НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Научные Статьи
ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Солнечное затмение в Азиатско-Тихоокеанском регионе 22 июля 2009

Затмение в разных уголках Земли

Dennis Mammana, Ичан, Китай, 22 июля 2009

Team Baader Planetarium, 50 км к юго-западу от Wuhan, Китай, 22 июля 2009

Zain Ahmed, Karachi, Пакистан, 22 июля 2009

Donald Gardner, Huangshan, Anhui, Китай, 22 июля 2009

    Полное солнечное затмение началось на Земле — лунная тень коснулась поверхности планеты в районе Камбейского залива на западном побережье Индии в 4 часа 51 минуту 16 секунд по московскому времени. Такие данные приводятся на посвященном затмению сайте американского аэрокосмического агентства НАСА. В этот раз затмение совпало с моментом прохождения Луны через ближайшую к Земле точку своей орбиты, поэтому полоса лунной тени необычно широка — 205 километров. Во время августовского затмения 2008 года ее ширина составляла лишь около 100 километров. Только те, кто оказался в этой полосе смогли увидеть полное затмение — наступление ночи посреди дня и солнечную корону вокруг темного диска Луны.
    Затмение этого года смогли увидеть жители самых многонаселенных стран нашей планеты — Китая и Индии. Лунная тень прошла через Индию, Непал, Бангладеш, Бутан и Китай, где на ее пути оказалось много крупных городов, в том числе самый большой мегаполис страны — Шанхай, где около 18,7 миллиона человек. Затем лунная тень покинула материк, пройдя через японский архипелаг Рюкю, пересекла с северо-запада на юго-восток весь Тихий океан, в частности Маршалловы острова, и чуть-чуть не дойдя до Южной Америки, исчезло. Полное затмение завершилось в 08.12 мск. Через час, в 09.12 мск Землю покинула лунная полутень и затмение завершилось окончательно.

Michelle Holshue, Chennai, Tamil Nadu, Индия, 22 июля 2009

John Nassr, Baguio, Филлипины, 22 июля 2009

Sylvain Weiller, Tianhuangping ski resort, Китай, 22 июля 2009

Ehsan Rostamizadeh, Shahdad, Kerman, Иран, 22 июля 2009

    Миллионы людей, вооружившись темными очками, наблюдали за этим редким природным явлением. Весь цикл — от начала закрытия солнца до его полного выхода из тени — длится около трех часов, как настоящий спектакль, без антракта. Трагедия со счастливым финалом. В Азии считалось, что во время затмения небесный дракон пожирает светило. В момент затмения, когда луна закрывает солнце, воздух резко охлаждается, поднимается ветер, и в сочетании с навалившейся темнотой это создает впечатление настоящего апокалипсиса. Не мудрено, что у древних солнечные затмения вызывали священный ужас. Хотя опасности в нем меньше, чем в наступлении обычной ночи, эмоции бьют через край. Ведь такого «светопреставления» увидеть не доведется. Нынешнее затмение было самым долгим в XXI веке.
    За самым продолжительным солнечным затмением можно было наблюдать и на восточной территории России. Сотни жителей Камчатки, вооружившись темными очками, вышли, чтобы понаблюдать за этим редким природным явлением. К сожалению, погода была облачной, и увидеть момент прохождения Луны через солнечный диск удалось далеко не всем. А вот в Чите наблюдать за затмением через специальные очки могли все желающие. По словам специалистов, столь долгое солнечное затмение не наблюдалось с 1814 года. В следующий раз подобное явление произойдет не ранее 2123 года.

Alan Dyer, Северные острова Кука, Южный Тихий океан, 21 июля 2009

Ali Ebrahimi Seraji, Koohak village, Sistan va Baluchestan, Иран, 22 июля 2009

Peyman Norouzi, Bam, Kerman, Иран, 22 июля 2009

Khosro Jafarizadeh, Dehnamak, Semnan, Иран, 22 июля 2009



http://all-billboards.ru/ щиты 3х6 на алтуфьевском шоссе: рекламный щит.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru