НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Научные Статьи
ТРИТОН
Тритон и "Вояджер-2"

Годовщина пролета Тритона "Вояджером-2"


    Этот обзор вулканических равнин спутника Нептуна - Тритон был сконструирован, используя топографические карты, полученные из изображений космического аппарата "Вояджер-2" (24 августа 1989) 20 лет назад. Ландшафт на переднем плане сформирован из многочисленных ледяных насыпей, достигающих в высоту несколько сотен метров. Большие, окруженные стенами, плоские равнины имеют пока неизвестное происхождение, хотя некоторые ямы и провалы в центре одной из таких равнин (левый верхний угол) имеют вулканическое происхождение. Эти плоские равнины в ширину достигают 200-250 километров, а в глубину, относительно прочего ландшафта Тритона, 150 метров.
    Поверхность Тритона является очень хаотичной и представляет собой, в основном, ледяные горы, овраги, вулканические ямы и потоки лавы, состоящей из водяного льда и других примесей. Поверхность Тритона также является очень молодой и мало кратерированной. Предполагается, что и в настоящее время Тритон может проявлять геологическую активность. Это изображение входит в небольшой видео ролик пролета "Вояждера-2" над экваториальной областью Тритона и приурочено к годовщине полета.

    Американское космическое агентство выложило в Сеть фотографии самой большой луны Нептуна, сделанные в 1989 году. Тритон стал последним крупным космическим телом, которое аппарат "Вояджер-2" пролетел прежде, чем направился к дальним границам Солнечной системы. Ни один другой из созданных людьми аппаратов не навещал эту луну.


    NASA смонтировало фильм из отснятых "Вояджером" фотографий. Короткое видео показывает зрителям Тритон так, как его бы видели наблюдатели, находящиеся на борту аппарата. Посмотреть кино можно здесь:
    http://www.nasa.gov/mov/381305main_triton20090825-640.mov

    Этот обзор вулканических равнин спутника Нептуна - Тритон был сконструирован, используя топографические карты, полученные из изображений космического аппарата "Вояджер-2" (24 августа 1989) 20 лет назад. Изображение показывает крупный план цепочки вулканических образований, окруженных гладкими вулканическими плоскостями, сформированными лавой, состоящей из водяного льда, льда из метана или аммиака. Такие образования куполообразной формы достигают в длинну 10 километров, а в высоту выступают всего на несколько сотен метров.
    Тритон является одним из самых холодных объектов в Солнечной системе. Его поверхность не прогревается выше минус 235 градусов Цельсия. Данные, полученные "Вояджером", позволили ученым обнаружить на Тритоне ледяные гейзеры и атмосферу.


Источник: http://www.nasa.gov/mission_pages/voyager/pia12187.html


Ремонт и обслуживание автомобилей вольво www.s-volvo.ru.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru