Астероиды - космические лилипуты
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Астероиды и Кометы
Лилипуты
Hayabusa-2
Страница: Старт Хаябуса-2, Астероид Рюгу, Галерея Хаябуса-2;

ВОЗВРАТ В ГЛАВНУЮ ГАЛЛЕРЕЮ

Первые имена на поверхности астероида Рюгу
Отдельная страница/ссылка на новость: Первые имена на поверхности астероида Рюгу
Краткое описание картинки: Названия деталей рельефа на поверхности астероида Рюгу обсуждались Отделом F (Планетарные системы и Биоастрономия) рабочей группой по астрономической номенклатуре Международного Астрономического Союза (MAC) и были утверждены в декабре 2018 года. По мере сближения с астероидом Рюгу в июне 2018 года, ученые миссии космического аппарата Хаябуса 2 использовали псевдонимы для отличия одних участков поверхности астероида от других. Например, кратер, сейчас называемый «Урасима», упоминался как кратер Звезды смерти из «Звездных войн». Однако, в любом случае, локациям на поверхности Рюгу необходимо было дать официальные имена, которые распознаются во всем мире, а не прозвища, упоминаемые в научных обсуждениях. Поэтому уже тогда в команде начался подбор соответствующих имен.
Чтобы присвоить название месту на каком-либо небесном теле в Солнечной системе, сначала необходимо выбрать тему. Например, места на поверхности Венеры связаны с именами богинь. В ходе дискуссии между участниками проекта были предложены такие темы, как «названия замков по всему миру», слово «дракон» на разных языках, «имена глубоководных обитателей». После интенсивных дебатов была выбрана тема названий из детских сказок и рассказов. Предложение было внесено на рассмотрение в MAC и принято 25 сентября, после чего обсуждение переключилось на выбор топографических локаций и названий для них.
При выборе названий существуют ограничения на имена с учетом таких факторов, как научная значимость или размер объекта. Учитывая это, волонтеры проекта обсудили выбор мест и заполнили бланки заявок на присвоение имен. 12 октября рабочей группе MAC был предоставлен список из 13 названий. После длительного обсуждения 9 названий были утверждены в неизменном виде, а остальные 4 после поправок предложенных группой из MAC.
Поверхность небесных тел характеризуется рядом различных образований. Свои имена получили 4 типа образований на поверхности Рюгу. Первый тип «dorsum», который с латинского означает «пик» или «гребень». Второй тип – это кратеры («crater»), которые хорошо знакомы нам по Луне. Затем «fossa» - углубление или траншея и, наконец, «saxum» с латинского скала или валун. «Saxum» является новым типом местности, который решили использовать в связи с природой астероида Рюгу.
Многочисленные валуны усеивают всю поверхность астероида. Независимо от того, куда вы смотрите, видны камни, камни и еще больше камней. Это главная особенность Рюгу, которая значительно осложняет планы по посадке космического аппарата. Кроме того, спектроскопические наблюдения показали, что гигантский валун (Otohime saxum) на южном полюсе имеет не только огромные габариты, но и отличимый от прочей поверхности спектр (т.е. состав). Этот валун является важной топографической деталью в понимании истории формирования астероида Рюгу. Во время первой миссии Хаябуса к астероиду Итокава такого типа номенклатуры еще не существовало. Поэтому название «saxum» («камни и камни») также было предложено во время подачи списка с названиями. МАС принял это название для камней с несколькими условиями (например, размер валуна должен быть не менее 1% от диаметра небесного тела). Так родился новый тип местности «saxum».

На рисунке сверху показана карта астероида Рюгу с обозначением названий. Снизу Вы можете посмотреть визуальное расположение на поверхности астероида с четырех сторон. Северный полюс Рюгу сверху. Обратите внимание, что северный полюс Рюгу находится в том же направлении, что и южный полюс на Земле, поскольку Рюгу вращается в противоположном направлении.


Название астероида «Рюгу» происходит из японской сказки о Таро Урасима. В этой истории Урасима - рыбак, который спасает морскую черепаху от жестокости детей. Черепаха берет Урасиму в подводный дворец Рюго-дзё (Дворец Дракона), где он встречает принцессу Отохимэ. Через 3 года Урасима захотел вернуться домой, и Отохиме дала ему сундук с сокровищами (таматебако) с указанием никогда не открывать его. Но когда Урасима вернулся на поверхность, он обнаружил, что прошло уже 300 лет. В растерянности Урасима открыл сундук и погрузился в белый туман. Когда он спал, Урасима стал стариком, так как в сундуке был заключен его возраст.


Поскольку астероид получил название Рюгу, у команды миссии было сильное желание использовать имена из истории Урасимы для топографии астероида. Однако названия мест не могут быть нарицательными, поэтому такие слова, как «морской лещ», «камбала» и «черепаха» не применимы, и ученые были ограничены такими именами, как Таро Урасима, Отохимэ и т. д.
Поэтому имя «Урасима» получил самый большой кратер на Рюгу, а «Отохимэ» - самый большой валун у южного полюса. И то, и другое очень важно для расшифровки истории формирования Рюгу. Тем не менее, название Otohime уже было использовано! На Венере (имена богинь) уже есть место под названием Отохимэ Толус. Поэтому название Отохимэ было первоначально отклонено МАС. Но Отохимэ - чрезвычайно важная персона в истории Таро Урасима, и как мы можем собирать таматебако, если Отохимэ не на Рюгу?! (Это была шутка, но ученые действительно хотели использовать такое подходящее имя) Поскольку это имя было важно для Проекта, основные члены миссии уточнили предложение для МАС, объяснив, почему Otohime должно быть присвоено одному из главных топографических образований на астероиде Рюгу.
Отличительной особенностью Рюгу является то, что его форма похожа на волчок или бусину абакуса. Эта форма представляет собой комбинацию двух конусов, которые выглядят почти круглыми, если смотреть с северного полюса. Горный хребет, к которому они присоединяются, получил название «Рюдзин» в честь правителя Дворца Драконов, отца принцессы Отохимэ. Это имя присвоено хребту из-за того, что он напоминает дракона, обвивающегося вокруг астероида или уробороса (изображение змея или дракона, который глотает свой собственный хвост).
По обеим сторонам saxum Otohime (валуна) расположились большие углубления, пролегающие в направлении экватора. В истории Таро Урасима Отохимэ живет в загадочном месте на дне океана, которое иногда изображается как другой мир в различных версиях рассказа. Этот мир часто называют «Horai», «Tokoyo» или «Niraikanai». Поэтому канавки, прилегающие к валуну Отохимэ, были названы Horai fossa и Tokoyo fossa.
На юго-востоке от кратера Урасима находится достаточно большой валун. Согласно одной из версий сказки, место, где Таро Урасима помог черепахе и отправился в Рюгу-дзё, это место «Эджима» (Ejima), которое дало валуну имя saxum Ejima.
По бокам кратера Урасима располагаются еще несколько больших кратеров. В частности, два слипшихся кратера на западе. Их форма напомнила ученым о кибиданго (японские пельмени) в другой японской сказке под названием Момотаро. Северный кратер этой пары был назван «кратер Момотаро», а южный кратер - «кратер Кибиданго». К востоку от кратера Урасима находится кратер с большим черным валуном внутри. Это напоминало японскую историю о Кинтаро, мальчике с огромной физической силой, который носил широкий топор, и поэтому был назван «кратер Кинтаро».
Рюгу также несет топологические названия, полученные из детских сказок других стран. Хотя вы не сразу распознаете название кратера Cendrillion, однако оно происходит от оригинального французского названия знакомой всем сказки «Золушка». Название кратера Брабо дано в честь героя голландской сказки, которая была предложена зарубежными участниками проекта. Кратер Колобок и saxum Катафо были предложены рабочей группой МАС. Они взяты из русской и каджунской (известной в США каджунской кухней) сказок.
Это топонимы, официально признанные рабочей группой МАС.
Еще два названия пока остаются неофициальными. Первое: Тринитас (Trinitas), область посадки аппарата MINERVA-II1, названное в честь места рождения богини Минервы. Второе: Страна чудес Алисы (Alice’s Wonderland) – место посадки модуля MASCOT. В плане дальнейшей работы зонда Хаябуса-2 остались получение образцов грунта с поверхности астероида, посадка последнего модуля, запланированная июль этого года и дорога домой.
     Первые имена на поверхности астероида Рюгу
Hayabusa 2
21.01.2019


Справка:
3 декабря 2014 г. в 13:22:04 JST (04:22:04 UTC) со стартовой площадки №1 комплекса Йосинобу космодрома Танэгасима стартовые расчеты Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA осуществили успешный пуск ракеты-носителя Н-IIА (вариант 202, пуск F26). На межпланетную траекторию были выведены основной аппарат «Хаябуса-2» (Hayabusa-2, «Хаябуса» переводится с японского как «сокол-сапсан») и три попутные полезные нагрузки: небольшая межпланетная станция Ргосуоп для отработки сближения с астероидами, экспериментальный КА Shinen 2 и изделие Despatch - скульптура (!), изготовленная на 3D принтере.
Решение о создании второго японского «грунтовоза» было принято в 2006 г., задолго до возвращения первой «Хаябусы» (на что тогда мало кто надеялся), но уже после того, как стало ясно, что полноценный забор грунта астероида Итокава не удался и станция серьезно повреждена. В самом начале работ конструкция нового зонда почти не отличалась от первой станции, поскольку команда разработчиков стремилась как можно скорее провести повторный эксперимент. В качестве цели был выбран астероид 1999 JU3. Старт к нему был возможен в 2010 и 2011 гг. Однако тогда JAXA не удалось получить средства на вторую астероидную миссию, и момент старта был упущен. Следующее окно открывалось только в 2014 г. Впрочем, нет худа без добра: у специалистов появилось время на существенную доработку КА. Для работы вблизи астероида и при сбросе посадочных аппаратов «Хаябуса-2» имеет три камеры оптической навигации, лидар, лазерный дальномер, пять маркеров цели и лампу-вспышку.

ВОЗВРАТ В ГЛАВНУЮ ГАЛЛЕРЕЮ


2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru