Краткое описание картинки:
Склоны в «Скрытой Долине» (Hidden Valley). Снимок сделан с помощью телеобъектива MastCam100 на 709-й сол миссии (4 августа 2014 г.).
Краткое описание картинки:
Панорама окружающей марсоход местности на 31 июля 2014 г. с видом на спуск в «Скрытую Долину» («Hidden Valley»), которая расположилась прямо на его пути. В обзор входят снимки, сделанные навигационной камерой во второй половине 705-го дня на Марсе. Юг по центру панорамы, север с обоих концов. «Скрытая Долина» примерно 45 метров по ширине.
Краткое описание картинки:
Путь марсохода Curiosity до холма Парамп (Pahrump Hills). Холм в действительности довольно плоский и светлый участок поверхности, который геологи считают выдающимся к северу «языком» подошвы горы Шарпа. Карта показывает формы рельефа вблизи места нахождения марсохода Curiosity на 705-й сол миссии (31 июля 2014 г.). Марсоход провел большую часть июля в области плато «Zabriskie Plateau». Разрешение карты 50 метров на пиксель. Изображение для карты было получено камерой HiRISE с борта космического аппарата MRO.
Краткое описание картинки:
Снимок демонстрирует залегание слоев с наклоном к югу, характерное для отложений в дельте реки, впадающей в озеро. Изображение получено 22 июля 2014 г. (сол 696) на плато Забриски («Zabriskie Plateau») и интерпретируется как пример речной дельты, лежащей выше других дельт, окаменевших в предыдущих эпизодах истории планеты. В частности, эти породы залегают на 25 м выше, чем аналогичные наклонные слои в районе Кимберли, и ближе к существовавшему когда-то озеру.
Краткое описание картинки:
Визуализация лазерной искры на камне "Nova". Камера MAHLI на манипуляторе марсохода смогла поймать момент, когда марсоход выстрелил лазерным импульсом по поверхности камня "Nova". Слева камень до выстрела, справа яркая точка на камне в момент выстрела. Камень "Nova" размером с бейсбольный мячик. Инструмент ChemCam сделал 100 лазерных выстрела по камню на 687 сол (12 июля 2014 г.).
Краткое описание картинки:
Камень "Nova" оказался богат кремнием, алюминием и натрием. На изображении проиллюстрирован рост содержания алюминий по мере того, как лазер испарял марсианскую пыль с поверхности камня. Химическая модель камня характерна для многих других пород, ранее исследованных инструментом ChemCam. За последние 2 года, после посадки марсохода в августе 2012 года в кратере Гейла, ученые использовали лазер и анализатор ChemCam для изучения более 600 образцов каменных пород и почвы на Марсе. Лазерный импульс посылаемый в цель на поверхности Марса создает искру испаряя вещество, а анализатор ChemCam исследует спектр этой искры, что позволяет узнать химический состав испаренного вещества. Каждый лазерный импульс в серии (обычно до 30 выстрелов в точку) испаряет тонкий слой вещества, получая при этом сведения о более глубоком слое камня или почвы.
Краткое описание картинки:
Карта демонстрирует маршрут марсохода Curiosity начиная с места посадки в «Bradbury Landing» (синяя отметка на карте), также показано нынешнее местоположение на 663 сол миссии (18 июня 2014 г.). Белая линия показывает планируемый маршрут дальнейшего движения марсохода по поверхности планеты до холмов «Murray Buttes» (белая отметка) у подножия горы Шарпа.
Краткое описание картинки:
8 июня 2014 г. (654 сол) марсоход Curiosity провел исследования лазерным анализатором ChemCam каменного образования "Winnipesaukee". Окаменелость на снимке 2-3 см в диаметре. Кружками обведены места, которые подверглись испарению под действием лазерных импульсов. Подобные каменные пузыри встречались и раньше на Марсе, но впервые удалось провести их химический анализ. Марсоход сделал по десятку лазерных выстрелов в каждую обведённую точку. Были проанализированы окружающая поверхность, оболочка и пыль внутри нее. Итоги исследований приведены ниже, цвета линий на графике соответствуют кружкам на снимке. Анализ коренных пород (черные метки) показал изобилие оксида кремния, алюминий и натрия, это типичные для полевого шпата включения. Оболочка (красные метки) имеет базальтовый состав, с большим содержанием железа и магния. Пыль в оболочке (зеленые метки) наверняка попала из воздуха, она содержит относительно высокую концентрацию водорода (вода).
Краткое описание картинки:
Марсоход Curiosity нашел железный метеорит, который тут же получил неофициальное название "Lebanon". Метеорит по форме и блеску схож с другими подобными находками на Марсе, которые делали марсоходы Spirit и Opportunity. Метеорит "Lebanon" в длину достигает 2 метров. Осколок на переднем плане получил название "Lebanon B". Поверх изображения наложены круговые микроснимки камеры RMI. Фотография получена на 640 сол миссии на Марсе (25 мая 2014 г.)
Краткое описание картинки:
Марсоход Curiosity, используя камеру MAHLI на своей подвижной руке-манипуляторе, в апреле и мае получил десятки фотографий, которые затем были объединены в автопортрет на фоне работ в точке «Windjana». Предыдущие подобные автопортреты были сделаны в «Rock Nest» (31 октября 2012 г.) и «John Klein» (10 мая 2013 г.). Плита «Winjana» располагается в одной из основных путевых точек маршрута, в районе «Кимберли».
Краткое описание картинки:
Снимок камеры MAHLI демонстрирует плиту «Windjana» и окружающую ее область. Сделан на 627-й сол миссии (12 мая 2014 г.). Пробное бурение было проведено 29 апреля 2014 г., а вечером 5 мая 2014 г. (сол 621) состоялось основное бурение на глубину 65 мм. Проба поступила в устройство подготовки грунта CHIMRA, а материал на стенках отверстия и вокруг него был детально отснят камерой МАНLI и подвергся серии измерений лазерного спектрометра ChemCam. 7 и 8 мая прошла первая загрузка раздробленных и просеянных образцов в приемники приборов CheMin и SAM для изучения.
Краткое описание картинки:
29 апреля 2014 г. в стороне от основной рабочей зоны провели пробное бурение, «вырезав» лунку диаметром 16 мм и глубиной 20 мм. Это позволило не только опробовать бур после годового простоя, но и посмотреть, как выглядят свежие крупинки марсианской породы.
Краткое описание картинки:
5 апреля 2014 г. были намечены два потенциальных места для бурения на склонах горы «Примечательная» с равной степенью научного интереса, но одно из них было труднодоступно и поэтому отпало. 17 и 20 апреля марсоход совершил переход ко второму месту, у юго-восточной подошвы холма, и 23 апреля (сол 609) встал над плитой песчаника по имени «Windjana». Плита около 60 см в диаметре и расположена в области «Кимберли», где присутствуют обнажения песчаника с разным уровнем сопротивления ветряной эрозии. Плита «Windjana» расположена в так называемом среднем блоке, переходной области между скалами, которые образуют останцы и нижележащими породами.
Краткое описание картинки:
На полевые работы в зоне «Кимберли» щедро выделили несколько недель. Точки, на которые Curiosity выходил 7 и 9 апреля, оказались малоинтересными, и лишь 11 апреля аппарат остановился перед пятиметровым холмом, получившим смысловое название гора «Примечательная» (Mount Remarkable), и полукруглым обнажением у его подошвы. Геологи отнесли это обнажение к «промежуточному» горизонту - между материалом, из которого сложены сами холмы, и нижележащими полосчатыми породами. Представленная здесь мозаика собрана из снимков полученных во время 597-го сола миссии (11 апреля 2014 г.). В этот день марсоход преодолел путь длиной 27,5 метров и его заснял с орбиты космический аппарат MRO (снимок с орбиты смотрите ниже).