Марс - Красная Звезда
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Марс
 Из истории
Марс без марсиан
Из истории открытий

Заблуждения Скиапарелли

     Как небесное тело Марс был известен людям тысячи лет назад. Свое современное название эта планета получила еще во времена Древнего Рима в честь кровожадного бога войны. Видимо, ее красный цвет ассоциировался с разрушениями и кровью. Но особый интерес к Марсу стал проявляться с появлением на свет первых измерительных приборов, способных помочь человеку рассмотреть видимые небесные тела сколько-нибудь подробно. Первым, кто с помощью точнейшего по тем временам прибора - секстанта обнаружил несоответствие движения Марса с уже имеющимися на тот момент системами движения планет, сформулированными Птолемеем и Коперником, был датский астроном Тихо Браге. Произошло это в 80-х годах XVI века. Дальнейшее изучение, основанное на наблюдениях Браге, продолжил Иоганн Кеплер, просчитавший в 1605 году, что орбита Марса является эллипсом, в одном из фокусов которого находится Солнце. Астрономические наблюдения второй пoловины XVII века дали возможность определить характерные черты поверхности Марса и устанoвить, что период его обращения вокруг собственной оси равен примерно 24 часам и 40 минутам. В 1704 году были обнаружены полярные шапки, предположительно состоящие изо льда и снега, а уже в 1837-м - составлены первые карты.
     Однако по-настоящему изучение Марса начинается, пожалуй, с 11 августа 1877 года. Именно в этот день, а точнее вечер, Асаф Холл, сотрудник Морской обсерватории США, обнаружил первый спутник Марса. А еще спустя несколько вечеров, 17 августа, он же открыл и второй спутник. Спутники бога войны тоже должны носить соответствующие имена, решили астрономы. И назвали «находки» Фобосом и Деймосом (Страхом и Ужасом). Но на этом, пожалуй, все страхи и ужасы, которые принес нам Марс на сегодняшний день, и кончаются. И начинаются события удивительные.

Характеристики планеты Марс:
Название:
Марс
Диаметр:
6794 км
Масса:
6,42*1023 кг
Плотность:
3930 кг/м3
Период вращения:
24 часа 37 мин
Ср расст от Земли:
1,52 а.е.
Период обращения:
686,98 суток
Эксцентриситет орбиты:
0,093
Наклон орбиты:
1,85°
Гора Олимпус на Марсе

     Год 1877-й - время очередного великого противостояния Марса и Земли. Так называется положение планет на их орбитах, когда они ближе всего подходят друг к другу. Марс в это время отделяет от нас 55 миллионов км - не так уж много по космическим масштабам. Астрономам, конечно, жаль упускать удобный случай: все телескопы и другие средства наблюдения бывают направлеы на красную планету.
     Кроме Холла в 1877 году наблюдения за Марсом вели и многие другие ученые. Среди них был и итальянец Джованни Скиапарелли, выпускник Туринского университета. Он наблюдал за Марсом в течение нескольких лет, пока тот не отошел от нашей планеты на большее расстояние. Именно это обстоятельство, как ни странно, помогло в 1882 году сделать открытие. Скиапарелли увидел то, чего не видел ранее: четкие линии, протянувшиеся по поверхности Марса на многие сотни, даже тысячи километров.
     Впрочем, очевидно, увиденную картину вряд ли кто может описать лучше самого ученого: «Все огромное пространство континентов покрыто сетью тонких линий или тонких полосок более или менее отчетливого темного цвета... Они тянутся на большие расстояния по поверхности планеты в виде геометрически правильных линий, которые совершенно не похожи на извилистые русла наших рек. Некоторые, самые короткие из них, не достигают и 500 километров, другие же тянутся на тьсячи... Одни из них увидеть легко, другие - чрезвычайно трудно; они напоминают тончайшую паутинную сеть, натянутую на диск».
     Надо сказать, что сам Скиапарелли весьма осторожно отнесся к своему открытию. Он назвал увиденные им линии «canali», что по-итальянски означает «русла, естественные каналы рек». Но когда сообщение ученого переводили на английский язык, переводчик сделал ошибку: слово «canali» он так и перевел - «каналы», тем самым как бы намекая на их искусственное происхождение.
     Взорвавшаяся бомба наделала бы меньше шума, чем небольшая научная статья. «Открыта разумная жизнь на Марсе!» - газеты разнесли сенсацию по всему свету. Одна за другой стали появляться книги, авторы которых в меру своих сил и способностей описывали марсианскую жизнь. Многие считали, что каналы, несомненно, часть оросительной сети, с помощью которой марсиане борются с безводьем на своей планете.
     Каналы увидели наблюдатели во многих странах мира. Некоторых поразило, что темные области на Марсе становятся еще темнее весной, когда начинается таяние полярных шапок снега и льда, и светлеют зимой, когда полярные шапки начинают нарастать снова. Эти области в срочном порядке были названы озерами. Американец В. Пикеринг даже обнаружил оазисы - темные пятна на пересечении каналов. Масла в огонь подлил еще один американец - Персиваль Лоуэлл. Человек талантливый, увлекающийся и богатый, он построил для себя персональную Лоуэлловскую обсерваторию во Флагстаффе, штат Аризона. За год работы в этой обсерватории Лоуэлл составил подробную карту каналов Марса и взялся за перо. В 1895 году вышла его книга «Марс», еще пять лет спустя - «Марс и его каналы».

Каналы Скиапарелли
Таинственные каналы на Марсе

     В обеих книгах Лоуэлл настоятельно утверждал: каналы на Марсе - дело рук разумных существ. Книги завоевали огромную популярность, и, наверное, именно это обстоятельство переполнило чашу терпения тех астрономов, которые ни в каких марсиан не верили. За изучение Марса взялись весьма рьяно. Уже за одно это нужно сказать спасибо Лоуэллу. Без него мы бы, наверное, не знали о Марсе и половины тот, что знаем. Но досталось ему здорово. Английский натуралист Альфред Рассел Уоллес, создавший вместе с Чарлзом Дарвином теорию эволюции живых существ на нашей планете, рассердился настолько, что в своей книге «Есть ли жизнь на Марсе?» обозвал Лоуэлла мошенником.
     Пытаясь разобраться, что же такое марсианские каналы на самом деле, в 1903 году английский астроном Э. Маундер пригласил в качестве экспертов... школьников. Он показал им издали ряд рисунков Марса, на которых вместо каналов были поставлены ряды точек. Перерисовывая эти изображения, многие ребята нарисовали вместо множества точек просто прямые линии. Из этого Маундер сделал вывод, что марсианские каналы могут оказаться просто оптическими иллюзиями. Того же мнения придерживался и французский астроном Антониади, который в 1909 году подвел итоги своим наблюдениям во время очередного великого противостояния Марса и Земли такими словами: «Гипотеза о мнимом существовании геометрической сети получила окончательное подтверждение... ибо сильные инструменты нашего времени не обнаружили и следа той сети, между тем как детали, гораздо более тонкие, чем прямолинейные каналы, были постоянно видны». Таким образом, вполне справедливо считает известный американский ученый У. Корлис: «Для того чтобы увидеть марсианские каналы, нужно иметь хороший телескоп, хорошее зрение и... хорошее воображение». В некоторых случаях глаз и мозг как бы обобщают то, что видят, составляя цельную картину из отдельных деталей. Объектами, которые поставляют нашему зрению исходные данные, по мнению современных ученых, являются либо разломы, трещины на поверхности Марса, либо горные хребты, либо... Словом, гипотез на этот счет ныне достаточно много. Причем некоторые из них... вовсе не отрицают возможное существование жизни на Марсе. Но прежде чем речь пойдет о современных гипотезах, еще немного о делах прошлого.


Загадки Фобоса

     Виновником очередного марсианского бума оказался именно он - Фобос, один из спутников Марса. В 1945 году американский астроном Б. Шарплесс обнаружил так называемое вековое ускорение в движении Фобоса по орбите. Говоря иначе, ученый выяснил, что Фобос движется по очень пологой спирали, постепенно приближаясь к поверхности Марса. «Если так будет продолжаться и дальше, то через 15 миллионов лет Фобос может упасть на Марс», - подсчитал Шарплесс.
     Почему так происходит? Пытаясь ответить на этот вопрос, через 14 лет ученые обратили внимание, что примерно по таким же спиралям движутся искусственные спутники Земли. Торможение о верхние слои земной атмосферы заставляет их снижаться, а приближение к центру Земли точно так же вызывает ускорение движения. Не по тем ли причинам изменяются и параметры орбиты Фобоса? Известный советский астрофизик И. С. Шкловский в 1959 году попытался рассчитать, при каких условиях торможение в самых верхних слоях атмосферы Марса, на высоте б 000 км, может привести к подобным результатам. Итог получился неожиданным: оказалось, что подобное поведение Фобоса возможно лишь в том случае, если он... полый, пустой внутри, подобно искусственным спутникам Земли!
     Значит, Фобос - тоже искусственное небесное тело?! Кем оно сконструировано? Марсианами?.. Или, быть может, представителями иной цивилизации, залетевшими в наши края из другой галактики?!. Но все оказалось вовсе не так. Другoй советский ученый, Н. Н. Парийский, почти одновременно со Шкловским выдвинул иное объяснение векового ускорения Фобоса. Подобное движение, рассуждал Парийский, может быть вызвано и приливным торможением. То есть, говоря иначе, Фобос хоть и невелик по размерам, но настолько близок к Марсу, что его перемещение вызывает довольно сильные приливы марсианской коры, подобно тому как на Земле существуют лунные приливы. И приливной горб, по инерции отстающий от движения Фобоса на четверть круга, притормаживает своим тяготением спутник Марса.
     Впрочем, были и другие объяснения. Торможение объясняли действием более плотной, чем предполагалось, атмосферы Марса (она, дескать, и тормозит движение спутника), и давлением солнечного света (он, как известно, оказывает хоть небольшое, но все-таки давление, могущее в принципе привести к каким-то переменам и перемещениям), и даже... полным отсутствием векового ускорения как такового (просто, дескать, в расчетах и наблюдениях есть ошибки)... Однако атмосфера оказалась ни при чем, силы света недостаточно, а вековое ускорение все-таки существует! Это подтвердили не только новые наблюдения, но и полеты автоматических межпланетных станций. Например, фотографии, переданные на Землю космической станцией «Маринер-8», показали, что Фобос и Деймос имеют вид каменных глыб неправильной формы; значит, говорить об искусственном происхождении уже не приходится. Так что, по всей вероятности, ближе всего к истине гипотеза Парийского: Фобос тормозится приливными горбами. В пользу такого суждения говорит и тот факт, что у Деймоса векового ускорения не отмечено.

Купить стабилизированные цветы интернет магазин para ella как купить.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru