Краткое описание картинки:
Два снимка небольшого спутника Сатурна Пан демонстрируют нам, как менялась перспектива во время пролета космического аппарата Кассини на расстоянии 24600 км от луны 7 марта 2017. Это было самое близкое рандеву Кассини с Паном, что позволило улучшить детализацию поверхности луны в восемь раз по сравнению с предыдущими данными. Слева показано северное полушарие, а справа соответственно южное. Оба снимка демонстрируют заднюю полусферу спутника Сатурна (по ходу движения луны по своей орбите). Ученые из команды Кассини полагают, что Пан сформировался в кольцах Сатурна, при этом вещество колец свободно формировало сферообразную поверхность луны, пока кольцевая система Сатурна была молодой и более толстой по вертикали. Таким образом, Пан, вероятно, имеет более плотную сердцевину, состоящую изо льда, в окружении менее плотной мантии. Тонкий гребень на экваторе Пана сформировался уже после того как образовалась эта луна, очистив на своей орбите область и образовав щель в кольцах Сатурна. К тому моменту, когда сферическое тело Пана было образовано, кольца стали значительно тоньше, но их частицы продолжали свободно падать на поверхность луны, образуя гребень в экваториальной области. На более массивном теле такой гребень не был бы таким высоким и узким, гравитация его должна была сгладить. По притяжение Пана настолько мало, что вещество из колец просто оседает на Пан и накапливается в плоскости колец Сатурна. Другие динамические силы удерживают хребет от бесконечного роста. Снимки сделаны узкоугольной камерой Кассини с расстояния 24 583 км (разрешение 147 метров на пиксель) и 27 335 км (разрешение 224 метра на пиксель) соответственно.
Краткое описание картинки:
После очередной и достаточно удаленной встречи с Титаном 17 февраля 2017 года космический аппарат Кассини сделал серию снимков северных озер и морей этой луны Сатурна. Геометрия орбиты позволила получить очень хорошие и контрастные, по сравнению с предыдущими пролетами, снимки морей Титана. Данное сближение с Титаном было одним из "нецелевых" для Кассини в 2017 году (т.е. без задействования двигателей для сближения). На общей мозаике можно заметить несколько облачных образований в средних широтах между 45 и 55 градусами с.ш. (справа на изображении). Менее яркие облака расположились над Морем Пунги (примерно в центре). Поскольку на Титане тоже происходит смена сезонов (на момент съемки весну сменяло лето), ученые фиксируют увеличение облачной активности в северном полярном регионе Титана, хотя и не так сильно, как прогнозировалось по моделям атмосферы Титана. Снимки для мозаики получены узкоугольной камерой Кассини с использованием спектрального фильтра, чувствительного в ближнем ИК диапазоне (938 нм). Съемка велась с расстояния в 242 500 км от Титана с разрешением 2,6 км на пиксель. Центр проекции с координатами 68 гр. с.ш. и 225 гр. з.д.
Краткое описание картинки:
Последняя встреча космического аппарата Кассини с Мимасом состоялась 30 января 2017 года. Кассини пролетел на расстоянии в 41 230 км от этой луны. Это изображение является одним из самых лучших, когда-либо полученных Кассини. Для космического аппарата близкие встречи с Мимасом были очень редким событием и всего семь из них были на расстоянии менее 50 000 км. Поверхность Мимаса усеяна бесчисленными кратерами, самый большой из которых придает луне неповторимый вид (Звезда Смерти). Ученые на Земле сделали две версии данного снимка. Общий вид включает в себя часть поверхности Мимаса освещенную Солнцем, а другая часть освещена отраженным от Сатурна светом (яркость увеличена для выравнивания). Вторая версия показывает естественный уровень освещенности во время съемки. Мозаика Мимаса включает в себя 10 снимоков узкоугольной камеры Кассини. Местность на поверхности Мимаса в центре имеет координаты 17,5 градусов ю.ш. и 325,4 градуса з.д. Съемка велась с расстояния в 45 000 км. Разрешением мозаики 250 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Гигантский кратер Гершель на краю Мимаса попал в объективы камер космического аппарата Кассини 19 ноября 2016 года. Удар такой силы, который сформировал кратер, запросто мог разбить луну. Когда происходят такие столкновения, они высвобождают огромное количество энергии, иногда этого достаточно, чтобы вызвать глобальные разрушения. Даже воздействия, которые не являются катастрофичными, могут оставлять огромные, почти постоянные шрамы на таких телах, как Мимас (396 км в диаметре). На снимке демонстрируется противоположная Сатурну полусфера Мимаса. Север сверху и повернут на 32 градуса слева. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини с расстояния в 85 000 км от Мимаса. Разрешение снимка 511 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Энцелад – это разделённый мир. На севере поверхность устилают многочисленные кратеры и свидетельства многих процессов, которые луна испытала в своей истории. Однако на юге поверхность луны гораздо более гладкая, местами морщинистая из-за геологической активности. Большинство объектов в Солнечной системе, не имеющих атмосферы, сильно кратерированы, как и северный регион Энцелада (луна 504 км в диаметре). Однако геологическая деятельность на юге, включая знаменитые гейзеры над южным полюсом Энцелада, стерли кратеры и значительно омолодили поверхность луны. Снимок демонстрирует противоположное Сатурну полушарие Энцелада. Север сверху и повернут на 4 градуса вправо. Изображение сделано в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 27 ноября 2016 года с расстояния в 66 000 км от луны. Разрешение снимка 398 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини сделал эту пару снимков пропеллера в кольце A 21 февраля 2017 года. Это самые четкие и детализированные изображения подобных образований. Сам пропеллер получил название «Сантос-Дюмон» в честь бразильско-французского авиатора. Снимки демонстрируют объект с противоположных сторон кольца. Верхнее изображение сделано на освещенной стороне колец, а нижнее, соответственно, на неосвещённой стороне, когда кольцо было подсвечено светом отфильтрованным частицами кольца. Представленные снимки имеют единый масштаб (207 метров на пиксель). Ученые Кассини отслеживают орбиту этого объекта в течение последних десяти лет, а также его влияние, которое он оказывает на кольцо. Одним из преимуществ высокого разрешения снимков является то, что четко видны волнистые края. Эти волны подтверждают динамические компьютерные модели. Кроме того, расстояние между гребнями волн говорит ученым о ширине зазора в 2 км, что в свою очередь дало рассчитать размер центрального тела. Снежный ком в центре оказался в диаметре около 1 км.
Краткое описание картинки:
Северный полюс Сатурна находится в центре этой гигантской структуры. Его окружают вихри и облака, движимые быстрыми ветрами Сатурна. Помимо этого вокруг Сатурна на своих орбитах вращаются луны и бесчисленные мелкие частицы, которые образуют кольца. Хотя полюса Сатурна находятся в центре всего этого движения, не все кружится вокруг них. Например, атмосферные потоки в виде шестиугольника, видимые на снимке, имеют волнистую и неровную форму. Луны также имеют скорее эллиптические орбиты, некоторые вообще далекие от круговых. Обзор демонстрирует освещенную плоскость колец и сделан в 26 градусах над ней. Съемка велась широкоугольной камерой космического аппарата Кассини 2 декабря 2016 года с расстояния в 996 000 км от Сатурна. Разрешение снимка 60 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Поскольку орбита космического аппарата Кассини все ближе сдвигается к планете, заходя в пределы кольца F Сатурна, у ученых появилась возможность более детальных исследований этого кольца. На этих снимках показаны объекты первоначально обнаруженные весной 2016 года, после того как аппарат перешел от экваториальных орбит к орбитам с все более высоким наклоном вокруг экватора. Исследователи дали объектам неофициальные обозначения F16QA (правое изображение) и F16QB (левое изображение). Такие объекты иногда проходят через яркое ядро кольца F, создавая впечатляющие структуры от столкновения с веществом кольца. Хотя эти объекты могут быть агломерациями крошечных частиц кольца, ученые подозревают, что в сердце каждого объекта скрывается небольшое твердое тело, учитывая, что они пережили несколько столкновений с кольцом с момента их открытия. Слабый орел из пыли вокруг них, вероятно, является результатом недавнего столкновения, которые произошли до того, как были сделаны эти снимки. Ученые считают, что эти объекты изначально формируются как свободные комки в сердце кольца F под действием гравитационных возмущений, вызванных Прометеем. Если они выживут при последующих встречах с луной, их орбиты начнут эволюционировать, что в конечном итоге приведет их к пересечению ядра кольца. Даже если скорость столкновения будет низкой, спецэффекты будут впечатляющими. Снимки сделаны узкоугольной камерой Кассини 5 февраля 2017 года с расстояния в 982 000/894 000 км от кольца F. Разрешение изображений примерно 6 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
На снимке представлен Дафнис, это один из спутников Сатурна, чья орбита пролегает в кольцах планеты гиганта. По мере своего движения в щели Киллера луна, своей гравитацией, формирует волны в кольцах. Дафнис - это маленькая луна в поперечнике достигающая 8 км, но ее гравитация достаточно сильна, чтобы подтягивать к себе крошево из кольца А. По мере движения в щели Киллера гравитация луны образует волнообразные структуры как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Подобные снимки крупным планом демонстрируют ученым сложное взаимодействие между кольцами и лунами Сатурна. На снимке в кильватере Дафниса просматриваются три уменьшающиеся волны, которые постепенно эволюционируют, так как частицы внутри гребней сталкиваются друг с другом. При более детальном рассмотрении рядом с луной видна небольшая нить из частиц, которая была вообще вырвана из кольца А. Снимки для мозаики были сделаны в видимом диапазоне, используя узкоугольную камеру, с расстояния в 28 000 км от Дафниса (фазовый угол 71 градус). Разрешение снимка 168 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
При близком рассмотрении кольцо F Сатурна разделяется на несколько пылевых нитей. Снимок с борта Кассини демонстрирует нам три ярких нити и очень слабую четвертую прядь справа. Центральная нить – это сердцевина кольца F. Другие нити не являются независимыми, фактически они представляют собой участки длинных спиралей, которые оборачиваются вокруг Сатурна. Вещество в спиралях, вероятно, было выдрано из основной части кольца F гравитацией небольшой луны пастуха. Снимок демонстрирует неосвещенную сторону кольца и сделан примерно в 38 градусах выше плоскости колец Сатурна. Изображение в видимом свете получено узкоугольной камерой Кассини 18 декабря 2016 года с расстояния в 197 000 км от Сатурна, фазовый угол съемки Кассини-Солнце-Кольца 47 градусов. Разрешение снимка 1,2 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
На первый взгляд Энцелад похож на большинство родственных ему спутников: холодный, ледяной и негостеприимный. Но под этим внешним видом скрываются условия необходимые для жизни. В ходе миссии Кассини наблюдения показали, что Энцелад (504 км в диаметре) может похвастаться не только ледяными гейзерами, но и глобальным океаном жидкой воды с гидротермической активностью под его ледяной корой. Поскольку ученые считают, что жидкая вода является ключевым компонентом жизни, это открытие будет иметь большое значение для организации будущих миссий. Обзор демонстрирует полусферу Энцелада, обращенную в сторону Сатурна. Север сверху и повернут на 6 градусов вправо. Снимок сделан узкоугольной камерой 27 ноября 2016 года с расстояния в 130 000 км от Энцелада. Разрешение снимка 782 метра на пиксель.
Краткое описание картинки:
Снимок демонстрирует кусочек кольца A Сатурна. Космический аппарат Кассини смог сфотографировать эту область с детализацией в 2 раза превосходящей предыдущие снимки. Обзор содержит много мелких ярких пятен и штрихов, это следы от заряженных частиц вблизи планеты. Данный фрагмент кольца A также демонстрирует нам множество «пропеллеров», ярких и узких образований в кольце, создаваемых гравитацией невидимых (из-за недостаточности разрешения снимка) крошечных лун. Пропеллеры на этом изображении примерно в 10 раз меньше тех, что обычно отслеживают ученые. Слева в плоскости кольца просматривается волна плотности, создаваемая гравитационным взаимодействием луны Прометей (резонанс 12:11). Волны плотности представляют собой спиральные возмущения (наподобие спиральных рукавов галактик), которые распространяются сквозь кольца на определенные расстояния от планеты. Снимок сделан в видимом свете широкоугольной камерой Кассини 18 декабря 2016 года с расстояния в 54 000 км от кольца. Разрешение снимка 330 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Снимок демонстрирует область во внешней части кольца B Сатурна. Космический аппарат Кассини смог сфотографировать эту область с детализацией в 2 раза превосходящей предыдущие снимки. Исследователи еще пока не разобрались, как образовалась такая богатая структура, видимая на данном снимке, но они надеются, что подобные изображения, помогут разгадать эту тайну. Снимок сделан в видимом свете широкоугольной камерой космического аппарата Кассини 18 декабря 2016 года с расстояния в 51 000 км от плоскости кольца. Разрешение изображения 360 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Снимок демонстрирует область во внешней части кольца B Сатурна. Космический аппарат Кассини смог сфотографировать эту область с детализацией в 2 раза превосходящей предыдущие снимки. Внешний край кольца B, слева, подвергается мощному гравитационному воздействию Мимаса, т.е. орбиты частиц кольца находятся в гравитационном резонансе 2:1 с этой луной. Это означает, что на один оборот Мимаса вокруг Сатурна, приходится 2 оборота частиц кольца. В зоне рядом с краем кольца просматривается некая большая структура. Вероятно, это связано с гравитацией объектов/частиц в этой области, слишком малых, чтобы их можно было рассмотреть, но достаточной для временного слипания частиц вместе, на которые оказывает влияние резонанс. Ученые неофициально называют такой тип структур «соломкой». Снимок сделан с длительной экспозицией, в результате чего слипшиеся комки во время движения по орбите формировали полоски на изображении. Снимок получен в видимом свете широкоугольной камерой Кассини 18 декабря 2016 года с расстояния в 52000 км от плоскости колец и демонстрирует их неосвещенную сторону. Разрешение снимка 360 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Освещенное солнцем полушарие Дионы смотрит в сторону от камер Кассини, но затененная поверхность все же просматривается на данном снимке. Солнечный свет, конечно, обеспечивает лучшее освещение для съемки, но свет, отраженный от Сатурна, также может справиться с этой задачей. На данном снимке Диона (1112 км в диаметре) расположилась над дневной стороной Сатурна, а ночная сторона луны слабо подсвечена солнечным светом, отраженным от диска планеты. Север сверху и повернут на 8 градусов вправо. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 23 октября 2016 года с расстояния в 504 000 км от Дионы. Разрешение снимка 3 км на пиксель.