Краткое описание картинки:
Кратер Одиссей достигает эпических размеров и занимает большую часть видимого северного полушария луны Сатурна Тефии. Обзор демонстрирует ведущее полушарие Тефии (в диаметре 1062 км). Кратер Одиссей достигает 450 км в диаметре. Север на Тефии сверху и повернут на 3 градуса вправо. Снимок сделан в видимом зеленом свете узкоугольной камерой Кассини 14 февраля 2010 года с расстояния примерно в 178 000 км от Тефии. Разрешение изображения около 1 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Трио небольших спутника оседлали кольца Сатурна. Слева Пандора (81 км), далее следует Прометей (86 км), а справа расположился Эпиметей (113 км). Эпиметей во время съемки находился на противоположной стороне кольца, поэтому и выглядит меньше других. Обзор демонстрирует освещенную северную сторону колец Сатурна. По середине плоскости колец слева на право протянулась огромная тень от Сатурна, закрыв весь центр. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 27 ноября 2009 года с расстояния в 2,4 млн км от Эпиметея и 2,2 млн км от Прометея и Пандоры. Разрешение изображения составляет 14 км на пиксель для Эпиметея и 13 км на пиксель для Прометея и Пандоры.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини сделал еще один снимок сезонной раздвоенности полушарий Титана. Северное полушарие немного более светлое, чем южное половина Титана. Обзор демонстрирует заднюю (ведомую) полусферу Титана (в диаметре 5150 км). Север на Титане сверху и повернуть на 12 градусов вправо. Снимок сделан узкоугольной камерой Кассини 16 февраля 2010 года с использованием спектрального фильтра чувствительного в ближнем ИК диапазоне (889 нм). Во время съемки Кассини находился в 1,1 млн км от Титана. Разрешение изображения 7 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини запечатлел темные спицы в кольце B Сатурна. Радиальные спицы, то и дело появляющиеся на кольцах Сатурна, продолжают вызывать интенсивный интерес ученых. На снимке спицы протянулись слева на право по всей плоскости кольца B. Спицы выглядят ярче колец планеты-гиганта, когда угол съемки Солнце-Сатурн-Кассини больше 45 градусов. Данный обзор демонстрирует освещенную северную сторону колец Сатурна, а угол съемки составил 20 градусов. Поэтому спицы на снимке темные. Снимок сделан в видимом красном свете широкоугольной камерой Кассини 27 января 2010 года с расстояния в 260 000 км от Сатурна. Разрешение изображения 18 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Полумесяц Тефии на снимке вместил в себя два больших ударных кратера этой луны. В левом верхнем углу расположился кратер Пенелопа, а снизу в далеких южных широтах виден кратер Антиной. Детали рельефа на Тефии принято называть в честь персонажей и мест из греческих эпосов Гомера. Снизу справа за границей терминатора на темной стороне лежит южный полюс Тефии. Освещенная солнечными лучами местность на снимке относится к ведомому полушарию Тефии (в диаметре 1062 км). Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 9 января 2010 года с расстояния в 663 000 км от Тефии. Разрешение изображения составляет 4 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Изображение демонстрирует западную часть второго по величине ударного бассейна на Рее. Древний ударный кратер Тирава (Tirawa) в поперечнике достигает 370 км и 6 км в глубину. Широкий дугообразный уступ, проходящий в центре кадра, является побитым валом этого кратера. Дно кратера усеяно многочисленными кратерами поменьше, что указывает на почтенный его возраст. Кратер сформировался в древние времена от удара кометы размером 30-40 км. На снимке можно увидеть два других относительно больших кратера за пределами бассейна Тирава. Эти кратеры достигают 55 и 60 км в диаметре.
Краткое описание картинки:
Меленькая луна Янус почти затерялась, спрятавшись за системой колец Сатурна на фоне большой луны Реи. Северное полушарие Януса (в диаметре 179 км) слегка выглядывает над кольцами. На снимке демонстрируется момент, когда луна Янус по своей орбите проходила мимо Реи (в диаметре 1528 км). Наблюдение таких взаимных событий очень важно для ученых и позволяет уточнять параметры орбит спутников Сатурна. Фотография сделана с расстояния в 2,7 млн км от Януса и 3,1 млн км от Реи. Обзор демонстрирует освещенную северную сторону колец Сатурна и получен 11 ноября 2009 года. Разрешение снимка составляет 16 км на пиксель для луны Янус и 19 км на пиксель для Реи.
Краткое описание картинки:
На верхнем изображении демонстрируется химическая и минеральная карта местности в Области Хотэя (Hotei Regio) на луне Сатурна Титане. Голубыми линиями на этой карте показано расположение каналов, которые отлично видны даже на радарном снимке снизу. Радиолокационное изображение снизу, полученное картографом Кассини, показывает насколько эти каналы более яркие по сравнению с темной окружающей местностью.
Краткое описание картинки:
Информация, полученная двумя различными инструментами на борту космического аппарата Кассини, была объединена для создания более подробного портрета Области Хотэя (Hotei Regio) на спутнике Сатурна Титане. Полученная результирующая картинка стала доказательством существования потоков из ледяных вулканов на поверхности Титана. Сверху на цветной вставке на радарный снимок Титана, который сделал сквозь дымку в атмосфере Титана картограф на Касснни, наложена цветовая топографическая карта высот этой местности. На втором изображении, полученным визуальным и инфракрасным спектрометром, стрелками указана привязка на соответствующие первому изображению детали рельефа. Это изображение демонстрирует химическую и минералогическую карту местности. Следующее изображение помогает выявить шероховатости и неровности рельефа и представляет собой радиолокационный снимок данной местности. В самом низу на схеме все данные от инструментов Кассини были объединены для того что бы показать наличие крио вулканизма в этой области. Голубым цветом показаны нити каналов, т.е. реки. Светло-коричневым цветом выделена гористая местность, а вот фиолетовым цветом показаны ледяные потоки от криовулканов. Темно-синие области богаты водяным льдом.
Краткое описание картинки:
Лимб Сатурна проявился сквозь кольца планеты-гиганта во время съемки космическим аппаратом Кассини. В кадр попали (сверху вниз) кольца C, B и A. Поскольку кольца имеют разную плотность частиц, то лимб виден где-то лучше, а где-то хуже. Такой снимок удалось получить только благодаря контрасту между освещенным солнечными лучами облачным покровом планеты и чернотой космоса. Слева на изображении плотные части колец блокируют свет, отраженный от Сатурна, поэтому они выглядят темнее. Справа, слабый солнечный свет отраженный от колец делает их более яркими на фоне открытого космоса. Наиболее плотные участки относятся к кольцу B Сатурна и проходят по центру снимка. В верхнем левом углу снимка небольшой участок на Сатурне затемнен кольцами планеты. Обзор демонстрирует северную освещенную сторону колец Сатурна. Разрешение снимка 20 км на пиксель. Снимок сделан 26 декабря 2009 года с расстояния в 225 000 км от Сатурна.
Краткое описание картинки:
На этой уникальной мозаике скомбинированы изображение с высоким разрешением и данные с ИК спектрометра на борту Кассини. Мозаика показывает интенсивность теплового излучения одной из загадочных трещин в южной полярной области Энцелада. Разлом, названный Бороздой Багдад, является одним из ему подобных так называемых «тигровых полос». Именно их этих разломов периодически на южном полюсе Энцелада происходят выбросы водяного пара и частичек льда. Мозаика получена 21 ноября 2009 года и включает в себя 40 километровый сегмент Борозды Багдад. Изображение показывает, что масштабное тепловое излучение, ранее обнаруженное с помощью ИК спектрометра, соотносится с довольно узкой областью всего в 1 км шириной вдоль трещины. Также интенсивность теплового излучения варьируется по всей длине Борозды.
Краткое описание картинки:
Изображение демонстрирует южную полярную область спутника Сатурна Энцелада. На снимке выделена область с Бороздой Багдад, которая была исследована ИК спектрометром. Снимок сделан широкоугольной камерой космического аппарата Кассини во время близкого пролета Энцелада 21 ноября 2009 года. В кадр попали и другие так называемые «тигровые полосы». Местность на снимке находится на ведущем полушарии Энцелада. Южный полюс лежит в тени снизу почти по центру изображения. Расстояние между Кассини и Энцеладом во время съемки составляло всего 2000 км. Разрешение изображения 116 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Мозаика показывает нам экстраординарные детали тектонических деформаций в пределах южной полярной области Энцелада. Здесь очень часто происходят выбросы частиц водного льда, которые формируют кольцо E Сатурна. На мозаику попали сразу 3 так называемые «тигровые полосы» Энцелада. Они простираются от южного полюса снизу-вверх к центру изображения. Каждая их этих борозд имеет свое название. Слева на право борозды называются Александрия, Каир и Багдад. Недалеко от северной своей оконечности борозды изгибаются под углом в 90 градусов. Анализируя такие тектонические изменения на поверхности Энцелада ученые надеются понять природу сил и механизм, который управляет активностью этой луны. Мозаика собрана из 6 снимков. Центр мозаики имеет координаты 73 градуса ю.ш. и 54 градуса з.д. Снимки были сделаны в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 21 ноября 2009 года с расстояния в 7000-3200 км. Разрешение изображения 18 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Мозаика, составленная по снимкам космического аппарата Кассини, демонстрирует ведущее (западное) полушарие Энцелада. Север вверху. Снимки для мозаики были сделаны в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 21 ноября 2009 года с расстояния в 53 000 км от Энцелада. Разрешение изображения 307 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
На первый взгляд эта сцена демонстрирует ничем не примечательный яркий полумесяц Энцелада (в правом верхнем углу), расположившегося напротив родительской планеты (в левом нижнем углу). Но если хорошо присмотреться, то в центре снимка Вас ожидает сюрприз. В районе южного полюса Энцелада из так называемых «тигровых полос» во всю бьют гейзеры из водяного пара и льда. Снимок сделан 21 ноября 2009 года, во время близкого пролета космическим аппаратом Кассини луны Энцелад. Может показаться, что Энцелад (в диаметре 504 км) на снимке находится дальше чем Сатурн, но это не так. На самом деле луна ближе к Кассини, чем планета-гигант. Снимок сделан в видимом диапазоне широкоугольной камерой Кассини с расстояния в 17 000 км от Энцелада. Разрешение снимка 974 метра на пиксель.