Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014, 20:29 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 09:37
Сообщений: 1019
«Феномен "бродячих камней" был объяснен еще в начале прошлого века
Об авторе: Александр Михайлович Портнов – доктор геолого-минералогических наук, профессор.

Изображение
Камень-ползун. Долина Смерти. Калифорния. Фото из архива автора
Уже многие годы общественность обсуждает мистический факт: камни на поверхности земли движутся, «гуляют», «бродят», «танцуют». Одним словом, не лежат на своем законном месте, а ведут себя вызывающе, нарушая законы физики, пространства, времени. Своим поведением они свидетельствуют о наличии духов, потусторонних сил, бесов, «каменной жизни» и т.д. Особенно постарались раскрутить «живые» камни туристические фирмы, организующие путешествия в Долину Смерти в Калифорнии. Оно и понятно: в раскаленной пустыне, где установлен мировой рекорд жары, смотреть не на что, кроме как на следы разгула каменных компаний, оставшиеся на плоском глинистом дне пересыхающего озера Рейстэк-Плайя в «долине движущихся камней».

Теперь выяснилось, что движение камней увидела NASA: булыжники живут напряженной личной жизнью и в ледяной пустыне Космоса. Например, развитие техники позволило сфотографировать следы пробежки камней на Луне. Американские космонавты на Луне наблюдали, как камни «принимают солнечные ванны» и буквально толпятся на южных склонах лунных кратеров, уходя, как пингвины в Антарктиде, из тени северных склонов.

Последнюю каплю добавили американская автоматическая станция МRO и марсоход «Оппортьюнити», обнаружившие движение камней на Марсе. Ученые NASA были вынуждены признать, что не в силах объяснить это загадочное явление. Еще раз подтвердилась точность поэтической строки Владимира Высоцкого «...как что неясно, молчит наука». Естественно, в Интернете замелькали «научные гипотезы» о гравитационных и магнитных аномалиях, марсотрясениях, метеоритах, влиянии ветра, дьявольских вихрей и просто о существовании цивилизации камней – «небелковой жизни» и пр.

Всего лишь кристаллики льда

Как обстоит дело в действительности? Движущимися камнями геологи называют отдельные глыбы горных пород, которые перемещаются по щебнистым пустыням или такырам – глинистому дну временных пересыхающих водоемов, оставляя за собой на почве длинный и хорошо заметный след. Такое странное поведение камней вызывает естественное удивление, поскольку причина подвижности для огромного большинства людей остается загадочной.

Между тем это явление давно заметил и объяснил известный советский геохимик и минералог академик Александр Ферсман в замечательной книге «Занимательная минералогия», впервые изданной еще в 1935 году. Он писал: «Во время наших Хибинских экспедиций за Полярный круг нас поразило следующее явление: по утрам, после ясных морозных ночей, мы наблюдали на площадках многочисленные тонкие иголочки льда, стоявшие вертикально в виде изящных, блестящих на солнце стебельков. На концах своих они несли песчинки и гальки различной величины, которые они, вырастая, подняли с поверхности земли. С первого взгляда они малозаметны под такой сплошной крышкой галек, и лишь вблизи бывает видно целое поле прозрачных ледяных иголок. Длина ледяных кристалликов от 1–2 до 10–12 см; особенно длинные волокна можно видеть в защищенных от ветра местах, под большими камнями, в углублениях. В толщину иголочки имеют до 0,5 мм.

Ледяные стебельки обычно срастаются вместе в столбик и сообща поднимают гальку... Под камнями до 12–15 см в диаметре ледяные иглы поднимают камень с одного края или образуют сплошной бордюр по краям камня... Наблюдали это явление также в Бугульминском округе Самарского края и на Амуре; отмечают его в высоких областях Альп. На многочисленных шведских болотах образуются целые заросли таких тонких ледяных игл, накрытых сверху гальками. В Японии они хорошо известны под названием «симо-басира» (бруски инея). Ничтожные иголочки льда сообща совершают значительную работу постепенного перемещения галек. Поднимая их на своих головках, кристаллики утром при таянии изгибаются навстречу солнцу, и гальки падают уже не на то место, откуда лед их поднял. Так понемногу кристаллики передвигают камни по глинистой поверхности площадок к востоку».

Итак, внимательный наблюдатель Ферсман давным-давно описал движение камней на скользкой глинистой поверхности под действием растущих игольчатых кристаллов льда. Добавлю, что в отчете экспедиции барона Эдуарда Толля, проведенной в начале ХХ века, имеются фотографии ископаемого льда на острове Ляховском, расположенном в море Лаптевых. Здесь древний лед прорастает в вечной мерзлоте гигантскими столбообразными кристаллами высотой до 10–12 м, которые раздвигают грунт и поднимают валуны весом десятки тонн! Сила растущих столбчатых кристаллов льда чудовищна.

В Хибинских, Ловозерских и Кейвских тундрах Кольского полуострова, на высоких плоскогорьях Тянь-Шаня мне доводилось наблюдать те же процессы. Особенно часто иглы льда растут во время осенних заморозков, когда за ночь камни сильно охлаждаются, а утром с первыми лучами солнца в более теплом воздухе пары воды конденсируются под камнями, образуя иглы льда. Камни обычно движутся в сторону солнечных лучей. Об их сдвиге свидетельствуют светлые пятна на желто-бурой поверхности земли.

Разгульная «каменная жизнь»

На сухом дне озера Рейстэк-Плайя, где «гуляют» десятки и сотни булыжников разного состава, никто не наблюдал движения камней летом. Следы движения возникают весной, когда в окружающих горах высотой до 3500 м тает снег и потоки талой воды устремляются в озеро, а точнее – в «долину движущихся камней» размером примерно 3 на 5 км. Высота долины – 1131 м над уровнем моря, поэтому в феврале здесь ночная температура ниже 0 градусов по Цельсию. Влажная глинистая почва и холод, накопленный валунами за ночь, способствуют конденсации влаги и росту под камнями игольчатых кристаллов льда, дружно поднимающих и движущих по скользкой поверхности глыбы весом до 350 кг.

Следует учитывать, что почвенная вода здесь соленая, поскольку испарение в долине в 50 раз превышает поступление влаги. Почвенные соли, такие как поваренная соль, бура или сульфаты натрия и магния, быстро кристаллизуются, но в воде мгновенно растворяются. Они также могут двигать камни. На мой взгляд, «загадка» здесь нужна лишь турагентствам.

Но изменение в течение года точки восхода солнца, разная температура, разная скорость таяния льда и, наконец, текущая весной вода в калифорнийском озере Рейстэк-Плайя меняют направление следов камней. Как пишут американские наблюдатели, в Калифорнии их многолетнее северо-восточное направление движения в последние годы сменилось на юго-западное.»
(текст статьи сокращен)
http://www.ng.ru/science/2014-02-26/11_rocks.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014, 20:31 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 09:37
Сообщений: 1019
Анализируем.
Фотографий «светлых пятен» следа оставленного камнем при перемещении игольчатыми льдинками А. М. Портнов не приводит. Но, согласно приведенной цитате, след оставленный камнем выглядит иначе, следовательно, отличается и механизм его образования.

«Об их сдвиге свидетельствуют светлые пятна на желто-бурой поверхности земли.»

Про следы камней в Долине смерти так не напишешь. Согласно цитате, следы разные, - и это относится ко всем случаям: Долина смерти, Луна, Марс, Фобос, Лютеция, Веста, Диана, Эрос и многих др. Всюду следы оставляемые камнями, - различны, неодинаковы и по внешнему виду и по размеру. Чаще всего «след камня», - глубокая борозда, хорошо видимая как вблизи, так и с орбиты, но борозды, сильно различаются между собой. Например, в Долине смерти, камни часто перемещаются группами, периодически круто меняя направление движения.
Вывод, в большинстве случаев, имеет место явления различной природы. То есть, камни на Земле и Луне перемещаются по разным причинам.

Долина смерти.
Изображение
http://nepoznannoe.rolevaya.ru/viewtopic.php?id=54
http://tyrist.biz/north-america/smerti.html
Изображение
http://www.zapovedniki-mira.com/nation_ ... merti.html
В случае Долины смерти, описание следа согласно цитате из статьи А. М. Портнова, не совпадает с наблюдаемым, на фото из Долины смерти, где имеет место явно принудительное перемещение камня волоком. С образованием глубокой борозды, а не «след светлых пятен» на поверхности высохшего дна озера.
Из наблюдаемого ничто не совпадает, поэтому вывод, - явление якобы уже давно имеет объяснение, - некорректен.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014, 20:33 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 09:37
Сообщений: 1019
Изображение
http://www.thelivingmoon.com/43ancients ... es_03.html
Против перемещения камней льдинами, выдвигается основное возражение, - о не строго параллельном движении группы камней. Но геометрической параллельности борозд, при данных условиях быть не может. Камни, вмороженные в льдину взаимно неподвижны, но льдина перемещается не строго поступательно, а в зависимости от состояния дна свершает развороты. Поэтому положение камней между собой остается постоянно неизменным, но позиция камней относительно линии движения меняется, то камни перемещаются друг за другом как бы в след, то льдину разворачивает, и камни движутся фронтом, соответственно расстояние между бороздами становится больше или вновь уменьшается. Все это легко понять, проделав несложный опыт, - зажав несколько фломастеров между пальцами и проведя ладонью над бумагой, при этом одновременно разворачивая ладонь на 30-90 градусов. Расстояние между линиями соответственно будет меняться, способом аналогичным наблюдаемому в Долине смерти.

Таким образом, вследствие сильного различия условий, и сильного отличия внешнего характера самих следов, правильный вывод, - имеет место отличие причинно-образующих явлений, приводящих к перемещению камней.

Луна.
Изображение
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/imgcat/html/ ... 168_2.html
Изображение
Фото
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/Histo ... 1992HR.jpg
Фото
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/Histo ... 255det.jpg

В частности глубина борозды оставленная «Черным камнем» (высота которого восемь метров), составляет порядка метра.
- Тогда причем здесь тонкие, игольчатые столбики льда?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014, 20:33 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 09:37
Сообщений: 1019
Изображение
Изображение
http://www.forum-conquete-spatiale.fr/t ... 17-par-lro

Скала Трейси на фотографии ЛРО, высота скалы примерно три-четыре метра, глубина борозды около полуметра.
На Луне температура днем достигает +125С, ночью опускается до -170С. На глубине 1.5 метра, температура постоянная и равна -42С. Более чем достоверно, что температура под скалами высотой 3-8 метров также постоянная и примерно равна этим самым -42С.

Конечно, в вакууме лед при его наличии сублимирует, но в чем физика конденсации паров воды на горячей поверхности по курсу перемещения скалы?
Если бы лед и был, в сколь угодно малом количестве, что еще необходимо доказать отдельно, то пары воды постепенно сконденсировались бы, в тени глубоких кратеров, но никак не перед скалой. И уж точно, глыбы льда не кочевали бы по раскаленной пустыне.
В данном случае механизм участия «игольчатых льдинок» невозможно принять по умолчанию, как само собой разумеющееся объяснение, его необходимо описать методично, учитывая все особенности окружающей среды.

Изображение
«Цепочки мелких углублений» Небольшие ямки, тянущиеся за камнями.
Фото
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/Histo ... 1652HR.jpg
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon-3.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014, 20:34 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 09:37
Сообщений: 1019
Фобос.
Изображение
http://atlantida-pravda-i-vimisel.blogs ... st_10.html
Фото
http://rusrep.ru/images/upload/187014_photo.jpeg
http://rusrep.ru/article/2011/11/09/fobos/
Изображение
«Характерные для Фобоса параллельные линии-борозды, идущие по поверхности независимо от рельефа. Изображение: ESA»
http://pda.smoliy.ru/ufonewsarchive.php ... p=15&pda=1


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014, 20:36 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 09:37
Сообщений: 1019
Марс
Изображение
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia ... 54M_&s=388
Изображение
961кб http://cdn.phys.org/newman/gfx/news/hir ... rsstil.jpg
АААhttp://phys.org/news/2012-03-mars-rattle.html
АААhttp://planetarynames.wr.usgs.gov/SearchResults?target=MARS&featureType=Fossa,%20fossae
Фото
http://farm6.static.flickr.com/5207/532 ... abfa_z.jpg
Фото
http://farm6.static.flickr.com/5087/532 ... 6134_z.jpg
Камень сползает самостоятельно или его затаскивает «пятая сила», борозды на склоне и скорее всего очередной нависающий камень готовый сползти вниз.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014, 20:38 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 09:37
Сообщений: 1019
Веста
Изображение
Изображение
Фото
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... rkside.jpg
Фото
http://3.bp.blogspot.com/-ehlkoBpTgRk/T ... .jpg-3.jpg
http://www.nasa.gov/mission_pages/dawn/ ... 1NItCDj548
Борозды шириной километры и длиной десятки километров.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014, 20:39 
Не в сети
Активный
Активный

Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 09:37
Сообщений: 1019
Лютеция
Изображение
«Последняя область — Норика, пересечена бороздой длиной до 10 км и глубиной до 100 метров.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/(21)_Лютеция
https://www.windows2universe.org/astero ... tetia.html
http://www.esa.int/Our_Activities/Space ... id_Lutetia
http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=21

Выводы.
Характер борозд, как и местные условия всюду собственные, сильно различающиеся между собой, соответственно и причины, приводящие к перемещению камней должны быть разными. Поэтому неправильно делать ссылки на автора, никаким образом не распространявшего свои наблюдения на все случаи жизни. Единственно правильно, провести собственное исследование каждого явления отдельно, начав с физического описания сущности явления. Включив в список под номером один, упомянутое явление, - «игольчатых – льдинок», но как частный случай.
Поскольку ни одна ссылка не является доказательством само по себе, доказать что-либо, это исследовать явление через законы физики.
Поэтому ссылка А. М. Портнова, на академика Александра Ферсмана, чистой воды поверхностное суждение. Как в прямом так и в переносном смысле.
Текст «статьи» достаточно пространный, именно от того, что в нем мало фотографий. Фотографии А. М. Портнову, конечно же, известны (фотографии известны буквально каждому!), но анализировать фотографии... значит исследовать явление по существу. А, это менее солидно, чем сослаться на уже существующее якобы открытие, к тому же сделанное известным автором. Тогда как при глубоком анализе каждого отдельного случая, обязательно вскроется целый пласт неизвестного, а значит парадоксально-нетривиального. Поэтому проще «закрыть» тему, приведя «общее объяснение», не отвлекаясь на частности и законы физики.

Физика.
Теперь обсудим возможный механизм образования «игольчатых льдинок».
Первое, представим мелкий водоем с выступающим слоем гальки, или влажный песок, и воду нагретую в интервале постоянных положительных температур независимо от температуры воздуха. Одновременно температура воздуха ниже нуля (-10С-15С-25С).
Что произойдет с небольшой галькой, выступающей из тонкого слоя теплой воды?
В этих условиях выступающая часть гальки, является охлаждающим радиатором.
В случае если сохраняется значительный перепад температуры, например наличие термального источника подогревающего воду, и одновременно сильно охлажденный воздух, идущий предположим с гор, то выступающая часть гальки остынет и на ее погруженное основание наморозится слой льда, и, слой льда под галькой будет расти, чем ниже температура воздуха, тем толще слой льда.
Толщина и высота нижней сосульки зависит от многих конкретно взятых условий состояния среды: - минерального состава воды, гальки, песка и теплопроводности гальки, размера этих самых льдообразующих конкреций (песчинок, гальки), наличие солнечного света, скорости ветра, температуры воды и воздуха и много другого.
- Способен камешек поднятый таким образом на некоторую высоту сосульки, упасть вперед, растаять и вновь подняться?
Технически это возможно, законы физики не запрещают, но след камня при таком способе перемещения, будет специфически характерным. Условное пятно иного цвета на просохшей поверхности. Которое, может образоваться, как раз по причине минерализованной воды, - отложения вымороженных солей и влияния чистой воды при циклическом таянии сосульки.
Теперь применим данное описание к лунным условиям. На Луне температура под сдоем реголита постоянно ниже нуля – 42С. То есть, приток тепла снизу исключен, на Луне тепло идет сверху, то есть все наоборот. Жидкая вода на Луне так же невозможна. На Луне наблюдаемые следы и борозды оставляют камни и скалы, а вовсе не мелкая галька и песчинки, способные быть тепловой антенной и заморозить под собой лед. То есть полное отсутствие каких-либо аналогий и подобий.
- Тогда в чем смысл объяснения, всех типов борозд, где-либо, когда-либо отмеченных?
В чем смысл переноса специфически индивидуального механизма «игольчатой льдинки» образованной в теплом водоеме в горной местности в условиях земной атмосферы, - на лунные условия? Объяснение, это, описание механизма реализующего явление, нет описания механизма, значит, нет, и объяснения. А, что есть? В данном случае, легкомысленные суждения и необоснованные обобщения.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 00:20 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 12:45
Сообщений: 613
Не надо путать тёплое с острым, г. Быковский.
Борозды на Фобосе , Лютеции, Веста и др. тел не от камней. Д а и их там и нет.
Это технологические борозды сборки тел.(либо камуфляж в некоторых случаях) Че=то типа стальных долек апельсина , из которых они собирались, и скреплялись между собой. И борозды-это щели между поверхностью кромок долек. Хорошо это видно у Япета

download/file.php?id=915

download/file.php?id=914&t=1

А так в целом все правильно. :)
---


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 20:40 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: 04 авг 2015, 16:36
Сообщений: 2394
«В декабре 2013 года, когда Ричард и Джеймс приехали в Долину смерти с очередным техническим визитом, южная половина плайи оказалась покрыта водой. В ночь на 20 декабря её поверхность замёрзла, а утром лёд начал таять и громко трескаться. Вскоре после этого камни пришли в движение.»
http://destinata.ru/living-stones-of-death-valley/
«Феномен "ползающих камней” объяснен.
Двигаются камни только в декабре и январе и происходит это, по словам Ричарда Норриса и его соавторов, следующим образом. Озеро должно покрыться слоем дождевой воды в несколько сантиметров — достаточно глубоким, чтобы вода заняла значительную площадь территории, но не превышающим высоту камней. За ночь вода в озере покрывается тонкой — в три-пять миллиметров — коркой льда. Если следующий день выдается солнечным, то лед начинает таять и трескаться. Некоторые из камней при этом оказываются пойманными в широком ледяном «воротнике», который служит им парусом.
Под действием небольшого ветра (менее пяти метров в секунду — а не ураганов, как некоторые предполагали ранее), камни начинают ползти. Скорость этого движения очень небольшая — 2-5 метров в минуту. Заметить его невооруженным глазом сложно, поэтому ученые полагают, что ранее камни в процессе движения уже неоднократно видели, но не обращали на них внимание. »
http://blog.a-theism.com/2014/08/blog-post_28.html

Изображение
Текст по ссылке, подтверждает, что камни в Долине Смерти, перемещает ветер и льдины, чего заведомо нет на Луне. Отсюда спекуляции с перемещением камней на Земле, ничего не проясняют, при анализе следов на лунных фотографиях, тем более то что камни имеют внешние признаки животных, причем такими их рисуют специалисты осматривавшие камни. И, уж конечно, камни в Долине Смерти не испражняются.
К тому же, к данному дню, с лунной экосистемой, определились многие нюансы, о которых и идет речь.
«Это доказывало, что камни действительно перемещаются под воздействием ветра, направление которого, в свою очередь, обусловливалось топографией места. Другим существенным наблюдением стало то, что схожие следы соседних камней зачастую имели некоторые отклонения, которые не позволяли приписывать их движению одного куска льда.
Таким образом, сумма знаний, накопленных наукой к 2013 году, когда «дело» движущихся камней Долины смерти было окончательно раскрыто, сводилась к следующему. Во-первых, было известно, что камни движутся эпизодично и порой стоят без движения по десятку и более лет. Во-вторых, для их передвижения необходимы ветер и вода. В-третьих, к процессу, возможно, как-то причастен лёд.
В единое целое детали этой головоломки сложились зимой 2013 – 2014 годов.»
«Прорыв – прямое наблюдение за движением камней – произошёл в 2013 году благодаря совместному проекту пятерых исследователей из сразу нескольких американских университетов. Основную работу выполнили двоюродные братья Ричард и Джеймс Норрисы.
Проект стартовал зимой 2011 года. Авторы разработали активируемые движением GPS-передатчики, встроили их в 15 камней разного размера, и с разрешения Службы национальных парков США поместили их на плайе. Для регистрации погодных условий и параметров движения рядом с Рейстрек-Плайей была смонтирована автоматическая метеостанция. Также были установлены несколько фотокамер, которые делали снимки камней через определённые промежутки времени. Учёные посещали плайю 5 – 8 раз в году для замены батарей и снятия данных.
Поскольку ещё до начала эксперимента было известно, что камни могут оставаться без движения годами, исследователи ожидали, что понадобится 5 – 10 лет, прежде чем им удастся что-либо зафиксировать. Как позже выразился один из авторов проекта, их команда полагала, что это будет «скучнейший эксперимент всех времён».
Тем не менее, учёным повезло. Всего через два года тайна живых камней оказалась раскрыта, а братья Норрисы стали первыми в истории очевидцами их движения.
Взяты с поличным
В декабре 2013 года, когда Ричард и Джеймс приехали в Долину смерти с очередным техническим визитом, южная половина плайи оказалась покрыта водой. В ночь на 20 декабря её поверхность замёрзла, а утром лёд начал таять и громко трескаться. Вскоре после этого камни пришли в движение.
Как впоследствии выяснилось, Норрисы застали самый массовый случай передвижения камней за всё время проекта: в тот день по Рейстрек-Плайе ползало более 60 булыжников. Позже при анализе данных GPS-датчиков и фотокамер были выявлены ещё несколько менее масштабных эпизодов, случившихся той же зимой.
Все зафиксированные случаи движения камней происходили на мелком озере максимальной глубиной около 10 сантиметров, существовавшем на юге плайи с конца ноября 2013 года и неоднократно замерзавшем по ночам. К 9 января 2014 года, когда эксперимент был свёрнут, оно всё ещё покрывало около четверти поверхности плайи. Окончательно озеро высохло ко второй неделе февраля 2014 года.
Во всех отмеченных случаях камни двигались в ясные солнечные дни, наступавшие после ночных заморозков. Движение начиналось к полудню, когда утреннее солнце и постоянный лёгкий ветер заставляли покрывавший озеро лёд трескаться, и тот разделялся сначала на куски в десятки метров длиной, а потом и на более мелкие ледяные пластины. Гонимые ветром и текущей водой, они-то и толкали лежащие на плайе камни.
Все перемещения камней были очень медленными и неравномерными. Их скорость не превышала 0,36 км/ч, а эпизоды движения длились от 18 секунд до 16 минут. Максимальное пройденное за раз расстояние составило более 65 метров. Некоторые камни с декабря 2013 по январь 2014 года продвинулись в несколько приёмов на 224 метра.»
http://destinata.ru/living-stones-of-death-valley/
Поиск в Гугол: Долина Смерти ветер ураганной силы сбивающий с ног
Но, для смещения небольших камней, достаточно и не сильного ветра.
Тог да как на Луне ветра и льдин, нет ни в каких количествах.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2021, 15:23 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: 04 авг 2015, 16:36
Сообщений: 2394
[quote author=Oleg link=topic=2212.msg82609#msg82609 date=1637820159]а также крупные камни динамично лежащие часто на склонах
под носом сначала разберитесь[/quote]
Во-первых что касается «динамично лежащих», на Марсе движение т.е. динамика наблюдается на фото по наличию борозд, большое количество фото в открытом виде Часть 12.
https://www.koob.ru/bykovsky/
Теперь движущиеся камни в Долине Смерти, писал об этом «феномене» много раз. Ничего загадочного в перемещении камней весной плавающими льдинами нет. Этот факт уже подтвержден и самими владельцами аттракциона.
Обсуждение
Разоблачение перемещения камней в Долине Смерти
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.ph ... 9#msg62939
«Раскрыт секрет блуждающих камней в Долине Смерти (ВИДЕО)
https://comments.ua/society/600189-rask ... amney.html
https://nat-geo.ru/planet/raskryt-sekre ... ne-smerti/
ВИДЕО
https://youtu.be/89-AFHieDpM?t=3
https://youtu.be/uyHcs7B27Zk?t=157


Обсуждение
viewtopic.php?f=2&t=1942&view=previous
Изображение
http://www.thelivingmoon.com/43ancients ... es_03.html
Против перемещения камней льдинами, выдвигается основное возражение, - о не строго параллельном движении группы камней. Но геометрической параллельности борозд, при данных условиях быть не может. Камни, вмороженные в льдину взаимно неподвижны, но льдина перемещается не строго поступательно, а в зависимости от состояния дна свершает развороты. Поэтому положение камней между собой остается постоянно неизменным, но позиция камней относительно линии движения меняется, то камни перемещаются друг за другом как бы в след, то льдину разворачивает, и камни движутся фронтом, соответственно расстояние между бороздами становится больше или вновь уменьшается. Все это легко понять, проделав несложный опыт, - зажав несколько фломастеров между пальцами и проведя ладонью над бумагой, при этом одновременно разворачивая ладонь на 30-90 градусов. Расстояние между линиями соответственно будет меняться, способом аналогичным наблюдаемому в Долине смерти.

Таким образом, вследствие сильного различия условий, и сильного отличия внешнего характера самих следов, правильный вывод, - имеет место отличие причинно-образующих явлений, приводящих к перемещению камней.

Луна.
Изображение
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/imgcat/html/ ... 168_2.html
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2021, 15:24 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: 04 авг 2015, 16:36
Сообщений: 2394
Фото
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/Histo ... 1992HR.jpg
Фото
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/Histo ... 255det.jpg

В частности глубина борозды оставленная «Черным камнем» (высота которого восемь метров), составляет порядка метра.
- Тогда причем здесь тонкие, игольчатые столбики льда?
Вакуумная форма жизни на Луне Часть1-5
Что же в действительности фотографировали астронавты НАСА находясь на Луне?
https://www.koob.ru/bykovsky/
Архивы НАСА
Атлас доставленных камней
https://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/
(цифры номер образца войти-нажать мышкой)
Фото астронавтов
https://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/
Панорамы
https://www.lpi.usra.edu/resources/apollopanoramas/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru