Марс - Красная Звезда
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Марс
 Исследователи
Планетарные марсоходы
Страница: "Mars Pathfinder", MER-А/MER-B, Полевые работы, Начало миссии (Part #1, Part #2), Посадка на Марс (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5), Продолжение работы (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5, Part #6), Кратеры и Холмы (Part #1, Part #2), "От зимы до зимы" (Part #1, Part #2), Кратер Виктория (Part #1, Part #2, Part #3), Последний Парад (Part #1, Part #2), Цель Индевор (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5), На краю (Part #1, Part #2, Part #3), Галерея марсоходов Pathfinder и MER;
Марс - красная звезда
Марсоход "Spirit" и "Opportunity"

Марс, май 2004!


    Два американских марсохода – Spirit («Дух») и Opportunity («Возможность») продолжают плодотворную работу в противоположных точках Марса – в кратере Гусев и на равнине Меридиана. Уже доказан осадочный характер пород на равнине Меридиана – они откладывались в мелком, пересыхающем море. Давно уже закончились три месяца, которые были отведены им по плану. 8 апреля работа обоих роботов была продлена до 30 сентября. На это потребуется дополнительно 15 млн $ – два процента от стоимости проекта за пять дополнительных месяцев исследований.

 
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Операторы перестали работать по марсианскому времени с сутками на 40 минут длиннее, чем на Земле и перешли на обычный график. Наступило «привыкание к чуду» – каждый день, или, вернее, каждый сол, роверы идут вперед, снимают, исследуют, а их «водители» находятся за десятки миллионов километров от места события и больше полагаются на компьютерный мозг марсохода, чем на свои инструкции…

МАРСОХОД «OPPORTUNITY» (36 - 126 СОЛ)

    Как мы помним, Opportunity начал свою работу в 22-метровом кратере Игл (Eagle, Орел), куда угодил при посадке 25 января 2004. Весь февраль он изучал грунт на дне и каменное обнажение у гребня кратера, и начало марта застало его у камня Эль-Капитан. 2 марта, как мы уже знаем, по добытым Opportunity данным было объявлено, что камни в районе его посадки подвергались длительному воздействию жидкой воды.

Камень Эль-Капитан с вкрапленной черникой.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    В 36-й сол, 1 марта, ровер отступил назад и на следующий день отснял спектрометром Mini-TES отверстия, которые он высверлил в точках «Гвадалупа» и «МакКиттрик». Он был направлен к камню Последний Шанс, но из-за крутого склона (22°) не доехал 30 см. С 3 по 5 марта Opportunity изучал «Последний Шанс», интенсивно «размахивая» манипулятором: он сделал более 200 движений и снял микроскопом 152 кадра!
    5 марта ровер впервые корректировал свое движение по местным ориентирам и закончил его точно в заданном месте. 7 марта он попытался сверлить камень Плоский (Флэт-Рок, если угодно) с его ясно видимыми слоями осадков, но «фреза» отказалась вращаться. При второй попытке, 9 марта, за 65 минут камень был высверлен на глубину 3.1 мм. В дыру были последовательно вставлены мёссбауэровский и альфа-протон-рентгеновский спектрометры.

Прохождение Фобоса по диску Солнца 07.03.2004
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Opportunity не «замыкался» на грунте и камнях, но периодически зондировал атмосферу Марса спектрометром Mini-TES совместно с похожим прибором TES на спутнике Mars Global Surveyor. Это позволило построить вертикальный профиль температуры атмосферы. Он также впервые пронаблюдал прохождения Деймоса (4 марта) и Фобоса (7 и 10 марта) по диску Солнца. Этакие микрозатмения, но не полные, а о-очень кольцеобразные и короткие. Прохождение Деймоса длилось от 50 до 60 секунд, Фобоса – от 20 до 30 сек. Далекий и небольшой Деймос смотрелся как небольшое пятнышко на солнечном диске, а более близкий и крупный Фобос закрывал почти половину.
    11 марта ровер подошел к «чашке с ягодами» – кучке круглых камешков голубого оттенка диаметром 3–4 мм – и три дня изучал их с помощью микроскопа и спектрометров. Нужно же понять, из чего состоит «марсианская черника»! Неделю спустя, 18 марта, стало известно, что мёссбауэровский спектр участка с «черникой» отличался от спектра соседнего «чистого» камня интенсивными линиями гематита, а гематит часто образуется в воде. О том же говорила и «тройная» группа камешков – ведь такое взаимное соединение характерно для конкреций, выросших в воде, и не встречается при вулканических извержениях или ударах метеоритов.

Панорама долгожданной свободы!
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    13–14 марта марсоход проехал 10 м и встал у Зубов Акулы на юго-западном конце каменного выступа. Юбилейный 50-й сол своей работы (15 марта) он провел за изучением этой области, а 16 марта «поскреб» левым передним колесом камень Карусель.
    Пять следующих дней Opportunity прошел от края к центру кратера и опять к краю, изучая грунт в пяти специально выбранных точках, и «накатал» целых 115 м. Что интересно: на дне кратера гематита почти не было. Похоже, удар метеорита пробил верхний гематитовый слой и обнажил коренную породу.

Вылезли. Посмотрели назад. Сняли панораму.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Может, ученым и хотелось бы просидеть в кратере от начала и до конца, но было бы просто смешно не посмотреть, что делается снаружи. И вот 21 марта Opportunity попробовал вылезти из кратера через его восточный склон. Не получилось – грунт осыпался, колеса крутились вхолостую. Ровер взял правее и 22 марта (сол 57) все же выбрался наружу и отъехал на 9 м. В 750 метрах к востоку лежал кратер, названный Эндьюранс (Endurance, Стойкость). Идти нужно было к нему – ведь чем больше и глубже кратер, тем более древние породы можно найти вокруг него. Но позади лежал необычный участок очень светлого материала, названный «Монблан». Ровер вернулся и 24–25 марта изучал «Монблан» и одновременно заряжал аккумуляторы в дорогу.

Вода в море была соленая…

    А тем временем 23 марта Стивен Сквайрз и участники его научной группы сделали новое сенсационное заявление о результатах Opportunity. По деталям структуры слоев камня Последний Шанс и других удалось установить, что ровер нашел настоящие осадочные породы, образовавшиеся в медленно текущей соленой воде. «Мы полагаем, что Opportunity стоит в том месте, которое когда-то было берегом соленого моря», – сказал Сквайрз.
    Если точнее, детали говорили в пользу соленой плоской равнины, которая временами могла высыхать, а временами покрываться неглубоким слоем воды. «По крайней мере 5 см в глубину (возможно, намного глубже) и текущей со скоростью 10–50 см/с», – уточнил д-р Джон Гротцингер из Массачусеттского технологического института. Правда, установить, как давно это было и как долго существовало в этом месте высыхающее море, оказалось невозможным. Минимум – 100 тысяч лет… Высокие концентрации хлора и брома также говорили об осаждении из морской воды по мере ее испарения. И если в этой воде была жизнь, ее следы должны были остаться в осадках. Искать эти следы на месте или доставить образцы для анализа на Землю – это задача следующих аппаратов.

29 марта Opportunity добрался до одинокого и уже знакомого ему 35-см камня Bounce.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    29 марта Opportunity добрался до одинокого и уже знакомого ему 35-сантиметрового камня Баунс (Bounce, Отскок) – знакомого потому, что во время посадки на амортизаторах аппарат от него отскочил. Здесь его задержал на день «кривой» файл в памяти компьютера; когда от глюка избавились, ровер тщательно осмотрел камень, просверлил его на 6.4 мм и после спектрометрирования переехал через него. Камешек блестел местами почти как зеркало и оказался «чужим» для этих мест: его спектр соответствовал 69% пироксена, 20% плагиоклаза и 11% оливина и не показывал совсем гематита, который залегает на равнине Меридиана на территории размером с Оклахому. Зато, как было объявлено 15 апреля, Bounce оказался очень похож на метеорит Шерготти, упавший в 1865 г. в Индии, и на другие шерготтиты – куски базальтовой лавы… Вероятно, Bounce был выбит при образовании 25-километрового кратера в 50 км к юго-востоку от места посадки ровера, так как один из «лучей» выброшенного материала тянулся как раз к точке посадки.

7 апреля ровер прошел еще 50 м вдоль «трещины» и вырыл траншею глубиной 11 см.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    5 апреля марсоход двинулся в путь, прошел за день по прямой по ровной, как стол, песчаной пустыне около 100 м и добрался до района Анатолия. Так назвали край извилистого овражка, в котором местами выглядывали каменные обнажения. 7 апреля ровер прошел еще 50 м вдоль «трещины» и вырыл траншею глубиной 11 см.
    Четыре дня, с 9 по 12 апреля, Opportunity не работал: Земля готовилась заложить новое бортовое ПО. 13-го закладка «9-й версии» состоялась, а 14 апреля ровер «проснулся», чтобы жить по новым правилам. Во-первых, теперь он мог, наткнувшись на препятствие, поворачиваться на месте и искать дальнейший путь. Во-вторых, перепрограммировали реакцию на определенные сбои, чтобы они отнимали меньше времени. В-третьих, почти одна треть мощности Opportunity уходила на работу нагревателя сустава манипулятора.
    Выключить нагреватель оказалось невозможно, он слепо подчинялся сигналам термодатчика, но теперь стало можно погрузить ровер в «глубокий сон», когда аккумуляторы отключаются от нагрузки полностью. 14 и 15 апреля ровер наблюдал в микроскоп прокопанную траншею и измерял спектры грунта. И здесь обнаружилась таже картина: в верхнем слое грунта – высокая концентрация гематита, а ниже – тонкозернистый песок базальтовой природы.
    16 апреля аппарат осмотрел обнажения панорамной камерой и затем прошел 40 м в направлении кратера Фрам. 17 апреля, в свой 82-й сол, марсоход преодолел за три часа рекордные 140.9 м: первые 55 м – заранее выбранным по снимкам маршрутом со средней скоростью 120 м/ч, а затем – в режиме автономной навигации, с обнаружением и обходом препятствий, что дало около 40 м/ч. До Фрама оставалось 90 м, а всего с начала работы на марсе Opportunity прошел уже 627.7 м.
    20 апреля ровер достиг 10-метрового кратера Фрам, а уже 21 апреля просверлил на 7.2 мм камень Пилбара. Состав его оказался таким же, как и у осадочных пород в кратере Орел, а следы соленой воды были еще более отчетливы. Судя по форме кратера и его стен, Фрам образовался при падении метеорита с очень высокой скоростью. В кратер лезть не стали, и 23 апреля ровер прошел еще 33 м на востоко-юго-восток, где прокопал и стал исследовать траншею. 26 апреля марсоход прошел еще 40 м. В этот день закончился его штатный 90-суточный ресурс; всего Opportunity прошел за это время 811.57 м и передал 15.2 Гбит данных, в т.ч. 12429 снимков.

Всем кратерам кратер

    Путешествие от Игла к западному склону Эндьюранса заняло целый месяц и закончилось 30 апреля. За четыре сола с 27 по 30 апреля ровер прошел 173 м, остановился на самом краю 130-метровой чаши кратера и заглянул вниз. Это было зрелище! Вниз от ровера уходил 18-градусный склон с разбросанными по нему плоскими плитами многоугольной формы. Сходство с битыми льдинами было просто необыкновенное! Внизу, на дне Эндьюранса, на глубине в 20 м от гребня, угадывалось дюнное поле. Противоположный склон представлял собой многообещающий вертикальный «обрыв Бёрнса» высотой от 5 до 10 м с ярко выраженными слоями, а под ним – каменные осыпи. С севера и юго-запада в кратер как будто можно было спуститься.

Кратер Фрам лежал в 450 м от Игла и не доходя 250 м до Эндьюранса.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Несколько дней ровер не делал ничего – только снимал и спектрометрировал. Обрыв Бёрнса, судя по спектрам Mini-TES, имел базальтовый состав, а на склонах местами проступал гематит. Обрыв следовало изучить – ведь если это вулканическая лава, то она не может иметь столь тонкие слои, и, быть может, это вторичная порода на основе базальтового песка, отложенная ветром или водой. С питанием у ровера было не очень, и в ночь с 7 на 8 мая, со 101 на 102 сол (Сол 96 кончился 1 мая в 23:29 PDT, а сол 97 – уже 3 мая в 00:08 PDT. Отсюда и сбой в датах) Opportunity в первый раз был погружен в «глубокий сон» и благополучно из него вышел. С первыми лучами Солнца специальная схема-сторож вновь подключила аккумуляторы к главной шине. Злосчастный нагреватель включился и работал, пока не прогрелся окружающий воздух. Но это было лучше, чем жарить всю ночь! Минимальная ночная температура была -46°C; наиболее опасен холод был для Mini-TES с проектным пределом -50°C, но прибор выжил.
    8 и 9 мая ровер прошел вдоль гребня на юг, в область Каратепе, а 10 мая (сол 104) подошел к небольшому камню Лев, совершенно непохожему на виденные ранее и, вероятно, выброшенному с большой глубины. К этому дню пробег ровера достиг 1054 м. 11 мая аппарат наблюдал камень и грунт с помощью микроскопа. 13 мая настала очередь фрезы, а 14 мая – обоих спектрометров. Тонкая слоистая структура, сферические конкреции и избыток серы делали Лев похожим на каменное обнажение в Игле. Но все было немножко не такое: и цвет, и минеральный состав.

Путешествие от Игла к западному склону Эндьюранса заняло целый месяц (на фото Эндьюранс).
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Затем Opportunity пошел вокруг кратера и за 14–17 мая преодолел 144 м мимо обрыва Бёрнса. Идти приходилось по 8-градусному склону, отклоняя солнечные батареи от Солнца, и в отдельные дни энергии хватало только на час-два работы. Для экономии энергии на 18 мая планировался только один сеанс ретрансляции на спутник вместо трех. Увы – из-за сбоя Сети дальней связи команды не дошли до ровера, и он выполнил стандартную программу. Пришлось два следующих дня посвятить отдыху и подзарядке.
    21–22 мая ровер вновь подошел на метр к обрыву кратера, встал носом к северо-западу и до 25 мая вел съемку камерой и Mini-TES'ом. Лишь к 29 мая он накопил достаточно энергии, чтобы исследовать спектрометрами MS и APXS точки МакДоннелл и Пирро. 30 и 31 мая аппарат изучал камень Диоген. Решение о дальнейшем маршруте Opportunity пока не принято. Очень хочется забраться в кратер – но велик шанс из него не выбраться. Если будет решено, что идти в кратер слишком рискованно, он направится на юго-юго-восток к области «изрытой земли», где могут быть новые обнажения скальной породы.
http://delta-electronics.com.ua/ расчет окупаемости частотного преобразователя.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru