Солнечная Система
Исследование Солнечной Системы - Научные Статьи
Научные статьи
Научные статьи о космосе и технике: Страница:  1 2 3 4 5 6
Планеты
05/01/2014
     В процессе формирования планет Солнечной системы вода играла огромную роль. Изменения ее фазового состояния (превращение в пар или лед) определяли дальнейшую судьбу рождающихся планетоподобных тел. В ближайших окрестностях молодого Солнца с его мощным излучением образовалась почти пустая зона, «очищенная» от вещества. Вдали от него, где вода имела возможность конденсироваться в ледяную пыль, возникали гигантские газожидкие планеты семейства Юпитера. Близкие к Солнцу планеты т.н. «земной группы»...
'Земная группа' Куда пропала вода?
Планеты
26/02/2012
     Древнегреческие астрономы видели объекты, движущиеся по ночному небу, и назвали их планетами, что означает «блуждающие [звезды]». В то время как настоящие звезды выглядели закрепленными на небосводе, планеты от ночи к ночи меняли свое положение. Позднее стало ясно, что они движутся вокруг Солнца. С середины 1990-х годов астрономы стали находить планеты за пределами Солнечной системы. Теперь нам известно уже более полутысячи так называемых «экзопланет». До недавнего времени все эти миры обнаруживались рядом...
Галактика Планеты без своих звезд
Солнце
04/04/2011
     Пара зондов-близнецов миссии STEREO вышли на запланированные места на орбите и наблюдают Солнце ровно с противоположных направлений. Впервые мы видим нашу звезду со всех сторон. 6 февраля NASA выпустило пресс-релиз, начинающийся с шуточной фразы: "Да, теперь мы официально заявляем, что наше Солнце представляет собой сферу". Именно в этот день заняли расчетные места на орбите два спутника-близнеца STEREO. Мы впервые в истории смогли увидеть солнечную активность в полном объеме.
Солнце в 3D 'STEREO-А, -В' и 'SDO'
ФОТО
04/01/2011
     С утра небо в Москве представляло собой печальное зрелище и, казалось, что увидеть затмение не удастся. К 12 часам пополудни, когда фаза должна быть максимальной, небо потихонечку начало проясняться и на смену сплошной облачности пришли перисто-кучевые облака. Это дало некоторую возможность немножко поснимать, правда времени на это оставалось очень мало - явление уходило за стену моего дома. Аполар-125, прямой фокус , камера Canon 1000D c фильтром Solar Continuum. Одиночный снимок, 30% от оригинала.
'Фото' Частное Солнечное Зетмение
Образцы
04/01/2011
     Кометы и астероиды относятся к малоизученным объектам Солнечной системы. Отсюда понятен повышенный интерес ученых к этим зачастую непредсказуемым и смертельно опасным космическим бродягам. Первым проектом в истории их освоения в котором на ведущих ролях выступили астрогеологи, стала миссия к комете Wild-2, стартовавшая зимой 1999 года. Автоматическую межпланетную станцию Stardust инженеры Lockheed Martin Astronautics создали специально для сбора и доставки на Землю кометного вещества.
'Технологии'  Космические Образцы
Хаябуса
25/12/2010
     Через полчаса диск - все, что осталось от японского межпланетного зонда «Хаябуса», - под парашютом приземлился на ракетном полигоне Вумера в пустынной Южной Австралии. Когда-то здесь был космодром, но лишь дважды, в ноябре 1967-го и октябре 1971 года, с него удалось успешно запустить спутники. Посадка «Хаябусы» на миг вернула Вумере причастность к Большому космосу. Так завершилась одиссея зонда, сражавшегося семь лет подобно бесстрашному самураю за свою жизнь и трофеи, которые он нес хозяевам.
Японский
103P/Хартли
15/11/2010
     Зонд Deep Impact был запущен в космос 12 января 2005 года. В его задачи входило изучение кометы Темпеля 1. В ходе миссии аппарат сбросил на комету медную болванку для того, чтобы поднять пыль, которую исследовали приборы Deep Impact. Так как зонд находился в хорошем состоянии, специалисты приняли решение продлить его миссию, которая получила название EPOXI (Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation - наблюдение внесолнечных планет и продолжение работы зонда Deep Impact).
EPOXI Пролет ядра кометы Хартли2
Сатурн
15/11/2010
     С 2005 по 2009 г. Сатурн испускает все меньше и меньше тепла – такие выводы были сделаны учеными на основе наблюдений космического аппарата Cassini. При этом южное полушарие Сатурна испускает заметно больше энергии, нежели северное. По крайней мере, к таким выводам можно прийти, анализируя данные, собранные зондом Voyager и продолжающей работу в системе Сатурна миссии Cassini. А если добавить сюда данные о солнечной активности за тот же период, возможно, ученым удастся, наконец, раскрыть внутренний источник тепла.
'Кассини' Внутреннее тепло Сатурна
21 Лютеция
02/08/2010
     Космический аппарат "Розетта" (Rosetta) успешно сблизился с астероидом 21 Лютеция (21 Lutetia, располагается в главном поясе астероидов между Юпитером и Марсом.) и заснял небесное тело на камеру. Пролет аппарата был поразительно успешным и выполнен безупречно. Астероид Лютеция это потрепаный мир со множеством кратеров. Снимки Лютеции были сделаны в 18:10 CEST, когда аппарат ESA находился на расстоянии 3162 километров от астероида и двигался со скоростью 15 километров в секунду. Сближение "Розетты"...
ITOKAWA
01/08/2010
     Аппарат миссии Hayabusa (по-японски "Сокол") стартовал в марте 2003 года и с тех пор преодолел более 2 млрд километров. В 2005 году он опустился на поверхность астероида 25143 Итокава, с которого и должен был забрать пробы вещества для отправки их на Землю. Этот астероид в поперечнике насчитывает около полукилометра и вращается вокруг Солнца между орбитами Марса и Земли (местный год составляет около 556 земных дней). Однако в ходе забора проб не все прошло гладко. По плану зонд должен был зависнуть над поверхностью астероида...
Возвращение Аппарат
Звезды
21/03/2010
     Теорию звездной эволюции можно считать вершиной развития современной астрофизики. Опираясь на предположение о термоядерном источнике энергии звезд, она уверенно описывает тончайшие нюансы их судеб. И все же червь сомнения точит некоторых исследователей. Ведь мы видим только тонкий поверхностный слой звезды, и никто никогда непосредственно не наблюдал, как в сердце звезды водород превращается в гелий. Шанс заглянуть в звездные недра дала возникшая в 1960-х годах нейтринная астрономия.
Астросейсмология
Нейтрино
21/03/2010
     Примерно сто лет назад физиков стало беспокоить странное поведение электронов, вылетающих из нестабильных ядер при бета-распаде. Экспериментальные данные показывали, что кинетическая энергия этих частиц изменяется в довольно широких пределах. В то же время появлялось все больше и больше оснований считать, что такие ядра теряют энергию дискретно и одними и теми же порциями. Но в этом случае каждый конкретный вид бета-распада вроде бы должен генерировать электроны одинаковой энергии, а этого не происходило.
Частица-призрак Рождение нейтрино
Названия
02/01/2010
     Пампасы, саванны, степи, прерии - даже на Земле похожие природные области называют по-разному. Когда же начали создавать карты планет и спутников Солнечной системы, прежних географических терминов стало не хватать. На Венере появились венцы, на Меркурии лопастевидные уступы, на спутниках Юпитера и Сатурна - Ганимеде и Энцеладе - рытвины. Для каждого типа инопланетного рельефа есть свои правила наименования, за соблюдением которых следит Международный астрономический союз, ведающий всеми названиями вне Земли.
МАС Названия в Солнечной системе
Титан
01/01/2010
     Астрономам впервые удалось зарегистрировать свет, отраженный от поверхности жидких озер Титана. По словам исследователей, это не только красиво, но и является очередным подтверждением наличия на поверхности сатурнианского спутника жидких углеводородов. Специалисты уже достаточно давно пытались разглядеть блики от "водоемов" при помощи камер зонда "Кассини". Этого не удавалось сделать, так как площадь озер на южном полюсе луны, который был постоянно освещен до недавнего времени, относительно невелика.
КА  'Кассини' Климат и озера Титана
Телескопы
19/09/2009
     Крупнейшие нынешние телескопы - гиганты, оснащенные высокотехнологичными детекторными комплексами и устройствами для коррекции световых потоков, однако их принципиальные оптические схемы по большей части были изобретены еще в XVII столетии. В этом смысле телескоп - прибор весьма консервативный, несмотря на суперсовременную оснастку вроде гигапиксельных цифровых матриц, мультизрачковых спектрографов высокого разрешения и компьютерной корректировки атмосферных искажений волнового фронта.
История Четыре века ТЕЛЕСКОПОВ
Нептун
13/09/2009
     Американское космическое агентство выложило в Сеть фотографии самой большой луны Нептуна, сделанные в 1989 году. Тритон стал последним крупным космическим телом, которое аппарат "Вояджер-2" пролетел прежде, чем направился к дальним границам Солнечной системы. Ни один другой из созданных людьми аппаратов не навещал эту луну. NASA смонтировало фильм из отснятых "Вояджером" фотографий. Короткое видео показывает зрителям Тритон так, как его бы видели наблюдатели, находящиеся на борту аппарата.
Луна
12/09/2009
     Американская программа «Аполлон», основная цель которой состояла в осуществлении первой пилотируемой высадки на Луну, была принята в 1961 году, а завершена 1975 году. Ее кульминацией стали шесть полетов, в ходе каждого из которых астронавты высаживались на поверхность Луны. Эти полеты до сих пор остаются единственными в истории, когда человек высаживался на поверхности другого астрономического объекта. В июле нынешнего года США с размахом отмечали 40 лет с момента полета аппарата «Аполлона-11.
Юпитер
26/07/2009
     19 июля 2009 австралиец Энтони Уэсли (Anthony Wesley), живя недалеко от австралийской столицы Канберры, доказал, что, имея дома телескоп, очень легко попасть в историю. Ему удалось опередить многочисленных профессиональных астрономов и первым разглядеть на Юпитере вероятные следы от падения неизвестного космического тела - черное пятно размером с земной Тихий океан. Спустя сутки специалисты из Американского космического агентства подтвердили, что речь идет именно о столкновении космических масштабов.
ЮПИТЕР Столкновение 19 июля 2009
ТЕСИС
24/07/2009
     Российская обсерватория ТЕСИС (ФИАН) передала на Землю наблюдения солнечного затмения, сделанные 22 июля 2009 года. Благодаря особенности орбиты космического аппарата рентгеновские телескопы обсерватории увидели затмение дважды. Первый раз спутник прошел через область затмения в 4:30 по московскому времени, став первым на нашей планете, кто увидел тень Луны, еще находящуюся в космосе и только приближающуюся к Земле. А еще через 4 часа, когда с затмением уже простились почти все жители Земли.
22.07.09 КОРОНАС-ФОТОН и 'ТЕСИС'
Затмение
23/07/2009
     Полное солнечное затмение началось на Земле — лунная тень коснулась поверхности планеты в районе Камбейского залива на западном побережье Индии в 4 часа 51 минуту 16 секунд по московскому времени. Такие данные приводятся на посвященном затмению сайте американского аэрокосмического агентства НАСА. В этот раз затмение совпало с моментом прохождения Луны через ближайшую к Земле точку своей орбиты, поэтому полоса лунной тени необычно широка — 205 километров. Во время затмения 2008 г ее ширина лишь около 100 км.
22 июля 2009 Тихоокеанское затмение
Научные статьи о космосе и технике: Страница:  1 2 3 4 5 6

Warning: require_once(/var/www/galspac2/public_html/c55bf3fc219b9610c2b8abde2d8ed171/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/galspac2/public_html/indexnat.php on line 168

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/galspac2/public_html/c55bf3fc219b9610c2b8abde2d8ed171/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/galspac2/public_html/indexnat.php on line 168