Марс - Красная Звезда
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Марс
 Исследователи
Планетарные марсоходы
Страница: "Mars Pathfinder", MER-А/MER-B, Полевые работы, Начало миссии (Part #1, Part #2), Посадка на Марс (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5), Продолжение работы (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5, Part #6), Кратеры и Холмы (Part #1, Part #2), "От зимы до зимы" (Part #1, Part #2), Кратер Виктория (Part #1, Part #2, Part #3), Последний Парад (Part #1, Part #2), Цель Индевор (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5), На краю (Part #1, Part #2, Part #3), Галерея марсоходов Pathfinder и MER;
Марс - красная звезда
Марсоход "Opportunity"

На холме Матиевича

    6 сентября на западном секторе вала кратера Индевор американский марсоход Opportunity обнаружил новую форму марсианской породы - сферические гранулы с низким содержанием железа. 28 сентября NASA объявило, что ровер задержится у холма Матиевича на несколько недель или даже месяцев, чтобы изучить их.
    На исходе девятый год работы Opportunity, который преодолел за это время свыше 35 км по поверхности Марса и изучил породы вблизи и внутри трех кратеров последовательно увеличивающегося размера. Плодотворные изыскания марсоходов Spirit и Opportunity проложили дорогу тяжелому роверу Curiosity, в августе 2012 г. начавшему исследования в марсианском кратере Гейл.

Конец зимы

    Как мы помним, 26 декабря 2011 г., в свой 2816-й марсианский день (сол), ровер Opportunity устроился на обращенном к северу 15-градусном склоне возвышенности Кейп-Йорк в точке Грили-Хейвен. Здесь марсоходу предстояло пережить время прохождения афелия и максимального северного склонения Солнца - то есть время, когда суточный приход энергии мал и ее надо экономить.

Возвышенность Кейп-Йорк в точке Грили-Хейвен
МАРСОХОД OPPORTUNITY

Панорама Грили-Хейвен опубликована 5 июля и официально обозначена как 100000-е изображение, поступившее с Opportunity. Она составлена из 817 отдельных кадров, снятых со светофильтрами 753,535 и 432 нм. Центр изображения по направлению на север.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

Северная сторона обнажения Грили-Хейвен, 2 декабря 2011 (2793 сол)
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    Действительно, 3 января 2012 г. ровер получил лишь 287 Вт-ч, а 1 февраля приход упал до минимума и составил 270 Вт-ч. В этот период даже сеансы ретрансляции данных через спутник проводились не каждый сол, а лишь при достаточном заряде в аккумуляторах.
    Марсоход использовал вынужденную стоянку для съемки цветной панорамы с использованием панорамной камеры с 13 светофильтрами и контактных исследований участка Амбой на марсианской поверхности. Последние включали съемку камерой-микроскопом MI и длительные сеансы попеременных измерений двумя спектрометрами.

Марсоход сделал снимок во второй половине дня 27 января 2012 (2847 сол) при низком уровне освещения. Показана зимняя стоянка у Грили-Хейвен на краю кратера Индевор.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    Результаты были ожидаемыми: порода в районе Грили-Хейвен оказалась суэвитом - брекчией ударного происхождения, как и другие каменные выступы Кейп-Йорка, такие как хребет Шумейкера и Честер-Лейк. Исключением пока являлся лишь камень Тисдейл у кратера Одиссей, отличающийся текстурой и составом. Как следует из опубликованной 7 мая в Science статьи, в нем значительно больше цинка, и, как полагают ученые, Тисдейл происходит из более глубокого горизонта, чем остальные изученные образцы. Интересно, что специалисты нашли сходство между Тисдейлом и породами, исследованными марсоходом Spirit в кратере Гусев и несущими следы гидротермальной альтерации. Они полагают, что удар небесного тела, породивший кратер Индевор, также привел к высвобождению воды и гидротермальному преобразованию пород: в частности, к появлению соединений цинка. Именно таким веществом сложен вал Индевора, а что касается остальных образцов, то они представляют собой позднейшие наносы.

ХРОНИКА OPPORTUNITY
    25 января 2004 г. - посадка на равнине Меридиана в экваториальной зоне Марса
    Апрель-декабрь 2004 г. - изучение кратера Эндьюранс диаметром 130 м
    Сентябрь 2006 - август 2008 г. - изучение кратера Виктория диаметром 730 м
    Август 2011 г. - прибытие к возвышенности Кейп-Йорк, сохранившемуся участку вала кратера И ндевор диаметром 22 км
ХРОНИКА OPPORTUNITY

    Бортовой радиокомплекс Opportunity служил в эти месяцы своеобразным маяком для определения параметров прецессии и нутации оси вращения Марса. За зиму состоялось более шестидесяти специальных 30-минутных сеансов радиообмена. Научный руководитель эксперимента Уилльям Фолкнер (William М. Folkner) рассчитывает - после обработки новых данных и сравнения их с результатами 90-суточных наблюдений на Mars Pathfinder в 1997 г. - улучшить оценку скорости прецессии оси вращения Марса на два порядка. Ситуация с нутацией сложнее и, вероятно, потребует еще одного цикла измерений следующей марсианской зимой, но и уточнение параметров прецессии позволит отсечь добрую половину моделей внутреннего строения планеты. Дальнейшее развитие данного эксперимента запланировано в специализированной миссии INSIGHT.
    Пожалуй, единственное за время зимовки происшествие имело место 20 марта (сол 2899), когда при программном развороте манипулятора IDD с целью наведения камеры MI произошла остановка по сигналу системы безопасности. Данные служебных камер HazCam позволили заключить, что в промежутке между 15 и 20 марта под марсоходом происходило оседание грунта, в результате которого левое переднее колесо опустилось почти на 1 см. Возможно, это движение и «смутило» встроенные алгоритмы контроля?

ХРОНИКА OPPORTUNITY
    В марте приняли решение прекратить использование мёссбауэровского спектрометра MS на Opportunity. Во-первых, входящий в его состав источник на радиоактивном кобальте-57 с периодом полураспада 270 суток уже почти истощился, и на одно измерение нужно было 750 часов вместо 30 минут в начале миссии. Во-вторых, появились неприятные проблемы с работой электроники прибора при температуре ниже -50°С. (Отчасти потеря MS помогла его счастливому напарнику APXS - сошла на нет одна из постоянных помех.)
    Давняя потеря прибора Mini-TES и теперь утрата MS сделала невозможным прямое определение минерального состава марсианских камней. Тем не менее мультиспектральная съемка с помощью РапСаm все еще позволяет различать фазы железа, a APXS показывает элементный состав образцов.
ХРОНИКА OPPORTUNITY

    31 марта было сделано точное определение ориентации ровера с учетом положения Солнца и «картинок» служебных камер. Новых смещений не выявили, но на всякий случай 4 апреля операторы прокрутили колесо взад-вперед и повернули его вправо-влево. Съемка микрокамерой MI показала, что колесо плотно стоит на грунте.
    В конце февраля, а затем и в последних числах марта порывы ветра сдули часть пыли с солнечных батарей, и приход энергии увеличился до 321 Вт-ч. Марс медленно уходил от афелия (15 февраля) и от точки солнцестояния (30 марта), так что начиная с 10 марта инсоляция в экваториальной зоне повышалась в силу естественных причин. К концу апреля суточный приход энергии вырос до 366 Вт-ч - пятая зима Opportunity кончалась!

Снимок сделан 9 марта 2012 (2888 сол) во второй половине дня. В объективы камер марсохода попала его тень, обращенная на восток в сторону кратера Индевор. Ровер вел съемку в промежутке между 4.30 и 5.00 часами вечера по местному времени.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    В мае и июне поднялась до максимума прозрачность атмосферы, а 14 июня прошел еще один смерч, и коэффициент пропускания света пылью на солнечных батареях увеличился скачком с 56.7 до 68.4%. В результате приход поднялся до 526 Вт-ч и с тех пор остается выше 500-ваттной отметки.

Здравствуй, Curiosity!

    Улучшение внешних условий позволило Opportunity возобновить движение после 130-суточной стоянки. Это произошло уже 8 мая (сол 2947), когда марсоход продвинулся на 3.7 м вперед (на северо-запад) и вышел на участок с наклоном лишь 8°. Двигатели всех колес, в том числе и правого переднего, у которого ранее были проблемы с подвижностью, работали нормально и имели ожидаемое токопотребление.

Opportunity возобновил движение после 130-суточной стоянки.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    Общий план кампании состоял в том, чтобы продолжить обход возвышенности Кейп-Йорк по часовой стрелке, осмотреть гипсовые прожилки на ее северной оконечности и затем обследовать внутренний склон. Но сначала ученые хотели выяснить химический состав марсианской пыли на маленькой дюне Северный полюс, названной так потому, что она находилась точно к северу от места зимней стоянки. За четыре следующих перехода ровер сместился еще на 14 м и подошел к дюне. С 19 по 25 мая к красноватому грунту на «полюсе» принюхивался спектрометр APXS и нашел в нем повышенное содержание серы по сравнению с обычным базальтовым песком.
    25, 27 и 31 мая ровер совершил 80-метровый бросок к северной оконечности Кейп-Йорка. Из находящихся там гипсовых жил была выбрана для детального изучения одна по имени Монте-Кристо. 2 июня (сол 2971) марсоход подошел к ней вплотную и с 5 по 12 июня проводил многосуточный замер с помощью APXS. Работу осложнил сбой 7 июня на спутнике Mars Odyssey, вслед за которым в тот же день не прошел запланированный сеанс ретрансляции через MRO. Пришлось отправить марсоходу запрос на прямую передачу телеметрии со скоростью 32 кбит/с, чтобы убедиться в его исправности, и в последующие дни операторы сочетали редкие сеансы через MRO с прямой передачей информации. Основной же спутник-ретранслятор удалось задействовать вновь лишь 27 июня.

Гипсовая жила Монте-Кристо 2 июня 2012 года (2971 сол).
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    Тем не менее 12 и 20 июня Opportunity сместился еще на 22 метра к северу и остановился на границе Кейп-Йорка и окружающей равнины. Здесь проводились измерения на участках Грасберг и Грасберг-2. Первый из них 27 июня обработали щеткой RAT, чтобы снять слой пыли, а затем в течение двух суток измеряли свойства породы. 30 июня были сделаны мультиспектральные снимки камерой РаnСаm, а затем ровер пустил в ход фрезу RAT и срезал верхние 1.5 мм камня. 3 июля срез детально отсняли микрокамерой MI и установили на него головку спектрометра APXS; измерения продолжались до 9 июля. В итоге Грасберг признали осадочным материалом из первого слоя после образования кратера Индевор.

20 июня 2012 года (2989 сол) на границе Кейп-Йорк и окружающей равнины.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

20 июня 2012 года (2989 сол) на границе Кейп-Йорк и окружающей равнины.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

3 июля, срез на участке Грасберг.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    В работе американский ровер отметил юбилейный, 3000-й сол на Марсе, который пришелся на 2 июля по земному календарю. Стоит вспомнить еще раз, что марсоходы MER были рассчитаны всего на 90 суток!

3000-й сол на Марсе (2 июля 2012 года)
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    10 июля Opportunity покинул зону Грасберг и двинулся в обход Кейп-Йорка. 12 июля он начал движение к небольшому ударному кратеру Сан-Габриэль, но случился новый отказ на «Одиссее», марсоход остался без поддержки с орбиты до 18-го и ограничил дальнейшую работу съемками и зондированием атмосферы. Тем временем 13 июля спутник MRO обнаружил вблизи места нахождения Opportunity локальную пылевую бурю и облака из ледяных кристаллов, сконденсировавшихся на пылинках. К 24 июля показатель прозрачности атмосферы ухудшился до 0.77, что соответствовало снижению мощности солнечного света более чем на половину; энергии, тем не менее, хватало.

Небольшой ударный кратер Сан-Габриэль.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    21 июля марсоход подошел к Сан-Габриэлю, заснял его и отступил к геологической стоянке Уим-Крик. Двумя солами позже Opportunity подъехал к участку Монс-Купри, а 26 июля переместился к точке Рушалл. На обоих объектах он провел измерения APXS'om.

Кратер Сан-Габриэль вблизи.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

Участок Монс-Купри.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    На время доставки на Марс нового марсохода программа была подчинена обеспечению работы Curiosity. 31 июля прошел пробный сеанс передачи в УКВ-диапазоне: передатчик Opportunity имитировал работу радиокомплекса своего «собрата» с поверхности, а австралийский радиотелескоп Паркс успешно принял сигнал. После этого в течение девяти суток, с 1 по 9 августа, ровер трудился автономно, не выходя на связь: он проводил спектрометрирование на участке Рушалл-1 и фотографировал район Уим-Крик.

Сферулы Кирквуда

    12 августа марсоход двинулся на юг к кратеру Сан-Рафаэль, а 14-го достиг кратера Бер-рио (все три кратера получили названия в честь кораблей мореплавателя Васко да Гама). 16 августа он прошел 40 метров, а 18 августа сделал стометровку вдоль западного склона, по дороге снимая обнажения пород навигационной и панорамной камерами. Предметом поиска были филлосиликаты, найденные при спектрометрической съемке с орбиты. За 21,23 и 25 августа было пройдено еще 143 метра на юг; наконец, 28 августа марсоход свернул на запад, к примечательной острой гряде Кирквуд, и в тот же день «разменял» 35-километровую отметку с момента посадки. Суммарный пробег Opportunity по состоянию на 12 сентября равнялся 35047.47 метра. За время после зимней стоянки было пройдено 686 метров.

14-го августа 2012 года, кратер Бер-рио.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

Гряда Кирквуд, 23 августа 2012 года (3058 сол).
МАРСОХОД OPPORTUNITY

Гряда Кирквуд. Обзор охватывает участок 9 метров в длину. Самый высокий камена на снимке 30 см в высоту.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    Холм, который возвышался теперь перед ровером, наземная команда Opportunity назвала в память о Джейкобе Матиевиче (Jacob R. Matijevic), скончавшемся 20 августа 2012 г. на 65-м году жизни из-за отказа легких. Уроженец Чикаго, окончивший Чикагский университет с докторской степенью по математике, он пришел в JPL в 1981 г. Начиная с 1992 г. Джейк стоял во главе разработки мини-марсохода Sojourner, затем был главой проекта Mars Exploration Rover в течение нескольких лет перед запуском и вплоть до октября 2008 г., а в последнее время исполнял обязанности главного инженера по системам для работы на поверхности в проекте MSL/Curiosity.

Холм Матиевича (Matijevic Hill), 26 августа 2012 (3054 сол)
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    29 августа Opportunity прошел еще 12 метров, после чего специалисты выбрали объект для детального изучения. 1 и 4 сентября ровер подошел вплотную к Кирквуду - цепочке торчащих из грунта темных «перьев» высотой до 30 см - и 6 сентября (сол 3064) пустил в ход спектрометр. В это же время на Землю поступили снимки: 4 сентября - общего плана, а 6 сентября - детальные, от микрокамеры MI, и они поразили ученых! «Это одно из самых исключительных изображений за всю миссию», - заявил научный руководитель Opportunity Стивен Сквайрз (Steven W. Squyres). - Кирквуд дает пристанище плотному собранию маленьких сферических объектов. Конечно, мы немедленно вспомнили «чернику», но это нечто иное. Мы никогда не видели такой плотной аккумуляции сферул на марсианских породах».

Эта склейка из четырех снимков микрокамеры Ml за 6 сентября представляет участок Кирквуда шириной около 6 см. Размеры отдельных сферул не превышают 3 мм.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    «Черника», которую упомянул С. Сквайрз, была одной из первых находок Opportunity на равнине Меридиана. Это сферические образования из железосодержащего гематита - конкреции, отложившиеся из минерализованной воды. Однако в сферулах Кирквуда прибор APXS не нашел высокого содержания железа, а кроме того, они имели иное распределение по поверхности и специфическую концентрическую структуру. Ее удалось увидеть благодаря тому, что некоторые частицы оказались разрушены и «отполированы» ветром. «Такое впечатление, что они хрупкие снаружи и более мягкие внутри, - заметил Сквайрз. - Перед нами великолепная геологическая загадка. У нас множество рабочих гипотез, но ни одной из них пока не отдается предпочтения... Нужно сохранять широту восприятия, и пусть камни говорят сами за себя».
    8 сентября ровер успел принять все команды, но сеанс связи завершился нештатно - Земля оказалась ниже верхней плоскости с солнечными батареями! Сформированную в бортовом компьютере ошибку сняли 11 сентября, а тем временем Opportunity почистил образец щеточкой и продолжил измерения.
    12 сентября ровер изящным движением обогнул «перья» Кирквуда и подошел к обширному светлому обнажению Уайтуотер-Лейк, пересеченному многочисленными светлыми жилами. Ученые подозревали, что именно эта деталь рельефа попала в поле зрения спектрометра CRISM на MRO, который нашел здесь признаки гидратированных пород - филлосиликатов.

12 сентября ровер изящным движением обогнул «перья» Кирквуда
МАРСОХОД OPPORTUNITY

Cветлое обнажение Уайтуотер-Лейк.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    Небольшой разворот 13 сентября дал возможность поднести к поверхности манипулятор. Марсоход вел измерения с использованием APXS на участке Азильда: с 15 сентября на нетронутой поверхности, а после очистки двух отдельных точек щеткой - на этих местах. Выбрав как наиболее перспективный участок Азильда-2, операторы сформировали программу его фрезерования, что и было выполнено 25-29 сентября (солы 3083-3087). Камень оказался мягким и позволил легко забуриться на 3.6 мм. В круглое углубление вновь поставили спектрометр.. . А вот о том, что удалось узнать, мы поговорим в следующий раз.
    30 сентября наступило равноденствие. Планы команды Opportunity на весну и лето состоят в детальном исследовании стратиграфии и вариаций состава обнажения Уайтуотер-Лейк, гряды Кирквуд и других объектов на холме Матиевича. После этого, вероятно, ровер спустится с Кейп-Йорка и вернется к его южной оконечности, чтобы доисследовать интересные детали, пропущенные осенью за недостатком времени.

Следующие цели Opportunity.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    Дальнейшие планы включают геологический поход на юг длиной более пяти километров. Важнейшими его пунктами являются низина Ботани-Бей, где, согласно данным орбитальных съемок, гипс залегает не в виде отдельных жил, а сплошным массивом, затем район Соландер-Пойнт и основная часть возвышенности Кейп-Трибьюлейшн с обширными глинистыми отложениями - железомагниевыми смектитами.
Автор: П. ПАВЕЛЬЦЕВ, "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ"
Как открыть рекламное интернет агентство.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru