Орехи помогли разгадать одну из тайн Марса?
4.4мб
https://farm8.staticflickr.com/7493/157 ... 4b9c_o.png «В науке известно явление гранулярной конвекции, также называемое "эффектом бразильского ореха". Суть его в том, что при встряхивании контейнера с разнородными орехами самые крупные всегда оказываются наверху. Вибрация ведет к образованию пустот, куда проваливаются более мелкие орехи… То же самое происходит и на поверхности планет и астероидов.»
«Конечно, речь идет не только об орехах. К примеру, по тому же принципу формируется слой песка на берегах земных водоемов: сверху оказываются самые крупные песчинки, а внизу — те, что помельче… При этом интенсивность процесса может быть различна в зависимости от степени гравитации. Недавно Карстен Гюттлер и его коллеги из Брауншвейгского технического университета (Германия) решили проверить, как будет выглядеть "эффект бразильского ореха" за пределами Земли.
Один и тот же гранулярный массив сначала исследовали в лабораторных условиях, а затем на борту грузового широкофюзеляжного самолета A-300, который выделывал различные параболические маневры в виде парабол, имитируя гравитацию, присутствующую на поверхности Луны и Марса, как известно, более низкую, чем на Земле. В ходе экспериментов ученые помещали на дно контейнера зеленые шарики из стекла диаметром 8 миллиметров, а остальной объем заполняли шариками диаметром в 1 миллиметр. Специальное устройство для тряски обеспечивало перемешивание шариков.»
http://www.pravda.ru/science/planet/spa ... 68-mars-0/ «Бразильский орех и гравитация
После этого группа Хонга стала наблюдать влияние конденсации в ходе второй серии компьютерных экспериментов, где смешивались уже два комплекта частиц, каждый со своей собственной «критической температурой», определяемой массой и диаметром. Если «температура системы», то есть динамика вибраций, устанавливалась между этими пороговыми температурами, то набор сфер с более высокой критической температурой «конденсировался», в то время как второй набор оставался «жидким». Для взаимного расположения слоев, как обнаружили Хонг и его коллеги, критично важным оказались соотношения между массами и диаметрами разных частиц. На основе большой серии моделирований при разных контрольных параметрах, группа Хонга выстроила фазовую диаграмму для разных комбинаций в соотношениях массы и диаметра частиц. Эта диаграмма отображала начало процесса сегрегации смеси на слои и точки перехода от эффекта бразильского ореха к обратному эффекту.»
https://kniganews.org/map/e/01-00/hex4b/ «Нарушение симметрии сдвуделением
Здесь самое время напомнить, что столь простые и в то же времяудивительные факты обнаружены наукой буквально только что публикация Троя Шинброта в журнале Nature об эффекте поперечных
вибраций датируется маем 2004 года. Это означает, что поведениегранулированных смесей вообще и феномен сегрегации смесей на
калибровочные слои в частности, для современной науки продолжаютоставаться по сути дела загадкой. Никто по сию пору так и не знает, какправильно описывать и контролировать эти процессы. удалось выделить в физике гранулированных смесей новый, не
описанный прежде эффект самопроизвольного разделения на фракции,
.... получивший название ≪конденсация≫. На основе анализа этого эффекта быларазработана теория, хорошо предсказывающая поведение ≪бразильского
ореха≫, то есть направление смещения крупных гранул относительно мелких,
на основе известных параметров системы.»
АААhttps://kniganews.files.wordpress.com/2011/12/kniganews-0100.pdf
ИМХО
В том что «крупные орехи», оказываются наверху, нет ничего необычного, выталкивающая сила, определяется плотностью, и если это верно для тела погруженного в жидкость, или парящего в атмосфере, то что странного что сыпучее вещество, так же выталкивает, менее плотное тело! Поэтому, применительно к Марсу, «размер ореха», тем более, играет второстепенную роль, когда вибрирующая среда, скорее всего, не столько выдавливает камешки наверх, чем их перетирает и перемешивает. А в какой-то степени, как показывают фото, разделяет и сортирует.
Марс
АААhttp://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/opportunity/20040206a/moss_touch_movie.gif
К тому же, явно различая «чужеродное вещество», - выдавливая, как бы по принципу «несъедобности». В этом плане, нетрудно предвидеть, что марсианская среда, вытолкнет не только «крупные орехи» но и мелочь!
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00330.htmlАААhttp://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00331.html
АААhttp://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/opportunity/20041227a.html
http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/ ... B330R1.jpg http://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/ ... B336R1.jpg АААhttp://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/opportunity/20050103a.html
АААhttp://mars.nasa.gov/mer/gallery/press/opportunity/2005.html
Обсуждение
АААhttp://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=2212.0
Таким образом, исследование Марса, правильно и корректно вести, учитывая накопленный опыт, специфика которого в неприменимости прямых аналогий с земными версиями, что касается как формы барханов и камней, так и их внутренней начинки.