Астероиды - космические лилипуты
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Астероиды и Кометы
Астероиды
Многообразие
Страница: Многообразие астероидов, Пояс астероидов (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4), Спектральные классы (Part #1, Part #2), Характеристики,
Семейства астероидов (Part #1, Part #2, Part #3), Спутники астероидов, Троянские астероиды, Астероиды Кентавры;
Малые тела Солнечной системы

Спектральные классы астероидов

    Спектральный класс - одна из характеристик астероидов. Каждый астероид относится к тому или иному классу в зависимости от спектральной характеристики, цвета, а также иногда альбедо. Считается, что классы соотносятся с химическим составом поверхности астероида. У небольших тел, которые внутренне не дифференцируются, поверхность и внутренний состав принято считать как однородные, в то время как у больших объектов, например, (1) Церера и (4) Веста, известно о внутренней структуре.

    Современная классификация
    Современная классификация была предложена Кларком Чепменом, Дэвидом Моррисоном и Беном Зеллнером в 1975. Она включала три типа: C - тёмные углеродистые объекты, S - каменные (кремниевые) объекты и U для астероидов, не подпадающих под категории C и S. В дальнейшем данная классификация была расширена и уточнена.
    В настоящее время существует ряд классификаций, и хотя они сохраняют некоторое взаимное единообразие, некоторые астероиды в разных схемах относятся к разным классам - в связи с использованием различных критериев при подходе. Чаще всего используются две классификации:

    - Дэвида Толена
    - SMASS

    > КЛАССИФИКАЦИЯ ТОЛЕНА

    Классификация Толена была предложена в 1984 год году на основании широкополосных измерений спектра (от 0,31 мкм до 1,06 мкм) и альбедо. Было выделено 14 типов астероидов относящимся к 3 группам:

    Группа углеродных астероидов (C-группа) - в классификации Толена астероиды класса С объединяются вместе с тремя менее многочисленными классами в широкую группу углеродных астероидов. Группа включает в себя тёмные углеродные астероиды, обладающие очень низкой отражающей способностью. К ней относится 75% всех известных астероидов.

    Класс C ((10) Гигея) - к этому классу принадлежит большинство типичных астероидов группы и до 75% от общего числа астероидов.
    Класс B ((2) Паллада)
    Класс F ((704) Интерамния)
    Класс G (1 Церера)

    Группа кремниевых астероидов (S-группа) - включает в себя кремниевые (каменные) астероиды. К этому классу относится около 17% от общего числа астероидов.

    Класс S ((15) Эвномия, (3) Юнона)

    Группа железных астероидов (X-группа) - здесь объединены несколько классов астероидов, с аналогичными спектрами, но, вероятно, разного состава. В группу входят объекты с высоким содержанием металлов. Это третья по распространённости группа астероидов.

    Класс M ((16) Психея) - к этому классу принадлежит большинство типичных астероидов группы. Это третья по распространённости группа астероидов.
    Класс E ((44) Ниса, (55) Пандора) - отличается от класса M высоким альбедо.
    Класс P ((259) Алетейя, (190) Исмена; (324) Бамберга) - отличается от класса M низким альбедо.

    А также существуют ещё несколько более мелких классов:

    Класс A ((446) Этернитас)
    Класс D ((624) Гектор)
    Класс J ((3869) Нортон)
    Класс Q ((1862) Аполлон)
    Класс R ((349) Дембовска)
    Класс T ((96) Эгла)
    Класс V ((4) Веста)

    Иногда астероиды приписывают к смешанным типам, например CG, когда их характеристики носят черты, присущие для разных классов.

    > КЛАССИФИКАЦИЯ SMASS

    Этот относительно новый метод классификации был предложен Шелте Басом и Richard P. Binzel в 2002 году на основе результатов проекта «Спектрального изучения малых астероидов главного пояса астероидов» (SMASS), по итогам изучения 1447 астероидов. Это исследование спектров проводилось с гораздо более высоким разрешением, чем ECAS, что позволило проанализировать спектры поверхностей астероидов на более узких длинах волн, выявив, тем самым, много новых особенностей в спектре. Тем не менее, исследования проводились в небольшом диапазоне длин волн (от 0,44 мкм до 0,92 мкм) и при этом не учитывалось альбедо астероидов. Новая классификация разрабатывалась так, чтобы максимально сохранить связь таксономией Толена, в результате с учётом разницы полученных данных, астероиды были разделены на 24 класса. В итоге большинство астероидов были распределены по трём большим классам (C, S и X), а остальные попали в более мелкие классы:

    Группа углеродных астероидов (C-группа) - углеродные объекты, включает в себя следующие классы:

    Класс B соответствует в классификации Толена классам B и F
    Класс С является основным классом группы, имеет наиболее типичные спектры для данной группы
    - Астероиды класса Cg, Ch и Cgh соответствуют в классификации Толена классу G
    - К классу Ch относятся астероиды с поглощением на длине волны 0,7 мкм
    - К классу Cb относятся астероиды, соответствующие переходу между объектами, относящимися к С и В классу в классификации SMASS.

    Группа кремниевых астероидов (S-группа) - силикатные (каменные) астероиды, включает в себя следующие классы:

    Класс A
    Класс K ((181) Эвхарида, (221) Эос)
    Класс L ((83) Беатрис)
    Класс Q
    Класс R
    Класс S основной, имеющий наиболее типичные спектры для S-группы
    - Sa, Sk, Sl, Sq и Sr классы, в которые входят объекты, занимающие промежуточное положение между классом S и классами A, K, L, Q и R, соответственно.

    Группа железных астероидов (X-группа) - астероиды с высоким содержанием металлов, включает в себя следующие классы:

    Класс X является основным, имеющие наиболее типичные спектры для данной группы.
    - Астероиды класса Xe содержат в спектре умеренно широкую полосу поглощения на длине волны 0,49 мкм. Было высказано предположение, что это указывает на наличие пирротина (FeS). Этот класс примерно соответствует классу E в классификации Толена.
    - Астероиды класса Xc и Xk содержат в спектре довольно широкий максимум на длинах волн 0,55 - 0,8 мкм, что вызвано большим отражением на этих длинах волн. Эти спектры занимают промежуточное положение между спектрами классов X, C и K.
    - Кроме как в классе Xe, ни существует больше соответствия между классами SMASS и классам M, E, P в классификации Толена. Все остальные классы в группе металлических астероидов классификации SMASS занимают промежуточное положение между классами M, E, P.
    Класс D
    Класс J
    Класс Ld: новый подкласс астероидов, с более специфическими спектральными характеристиками, чем у класса Класс L
    Класс O ((3628) Божнемцова)
    Класс T
    Класс V

    Некоторые объекты в околоземном пространстве имеют спектры, которые сильно отличаются от любого из классов SMASS. Это, вероятно, потому, эти тела гораздо меньше, чем те, которые обнаружены в главном поясе астероидов, а их поверхность может быть моложе и менее изменена различными процессами или состоит из более простых минералов.

    > МОДИФИКАЦИЯ SMASS

    Расширенное исследование спектра астероидов, включающего ближний инфракрасный диапазон заставило пересмотреть классификацию SMASS:

    A=A
    B=B
    C=C
    Cb=Cb
    Cg=Cg
    Ch=Ch
    Cgh=Cgh
    D=D
    L=L
    Ld разделяется между L и D
    K=K
    O=O
    Q переопределяется в Qw
    R=R
    Sq разделяеся на Sqw и Srw
    Sr переопределяется в Sa
    Sa, Sl, Sk объединяются в Sw
    S разделяется между Sw и Svw
    T=T
    V переопределяется в Vw
    X=X
    Xc= Xc
    Xk=Xk
    Xe=Xe

    > Будущее классификаций

    В процессе дальнейших исследований эти классификации будут уточняться и изменяться/заменяться. Во всяком случае, на данный момент спектральные классификации, основанные на двух предыдущих спектроскопических исследованиях 1990-х годов, по-прежнему являются стандартом. Ученые до сих пор не смогли договориться о лучшей таксономической системе, что во многом объясняется сложностью получения подробных данных при измерении большого числа астероидов. Так, например, проведение спектроскопических исследований с большим разрешением или получение данных о плотности астероидов, могли бы существенно помочь в создании более точной классификации.

    На данный момент точно выделено 3 основных класса астероидов, в зависимости от химического состава метеоритов:

    Класс C — на основе метеоритов с высоким содержанием углерода
    Класс S — на основе каменных метеоритов
    Класс M — на основе железных метеоритов

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru