Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 фев 2007, 14:25 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Предлагаю в этой теме пообсуждать экзопланеты и интересные новости связанные с исследованиями в этом направлении. И соответственного для начала: :lol: :lol: Сразу же с моей стороны возникает вопрос, как такое может быть, что бы у экзопланет были такие короткие периоды обращения? :?:, я конечно понимаю, что телескопам легче находить планеты с малым периодом обращения при использовании метода транзита. НО как эти планеты могли формироваться так близко к светилу, к тому же большинство из найденых планет - это горячие гиганты. Если знаете хорошую ссылочку с объеснениями (если они есть) киньте пожалуйста... :D К тому же интересно представить природные условия таких планет, где температура наверняка не - 190, а плюс...

Вот для примера природные так сказать условия одной из таких планет... :shock: :shock: :shock:

Изображение

Астрономам впервые удалось получить ИК-спектры планет, расположенных у других звёзд. Первые же наблюдения привели к обескураживающим результатам. Для их объяснения теоретикам придётся поломать голову: в спектрах нет даже следов воды. Зато, похоже, облака на изученных планетах состоят из силикатной пыли.

Инфракрасный телескоп NASA Spitzer впервые смог получить спектры двух экзопланет, названных HD 209458b и HD 189733b. Обе планеты относятся к классу так называемых «горячих юпитеров». Планета HD 189733b находится в созвездии Лисички (Vulpecula). Расстояние от нее до Земли составляет 62 световых года, а период ее вращения вокруг звезды составляет 2,2 земных дня. Планета HD 209458b расположилась в созвездии Пегаса. Она в 153 световых годах от Земли, а период ее обращения составляет 3,5 земных дня.

Изучение спектров проводилось во время прохождения планет по дискам их звезд. Из известных экзопланет, число которых составляет около 200, только 14 частично затмевают свои светила – такие планеты называются транзитными. И только пять из них, в том числе HD 209458b и HD 189733b, пригодны для получения спектров.

К удивлению специалистов из лаборатории реактивного движения NASA (Пасадена, Калифорния, США) в спектре обеих планет не обнаружено линий воды. Впрочем, как считают ученые, вода может просто «прятаться» под слоем укрывающих планеты высоких и плотных облаков.

Кроме того, на HD 209458b спектр показывает наличие силикатной пыли, которая может составлять основу таких облаков.

Как говорит представитель лаборатории доктор Майкл Вернер: «У нас пока нет идей, почему Spitzer получил такие характеристики экзопланет». «Теперь должно завертеться что-то в головах теоретиков», – добавил доктор Джереми Ричардсон из годдардовского Центра космических полетов NASA – ведущий автор вышедшей 22 февраля статьи в Nature.

Изучение экзопланет сейчас идет полным ходом, превращаясь в одну из самых бурно развивающихся областей астрономии. В первую очередь это связано с появлением новых внеатмосферных астрономических инструментов.

В самом конце 2006 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2» с еще одним подобным инструментом на борту. Она несёт в космос обсерваторию, одной из целей которой станет поиск похожих на Землю планет.

Космический телескоп COROT (Convection Rotation and Planetary Transits) разработало и сконструировало Национальное космическое сообщество Франции совместно с учеными Австрии, Испании, Германии, Бельгии и Бразилии.

Как рассказал сотрудник проекта COROT Малколм Фридланд, аппарат станет первым орбитальным прибором, нацеленным на поиски «каменных» планет, схожих по своему строению с Землёй. Вторая задача телескопа – изучение внутреннего строения звёзд.

Каждые 150 дней COROT должен перенацеливаться на новую область звездного неба и начинать новый цикл исследований. Бортовая аппаратура COROT содержит оптический телескоп, две камеры и компьютер. Главные параболические зеркала телескопа COROT имеют диаметр 30 см и фокусное расстояние 1,1 м. Они передают изображение на специальную камеру, состоящую из двух частей. Одна часть камеры направлена на идентификацию планет, а другая часть оптимизирована под обнаружение трудноуловимых вибраций света, вызываемых акустическими волнами, прошедшими через поверхность звёзд. Эти волны эквивалентны сейсмическим волнам на Земле. Для помощи в увеличении чувствительности ЕКА разработало экран, который ловит и отсеивает ненужный свет, попадающий в телескоп.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2007, 18:53 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Ну что сказать?
Несомненно такие исследования надо проводить, они могут дать много нового, но не следует забывать о их бесполезности.
Какую цель они преследуют?
Найти звезду с планеткой похожей на нашу и отправить туда экспедицию, так мы еще со своей системой даже не начали разбираться.

Чисто статистически можно сказать так: в нашей системе почти десяток крупных планет, да еще куча спутников этих планет, на которых с тойже вероятностью, что и на земле могла бы возникнуть жизнь, если бы к тому располагали условия. Да еще туча всякой каменной мелочи, которые тоже можно обжить при желании. Поэтому можно сделать вывод, что вокруг более менее стабильной звезды могут существовать планеты с большой долей вероятности. И их может быть не десяток, а десятки.

Я считаю, что прямая полезность таких исследований стремится к 0, а стоимость прямо пропорциональна тому количеству людей, которых увлечет информация, полученная с исследований. А поэтому не удивлюсь, если завтра скажут, что абсерватория заметила на экзопланете живое существо машущее нам всеми четырьмя руками.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2007, 00:23 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Ну почему же к 0, есть очень... пока... небольшой во всех этих исследованиях смысл... ведь в нашей Солнечной системе нет больше пригодных планет для нормального существования человека (ну с Марсом надо еще долго, догло трудиться, как собственно и пытаться обжывать другие тела Солнечной системы, в конечном итоге это даже труднее чем послать экспедицию к другой зеленой планете), а если их найдут где-то за пределами, то вследствии из-за скорой перенаселенности Земли (а как известно Земля может выдержать только 12 миллиардов человек, когда уже живет 6,5 и эта цифра очень быстро растет - миллиард за 15 лет) могут появиться серьезные стимулы на такие исследования! В конечном итоге для меня лично и для большинства людей это просто интересно... :lol: :lol:

То что я написал выше, несколько оптимистичный взгляд и несколько по крайней мере в ближайшие лет 500 глупо звучаший, но все же...


Последний раз редактировалось Лобанов Андрей 01 мар 2007, 00:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2007, 00:32 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
А в ближайшие лет пятьсот (если все будет в порядке) людей на Земле как по моим представлениям ждет промышленное освоение Солнечной системы, к примеру если уже даже американцы планируют в 2020 году строительство базы на Луне, 2030 - полет на Марс, а к 2040 полет к астероидам для их промышленного исследования... к тому же что бы не было дополнительных вопросов скажу что технические составляющие всех этих трех дат УЖЕ хорошо финансируются, а первые образчики техники для подобных планов уже разрабатываются и некоторые из них связанные с Луной будут готовы уже через 5-8 лет. :lol: (в частности - средства доставки: новые ракеты, корабль "Орион" и лунные модули) так что глядишь за ближайшие 500 лет сожрем всю Солнечную систему, а потом надо будет уже искать новые поля деятельности, и в этом смогут помочь старые добрые данные полученные в ходе исследований в настоящее время... :lol: :lol: :lol:

И еще.. Ээээ за мои два поста не надо меня сразу разбивать в пух и прах... это жутко оптимистичное мнение... :lol: :lol:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2007, 23:52 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
На счет перенаселения. Может не все так трагично?
Достигнет население определенного уровня, и расти перестанет!
Но, то что ввиду этого могут еще войны разразиться - это факт.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2007, 13:47 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Астрономы нашли воду вне Солнечной системы

Следы водяного пара были обнаружены американскими учеными в атмосфере юпитерообразной планеты HD 209458b в созвездии Пегаса.

По словам одного из сделавших это открытие ученых, находка подтвердила предположение о наличии воды на множестве планет этого типа.

Планета HD 209458b находится от Земли на расстоянии 150 световых лет. Она имеет очень короткий - длиной всего три с половиной земных дня - период обращения вокруг своего светила, поэтому ученым было легко наблюдать за ней.

Вопрос о существовании воды на других планетах всегда особенно волновал ученых, так как ее наличие является одним из необходимых условий возникновения органической жизни. Напомним, что долгие поиски воды на Марсе пока не разрешили окончательно вопрос о наличии этого вещества на красной планете.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2007, 16:25 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель

Зарегистрирован: 06 дек 2006, 18:17
Сообщений: 14
Откуда: Москва
Лобанов Андрей писал(а):
Предлагаю в этой теме пообсуждать экзопланеты и интересные новости связанные с исследованиями в этом направлении. И соответственного для начала: :lol: :lol: Сразу же с моей стороны возникает вопрос, как такое может быть, что бы у экзопланет были такие короткие периоды обращения?


Насколько я знаю, в настоящее время считается, что планеты-гиганты образуются за снеговой линией (в Солнечной системе это примерно 3 а.е.), а потом мигрируют внутрь системы из-за гравитационного взаимодействия с протопланетным диском и планетезималями. Причем проблемой является не факт миграции, а то, что она происходит очень быстро, гораздо быстрее времени жизни диска. Учет турбуленции (вызванной, например, магниторотационной неустойчивостью) приводит к "стохастической" миграции, когда планету случайным образом мотает туда-сюда :) Однако и в этом случае она "в среднем" сползает вниз. Так что вопрос не в том, откуда берутся горячие юпитеры, а в том, почему существуют планеты помимо горячих юпитеров :)
Сейчас в этом направлении интенсивно работают, и я думаю, лет за 10-15 ситуация прояснится.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2007, 16:56 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Вика, твое сообщение наталкивает вот на какую мысль. :o
Можно сказать как в поддержку миграции, так и против.
Если миграция к центру происходит за счет центрального светила, то:
1. Протосолнечный диск со всем "хламом" и мелкими планетами, астероидами, газом вращается вокруг центрального светила, при чем как угловая так и орбитальная скорость вращения возрастает по мере приближения к центру. Планета-гигант летит по орбите и сталкивается с другими частицами, собирая всех их на себя по своей орбите. Но если планета чуть приблизится к центру, столкновения будут ей приходиться в "спину" то есть по ходу движения - частицами, которые летят быстрее. Эти столкновения будут придавать орбитальное ускорение и за счет этого планета не так уж и быстро будет стремится приблизиться к светилу.
2. Светило излучает мегатонны материи, которые постоянно воздействуют на окружающий его диск и на планеты, и тем самым так же отталкивая от центра.
3. По мере образования планетной системы - солнце тратит свою энергию и массу - это уменьшает его тяготение и следовательно планетам нужна меньшая линейная скорость, чтобы оставаться на орбите.
Если центрального светила нет, то вообще врядли планеты скучатся к центру, но над таким вариантом надо еще долго думать.
В поддержку:
Планета гигант - пролетая через толщу облака своей гравитацией меняет траектории меньших тел, заставляя их двигаться по эллиптическим - вытянутым орбитам, и есть вероятность что столкновение с таким телом придется по направлению к центру, что непременно выведет планету тоже на немного эллиптическую орбиту и возможно приблизит её к центру. Хотя такой вариант слишком зависит от вероятности, а это значит, что планета может получить "пинок" и от светила.

Я так думаю.
:roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2007, 17:20 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Лобанов Андрей писал(а):
Предлагаю в этой теме пообсуждать экзопланеты и интересные новости связанные с исследованиями в этом направлении. И соответственного для начала: :lol: :lol: Сразу же с моей стороны возникает вопрос, как такое может быть, что бы у экзопланет были такие короткие периоды обращения?


Я пытался когдато смоделировать образование системы. И получалось так, что в центре всегда вращались самые массивные тела а по краям менее массивные и самые мелкие. Но не всегда. Но те что были далеко от центра - почти всегда вращались по круговым траекториям.

Суть моделирования: часть пространства заполняем мелкими частицами. Начальное ускорение им не задавалось. Частицы притягивают друг друга по закону гравитационного взаимодействия. У частицы есть радиус. Если частицы коснуться друг друга - они слипаются, получается одна частица - суммарной массы. Импульс суммируется векторно. Получается так, что "облако" сжимается к центру от краев, частицы из центра - стремятся от центра. Именно в области близкой к центру образуются самые массивные капли, которые зачастую слипались в одно тело. Полученная система в сотни раз меньше по диаметру чем изначальное облако. Но иногда в центре получаем самое большое тело и вокруг которого или взаимно с ним вращаются соизмеримые с ним по массе. Всего лишь в несколько раз меньшие.

Вот так.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 17:42 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель

Зарегистрирован: 06 дек 2006, 18:17
Сообщений: 14
Откуда: Москва
gasx писал(а):
Ну что сказать?
Несомненно такие исследования надо проводить, они могут дать много нового, но не следует забывать о их бесполезности.
Какую цель они преследуют?


Ну Вы даете!
А какой смысл в исследованиях соседних галактик? В космологических исследованиях? Их ведь и вовсе никаким боком к народному хозяйству не приспособишь ;)
Разве наука обязательно должна приносить сиюминутную пользу?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2007, 13:54 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Астрономы впервые обнаружили вне Солнечной системы планету, которая потенциально может оказаться обитаемой, пишет в среду Associated Press. Температура на ней приближена к земной, не исключено также присутствие воды в жидком виде и наличие атмосферы.

Найденная планета вращается вокруг так называемого "красного карлика", которому дали имя Gliese 581. Красные карлики - это сравнительно небольшие и неяркие звезды, продолжительность жизни которых больше, чем у Солнца. Лишь несколько лет назад ученые предположили, что на планетах около них может быть та или иная форма жизни.

Новая планета, названная 581 c, в пять раз тяжелее Земли и находится на расстоянии 20,5 световых лет от нее в созвездии Весы. Сила притяжения на 581 c в 1,6 раза больше, чем земная, к тому же планета находится в 14 раз ближе от своей звезды, чем Земля от Солнца, поэтому с нее красный карлик кажется в 20 раз больше, чем Луна для нас.

Результаты научного открытия пока не опубликованы, но отправлены в журнал "Астрономия и астрофизика". Открытие было совершено с помощью телескопа Южноевропейской обсерватории в Чили. Несмотря на то, что Gliese 581 входит в список наиболее близких к Земле звезд, попасть на нее в течение человеческой жизни по-прежнему не представляется возможным.

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/07/04/25_005.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2007, 17:13 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель

Зарегистрирован: 06 дек 2006, 18:17
Сообщений: 14
Откуда: Москва
Очень сильно вряд ли, что на этой планете есть жидкая вода (разве что в облаках). Температурный режим Gliese 581 c гораздо ближе к температурному режиму Венеры, нежели Земли:
http://allplanets.ru/star.php?star=Gliese%20581


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2007, 23:48 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
vika vorobyeva писал(а):
Очень сильно вряд ли, что на этой планете есть жидкая вода (разве что в облаках). Температурный режим Gliese 581 c гораздо ближе к температурному режиму Венеры, нежели Земли:
http://allplanets.ru/star.php?star=Gliese%20581


Ну большинство же СМИ пишут что условия как раз подходящие... не буду спорить. Хотя СМИ и не такое могут написать для привлечения аудитории...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2007, 23:55 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Вот еще одно любопытное сообщение прямо с http://www.universetoday.com/ так как российские источники еще не успели перевести...:

Европейский космический телескоп COROT (поиск экзопланет) обнаружил свою первую планету! Горячий Юпитер! А ведь с момента начала наблюдений прошло всего 60 дней (планировалось на поиск планеты тратить около 150). Как обычно в таких делах бывает аппарат засек планету с помощью транзита. Планету не сильно мудрствуя назвали COROT-Exo-1b. Масса планеты 1,78 Юпитера. Планета расположилась в 1500 световых лет от нас. Проведенные наблюдения показали, что Корот даже мощнее чем планировалось ранее! Как пишется КОРОТ способен определять химический состав атмосфер найденных планет!

http://www.universetoday.com/wp-content ... 3corot.jpg


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 май 2007, 12:17 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Чёрный Сатурн вторит ураганам чужого Юпитера

Практически одновременно две группы астрономов объявили о сенсациях из мира экстрасолнечных планет: впервые была составлена карта погоды такой планеты, а, кроме того, учёные открыли самую горячую планету из всех известных. В обоих случаях изученные миры подкинули теоретикам новые загадки.

И в составлении первой карты погоды, и в обнаружении сверхгорячей планеты отличился орбитальный инфракрасный телескоп Spitzer. Впрочем, его око уже не раз обращалось к весьма интересным объектам. Главный же ингредиент при приготовлении научной сенсации, очевидно, обработка исходных данных и интерпретация результатов.

К примеру, чтобы составить карту распределения температур по поверхности одного из экстрасолнечных миров, исследователям пришлось вычислить его тепловое излучение в четверти миллиона точек. Это стало возможным благодаря тому, что данная планета, обращаясь вокруг своей звезды по очень короткой орбите, поворачивается к Земле разными сторонами. Важно также, что орбита этой планеты видна нам почти с ребра, а сама планета обращена всегда одной стороной к своему солнцу — приливные силы давно "остановили" её.

Метод этот схож со способом, которым недавно исследователи измерили температуры на дневной и ночной стороне одной из горячих экстрасолнечных планет (Эпсилон Андромеды b). Только в той работе астрономы получили данные планеты всего в пяти точках её орбиты. Здесь же учёным пришлось проделать титаническую работу, разделив планету на дольки и составив компьютерную модель погоды с градациями по всем широтам и по долготе.

Изображение
Горячие Юпитеры вращаются вокруг своих звёзд примерно по орбите Меркурия, а некоторые — в десять и более раз ближе к своим солнцам. Из более чем двух сотен известных экзопланет — 50 относятся к горячим Юпитерам (иллюстрация John Rowe Animation).

Итак, сенсация первая. Это планета HD 189733b, "прописанная" в созвездии Лисички — так называемый "горячий Юпитер", уже знакомый нам по одному из первых исследований атмосфер экзопланет. Расстояние до этого объекта — 60 световых лет, и эта массивная планета — одна из самых горячих, ведь период обращения её вокруг звезды (подобной Солнцу, кстати) составляет всего 2,2 дня. Масса её равна 1,15 масс Юпитера. HD 189733b живёт в 30 раз ближе к своей звезде, чем удалена Земля от нашего родного светила.

Ведущий автор этого исследования — Хизер Натсон (Heather Knutson) из Гарвард-Смистоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics). Вместе с коллегами из других научных учреждений она отрапортовала о своей работе в статье в журнале Nature.

Исследователи рассказали, что на тёмной стороне этого газового гиганта температура составляет (на большом удалении от дневной стороны) 650 градусов Цельсия, а на освещённой — доходит до 939 градусов. Причём астрономы открыли любопытный эффект: самая горячая точка планеты не совпадает с точкой поверхности, где родная звезда этого мира стоит в зените.

Самое тёплое место на HD 189733b смещено на 30 градусов к востоку от "полудня". Эта точка была обращена к наблюдателям за два часа до того момента, когда планета скрылась за диском своего солнца. А это смещение говорит о постоянно дующем с запада на восток урагане. Он и переносит тепловую энергию. Исследователи оценили его скорость в 9600 километров в час. Такая вот там погода.

Изображение
Карта температур HD 189733b. Стрелкой показана долгота, обращённая точно на родительскую звезду. Периоды обращения вокруг солнца и вращения вокруг оси у этой планеты совпадают. Раскалённые ветры смещают район с самой горячей погодой на 40 тысяч километров от точки, обращённой на местное солнце (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/Harvard-Smithsonian CfA).

Кстати, скорость ветра эта вовсе не рекордная. В одном из прежних исследований тройки горячих юпитеров фигурировало и куда большее значение. Но новое открытие имеет большое значение для планетарной науки. Стало ясно, что сверхзвуковые ветры — явление для горячих газовых гигантов обычное; и что такие потоки неплохо выравнивают температуру на дневной и ночной стороне планет, постоянно обращённых одним боком к своей звезде.

Не все горячие Юпитеры подчиняются этому правилу. У той же упомянутой Эпсилон Андромеды b конвективный перенос, напротив, очень слаб, а разница температур двух сторон — велика. Но тем интереснее будет в этом разбираться.

Стоит отметить, что для оценки скорости ветра авторам работы потребовалось составить модель атмосферы с учётом её химии. Пусть состав данной планеты ещё не известен, есть масса работ, позволяющих получить хорошее представление о начинке горячих Юпитеров (вот только три примера — 1, 2 и 3).

Ну а взаимное увязывание всех этих знаний, несомненно, поможет лучше понять и поведение ещё одного газового гиганта, обращающегося близко от своей звезды. Ведь он "позволяет себе" быть горячее, чем даже некоторые из звёзд малой массы.

2300 Кельвинов (плюс-минус 200), то есть 2027 по Цельсию — такова яркостная температура планеты HD 149026b, измеренная для длины волны 8 микрометров. Яркостная температура фактически указывает на температуру поверхности тела, тепловое излучение которого измеряется (если спектр излучения непрерывен), но ещё тут нужно учитывать оптическую непрозрачность данного тела.

Изображение
За счёт быстрого вращения планеты HD 189733b вокруг звезды астрономам удалось точно измерить уровень температур в разных точках её поверхности (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/Harvard-Smithsonian CfA).

В общем, этот параметр нельзя считать температурой поверхности буквально (в предыдущем исследовании также учёные измеряли именно яркостную температуру на 8 микрометрах), но можно говорить об определённой идентичности, зависящей от ряда условий.

Так вот, мы как-то рассказывали об "очень горячем Юпитере" — экстрасолнечной планете Wasp-1b — с измеренной температурой в 1800 градусов Цельсия. И даже у удивительной планеты с годом, равным 10,5 часам, температура, исходя из близости к звезде, была оценена (но не измерена) в 1700 градусов по Цельсию. Но тут, похоже, мы имеем дело с чем-то весьма необычным.

Об изучении HD 149026b ведущий автор этой работы — Джозеф Харрингтон (Joseph Harrington) из университета Центральной Флориды (University of Central Florida) и его коллеги из других университетов отчитались в статье в Nature.

Так же, как и в предыдущем случае, яркость планеты удалось посчитать благодаря её обращению вокруг родительской звезды.

Авторы этого исследования подчёркивают, что предыдущие примеры измерений температур экстрасолнечных планет показывали данные, согласующиеся с моделями. То есть, вычисление температуры, учитывающее параметры звезды, расстояние от неё до планеты и альбедо примерно в 0,3 (у Юпитера и Сатурна оно равно примерно 0,5-0,6) давало примерно тот же результат, что и наблюдения.

У HD 149026b же, по всей видимости, альбедо намного-намного ниже. Астрономы полагают, что оно ниже, чем у любой известной планеты.

Эту массивную планету, удалённую от нас на 279 световых лет и расположенную в созвездии Геркулеса, астрономы изучали и ранее. По размерам она сопоставима с Сатурном, а её масса, по некоторым данным, оценена примерно в 115 масс Земли; причём доля, приходящаяся на ядро, весьма велика — его масса составляет 70-90 масс Земли (и это — ещё одна странность). Её год равен 2,9 суток. Эта планета — самая маленькая и плотная из тех, что для земного наблюдателя проходят по диску своих звёзд. Итак, перед нами "чёрный Сатурн"? Или что-то ещё более загадочное?

Ещё известно, что эта планета обогащена тяжёлыми элементами. Логично, что как одно из возможных объяснений разогрева этого мира авторы называют "источник тепла, помимо излучения звезды". Жаль только заглянуть в ядро горячего гиганта, мягко говоря, затруднительно. Возможно также, что особенности в элементном составе привели и к появлению неких необычных свойств атмосферы. Да, эта планета стала для астрономов настоящей загадкой, а отгадка, вероятно, заметно обогатит наши знания о Вселенной.

Стоит добавить, что на ночной стороне "чёрного Сатурна", как предполагают астрономы, значительно холоднее, чем на дневной, а значит – тут также возможны интересные погодные эффекты. Но это уже – задача для следующих исследований.

Главное же удивление вызывает вот что: модель мгновенного переизлучения энергии, полученной от звезды абсолютно чёрным телом, идентичным по размерам данной планете, показывает сопоставимые величины с фактически наблюдаемым излучением. То есть вычисленный астрономами собственный тепловой блеск HD 149026b, вернее — почти весь её блеск, фактически и есть тепловое излучение данной планеты, а не отражение блеска её солнца.
Для газовых гигантов, вообще-то, планет довольно "светлых" – такое положение вещей кажется немыслимым. Однако ж.

http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 74900.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru