? Планета имеет заряд намного отличный от нуля? (количество протонов не соответсвует количеству электронов)
И что заряд планеты меняется? Каким образом, куда деваются электроны?
Окисление вещества - отнятие электронов от вещества, они тут же идут в пользу Восстановления вещества - принятия электронов. С планеты электроны никуда не деваются.
Если происходит восстановление вещества планеты (а это получение электронов, а значит их количество должно увеличиваться).
Где находится в таком случае окислитель? Может Луна?
:?
Эколог писал(а):
воздействию выбросов из Солнца, может добавиться влияние человеческого фактора.

Пример. Как фактор проявляется?

Эколог писал(а):
а вот с моей гипотезой они согласуются на 100%.
http://www.oko-planet.spb.ru/?open&h=1& ... &site=32DE


Ссылка у меня не открылась :(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 10:49 
Не в сети
Капитан
Капитан

Зарегистрирован: 03 июл 2008, 16:23
Сообщений: 261
Откуда: Крым
Попробуете через главную страницу. http://www.oko-planet.spb.ru/
"Глобальный климат: вчера, сегодня, завтра"

Цитата:
"Чет не понимаю....
Какое восстановление? Планета имеет заряд намного отличный от нуля? (количество протонов не соответсвует количеству электронов)
И что заряд планеты меняется? Каким образом, куда деваются электроны? "

В статье, к которой я Вас отослал, я подчёркивал, что планета в электрическом плане нейтральна, но вещество недр с остаточными свойствами сверх сжатия имеет высокий положительный заряд, который уравновешивается отрицательным зарядом свободных электронов в электронно сферах. При восстановлении вещества до нормальных условий, расходуются свободные электроны из этих зон с высокой их плотностью , которые в последствии, не могут участвовать в образовании магнитного поля. Полагаю, Вы разберётесь дальше сами.

Цитата:
"Пример. Как фактор проявляется? "

Глобализация электрических сетей, магнитные ускорители, устройсва типа "башен Тесла", воздействие на ионосферу высокочастотным излучением, излучающие антены, и многое другое, что вызывает "поляризацию" свободных электронов в электронно сферах Земли, что придаёт этим массивам электронов новый спинальный момент, это суммарное воздействие ослабляет напряжённость собственного магнитного поля планеты.
С уважением , Эколог.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 15:54 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Эколог писал(а):
В статье, к которой я Вас отослал, я подчёркивал, что планета в электрическом плане нейтральна, но вещество недр с остаточными свойствами сверх сжатия имеет высокий положительный заряд, который уравновешивается отрицательным зарядом свободных электронов в электронно сферах. При восстановлении вещества до нормальных условий, расходуются свободные электроны из этих зон с высокой их плотностью , которые в последствии, не могут участвовать в образовании магнитного поля. Полагаю, Вы разберётесь дальше сами.


Если я правильно понял... вы говорите о том, что вещество внутри планеты неоднородно электрически. То есть ввиду сильного сжатия, протоны упакованы близко друг к другу и тем самым вытесняют электроны с орбит на более высокие слои, которые в свою очередь имеют очень сильный отрицательный заряд.
Можно сделать такое допущение.
И слой с отрицательным зарядом формирует магнитное поле.
А сейчас получается заряд стремиться разрядиться.

Картина проясняется. Но есть масса вопросов, которые нагромождаются целой пирамидой.

Например, если есть слой с отрицательным зарядом, то поверх него не может располагаться слой с более нейтральным зарядом. Школьный курс физики - заряды располагаются по поверхности сферы. Хотя если внутри расположен огромный положительный заряд, то он может оттягивать на себя значительную часть отрицательного заряда. Но все же, на поверхности будет наблюдаться избыток электронов в веществе.

И можно только догадываться какие процессы идут в пограничном слое - между слоем положительного заряда и отрицательного.

ЗЫЖ статью еще не читал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 18:21 
Не в сети
Капитан
Капитан

Зарегистрирован: 03 июл 2008, 16:23
Сообщений: 261
Откуда: Крым
Цитата:
"...Школьный курс физики - заряды располагаются по поверхности сферы..."

Тут школьный курс физики о зарядах, не причём, нужно говорить о курсе химии. "Свободные" электроны , не совсем свободны, эти массы электронов являются составной частью или объединенными для прилежащих массивов протонов. О планетах Солнечной системы, нужно говорить, как о гиппер молекулах, сложной, слоистой как матрёшки, структурах, с электронно сферами на границах. Поэтому электроны не распространены по всей толще коры, а основная их масса, наружного слоя, находится на глубинах слоя Мохо. При тектонических процессах, их мощь проявляется в виде грозовых разрядах и пр. электрических явлениях.
Эколог


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 22:54 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Эколог писал(а):
О планетах Солнечной системы, нужно говорить, как о гиппер молекулах,

Скорее с атомами очень большого атомного числа :wink:
Но в общем идея ясна. Стоящая. Нужны научные исследования. Для начала замерить потенциалы хотябы земной коры по глубине. Есть ли какая нибудь зависимость?

Статью прочитал, но в ней описаны проблемы глобального изменения климата, а про структуру планеты и электрические слои я там не встретил. :(
Может я не ту статью читал? Но статья мне понравилась, прямо поверил почти всему. :D

Кстати, это вы Клименко? :roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 141


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru