Планета Земля и Луна
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Земля и Луна
 Луна
Строение Луны
Страница: Строение Луны, Явления на Луне;
Луна - наш космический спутник
Взгдяд на космос

Особенности "строения" - поверхность

          Кратковременные лунные явления (КЛЯ) – это «непродолжительные изменения вида лунных деталей, включающие красноватое свечение и изменения яркости деталей поверхности, вызванные приливным воздействием и наблюдаемые внутри лунных кратеров и по границам бассейнов». КЛЯ – это быстропротекающие изменения, происходящие на Луне. Сами явления и порождающие их причины гораздо разнообразней, чем это следует из определения в астрономическом словаре. В течение долгих лет Луна представлялась лишь эффектной участницей небесного шоу, всегда готовой на слетах наблюдателей очаровать неискушенных зрителей. Такая ее репутация препятствует многим любителям астрономии приступить к любым исследованиям Луны. Бывает, ссылаются и на то, что люди не раз высаживались на Луну и о ней все уже известно. Так что и впрямь для наблюдений Луны в поисках КЛЯ требуется иметь особый склад характера, стремиться найти время, проявить терпение и настойчивость, дабы год за годом изучать виды нашего спутника. Обобщив различные классификации КЛЯ, можно обозначить следующие типы феноменов:
  • Газовые выбросы. При выбросе газа детали поверхности могут оказаться размытыми или покрытыми туманным сиянием; эффект может привести и к размыванию отдельных деталей поверхности. Считается, что пропадание изображений деталей может быть связано именно с выходом газов из недр Луны. За годы наблюдений явление не раз отмечено в Море Кризисов и внутри кратера Платон. Я сам наблюдал его в Аристархе, Тихо и Платоне.
  • Повышения яркости. Данный эффект может быть связан с аномальными вариациями альбедо валов лунных кратеров, когда без видимых причин и без того яркие детали становятся еще более яркими. Формации, у которых обнаружен этот феномен, включают валы кратеров Прокл, Цензорин и Аристарх.
  • Потемнения. Данный эффект обнаружен многими наблюдателями в кратере Пикар, а мною – в кратере Прокл. Это выглядело, как чернильное пятно. Некоторые наблюдатели сообщали, что область потемнения казалась плывущей по лунной поверхности. Я также лично наблюдал, как темное пятно проходило через кратеры Рейнер и Пикар и смещалось внутри Прокла.
  • Голубоватые сияния. Светящиеся голубоватые пятна чаще всего наблюдаются на темной (залитой пепельным светом) стороне, когда Луна имеет вид серпа. Наблюдатели докладывают о ярком свечении, которое имеет голубоватый оттенок либо синеватый цвет электрической дуги. Данный феномен чаще всего наблюдается в кратере Аристарх. Многократно отмечено, что данный район выделяется яркостью среди окружающего темного ландшафта, почти неразличимого в свете Земли. Явление наблюдается также при лунных затмениях.
  • Красноватые сияния. Эффект замечен на валу кратера Аристарх и внутри кратера Гассенди. Явление может быть обнаружено при наблюдении мигающих изображений Луны с помощью красного и голубого фильтров, попеременно помещаемых у окуляра.
  • Смутная видимость. Данный эффект, приводящий к исчезновению отдельных деталей, обычно связывают с выходом газов. Имеется свидетельство о полном исчезновении из вида мелких кратеров в чаше Платона. Другими наблюдателями обнаружено, как у значительной части поверхности Моря Кризисов резко ухудшилась видимость, а маленькие кратеры совсем пропали, хотя близлежащие детали похожего размера легко различались.
  • Сумеречные и теневые явления. Сумеречные явления отмечаются, когда полнейшая тьма или угольная чернота в лунной тени пропадает, а вместо нее наблюдается заря или сумерки и тень оказывается уже не черной, а серой. К теневым явлениям относят и появление теней на поверхностях, где их никак не должно быть. Например, внутренность кратера оказывается залитой тенью, хотя Солнце стоит достаточно высоко, чтобы освещать ее.
  • Эффекты контраста. Явление наблюдается вдоль зоны терминатора или на границах света и тьмы и проявляет себя тем, что освещенная часть воронки кратера выглядит необычно серой. Эффект может быть тесно связан с теневыми явлениями и смутной видимостью.
  • Звездоподобные вспышки. Наблюдатели описывают явление как неожиданную яркую вспышку, бьющую прямо в глаз. Наиболее вероятной причиной может быть падение метеорита на лунную поверхность. Когда увидишь такую вспышку на темной стороне Луны, то картина навсегда запечалится в памяти. Это явление вызвало такой интерес, что ALPO организовала специальное отделение по регистрации метеоритных ударов на Луне.
  • Звездоподобные огни. Это явление может наблюдаться от нескольких минут до часа как яркая точка света на Луне. Обычно сообщают об огнях на темной стороне молодой Луны в возрасте 3-4 дней. Звездоподобные огни зарегистрированы также во время полных лунных затмений. [В [3] приводятся свидетельства о наблюдениях и перемещающихся по Луне точек света – прим. перев.]
  • Прочее. К данной категории относятся феномены, не вошедшие в список.

     «Газовые выбросы», «повышения яркости», «потемнения», «смутная видимость», «сумеречные и теневые явления» и «красноватые сияния» по сути являются различными проявлениями одного феномена – пылевых облаков. В то же время классификация не учитывает целый ряд других проявлений пылевых феноменов, - например, временных ослаблений или постепенного угасания звезд, покрываемых Луной, «лунного зодиакального света» и «протуберанцев» спутника, видимости земной тени на лунном ореоле. О таких явлениях сообщалось неоднократно. Название «газовые выбросы» игнорирует другие причины подъема пыли с поверхности Луны: оползни грунта, лунотрясения, падения метеороидов, электризацию. Лишь вскользь упоминаются движущиеся КЛЯ, как разновидность «потемнений». Но наблюдалось немало и светлых объектов, перемещавшихся не только на фоне лунного диска, но и в его окрестностях. Движущиеся феномены зачастую не сводятся к пылевым облакам и их следовало бы выделить в особый тип КЛЯ [3]. Под одним названием «Звездоподобные огни» смешиваются дневные и ночные феномены, скорее всего различной природы (например, блики и свечения). «Звездоподобные вспышки» далеко не всегда звездоподобны. Наблюдались и даже фотографировались кратковременные повышения яркости обширных областей лунной поверхности в десятки и более километров поперечником. Возможные причины кратковременных лунных явлений: список составлен на основании комментария Дж. Робертсона в декабрьском 1986 г. выпуске журнала Британской астрономической ассоциации и статьи У. Камерон «Кратковременные лунные явления», опубликованной в марте 1991 г. в журнале «Sky & Telescope».
  • Приливы. Приливное воздействие максимально, когда Луна находится в перигее. Приливные напряжения могут привести к вскрытию трещин и выходу газов на поверхность. Приливные силы от Земли на Луне в 32,5 раза выше, чем от Луны на Земле.
  • Изменения альбедо. Изменения альбедо могут быть связаны с перемещением облаков пыли. Данное объяснение считалось маловероятным, поскольку на Луне совершенно отсутствует атмосфера, но данные космических аппаратов Clementine и Prospector показывают обратное (см. «Заключение»).
  • Тепловой удар. Температура лунной поверхности при восходе и заходе Солнца за пару часов изменяется от –120 до +110°С, а большинство КЛЯ наблюдается в течение трех дней после местного восхода. Тепловое расширение различных пород могло бы инициировать КЛЯ, но такие скачки температуры происходят только на самой поверхности, а на глубине всего несколько десятков сантиметров температура уже не меняется. В связи с этим тепловой удар может рассматриваться как эпизодическая, а не основная причина КЛЯ.
  • Магнетизм. Солнечная плазма бомбардирует лунную поверхность, даже когда Луна пересекает шлейф земной магнитосферы, а вхождение в магнитосферный хвост и выход из него сопровождаются изменением напряженности магнитного поля. Но заряженные частицы проникают в грунт лишь на треть глубины, прогреваемой Солнцем. Если уж тепловой удар считается малозначительной причиной КЛЯ, то существенно более слабое электромагнитное воздействие на грунт оказывается еще менее значимым.
  • Ультрафиолетовое излучение. Коротковолновое излучение Солнца свободно достигает лунной поверхности и может вызвать флуоресценцию в видимом диапазоне. Сомнительно, что данный эффект может оказаться достаточно сильным для того, чтобы вызвать обширное яркое свечение, доступное визуальным наблюдениям.
  • Солнечный ветер. Плазма солнечного ветра может привести к появлению разности потенциалов и электрических разрядов на поверхности, но весьма сомнительно, что вовлеченная энергия может вызвать наблюдаемые с Земли эффекты. КЛЯ, однако, могут вызываться ионизацией молекул и появлением свободных радикалов с последующим химическим взрывом в небольших замкнутых полостях. Корпускулярное излучение может также инициировать химические реакции в камнях и грунте, но мало правдоподобно, что космические лучи являются основной причиной КЛЯ.
  • Дифракция. Дифракция света на мельчайших пылинках и неоднородностях поверхности может изменить ее цвет. Поверхность Луны вследствие либрации наблюдается под различными углами. С учетом разнообразия рельефа одновременно присутствует огромное множество углов наблюдения. Но если причиной КЛЯ служит дифракция, то явления должны периодически наблюдаться по всему диску, хотя в действительности они тяготеют к определенным формациям.
  • Метеориты. На удары метеоритов ссылаются весьма часто. Одно из наиболее надежных сообщений принадлежит Смитсоновскому институту, зарегистрировавшему 13 мая 1972 г. неподалеку от места посадки Аполлона-14 метеоритный удар мощностью порядка 1000 тонн ТНТ. Но взрывы метеоритов происходят на весьма малой площади сравнительно с масштабом наблюдаемых КЛЯ.
  • Лунотрясения. Сотрясения глубоко в недрах Луны происходят практически еженедельно, преимущественно в перигее или апогее. Судя по всему, нет прямой связи между частотой лунотрясений и наблюдаемыми КЛЯ.
  • Ложные цвета. Искажение цвета вследствие атмосферной дисперсии часто присутствует при наблюдениях. Эффект можно исключить, если наряду с подозрительным районом осмотреть в это же время хорошо известные лунные формации.
  • Пьезоэлектричество. Пьезоэлектрические эффекты хорошо известны на Земле. Например, вследствие механических напряжений в скалах может возникнуть сильное электрическое поле, ионизирующее воздух и вызывающее свечение. Советскими учеными обнаружено резкое падение интенсивности магнитного поля при релаксации подземных напряжений.

     Лунные затмения и кратковременные лунные явления Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Луна иногда попадает в тень Земли. Во время затмения яркость диска Луны резко снижается на несколько часов. Лунным затмениям посвящено множество исследований. Применительно к проблеме КЛЯ значительный интерес вызывают результаты наблюдений в инфракрасной области спектра, обнаружившие множество «горячих точек» на лунной поверхности. «На инфракрасном изображении Луны, полученном во время лунного затмения, обнаружены сотни теплых точек (участков поверхности, остывание которых во время затмения происходит медленнее сравнительно с окружающей их местностью). Из них около 400 отождествлено с малыми кратерами, которые выглядят очень яркими в полнолуние. Часть точек совпала с белыми пятнами полнолуния, которые, как и светлые «лучи», вероятно, являются скоплениями мелких кратеров. Существование горячих точек на Луне связывают с различиями в теплоемкости и теплопроводности лунных пород, а также с т.н. «лунной активностью», под которой подразумеваются различные проявления современной «плутонической» деятельности лунной коры. Например, рядом наблюдателей были отмечены слабые газовые извержения из лунных недр, явления люминесценции и т.д. Как показал тщательный анализ, наиболее активный район приходится на область Аристарх-Геродот, Долину Шретера, а также кратеры Платон и Альфонс.»

Самая детальная информация бытовые очистные сооружения у нас.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru