Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
Перевод: Митрошкин Михаил (bhclabs@yandex.ru);
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4
КА "Galileo" и Юпитер

Вторичные кратеры палимсеста на Ганимеде
PIA01060

    Это бороздчатая область на поверхности Ганимеда частично покрыта выбросами от давних ударных кратеров, называемых палимпсестами (palimpsest). Палимпсесты являются круглыми, светлыми, с невыразительным рельефом, структурами, сформированными давно при ударах о поверхность, "геологическое поведение" которой отличалось от сегодняшнего. Здесь представлена композиция из трёх изображений. На основное, полученное Вояджером, наложена мозаика из снимков, полученных Галилео 6 сентября 1996 года, с разрешением 88 м на пиксель. Север - направление вверх снимка. Часть этого неназванного палимпсеста, размером около 350 км, видна как немного яркая поверхность в левой верхней части снимка. Граница этого палимпсеста пересекает изображение с левого нижнего угла в правый верхний. Вторичные кратеры, размером от 5 до 7 км, получились в результате ударного формирования палимпсеста, находятся в левой правой части снимка. Внутри структуры есть короткая цепочка, направлением с северо-запада на юго-восток, которая едва различается, так как засыпана ударным выбросом. Похожая структура протянулась с юго-запада на северо-восток. Она хорошо различается за пределами палимпсеста, но плохо видна внутри него, что говорит о том, что граница его определяется выброшенным веществом. Снимки низкого разрешения, полученные Вояджером, позволили определить палимпсест, но не позволили увидеть детали, которые необходимы для лучшего понимания этого объекта. Но эти снимки, в совокупности с данными от Галилео, дают ещё больше информации о происхождении таких структур.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01060

Поверхность в области Хапаргия
PIA02581

    Изображения высокого разрешения говорят о том, что даже достаточно гладкие области Ганимеда имеют поверхностные деформации с достаточно большой амплитудой. Такие чёткие снимки светлой области Хапаргия (Hapargia Sulcus), полученные Галилео 20 мая 2000 года, позволяют различить мельчайшие детали с разрешением 16 м. На общий снимок, от Вояджера, была наложена более поздняя фотография от Галилео, так как на старом изображении область на отдельной вставке вообще была похожа на гладкий хоккейный корт. Изображение среднего качества имеют разрешение 116 м на пиксель. Север - верх изображения, солнце освещает поверхность слева. Изображение со средним разрешением имеет центр на 16° ю.ш. и 50° з.д., и покрывает область 282 на 144 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02581

Карты поверхности Ганимеда
PIA00500

    На борту Галилео были установлены приборы, которые "видят" то, что не может увидеть человек. Таким образом, смотря в диапазоне электромагнитных волн, который мы называем инфракрасным, с помощью Инфракрасного Спектрометра (NIMS, Near Infrared Mapping Spectrometer), Галилео может увидеть из какого материала состоит поверхность спутника, и какое его количество. Левое изображение: снимок, полученный Вояджером; Среднее изображение: NIMS, показывает количество воды, яркие с большим количеством, тёмные с меньшим; Правое изображение: NIMS, красным показаны залежи минералов, оттенки синего - размеры залежей водяного льда.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00500

Топографическая модель границы
PIA02579

    Снимки получены Галилео 20 мая 2000 года, во время сближения с Ганимедом. На них представлена граница между двумя областями на спутнике, древней территорией Регион Никольсон (Nicholson Regio) и более молодым образованием Харпагия (Harpagia Sulcus). Нижняя часть изображения - это широкий взгляд на границу, а верхняя - это детальное изображение цветной полосы снизу. Это одна из важнейших задач, которые стоят перед исследователями, изучить строение подобных границ. Цветная маркировка внесена для передачи топографических размеров, красный - более высокие уровни, синие - более низкие. По такой цветовой картинке можно представить себе топографию перекрытия двух разных геологических образований. Хорошо различается глубокая долина между темной и светлой областями, а также депрессия, высотой около 200 м. Север - сверху изображения. Солнце освещает поверхность слева. Центр снимка находится на 14° с.ш. и 319° з.д. Разрешение верхнего снимка - 20 м на пиксель, снят с расстояния 2,000 км, нижнего - 121 м на пиксель.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02579

Буто - палимпсест на Ганимеде
PIA01659

    Это мозаика изображений объекта, называемого Факел Буто (Buto Facula), который располагается в области Мариус (Marius Regio). Такие яркие и практически цикличные объекты, скорее всего, имеют ударное происхождение. Они встречаются не только на Ганимеде, но и на его соседе - Каллисто. Мозаика состоит из двух снимков. Снимок низкого разрешения был получен Вояджером в 1979 году, снимок высокого разрешения получен Галилео в 1997 году, во время своей 8 орбиты. Его разрешение составляет около 180 м на пиксель. Солнце освещает эту местность справа, под низким углом, что видно по длинным теням. Север расположен сверху. Буто находится на 12° с.ш. и 24° в.д. От центра Буто и далее можно различить несколько различных морфологических зон. Центр палимпсеста составляет около 40 - 50 км в диаметре. Он сравнительно гладкий, и только некоторые небольшие холмы можно различить на заданном разрешении. Некоторые внешние шероховатости за границей центра заползают прямо на гладкую зону, что придает ей необычную форму, что-то вроде лепестков. Следующая, внешняя зона, охарактеризована неровной поверхностью, состоящей из 2 или 3 гребней, практически кольцевых. Эти кольца не замкнуты, но отчетливо различаются дуги, практически схожие по радиусу. Расстояние между гребнями почти 40 км. Следующие элементы этой структуры более гладкие, чем зона гребней. Они покрывают более старую поверхность. Здесь видно покрытие темной старой поверхности, особенно четко на разнице в альбедо на нечетких снимках Вояджера, которые были сделаны при освещении Солнцем практически прямо. А также на северо-востоке от Буто виден старый кратер, который также перекрывается новым материалом. Это все характеристики ударных образований. Другие интересные элементы присутствуют в этой области. Во-первых, кратер, диаметром 20 км прямо на гребнях, а также шрам, длиной 40 км, который простирается через эту область с северо-запада на юго-восток. В более высоком разрешении этот шрам скорее всего выглядит, как цепочка кратеров от распадающихся ударных комет или обломков астероидов. В настоящее время есть две гипотезы образования подобного палимпсеста. Первая, это когда поверхность размягчается под действием внутренних разогревающих факторов в течении около 100 млн. лет. Вторая, это разогрев поверхности из-за удара падающего тела, которое проникает глубже под поверхность и вытесняет жидкий или расплавленный материал из недр на поверхность. Плотность покрытия палимпсестов кратерами, и их размеры, могут говорить о возрасте их самих, а также поверхностей, на которых они расположены. Таким образом, некоторые палимпсесты могут иметь возраст около 3.5 или 4 млрд. лет, другие более свежие, около сотен млн. лет.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01659

Пересечение борозд на Ганимеде
PIA03215

    На этом изображении представлена морфология пересечения двух борозд, борозды Эрех (Erech Sulcus) и комплекса борозд Сиппар (Sippar Sulcus), которые находятся вблизи экваториальной зоны Ганимеда. Данные, представленные здесь, являются производными от исследований Вояджером и Галилео. Врезка (а) демонстрирует как борозды Эрех, идущие с севера на юг, пересекают борозды Сиппар, расположенные к ним почти перпендикулярно. Разрешение снимка Галилео имеет около 140 м на пиксель. Сравнивая снимки Вояджера и Галилео, исследователи смогли составить трехмерную модель этого района, которые можно увидеть на врезке (b). Все топографические особенности представлены на этой модели в цвете. Хорошо заметно, что темная старая область лежит намного ниже, чем пересекающие ее борозды. Эти изображения были подготовлены специалистами Института по изучению планет и Луны в Хьюстоне для журнала "Nature".

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA03215

Поверхность Ганимеда
PIA02281

    Правая часть: Изображение получено Вояджером 2 с расстояния 120,000 км от Ганимеда. На переднем плане видна типичные для этого спутника борозды. Хорошо различимы ударные кратеры. Но они отличаются от подобных кратеров на Каллисто, которые окружены там концентрическими кольцами. Природа этих ударов одинакова, но вследствие каких либо геологических событий на Ганимеде, следы на его поверхности стерты. Левая часть: Этот снимок получен Вояджером 2 с расстояния 169,000 км в тот же день. Темная местность пересечена яркими бороздами. По числу кратеров на темных областях, можно сказать, что они уже старые, в отличие от борозд, которые относительно молоды. По разнице в альбедо выброшенного из кратеров материала можно также говорить и о внутреннем строении Ганимеда в темных и бороздчатых областях.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02281

Топография Ганимеда
PIA02528

    Этот перспективный вид был сгенерирован с учетом снимков, которые были сделаны Вояджером и Галилео в 1979 и 1997 годах соответственно. На нем представлен район Сиппар (Sippar Sulcus), как если бы мы могли пролетать над ним в бреющем полете. Более низкие участки являются более гладкими, что вполне согласуется с гипотезой о том, что они были разглажены при наводнении этого района водяной лавой из недр спутника, которая могла быть либо жидкой, либо смесью льда и воды, похожей на слякоть. Центр этого вида находится на 35° ю.ш. и 180° з.д. Разрешение около 350 м на пиксель.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02528

Утро в районе Тиамат
PIA01619

    Вид на район Тиамат (Tiamat Sulkus) на Ганимеде, сразу после восхода Солнца здесь. Освещение под таким низким углом позволяет, как известно, отчетливо рассмотреть топографию местности, ее рельеф. Различаются борозды, а также трещины в прилегающих к ним темных областях. Тиамат простирается на снимке севера на юг. Другие борозды, Кишар (Kishar Sulkus), пересекают Тиамат с запада на восток. При чем северная часть Тиамат уже, чем отделенная поперек южная часть. Правая часть Кишар сдвинута относительно левой части, что видимо, вызвано более мощным действием Тиамат. Север сверху снимка, Солнце освещает поверхность справа. Центр снимка находится на 1° ю.ш. и 204° з.д. Разрешение 494 м на пиксель. Изображение получено 7 мая 1997 года с расстояния 48,859 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01619

Вид на борозды Арбелы
PIA02309

    Эта перспектива указывает на разницу в высоте между старой областью и бороздами на Ганимеде. Это борозды Арбела (Arbela Sulkus) шириной в 24 км. Галилео сделал снимки этой области 20 мая 2000 года. Арбела располагается ниже, чем темная область Никольсон (Nicholson Regio), простирающаяся на 3,700 км в южном полушарии. Тем не менее, нижняя часть темной поверхности лежит даже ниже, чем борозды Арбелы. Ученые не обнаружили следов ледяной вулканической активности здесь в виде светлого льда. Вместо этого изучив эту область, они пришли к выводу, что борозды здесь могли образоваться вследствие тектонических сдвигов, деформирующих поверхность. Север справа. Солнце освещает поверхность с запада. Центр снимков находится на 15° ю.ш. и 347° в.д. Разрешение около 70 м на пиксель. Расстояние до поверхности при съемке - 3,350 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02309



Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru