Краткое описание картинки:
Облака на Сатурне принимают внешний вид мазков космической кисти благодаря волнообразным дорожкам взаимодействий в газовой среде атмосферы Сатурна. Полосы облаков движутся с разной скоростью и направлением в зависимости от их широты. Это создает турбулентность на границе их соприкосновения и как следствие приводит к появлению волнообразной границы. Поверх облаков, в верхнем слое атмосферы Сатурна, доминирует слабая дымка, которую можно наблюдать на лимбе планеты гиганта. Изображение в ложных цветах сосредоточено в области 46 градусов с.ш. Снимки для панорамы сделаны узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 18 мая 2017 года с использованием спектральных фильтров. Расстояние на момент съемки составляло 1,2 млн км до Сатурна. Разрешение 7 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Во время своего финального целевого пролета Титана 22 апреля 2017 года радар Кассини получил последний высококачественный обзор поверхности этой луны. Во время этого 127-го целевого пролета (T-126) радар получил два изображения поверхности, каждое из которых охватывает по 300 км. Яркие объекты на изображении во время съемки были под наклоном по отношению к Кассини или имели грубую/рыхлую поверхность, гладкие области выглядят темными. Слева - яркая, холмистая местность и более темные равнины, которые Кассини фотографировал еще во время своего первого целевого прохода Титана в 2004 году. За 13 лет в этой области не произошло никаких очевидных изменений. Справа радар Кассини отобразил часть крупнейшего моря на Титане - Море Лигерии. Во время этого пролета Кассини не нашел "таинственный остров", который фиксировался ранее. Ученые пришли к выводу что, скорее всего во время ранних пролетов радар зафиксировал либо волны на поверхности моря или пузырьки. В промежутке между двумя частями изображения радар Кассини переключился в режим альтиметра, чтобы сделать замер глубины некоторых озер, расположенных в северной полярной области Титана. Для такого измерения КА направил антенну прямо на поверхность, и радар измерил задержку времени между эхо-сигналами от поверхности озер и дна.
Краткое описание картинки:
Ночная сторона Титана подчеркивает туманный характер атмосферы этой луны Сатурна. Во время своей миссии космический аппарат Кассини часто наблюдал Титан под таким углом обзора, когда атмосфера была подсвечена Солнцем, что позволяло сделать видимой ее структуру. Высотный слой тумана на Титане имеет синий оттенок, в то время как основная масса атмосферной дымки оранжевая. Разница в цвете может быть обусловлена размером частиц в дымке. Голубая дымка, вероятно, состоит из более мелких частиц, чем оранжевая. Снимки, сделанные с использованием красного, зеленого и синего спектрального фильтра, объединены для создания изображения Титана в естественном цвете. Съемка велась узкоугольной камерой 29 мая 2017 г с расстояния в 2 млн км от Титана. Разрешение снимка 9 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини на своем борту имел несколько инструментов, для того чтобы проникнуть сквозь завесу углеводородной дымки, которая окружает Титан. К ним относятся радар и визуальный/инфракрасный картографический спектрометр (VINS). В главной бортовой камере Кассини также было несколько спектральных фильтров, чувствительных к определенным длинам волн инфракрасного света, которые способны проникать сквозь дымку к поверхности и обратно. Эти "спектральные окна" позволяли камерам Кассини видеть почти всю поверхность Титана. На данной мозаике показан Титан в обычном освещении слева, и Титан сквозь одно из таких спектральных окон. Благодаря такому окну удалось увидеть большую, яркую и пушистую полосу летних облаков в самых высоких северных широтах. Оба снимка были получены узкоугольной камерой Кассини 21 марта 2017 года. Изображение в естественном цвете слева получено с использованием красного, зеленого и синего спектрального фильтра, а справа красный фильтр заменен на инфракрасное изображение (938 нм). Съемка велась с расстояния 986 000 км от Титана. Разрешение изображения 6 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Узкий серп луны Сатурна Прометей теряется на фоне призрачных структур в кольце F планеты гиганта. Большинство слабых и тонких образований в этом кольце являются результатом гравитационного воздействия этой луны. Прометей в поперечнике достигает всего 86 километров, но этого вполне достаточно для взаимодействия. Из-за геометрии съемки большая часть поверхности маленькой луны находится в тени. По отношении к Солнцу во время съемки космический аппарат Кассини располагался за Сатурном и Прометеем. На снимке также отчетливо видно резкое отличие в яркости между внешней частью кольца А (слева от центра) и его внутренней составляющей, отделенной щелью Килера. Обзор демонстрирует освещенную солнцем сторону колец Сатурна и сделан примерно в 13 градусах над их плоскостью. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой 13 мая 2017 года с расстояния в 1,1 млн км от Сатурна. Разрешение снимка 6 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини отслеживал высокие широты возле южного полюса Сатурна, чтобы провести наблюдения за "танцами света", южными огнями или по научному была цель зарегистрировать южное полярное сияние. Эти световые сполохи на полюсах планеты создаются заряженными частицами, стекающими вниз к границе атмосферы, заставляя светиться атмосферные газы. Темная область в верхней части этой сцены - ночная сторона Сатурна. Полярное сияние перемещалось слева на право, изогнувшись вокруг планеты, по мере вращения Сатурна в течении 70 минут пока велось наблюдение. Цель этого наблюдения состояла в том, чтобы наблюдать сезонные изменения яркости сияний и сравнивать с одновременными наблюдениями с помощью инфракрасных и ультрафиолетовых спектрометров Кассини. Снимки для анимации сделаны в видимом диапазоне узкоугольной камерой Кассини 20 июля 2017 года с расстояния в 1 млн км от Сатурна.
Краткое описание картинки:
Обзор в ложных цветах с борта космического аппарата Кассини демонстрирует кольца за освещенным горизонтом Сатурна. Вдоль края планеты слева просматривается тонкая, как бы оторванная от атмосферы, дымка. Этот туман истончается справа. В течение последних 5 орбит миссии Гранд-Финала Кассини будет проходить сквозь верхнюю часть атмосферы, прежде чем совершить полное погружение в Сатурн 15 сентября 2017 г. Область, сквозь которую Кассини будет пролетать на этих последних орбитах, пролегает значительно выше дымки, видимой здесь. Фактически, даже когда Кассини будет падать на Сатурн, контакт с космическим аппаратом, как ожидается, будет потерян еще до того как он достигнет этой дымки. Снимки для панорамы получены узкоугольной камерой Кассини 16 июля 2017 года с расстояния в 1,25 млн км от Сатурна. Разрешение 7 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Недавние изображения образований в кольце C Сатурна, названные «плато», только увеличили число загадок для исследователей. Оказалось, эти яркие полосы после обработки снимков имеют полосатую текстуру, которая сильно отличается от областей вокруг них. Центральное плато на данном снимке неофициально названо Plateau P5, оно располагается в 84 800 км от центра Сатурна рядом с волной плотности. Природа этого плато неясна для ученых. Обработанное изображение показывает, что плато изрезано длинными штрихами, полосками. Это дает информацию о способах взаимодействия частиц друг с другом в кольце, хотя процесс пока непонятен. Области плато ярче своего окружения и имеют четкие границы. Недавние данные свидетельствуют о том, что плато не содержит больше вещества по массе, чем его окружение, и частицы не отличаются по своему химическому составу, а это означает, что их большая яркость, вероятно, обусловлена меньшими размерами частиц (если заданную массу разбить на более мелкие частицы, то она будет отражать больше света, т.к. площадь поверхности больше). Снимок сделан камерой, движущейся синхронно с орбитами отдельных частиц. Поэтому любые протяжённые структуры действительно существуют в кольцах и не являются артефактами съемки во время длительной экспозиции. Снимок и его обработанная версия демонстрируют неосвещенную сторону колец Сатурна, но с подсветкой солнечным светом сквозь них. Более яркие области показывают места, где свет более рассеянный. Изображение получено 29 мая 2017 года узкоугольной камерой Кассини с расстояния в 64 100 км от области на снимке. Разрешение изображения 445 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Новые изображения образований в кольце С Сатурна, называемые "плато", породили больше вопросов чем ответов. Оказалось, яркие полосы имеют полосатую текстуру, которая сильно отличается от других зон вокруг. Яркая полоса по центру снимка, называемая Plateau P1, расположилась примерно в 76 200 км от центра Сатурна. Природа этого образования до сих пор не понятна. Снимок, и в особенности его усиленная версия, демонстрирует нам три разных текстуры с различными видами структур. Само плато характеризуется удлиненными полосками, в то время как более яркие его части имеют более комковатую текстуру, а темные части по бокам не имеют никакой видимой текстуры вообще. Границы плато ярче своего окружения и имеют четкие края. Новые данные свидетельствуют о том, что плато не содержит больше вещества, чем его окружение, и оно не отличается по своему химическому составу. Это означает, что бОльшая яркость плато, вероятно, обусловлена меньшими размерами частиц. Если определенную массу разбить на более мелкие частицы, то она будет более объемной, т.е. иметь бОльшую площадь поверхности для отражения. Во время съемки камера Кассини двигалась синхронно с орбитами отдельных частиц в кольцах. Поэтому любые протяженные структуры действительно присутствуют в кольцах, а не являются артефактами частиц, движущихся во время экспозиции. Снимок освещенной стороны колец сделан 4 июня 2017 г узкоугольной камерой Кассини с расстояния в 51830 км. Разрешение снимка 325 метров на пиксель.
Краткое описание картинки:
Мозаика объединяет снимки, полученные космическим аппаратом Кассини 26 апреля 2017 года, и демонстрирует обширную полосу атмосферы Сатурна от северного полярного вихря до границы атмосферного потока шестиугольной формы, потоки и завихрения в средних широтах и за его пределами. Мозаика включает в себя 137 изображений, полученных Кассини во время первого пролета сквозь кольца Сатурна. Во время съемки расстояние между Кассини и Сатурном уменьшилось с 72 400 км до 6700 км, а разрешение снимков с 8,7 км на пиксель до 81 метров на пиксель. Первый кадр сосредоточен на северном полюсе планеты, а последний на широте в 18 градусов. Снимки сделаны в видимом свете широкоугольной камерой.
Краткое описание картинки:
Интригующие газопылевые струи, бьющие со стороны южного полюса Энцелада, подсвечены на снимке Солнцем, в то время как сам Энцелад освещается отраженным от Сатурна светом. Наблюдая султаны с разных ракурсов, ученые получают больше информации об этом явлении. Космический аппарат Кассини собрал множество данных в надежде разгадать тайны подповерхностного океана, который скрывается под ледяной корой этой луны. Обзор демонстрирует обращенную к Сатурну полусферу Энцелада. Север сверху. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 13 апреля 2017 года с расстояния в 808 000 км от Энцелада. Фазовый угол съемки Кассини-Солнце-Энцелад составлял 176 градусов. Разрешение изобрадения 5 км на пиксель.
Краткое описание картинки:
Этот высоко детализированный снимок, один из самых качественных, когда-либо сделанных, демонстрирует поверхность, усеянную многочисленными кратерами, и является ярким напоминанием об опасностях космоса. Эпиметей 113 км в поперечнике и он слишком мал, чтобы его гравитация смогла удерживать атмосферу. Он также мал и для проявления геологической активности, за исключением генерации новых ударных кратеров поверх старых. Обзор демонстрирует противоположную Сатурну сторону Эпиметея. Север сверху и повернут на 32 градуса вправо. Снимок сделан узкоугольной камерой космического аппарата Кассини 21 февраля 2017 года с использованием ИК фильтра (939 нм). Расстояние на момент съемки составляло 15 000 км до Эпиметея. Разрешение изображения 89 м на пиксель.
Краткое описание картинки:
Мозаика из снимков космического аппарата Кассини демонстрирует нам три маленьких луны Сатурна (Атлас, Дафнис и Пан), их орбиты пролегают в кольцах планеты гиганта. Для удобства сравнения снимки приведены к единому масштабу. Экваториальный пояс Пана намного тоньше и более четко выражен чем, аналогичное образование на Атласе и это притом что, по-видимому, изначально Атлас сам по себе был меньше Пана. Для получения качественных изображений Атласа и Пана были объединены снимки, сделанные с использованием ИК, зеленого и УФ спектральных фильтров. Именно благодаря такому сочетанию мы с вами можем рассмотреть тонкие различия оттенков на поверхности этих лун. Снимки Атласа сделаны 12 апреля 2017 года с расстояния в 16 000 км (фазовый угол съемки, Солнце-луна-КА, 37 градусов). Пан попал в объектив 7 марта 2017 года, Кассини в этот момент располагался в 26 000 км от луны (фазовый угол 21 градус). Изображение Дафниса было получено 16 января 2017 года с расстояния 28 000 км (фазовый угол 71 градус). Север сверху.
Краткое описание картинки:
Многие образования, встречающиеся в кольцах Сатурна, формируются лунами планеты гиганта. Данный снимок космического аппарата Кассини показывает нам два разных эффекта от воздействия лун, одно из которых вызывает волны плотности в кольце A, а другое изломы в слабом колечке сбоку. Снимок демонстрирует внешний край 200 километровой щели Энке во внешней части кольца A Сатурна. В этом же регионе ранее наблюдался пропеллер Эрхарт. Изломы, сгустки и колечки в Энке появляются и исчезают из-за гравитационного воздействия луны Пан, орбита которой пролегает в этой щели. Пан не дает щели Энке закрыться, постоянно поддерживая ее. Кольцо A, которое занимает большую часть изображения с левой стороны, демонстрирует волны, вызванные луной Пан, а также небольшими лунами Пандора и Прометей. Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой Кассини 22 марта 2017 года. Обзор демонстрирует освещённую сторону колец Сатурна и сделан в 22 градусах выше их плоскости. Во время съемки аппарат находился в 101 000 км от Сатурна, а фазовый угол Кассини-Солнце-Кольца составлял 59 градусов. Разрешение изображения 603 метра на пиксель.
Краткое описание картинки:
Космический аппарат Кассини запечатлел яркие метановые облака, дрейфующие в летнем небе Титана, на фоне темных углеводородных озер и морей, сгруппированных вокруг северного полюса этой луны Сатурна. По сравнению с ранними снимками региона сейчас большая часть поверхности высоких северных широт луны освещается Солнцем. Летнее солнцестояние в системе Сатурна произошло 24 мая 2017 года. Снимок сделан узкоугольной камерой Кассини 9 июня 2017 года с использованием ИК фильтра (938 нм). Расстояние на момент съемки составляло 507 000 км от Титана.