Марс - Красная Звезда
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Марс
 Исследователи
Марсоход Curiosity
Страница: Начало миссии Curiosity (Part #1, Part #2), Посадка на Марс (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5), Curiosity на Марсе (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5), Грунт на Марсе (Part #1, Part #2), Маршрут (Part #1, Part #2, Part #3), Органика на Марсе, 1000 дней на Марсе (Part #1, Part #2, Part #3), Галерея миссии Curiosity;
Марс - красная звезда
Марсоход "Curiosity"

Вышел на маршрут!

    Американский марсоход Curiosity закончил первый цикл геологических исследований в зоне Йеллоунайф-Бей и быстро движется к своей основной цели - центральному пику кратера Гейл, известному как гора Шарпа, или Эолова гора.
    Читатели помнят, что марсоход Curiosity («Любопытство»), запущенный по проекту MSL (Mars Science Laboratory), десантировался на дно кратера Гейл б августа 2012 г. и оказался вблизи точки стыка трех типов марсианской поверхности, которой было дано имя Гленелг. Этот район и был выбран для первоочередных исследований. Пройдя за 125 марсианских суток (солов) более 650 м в общем направлении на восток, 12 декабря ровер достиг этой точки и работал в ее окрестностях до мая 2013 г.
    За пять следующих месяцев - с июня по октябрь 2013 г. - большой полуавтономный ровер преодолел еще 3433 м пути, а общая дистанция, пройденная им к 1 ноября, составила 4170 м. Работа на Марсе продолжается.

Кончай копать, идти пора...

    Надо сказать, что почти весь апрель 2013 г. аппарат вынужденно отдыхал. С точки зрения земного наблюдателя Марс проходил за Солнцем, так что радиообмен с ним был невозможен. Последние данные с борта были приняты 4 апреля (сол 235); после этого в соответствии с заложенной в марте программой марсоход «запарковал» мачту с телекамерами и вел лишь метеонаблюдения, радиационный мониторинг и нейтронное зондирование грунта планеты. По местной УКВ-радиолинии он передавал информацию на спутник MRO, где она хранилась вплоть до 30 апреля.
    1 мая операторы на Земле связались с ровером и убедились в его штатном состоянии. В тот же день на борт заложили исправленную версию бортового программного обеспечения и в течение нескольких дней проверяли, корректно ли прошла установка. 2 мая (сол 262) с аппарата были получены новые снимки, первые после месячного перерыва, и вплоть до 9 мая продолжались контрольные съемки, чтобы оценить точность наведения приборов под управлением нового ПО на комплекте В бортового компьютера.

Для увеличения нажмите на картинку!
Первые снимки после апрельского перерыва! (2 мая 2013, 262 сол)
МАРСОХОД CURIOSITY

    В ходе испытаний была выявлена неожиданно сильная зависимость подключенных к этому комплекту камер от температуры, не позволяющая точно определить расстояние до марсианских ориентиров. Пришлось уточнять математическую модель, по которой определяется текущая ориентация камер.

Для увеличения нажмите на картинку!
Вид с плиты John Klein на Гору Шарпа (Январь 2013)
МАРСОХОД CURIOSITY

    9 мая руководители проекта объявили, что Curiosity изучит в подробностях еще один образец марсианской породы в зоне Йеллоунайф-Бей. Им стал камень по имени Cumberland, находящийся в 2.75 м западнее плиты John Klein, над которой ровер «колдовал» с января по март.
    Второй образец, как и первый, представлял собой плоский камень с неровной поверхностью и светлыми прожилками на ней, но с большим количеством стойких к эрозии минеральных конкреций. Он должен был подтвердить принципиальный результат, полученный при бурении первых образцов, а именно - вывод об их формировании в почти нейтральной среде и о наличии в осадке соединений с разной степенью окисления. Ученые опасались, что в феврале в аналитические приборы Curiosity попал не только материал, полученный при бурении образца John Klein, но и часть песка, изученного ранее и значительно отличающегося по своей химической природе.

Для увеличения нажмите на картинку!
Образец "Cumberland" вблизи!
МАРСОХОД CURIOSITY

    «Для образца Cumberland, - пояснила Дон Самнер (Dawn Sumner) из группы долгосрочного планирования, - мы надеемся иметь загрязнения главным образом из сходной породы, а не от сильно отличающегося грунта».
    10 мая была проведена заключительная съемка рабочей зоны, включая несколько сотен кадров камеры-микроскопа MAHLI. 12 мая, в 272-й сол, марсоход аккуратно сдал назад, провернулся на месте носом на юго-запад и подошел к новой цели. Два шага - назад и вперед - имели суммарную длину всего 1.93 м, но это было первое движение с 23 января! 14 мая Curiosity придвинулся поближе к цели, провел контрольную съемку и 16 мая поставил на грунт альфа-протон-рентгеновский спектрометр APXS, а заодно попробовал марсианскую почву на прочность.

Для увеличения нажмите на картинку!
Автопортрет камерой MAHLI (10 мая 2013, 270 сол)
МАРСОХОД CURIOSITY

Для увеличения нажмите на картинку!
Марсоход протягивает "руку" к образцу "Cumberland" (15 мая 2013, 275 сол)
МАРСОХОД CURIOSITY

    Около полудня 279-го сола на Марсе (в воскресенье 19 мая по земному календарю) в образце Cumberland была просверлена лунка диаметром 16 мм и глубиной 66 мм, и в тот же день извлеченный с буром раздробленный грунт уже лежал в совочке. В 281-й сол он был просеян и засыпан в приемную воронку универсального анализатора SAM, а на следующий день вторая часть образца отправилась в приемник минералогического инструмента CheMin. По-видимому, еще одна загрузка имела место в 284-й день - ее запротоколировали видеосъемкой с помощью основной научной камеры MastCam. Чуть позже часть образца ссыпали на поддон для контрольной съемки. В первый раз на плите John Klein весь процесс от бурения до выдачи результатов анализа занял полтора месяца, на этот же раз обошлись неделей.

Для увеличения нажмите на картинку!
Лунка в образце "Cumberland" (19 мая 2013, 279 сол)
МАРСОХОД CURIOSITY

    Оставшееся вокруг лунки вещество в 281-й сол в первый раз «прошили очередью» лазерного спектроскопа ChemCam, а позднее APXS использовался для определения элементного состава каменной крошки. Лунка также представляла большой интерес, поэтому 25 мая провели измерения с использованием лазера ChemCam на ее вертикальной стенке.

Лазерная очередь спектрометра ChemCam (21 мая 2013, 281 сол)
МАРСОХОД CURIOSITY

    30 мая с помощью лазерного спектроскопа ChemCam проводилась специальная съемка «кучки» грунта - в теплое дневное время 289-го сола и в холодное утреннее 290-го, - чтобы попытаться зафиксировать осаждение водяного пара по увеличению содержания водорода в образце. Результаты этого эксперимента пока не объявлены, но размер «кратера» при ударе лазерным лучом утром оказался намного больше, чем в теплое время суток.
    1 июня (сол 291-й) еще одну точку участка Cumberland почистили щеткой устройства DRT и, по-видимому, промерили спектрометром APXS, а 2 июня состоялась заключительная съемка рабочей зоны с подсветкой светодиодами.
    На этом работа в низине Йеллоунайф-Бей закончилась. В 295-й сол (4 июня) ровер сдвинулся на шесть метров, чтобы еще раз осмотреть научную стоянку №6, а в 297-й сделал уже около 19 м и развернулся на юго-запад. Так начался долгий путь к горе Шарпа. Намеченная по снимкам с орбиты трасса до ее подножия - наиболее быстрая с точки зрения рельефа - имеет в длину около 8600 м по прямой. Реальный путь, скорее всего, будет длиннее, а путешествие может занять около года или даже дольше - в зависимости от того, много ли интересного встретится в пути.

Долгий путь к горе Шарпа (6 июня 2013, 297 сол)
МАРСОХОД CURIOSITY

    Так как по дороге в Йеллоунайф ровер пропустил несколько примечательных объектов, руководители миссии спланировали первый участок нового путешествия как возвращение примерно по своим следам с дополнительными исследованиями в трех районах: у границы окаменевшей глины и песчаника, у выступа Shaler с ярко выраженной слоистой структурой и у гряды Point Lake с явными следами эрозии.

Возвращение к гряде Point Lake (20 февраля 2013, 193 сол)
МАРСОХОД CURIOSITY

    Поднявшись из низины, в 301-й сол (10-11 июня) Curiosity достиг этой гряды, проводя на ходу активное нейтронное зондирование грунта российским прибором ДАН. Первоначально выбранное направление оказалось слишком крутым. Поэтому на следующий день марсоход подошел к выступу по более удобному маршруту, встал на девятиградусном склоне и провел здесь четверо суток. Породы Point Lake изучались с помощью микрокамеры MAHLI и спектрометра APXS, а конкретные рабочие точки выбирались по данным лазерного спектрометра ChemCam.

Для увеличения нажмите на картинку!
Гряда Point Lake (12 июня 2013, 302 сол)
МАРСОХОД CURIOSITY

Обнажение Point Lake, камера MAHLI (13 июня 2013, 303 сол)
МАРСОХОД CURIOSITY

    Чтобы добраться до слоистого обнажения Shaler, потребовалось сделать за 307-й и 308-й солы «крюк» длиной 63 метра. При попытке подойти к центру выступа ровер остановился, потому что уклон превысил допустимые 12°. Вторая попытка была успешнее, но левое среднее колесо оказалось на 20 см выше, чем ожидалось, и из опасений за устойчивость марсохода операторы не решились использовать манипулятор и ограничились съемкой и зондированием при помощи ChemCam.

Для увеличения нажмите на картинку!
27 июня спутник MRO отснял с орбиты район работы Curiosity. Марсоход выглядит как голубоватая точка в правом нижнем углу снимка, виден его след от места посадки до зоны Йеллоунайф
МАРСОХОД CURIOSITY

    23 июня (сол 313) Curiosity сместился на 5.6 м к юго-западу и оказался примерно там же, откуда смотрел на Shaler 7 декабря, но на вдвое меньшей дистанции. Следующий переход, тоже короткий, имел место 27 июня. На новой точке удалось провести контактные исследования с помощью APXS и МАНИ.
Автор материала: И. ЛИСОВ, "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ" 
Скачать программу для накрутка подписчиков в группу вк
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru