Марс - Красная Звезда
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Марс
 Исследователи
Планетарные марсоходы
Страница: "Mars Pathfinder", MER-А/MER-B, Полевые работы, Начало миссии (Part #1, Part #2), Посадка на Марс (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5), Продолжение работы (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5, Part #6), Кратеры и Холмы (Part #1, Part #2), "От зимы до зимы" (Part #1, Part #2), Кратер Виктория (Part #1, Part #2, Part #3), Последний Парад (Part #1, Part #2), Цель Индевор (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5), На краю (Part #1, Part #2, Part #3), Галерея марсоходов Pathfinder и MER;
Марс - красная звезда
Марсоход "Spirit" и "Opportunity"

Марс, январь 2005!



МАРСОХОД «OPPORTUNITY»

    Годовщину своей работы на поверхности Марса (4 января 2005 для ровера Spirit и 25 января для ровера Opportunity) американские марсоходы отметили поразительной находкой. Около остатков лобового экрана, который предохранял Opportunity при торможении в атмосфере Марса, был найден… железоникелевый метеорит.

Защитный лобовой экран, сол 330 на Марсе.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Заметили этот странный камень на ровной песчаной равнине еще в конце декабря, когда Opportunity вылез из кратера и побежал на юг. Пылевая буря спала, батареи стали давать больше энергии, и уже не каждую ночь аппарат погружался в «глубокий сон». В свой 337-й сол (марсианский день), который закончился 3 января по времени центра управления роверами в Пасадене, Opportunity изучал обломки экрана с помощью своего микроскопа. Работе, однако, помешал сбой из-за ошибки в переданной на борт команде. Обнаружив его, аппарат отверг весь переданный командный файл. В результате бортовая флэ-шпамять оказалась забита полностью, и началось удаление наименее приоритетных данных. Бортовой процессор оказался перегружен и не смог определить текущую ориентацию ровера, после чего он остановил съемки спектрометром Mini-TES. К моменту, когда Земля обнаружила неполадки, уже было удалено 150 Мбит данных.

Место падения защитного экрана на Марс, 330 сол.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Несколько следующих дней Opportunity «рыскал» вокруг обломков, отъезжал в сторону, снимал стереопары и панорамы. Наконец, в 345-й сол (11 января) он проехал около 10 м к северу от обломков и встал перед странным камнем с многочисленным выщербинами. Первое впечатление подтвердили и снимки с близкого расстояния, и спектр, снятый Mini-TES’ом: это не камень, это металл!

Ученые специально послали команду роверу исследовать наружную часть экрана. В первую очередь их интересовало то, как экран пережил спуск в атмосфере Марса и тепловое воздействие.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Ровер провел у таинственного объекта целую неделю и ушел от него лишь в 352-й сол. Две камеры, микроскоп и три спектрометра – альфа-рентгеновский, мёссбауэровский и термоэмиссионный – позволили сделать «железный» вывод: перед ровером лежал метеорит железоникелевого состава. Ровер даже «поскреб» его поверхность щеточкой, а вот пускать в ход фрезу не стал. «Мы разрабатывали нашу фрезу RAT в расчете на камень, – объяснил руководитель комплекса научной аппаратуры роверов Стив Сквайрз из Корнеллского университета, – и не рассчитывали ее на железоникелевый сплав».

Рядом с местом падения лобового экрана Opportunity нашел метеорит, 354 сол.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Метеорит на Марсе – это та самая ситуация, когда случай вносит свой неожиданный вклад в хорошо продуманную научную программу. «Это огромный сюрприз, – прокомментировал открытие Сквайрз, – хотя, может быть, оно и не должно было оказаться сюрпризом».
    Два обстоятельства очень важны в связи с обнаружением метеорита на Марсе. Вопервых, это пока первый и единственный метеорит, найденный не на Земле. Во вторых и вглавных, важен не сам этот факт и даже не состав «небесного камня», а то, что по его виду и положению можно сказать о месте работы Opportunity. Итак, метеорит лежит на поверхности, а не в кратере, и выглядит неокисленным. Почему? Или его поверхность регулярно «полирует» марсианская пыль, или же влажность на равнине Меридиана никогда не достигает такой величины, чтобы железо быстро ржавело. Может быть, конечно, «небесный гость» упал «буквально на днях» – трудно поверить в такое чудо с точки зрения статистики, но допустим. А могла ли современная очень разреженная атмосфера Марса позволить довольно крупному железному метеориту дойти до поверхности с такой скромной скоростью, чтобы он остался на грунте, а не зарылся в него? Быть может, песок медленно уносится из района работы Opportunity, и поэтому камни остаются лежать на поверхности? Или – наоборот – засыпает их?

Марсоход провел 25 солов исследуя тепловой щит. Но вот пришло время отправляться дальше.
МАРСОХОД OPPORTUNITY НА МАРСЕ

    Очень интересен и такой вопрос: а эти камни, лежащие то тут, то там на ровном песке равнины Меридиана, – быть может, некоторые из них тоже метеориты, только уже не железные, а каменные? Если исследовать несколько таких метеоритов, то, быть может, на поставленные вопросы, напрямую связанные с историей климата Марса, удастся ответить.
    25 января Opportunity отпраздновал год со дня посадки на Марсе. Техническое состояние ровера вполне удовлетворительное. Правда, в конце декабря было обнаружено затемнение на части кадра задней технической камеры, куда обычно попадает небо. Сначала операторам казалось, что это «работает» пылевая буря. Но когда она стихла, а затемнение осталось, стало ясно, что на объективе камеры – загрязнение: или пыль, или какой-то фрагмент лобового экрана, который ровер «подцепил», разъезжая вокруг. Научная группа с сожалением решила отказаться от исследования «проплешины», которую экран оставил при падении: вдруг еще что-нибудь повиснет на его конструкциях…
    Закончив в 358-й сол (25–26 января) изучение обломков экрана, Opportunity двинулся на юг к небольшому кратеру Арго. За 360-й сол он прошел 154.65 м, а за 361-й сол – рекордные 156.55 м, причем почти половину – задом наперед.

МАРСОХОД «SPIRIT»

    Не менее интересным был январь 2005 г. и для ровера Spirit. Уже несколько месяцев он карабкается по склонам холма Хазбанда в марсианском кратере Гусев. Цель путешествия – точка, названная Пост Ларри на гребне Камберланд. Дорога трудная, ровер то проскальзывает на месте, то кренится набок. Временами в воздухе повисает пыль, и солнечные батареи дают мало энергии. Когда же на пути попадается интересный камень, аппарат останавливается и исследует его всем бортовым арсеналом аппаратуры.

Исследование холма Хазбанда ('Husband Hill').
МАРСОХОД SPIRIT НА МАРСЕ

    За январь ровер исследовал два камня – Шампань (Champagne) и Мир (Peace) – и подошел к Аллигатору (Alligator). Наиболее ценной находкой оказался Мир. «Это, наверное, самый интересный и важный образец, который исследовал Spirit», – заявил Стивен Сквайрз. Марсоход приблизился к этому обнажению коренной породы в свой 371-й марсианский рабочий день (сол), который соответствовал 17–18 января на Земле. За два следующих дня Spirit отснял камень микроскопической камерой, а в 374-й сол высверлил в нем лунку для спектрометрических исследований. Из-за очень мутной атмосферы и нехватки энергии фреза RAT работала лишь 40 минут и углубилась на 3.22 мм. В последующие дни с камнем последовательно работали альфа-протонный спектрометр APXS и мёссбауэровский спектрометр MS.

Исследованный участок на камне Шампань (Champagne).
МАРСОХОД SPIRIT НА МАРСЕ

Мир (Peace), 369 сол на Марсе (5 января 2005).
МАРСОХОД SPIRIT НА МАРСЕ

    Результаты оказались настолько интересными, что в 376-й сол отверстие засняли с помощью микрокамеры, а в 377-й сол камень стали сверлить вновь. На этот раз фреза работала 116 мин и углубилась еще на 9.7 мм – глубже, чем в любой другой образец на Марсе. Солы с 378-го по 380-й ушли на измерения с помощью MS и APXS и дополнительные микросъемки; их результаты передавались на Землю через спутник Mars Odyssey чуть ли не в реальном масштабе времени. Лишь в 381-й сол (27–28 января) марсоход отошел от камня Мир и направился к Аллигатору.

Камень Мир после завершение всех исследований, 381 сол на Марсе.
МАРСОХОД SPIRIT НА МАРСЕ

    Мир представляет собой новый класс породы, измененной действием воды. Как сообщил др Ральф Геллерт (Ralf Gellert) из Института химии Общества Макса Планка (г.Майнц, ФРГ), на поверхности камня была обнаружена высокая концентрация серы и соответствующая ей концентрация магния, что ученые интерпретируют как присутствие соли сульфата магния. Но если у других камней в кратере Гусев серы было много только на поверхности, то Мир оказался богат серой и внутри.
    С точки зрения минерального состава Мир содержит существенные количества оливина, пироксена и магнетита, характерные для некоторых вулканических пород. Текстура камня – это зерна размером с песчинку, слабо связанные между собой покрывающим их материалом. Как считает Стивен Сквайрз, первоначально это действительно был вулканический материал, фрагментированный до размера песчинок, но потом они были сцементированы в осадочную породу вместе с большим количеством сульфата магния.

Автопортрет ровера «Спирит», выполненный панорамной камерой 7–8 декабря 2004 г.
МАРСОХОД SPIRIT НА МАРСЕ

    «Откуда взялась эта соль? – продолжает Сквайрз. – У нас две рабочие гипотезы, которые мы хотим проверить, исследовав большее количество образцов. Или соль сульфата магния была растворена в жидкой воде, которая просачивалась через породу и затем испарялась, а соль оставалась. Или же она могла появиться под воздействием раствора серной кислоты, взаимодействующего с богатыми магнием минералами породы. Но в любом случае в процессе участвует вода». «Быть может, из этого материала и сделаны эти горы, – говорит Сквайрз. – Это [открытие] все больше убеждает нас, что вода играла большую роль в изменении местных пород».
Абсолют ремонт единая служба ремонта remontkakiskusstvo.com.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru