Астероиды - космические лилипуты
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Астероиды и Кометы
Кометы
Rosetta
Страница: Аппратат "Rosetta", Старт миссии (Part #1, Part #2), Встреча с Землей, В гостях у Марса, Встреча с Землей, Астероид Штейнс, 21 Lutetia (Part #1, Part #2), 67P/Чурюмова - Герасименко (Part #1, Part #2), Место посадки Rosetta, Посадка Philae (Part #1, Part #2.1, Part #2.2, Part #3, Part #4), Результаты (Part #1, Part #2), Завершение миссии;
Малые тела Солнечной системы

Космический аппарат Rosetta

Старт миссии к комете 67P/Чурюмова — Герасименко

    2 марта 2004 г. в 07:17:51 UTC (в 04:17:51 по местному времени) со стартового комплекса ELA3 Гвианского космического центра стартовой командой компании Arianespace выполнен пуск РН Ariane 5G+ (номер L518, полет V158). Носитель обеспечил выведение на гиперболическую отлетную траекторию европейской АМС Rosetta.
    Для отлетной траектории АМС компания Arianespace и ЕКА привели фактические и расчетные (в скобках) параметры – скорость и небесные координаты – при удалении станции «на бесконечность»:

    > избыточная гиперболическая скорость - 3544 м/с (3545±32 м/с);
    > прямое восхождение - 129.39° (129.38±0.9°);
    > склонение – -1.982° (-1.980±0.2° ).
    Траектория обеспечивает встречу АМС Rosetta с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко в августе 2014 г. Согласно сообщению Секции оперативного управления Центра космических полетов им. Годдарда NASA, АМС Rosetta было присвоено международное регистрационное обозначение 2004006A. Она также получила номер 28169 в каталоге Стратегического командования США.

Подготовка длиною в полтора года

    Это была очень необычная пусковая кампания, которая шла с сентября 2002 г. до февраля 2004 г. с перерывом между январем и октябрем 2003 г. Первоначально пуск (миссия V158) планировался еще на 12 января 2003 г. Это должен был быть первый полет РН Ariane 5G+ (бортовой номер L514) – ракеты, способной провести повторный запуск второй ступени с высококипящим топливом EPS или обеспечить баллистическую паузу между отделением от первой ступени и за пуском ДУ второй ступени. Именно второй вариант был важен для запуска Rosetta.

Миссия к комете 67P/Чурюмова — Герасименко

    Носитель должен был отправить АМС на встречу с кометой 46P/Виртанена. Стартовое окно для этого запуска составляло 20 суток и закрывалось 31 января.
    АМС Rosetta была доставлена в Гвианский космический центр 12 сентября 2002 г. Аппарат был перевезен в МИК S1A, где началась его предстартовая подготовка. Сама пусковая кампания миссии V158 стартовала 18 ноября с целевой датой пуска 12 января 2003 г. В первый день в Здании предварительной сборки BIL на стартовой платформе была установлена криогенная ступень EPC. 20 ноября на стартовой платформе установили стартовые ускорители EAP. На следующий день прошла интеграция EAP с EPC. 22 ноября на EPC была смонтирована ступень с высококипящим топливом EPS и приборный отсек EB.
    Тем временем подошло время заправки АМС Rosetta компонентами топлива. Для этого 25 ноября аппарат был перевезен в корпус S5B. Там с 27 по 29 ноября баки АМС были заполнены. Однако за месяц до открытия стартового окна для Rosetta, в ночь с 11 на 12 декабря 2002 г. потерпела аварию при первом пуске новая модификация РН Ariane 5ECA (номер носителя L517, полет V157).
    Для расследования причин аварии 13 декабря Arianespace сформировал аварийную комиссию. Комиссия работала в очень на пряженном режиме, чтобы успеть выдать свои рекомендации до открытия стартового окна АМС Rosetta. Однако, не дожидаясь ее заключения, 19 декабря РН Ariane 5G+ (L514) была перевезена из МИКа BIL в корпус окончательной сборки BAF, а заправленную «Розетту» переместили в корпус S3B.
    Комиссия уложилась в отпущенные сроки и вынесла свой вердикт 6 января 2003 г. В ее выводах особо подчеркивалось, что авария РН Ariane 5ECA никак не должна сказаться на пуске Ariane 5G с АМС Rosetta.
    «Мы полностью уверены в надежности базового варианта РН Ariane 5G с его двигателем Vulcain 1», – заявил исполнительный директор Arianespace Жан Ив Ле Галль (Jean Yves Le Gall). Все эти заявления делались, видимо, для того, чтобы успокоить ЕКА и провести пуск V158 в ранее оговоренные сроки. Однако ввиду особой ответственности этого старта ЕКА совместно с компанией Arianespace создали Наблюдательный совет, который должен был принять 14 января решение о дате старта. При этом старт уже автоматически «сползал» с ранее намеченной даты – 12 января. В качестве альтернативных сроков в разное время назывались даты 18, 22, 25 и 27 января.
    Однако 14 января 2003 г. ЕКА и Arianespace выпустили совместное заявление под заголовком «Запуск Rosetta отложен». В нем сообщалось, что, рассмотрев выводы Наблюдательного совета по запуску АМС Rosetta, ЕКА и Arianespace решили отсрочить миссию. Обе организации объявили также, что вместе со всеми заинтересованными сторонами собираются провести консультации, чтобы как можно скорее провести запуск АМС Rosetta. АМС была оставлена в Гвианском космическом центре.
    15 января директор научных программ ЕКА Дэвид Саусвуд (David Southwood) заявил: «От этого проекта придется отказаться и искать для исследования другую комету». ЕКА рассматривало как потенциальные цели девять возможных альтернативных миссий.
    «Мы хотим, чтобы целью была активная комета, которая выделяла бы много пыли и много газа, – сказал Саусвуд. – Когда мы найдем цель, то разработаем различные способы, чтобы добраться до нее. Мы будем играть в космический бильярд».
    Уже 4 апреля ЕКА объявило, что АМС Rosetta будет запущена носителем Ariane 5 к комете 67P/Чурюмова-Герасименко.
    Стартовое окно для этой цели открывалось 26 февраля и длилось до 17 марта 2004 г.
    Тем временем носитель с бортовым номером L514, ранее предназначавшийся для запуска Rosetta в варианте Ariane 5G+, было решено использовать для коммерческой миссии V160 в апреле 2003 г. в обычном варианте Ariane 5G. Для запуска Rosetta было решено использовать носитель L518. В марте–апреле из баков Rosetta в корпусе S3B был слит монометилгидразин. Затем с апреля по октябрь АМС была «пассивирована», а научная аппаратура была надлежащим образом защищена.
    Лишь 22 октября в МИКе S5B вновь началась пусковая кампания для аппарата. С АМС начали проводить операции по подготовке к старту. 27 января в корпусе S3B баки Rosetta вновь были заполнены монометилгидразином. Тем временем 19 января началась сборка РН Ariane 5G+ (L518).

Миссия к комете 67P/Чурюмова — Герасименко

    10 февраля носитель перевезли из корпуса BIL в Здание окончательной сборки BAF. Проведя окончательное планирование заключительных операций, руководство Arianespace объявило, что пуск теперь на мечен на 26 февраля.
    13 февраля в BAF для монтажа на РН была доставлена и Rosetta. АМС устанавливалась на РН с помощью адаптера ACU 158, который крепился ко второй ступени РН с высококипящими компонентами топлива EPS. Снаружи полезную нагрузку вместе со ступенью EPS закрывал «короткий» головной обтекатель. Общая масса полезной нагрузки при пуске V158 составила 3187 кг, из которых 3065 кг приходилось на АМС.
    Установка Rosetta на носителе состоялась 16–17 февраля. 18 февраля на ракете смонтировали головной обтекатель.
    19 февраля прошла заправка ступени EPS долгохранимыми компонентами топлива, а также снаряжение носителя пиротехническими средствами. На следующий день состоялась репетиция пуска полностью собранной РН и началась заключительная подготовка ракеты к старту. 23 февраля был проведен смотр стартовой готовности ракеты RAL. На следующий день РН перевезли из корпуса BAF на пусковую установку ELA3 в пусковой области ZL. К ракете были подключены заправочные трубопроводы и электрические разъемы систем стартового комплекса. Прошла также заправка шар-баллонов ступени EPC гелием.

Первая попытка и ветры

    Вечером 25 февраля в 20:07 (здесь и далее – UTC), за 11 час 30 мин до расчетного времени старта, начался отсчет. 26 февраля были две «мгновенные» стартовые возможности, разделенные 20 минутным интервалом: в 07:16:49 и в 07:36:49. Готовились – ко второй.
    В 02:47 началась заправка баков первой ступени EPC переохлажденными криогенными компонентами – жидким кислородом и жидким водородом. В 04:17 начался процесс захолаживания ДУ первой ступени Vulcain. Заключительные проверки систем РН и ПУ начались в 06:27. Предстартовый отсчет был остановлен на отметке Т-7 мин, когда должна была начаться синхронизация бортовых и наземных компьютеров перед стартом. В 07:20 стартовая команда Arianespace объявила о переносе запуска на сутки из-за неблагоприятных высотных ветров по трассе полета.

Rosetta - комета 7P/Чурюмова — Герасименко
Предельно допустимой для запуска РН Ariane 5 считается скорость ветра у поверхности от 7.5 до 9.5 м/с в зависимости от направления ветра. Наиболее критичным является северный ветер, который при старте тянет взлетающую РН в сторону стартовой башни. Кроме того, существуют ограничения по скорости ветра на высотах от 2 до 10 км.
Rosetta - комета 7P/Чурюмова — Герасименко

    После отмены пуска начался слив криогенных компонентов из баков первой ступени. По завершении этой операции началась подготовка к повторному старту. По прогнозу метеорологов Arianespace, 27 февраля высотные ветры должны были войти в допустимые пределы.

Вторая попытка и пена

    27 февраля готовились опять ко второй стартовой возможности в 07:36:50. Однако на сей раз дело не дошло даже до заправки криогенных компонентов. Техники Arianespace, осматривая платформу ПУ под носителем, обнаружили на ней кусок пенной теплоизоляции размером примерно 10х15 см. Быстро обнаружилось место на нижней части боковой поверхности водородного бака РН, откуда вывалился найденный кусок. Как определили специалисты Arianespace, наиболее вероятной причиной повреждения пеноизоляции стали температурные деформации бака при его заправке жидким водородом и последующим сливом горючего после первой отмены пуска.
    Как и на шаттле, пенная теплоизоляция покрывает всю поверхность криогенных баков первой ступени EPC для предотвращения ее обледенения при подготовке к старту. Надо заметить, что в условиях влажного климата космодрома Куру, расположенного на побережье океана, проблема обледенения крайне актуальна. На месте отвалившегося куска на поверхности бака быстро образуется ледяной нарост из атмосферной влаги. При запуске он мог отвалиться и ударить по корпусу бака или твердотопливного ускорителя EAP и повредить их. Эти повреждения были бы угрозой запуску. В памяти сразу всплывала катастрофа шаттла «Колумбия» год назад приблизительно по такой же причине.
    Руководство Arianespace, посовещавшись с руководством ЕКА, приняло решение не рисковать, отложить старт предварительно на 2 марта, снять РН с ПУ и провести ее ремонт. Поэтому заправка криогенными компонентами ступени EPC в ночь с 26 на 27 февраля даже не проводилась. Однако об отмене старта официально было объявлено лишь в 06:10.
    «Ситуация вполне понятна, и ремонт прост», – объявил утром 27 февраля глава Arianespace Жан Ив Ле Галль. Он сообщил, что подобные проблемы случались и в прошлом, включая ремонт теплоизоляции на нескольких криогенных третьих ступенях РН Ariane 4.
    «Я хочу поблагодарить Arianespace за решение не рисковать нашей миссией, – сказал прилетевший на запуск генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дордэн (Jean Jacques Dordain). – Несколько дополнительных дней на Земле нашего «младенца» не будут иметь никаких последствий для его 10-летней миссии».
    Для проведения ремонта теплоизоляции бака утром 27 февраля РН была перевезена с пусковой установки ELA3 в корпус окончательной сборки BAF. В тот же день место, откуда отвалился кусок теплоизоляции, было покрыто новой пеной, однако понадобилось еще 36 часов для ее полного высыхания. Параллельно был проведен контроль качества теплоизоляции на всей поверхности первой ступени.
    Два переноса старта КА Rosetta вновь подняли в космической прессе всего мира активное обсуждение запасных вариантов выведения станции. Один из них был запуск в феврале 2005 г. с помощью российской РН «Протон». Пожалуй, эта возможность больше обсуждалась именно в российских СМИ. Официальный представитель Росавиакосмоса Сергей Горбунов даже заявил 1 марта, что в российском агентстве считают реальным запуск Rosetta на «Протоне». «Если ЕКА обратится к нам с таким предложением, мы готовы оказать все услуги по запуску, – подчеркнул Горбунов. – Специалисты Космического центра им. Хруничева сделают все необходимое, чтобы адаптировать Rosetta к носителю».
    Однако в ЕКА такой вариант пока не рассматривался: у Ariane 5G+ было еще немало возможностей до 17 марта, когда закрывалось астрономическое окно запуска к комете Чурюмова-Герасименко.

Третья попытка и старт

    После проведенного ремонта, осмотра и электрических проверок утром 1 марта РН вновь перевезли из корпуса BAF на пусковую установку ELA3 в пусковой области ZL. Старт был официально назначен на 2 марта в один из двух фиксированных моментов: 07:17:44 или 07:37:44. Точнее сказать, это было два возможных «нуля» предстартового отсчета, соответствующих включению криогенного двигателя 1-й ступени. Сам старт происходил после включения ускорителей через 7.05 сек после «нуля».
    Подготовка проходила по сокращенной циклограмме. 1 марта в 20:07 начался предстартовый отсчет. Он проходил без проблем. За 7 мин до старта прошла синхронизация бортовых и наземных компьютеров. Затем на отметке Т-2 мин были открыты главные топливные клапаны криогенной ступени EPC и закрылись клапаны захолаживания ДУ Vulcain жидким гелием.

Миссия к комете 67P/Чурюмова — Герасименко

    В Т-40 сек РН перешла на собственные источники питания. Через 3 сек началась реализация автоматической последовательности запуска ДУ первой ступени. В Т-30 сек в газоотводный лоток была подана вода для создания водяной завесы, которая снижает уровень акустических нагрузок и охлаждает стенки лотка.
    В Т-22 сек полный контроль над запуском взял бортовой компьютер РН. Захолаживание двигателя Vulcain водородом для воспламенения по основным магистралям началось в Т-18 сек. Для предотвращения скапливания водорода под главным двигателем в Т-6 сек была включена система дожигания свободного водорода. В Т-3 сек были переведены в полетное состояние две бортовые инерционные системы управления носителя. Наконец, в Т-0 прошел запуск ДУ Vulcain первой ступени EPC. В промежутке между Т+4 и Т+7 сек прошел ее выход на расчетную ступень работы и тестирование. В этот промежуток еще возможна отмена старта и останов ДУ. В Т+7 сек была выдана команда на воспламенение стартовых ускорителей EAP – и через 0.3 сек в 07:17:51 РН Ariane 5G+ отправилась в предутреннее темное небо Куру.
    Выведение Rosetta проходило по следующей циклограмме:

Событие Время Высота, км Скорость полета, м/с
Запуск ЖРД Vulcain 1-й ступени EPC Т-0 0 0
Зажигание твердотопливных ускорителей EAP T+7.0 сек 0 0
Контакт подъема Т+7.3 сек 0 0
Конец участка вертикального подъема Т+13 сек 0.08 33.6
Начало маневра по углу крена Т+17 сек 0.29 66.1
Отделение твердотопливных ускорителей EAP Т+2 мин 19 сек 66.2 2086.0
Сброс головного обтекателя Т+3 мин 11 сек 105.8 2315.0
Отсечка ЖРД Vulcain 1-й ступени EPC Т+9 мин 50 сек 169.3 8098.3
Отделение 1-й ступени EPC, начало баллистической паузы Т+9 мин 56 сек 173.4 8117.2
Конец баллистической паузы, зажигание ДУ Aestus 2-й ступени EPS Т+1 час 54 мин 47 сек 652.6 7591.3
Отсечка ДУ Aestus 2 й ступени EPS, начало ориентации АМС Rosetta Т+2 час 11 мин 48 сек 1091.8 10410.1
Отделение АМС Rosetta Т+2 час 13 мин 30 сек 1364.3 10228.9
Конец работы Arianespace по миссии V158 Т+2 час 50 мин 00 сек 6370.0 8050.0

    До отделения первой ступени полет РН проходил в точности, как и во всех предыдущих полетах Ariane 5. Первая ступень отделилась в расчетное время, совершила баллистический полет и разрушилась на высоте 60–80 км над экваториальной частью Тихого океана. Несгоревшие обломки упали западнее Галапагосских островов. Однако, в отличие от прежних миссий, сразу после отделения ступени EPC не проводился запуск двигателя Aestus второй ступени EPS. Головной блок совершал пассивный полет по баллистической траектории в течение 105 мин, поднялся на высоту 3800 км и вновь устремился к Земле. И лишь на высоте около 650 км на нисходящей ветви траектории произошел запуск ступени EPS. Головной блок с работающим двигателем Aestus прошел в 225 км от поверхности Земли и вышел на расчетную отлетную траекторию.
    «Браво, Ariane!» – восторженно воскликнул глава Arianespace Жан-Ив Ле Галь после сообщения в 09:36 об успешном отделении Rosetta от ступени EPS.
    Кроме АМС Rosetta от этого запуска была каталогизирована вторая ступень EPS от РН Ariane 5, обеспечившая переход на гиперболическую траекторию. Она получила обозначение 2004-006B и номер 28170 в каталоге СК США. Так как оба объекта ушли от Земли, ни на ступень, ни на саму АМС Rosetta СК США орбитальных элементов не выдавало.
Автор: Ю.ЖУРАВИН, "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ"

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru