Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Юпитер
 Исследователи
Хронология полетов
Гигант Юпитер

Хронология полетов к Юпитеру

    Пятый элемент. Самая большая в Солнечной системе, пятая от Солнца, планета получила имя верховного римского бога - Юпитера. Когда она бывает видна, ее несложно найти среди звезд на небе - по яркости она уступает лишь Венере.
ЭКСПЕДИЦИИ К ЮПИТЕРУ
Страна
Дата
Название
Описание (Все даты указаны по Всемирному времени)
Фото
США
03.03.1972
"Pioneer 10"
(Пролет)
Изучать планеты-гиганты с помощью космической техники начали на десятелетие позже, чем планеты земной группы. 3 марта 1972 года с Земли стартовал "Pioneer 10" - американский космический аппарат (масса станции 258 кг). Через 6 месяцев полета аппарат успешно миновал пояс астероидов и еще через 15 месяцев достиг окрестностей Юпитера. Аппарат снабженный большим количеством специальной аппаратуры, стал первым космическим ораблем, в декабре 1973 года пересекшим пояс астероидов и достигшим окрестностей Юпитера (3 декабря 1973). Хотя цель миссии был не Юпитер. "Pioneer 10" совершил пролет около планеты на расстоянии 130 300 км. С помощью оригинального фотополяриметра получено 340 снимков облачного покрова Юпитера и поверхностей четырех самых крупных спутников: Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Помимо Большого Красного Пятна, размеры которого превышают диаметр нашей планеты, обнаружено белое пятно поперечником более 10 тыс км. Инфракрасный радиометр показал, что температура внешнего облчного покрова составляет 133 K (-140 C). Было обнаружено также, что Юпитер излучает в 1,6 раза больше тепла, чем получает от Солнца; уточнена масса планеты и спутника Ио. Исследования показали, что Юпитер обладает мощным магнитным полем; также была зарегистрирована зона с интенсивной радиацией ( в 10 тыс раз больше, чем в околоземных радиационных поясах) на расстоянии 177 тыс. километров от планеты. Притяжение Юпитера сильно изменило траекторию полета аппарата. "Pioneer 10" стал двигаться по касательной к орбите Юпитера, удаляясь от Земли почти по прямой. Интересно, что шлейф магнитосферы Юпитера был обнаружен за пределами орбиты Сатурна. В 1987 г. "Pioneer 10" вышел за пределы Солнечной системы.
Ученый Галилео Галилей
Пионер 10 и 11
Вояджер
Улисс
Аппарат Галилео
Аппарат Галилео
Аппарат Кассини
Будущие экспедиции
США
04.06.1973
"Pioneer 11"
(Пролет)
Трасса "Pioneer 11", пролетевшего на расстоянии 43 тыс. километров от Юпитера в декабре 1974 г., была расчитана иначе. Он прошел между поясами и самой планетой, не получив опасной дозы радиации. На этом аппарате были установлены те же приборы, что и на предыдущем. Анализ цветных изображений облачного слоя, полученных фотополяриметром, позволил выявить особенности и структуру облаков. Их высота оказалась различной в полосах и расположенных между ними зонах. Согласно исследованиям "Pioneer 11", светлые зоны и Большое Красное Пятно характеризуются восходящими течениями в атмосфере. Облака в них расположены выше, чем в соседних областях полос, и здесь холоднее. Притяжение Юпитера развернуло "Pioneer 11" почти на 180°. После нескольких коррекций траектории полета он пересек орбиту Сатурна недалеко от самой планеты. "Pioneer 11" передал изображения высокого разрешения, выполнил измерения магнитного поля Юпитера и его взаимодействий с солнечным ветром и солнечной магнитосферой и представил данные об атмосфере планеты и поверхностях некоторых ее лун. "Pioneer 11" совершил пролет около планеты.
США
05.09.1977
"Voyager 1"
Масса станции 721,9 кг. Цель миссии - исследование внешних планет Солнечной системы, газовых гигантов. Уникальное взаимное расположение Земли и планет-гигантов с 1976 по 1978 г. было использовано для последовательного изучения этих планет. Под влиянием полей тяготения космические аппараты (Voyadger 1 - 2) смогли переходить с трассы полета от Юпитера к Сатурну, затем к Урану и Нептуну. Без использования гравитационных полей промежуточных планет полет к Урану занял бы 16 лет вместо 9, а к Нептуну - 20 лет вместо 12. В 1977 году в длительное путешествие отправились аппараты "Voyager 1" и "Voyager 2" причем V2 был запущен раньше 20 августа по "медленной" траектории, а V1 по "быстрой".
"Voyager 1" совершил пролет около Юпитера в марте 1979 г., а "Voyager 2" прошел мимо гиганта на четыре месяца позже. Они передали на Землю снимки облачного покрова Юпитера и поверхностей ближайших спутников с удивительными подробностями. Атмосферные массы красного, оранжевого, желтого, коричневого и синего цветов постоянно перемещались. Полосы вихревых потоков захватывали друг друга, то сужаясь, то расширяясь. Скорость перемещения облаков оказалась равной 120 м/с. Большое Красное Пятно вращалось против часовой стрелки и делало полный оборот за 6 суток. "Voyager 1" (Вояджер) впервые показал, что у Юпитера имеется система бледных колец, расположенных на расстоянии 57 тыс. километров от облачного покрова планеты, а на спутнике Ио действуют восемь вулканов. "Voyager 2" сообщил спустя несколько месяцев, что шесть из них продолжают активно действовать. Фотографии других галилеевых спутников - Европы, Ганимеда и Каллисто - показали, что их поверхности резко отличаются друг от друга.
США
20.08.1977
"Voyager 2"
США
18.10.1989
"Galileo Orbiter"
"Probe"
Американский космический аппарат "Галилео" (масса 2380 кг), доставленный на околоземную орбиту в грузовом отсеке корабля многоразового использования "Атлантис", представлял собой аппарат нового поколения для исследования химического состава и физических характеристик Юпитера, а также для более детального фотографирования его спутников. Аппарат состоял из орбитального модуля для длительных наблюдений и специального зонда, предназначенного для проникновения в атмосферу планеты. Траектория "Галилео" была довольно сложной. Сначала аппарат направился к Венере, мимо которой прошел в феврале 1990 г. Затем по новой траектории в декабре он вернулся к Земле. Были переданы многочисленные фотографии Венеры, Земли и Луны. В октябре 1991 г., проходя через пояс астероидов, аппарат сфотографировал малую планету Гаспра. Вернувшись к Земле второй раз в декабре 1992 года и получив новое ускорение, он устремился к основной цели своего путешествия - Юпитеру. Оказавшись в августе 1993 года снова в поясе астероидов, он сфотографировал еще одну малую планету, Иду. Спустя два года "Галилео" достиг окрестностей Юпитера. "Галилео" проработал 8 лет. И был сведен с орбиты 21.09.2003.
США
06.10.1990
"Ulysses"
(Пролет)
Цель миссии "Ulysses" не Юпитер, а Солнце (Полярная область Солнца). Исследования Солнца, солнечного ветра, межпланетных магнитных полей, космического излучения, нейтрального межзвездного газа и др. Вторичные цели миссии включали межпланетные и планетарные исследования на начальном этапе "Земля - Юпитер". Космический аппарат пролетел около Юпитера в феврале 1992 года. Пролет был необходим для вывода аппарата на гелиоцентрическую орбиту.
США
15.10.1997
"Cassini"
(Пролет)
Основной целью миссии является Сатурн и Титан.
США
19.01.2006
"New Horizons"
(Пролет)
Основной целью миссии является Плутон и его спутник Харон. Но для разгона аппарат совершил близкий пролет Юпитера 28 февраля 2007. Во время пролета Юпитера были получены ценные данные и много фотоснимков. Также были проверены все системы космического аппрата. Фотографии пролета "Новых Горизонтов" смотрите в разделе Юпитер
США
05.08.2011
"Juno"
5 августа 2011 г. в 12:25:00.146 EDT (16:25:00 UTC) со стартового комплекса SLC-41 Станции ВВС США «Мыс Канаверал» стартовые команды компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го космического крыла по заказу NASA произвели запуск PH Atlas V (модель 551, номер AV-029). На межпланетную траекторию была выведена АМС Juno («Юнона»), задача которой - изучение Юпитера с полярной орбиты искусственного спутника планеты.

Год
Ученый
Открытие
1530
Н. Коперник
Довольно точно рассчитывает расстояние от Солнца до Юпитера в 5,217 а.е.
1610
Г. Галилей
7 и 14 января открыл четыре самых больших спутника планеты: Ио, Европу, Ганимед, и Каллисто, известные также как Галилеевы спутники. Сам дал название "Медичейские звезды", а нынешнее название было дано С. Марий в 1614 г.
1656
Г.Х. Гюйгенс
Делает первые зарисовки неправильных образований на поверхности планеты.
1664
Р. Гук
Впервые описывает и зарисовывает Большое Красное пятно.
1675
О. Ремер
По наблюдению затмений спутников впервые определяет значение скорости света.
1758
А. Клеро
Впервые указывает, что Юпитер влияет на движение комет.
1892
Э. Барнард
Открывает пятый спутник планеты - Амальтея.
1906
 
Открыл первый представитель астероидов, движущихся по орбите Юпитера Ахиллес (№588).
1932
 
В атмосфере планеты обнаружены метан и аммиак.
1955
США
Открывается на λ=13м радиотелескопом  Отдела земного магнетизма института Карнеги (Вашингтон), что Юпитер - источник устойчивого высокочастотного радиошума, указывающего на электрическую деятельность гиганта. Юпитер изучается во всех длинах волн. Мощность радиоизлучения Юпитера уступает лишь радиоизлучению Солнца. 
1960
С.К.Всехсвятский
Открыта система колец у планеты. Кольца небольшие и находятся достаточно близко к самой планете.
1963
СССР
Первая радиолокация планеты.
1986
Макаров
Выдвинута идея, что планеты-гиганты начинались как звезды (подтверждена для Юпитера в 1995г КА "Галилео").
1994
 
16-22 июля осколки распавшейся кометы «Шумейкеров-Леви-9»  столкнулась с Юпитером и  кадры переданы на Землю АМС «Галилео». Столкновение 25 осколков размером в несколько километров произошло при скорости 60км/с и на планете возникли гигантские вихри в диаметре до 5000км с выбросом газа на высоту до 1000 км и остались «раны» глубиной 150-200км. Удар был равносилен по мощности взрыву 20 млн.мегатонн тринитротолуола.
Год
Ученый
Открытие

Страны участницы в исследованиях Юпитера
США
США

  Хронология полетов   
 
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru