Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
Перевод: Митрошкин Михаил (bhclabs@yandex.ru);
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4
КА "Galileo" и Юпитер

Прометей в инфракрасном свете
PIA02542

    На снимке A хорошо различаются высокие температуры на цветном инфракрасном изображении вулкана Прометей на Ио. Снимок получен 10 октября 1999 года. Темная область слева - это поток лавы, протяженностью около 80 км. Левое пятно является кальдерой, из которой вырывается струя извержения, впервые зарегистрированная еще Вояджером в 1979 году. Правое пятно, скорее всего, является взаимодействием свежего потока лавы на окружающую двуокись серы.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02542

Инфракрасные исследования Прометея
PIA02543

    Эти снимки были получены бортовыми камерами Галилео в июле и октябре 1999 года. Снимок "A" получен в видимом диапазоне частот. Снимок "B" получен инфракрасным спектрометром, он демонстрирует тепловое взаимодействие силикатных извержений и замерзшей двуокисью серы на окружающей поверхности. Горячие точки выглядят красными, а синие области это и есть двуокись серы. Номерами обозначены следующие известные объекты: 1 - Прометей, 5 - Камакстли, 7 - Тупан, 8 - Куланн. Горячие точки с номерами 2, 3, 4, 6 были открыты при этом исследовании. Очень хорошо различается окружность вокруг Прометея, которая образована при мощных высоких выбросах из жерла и полностью состоит из оксида серы. Снимок "C" получен через фильтр поглощения линии двуокиси серы. Снимок "D" является четкой картой распределения замерзшего оксида серы по поверхности. Покрываемая область составляет почти 1,300 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02543

Высокие горы на Ио, гора Тохил
PIA03600

    Это изображение получено составлением мозаики из снимков, полученных в октябре 2001 года, при съемке горы Тохил (Tohil) на Ио. Гора имеет высоту около 5.4 км, которая была подсчитана после стереоисследований ("Гора Тохил на Ио") проведенных учеными. Новые снимки были сделаны, когда солнце освещало поверхность справа сверху, обнаруживаются такие топографические характеристики, как протяженные утесы к юго-западу и северо-западу от пика. Также хорошо видна структура, напоминающая жерло. Очень много вопросов касаются происхождения гор на Ио, так как многие из них не имеют вулканического прошлого. Подробное изучение этого района сможет объяснить геологические особенности Ио, а также взаимосвязь вулканов с горами. Снимок отцентрован на 28° ю.ш. и 167° з.д.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA03600

Гора Тохил на Ио
PIA02586

    Данные, полученные Галилео в разное время, помогли составить трехмерную структуру горы Тохил (Tohil) на Ио. изображения состоит из двух видов Тохиля, который очерчен на них красной линией. Верхняя часть, это снимок, полученный Галилео во время третей обриты в 1996 году, с низким разрешением, и с низким углом солнечного освещения. Второе изображение более детально, но с большим углом освещения. Все эти данные способны подсказать исследователям, как эволюционируют вулканы и образующиеся горы на Ио.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02586

Края горячей кальдеры Пеле
PIA02511

    На этом изображении видно, как лава течет на вулкане Ио - Пеле. Получено Галилео 10 октября 1999 года. Здесь виден поток, температура которого достигает 600 °С. Горячий материал напоминает линию, длина которой около 10 км и 50 м шириной. Ранние данные предполагали, что температура потока достигает 1,200 °С, следовательно мы наблюдаем, как лава быстро остывает, уступая место новым потокам, и та картина, которая здесь представлена изменится уже через несколько минут. Эта линия схематично перенесена на дневной снимок этого вулкана. Исследователи считают, что кальдера Пеле представляет собой лавовое озеро, поверхность которого покрыта тонкой остывающей коркой. Нередко корка разрушается, давая течь свежей лаве, что и видно на ночном температурном снимке. По проведенным исследованиям кальдера Пеле имеет размер примерно 15 на 10 км, в отличие от того, что было принято ранее, 800 на 800 м. Это и говорит о том, что кальдера покрыта тонкой теплосъемной пленкой, которая подвергается разрушению лавой из недр. Это похоже на то, что происходит с лавовыми озерами на Гавайях. Следует отметить, что на этом снимке представлена только часть всего вулкана, и около 99% осталось за кадром. Север сверху изображения, Солнце находится за Ио. Центр снимка - 18.6° ю.ш. и 255.7° з.д., покрыта область размером 10 на 10 км, разрешение - 30 м на пиксель. Расстояние от поверхности - 1,400 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02511

Продолжающееся извержение Прометея на Ио
PIA02512

    Это изображение одного из интригующих вулканов на Ио, Прометея, которое было получено 10 октября 1999 года Галилео после близкого пролета около Ио. На верхнем снимке комбинация двух изображений с разрешением 120 м на пиксель, и вставка с температурной картой. Камера Галилео снимала этот район одновременно со съемкой в инфракрасном диапазоне, для измерения температур, что дало исследователям полную информацию об этом извержении. Магма извергается из кальдеры в центре, напоминающая форму боба, и лава простирается на 15 км на юг от нее. На температурной карте видна синяя область в этом месте, а также видна красная полоса у другой горячей области на востоке на нижнем левом изображении, которая говорит о богатом серой материале на поверхности. Всего поток простирается почти на 100 км. Температурная карта говорит о том, что на переднем крае потока лава обнажена. Остывающая лава на протяжении всего потока видна нам в фиолетовом цвете. Ученые в Университете Аризоны, сравнивая изображения, полученные 3 июля и 10 октября 1999 года, обнаружили изменения, произошедшие у Прометея. Во-первых, в середине старого потока появился новый поток лавы, уходящий на север. Во-вторых, струя извергающегося оксида серы, простирающаяся вверх на высоту почти в 100 км, усилилась, о чем говорит темное пятно на востоке кальдеры. На поздних снимках хорошо различается белые отложения, в форме полумесяца к востоку от жерла, которые появились как раз из-за наблюдаемого здесь усиления выброса оксида серы.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02512

Свечение Пеле в темноте
PIA02596

    На этом снимке высокого разрешения, который был получен Галилео в октябре 2001 года, в результате сближения с Ио, хорошо различается потоки лавы, которая светится в темноте. Сотни горячих мест, обследованных ранее на Ио, теперь предстают нам с такой точностью. Это изображении в искусственных цветах горячих точек Пеле, с разрешением 60 м на мельчайшую деталь. Красный цвет здесь относится к высокотемпературным областям, синий относится либо к областям меньшей температуры, либо к маленьким элементам высокой температуры. Исследователи полагают, что в районе Пеле присутствует огромное озеро лавы или как еще называют, кальдера. По краям этой кальдеры лава остывает, затвердевает, а потом из нее снова изливается новый поток, наподобие того, что мы видим в озерах лавы на Гавайях. Галилео проводил подобные наблюдения и ранее в октябре 1999 и феврале 2000 года, но новые снимки совершенно другого качества. И скорее всего на них четко видны разливы лавы и разрушение затвердевшей корки. Галилео сделал несколько снимков Пеле в октябре 2001 года. По ним исследователи могут построить картину изменений происходящих в этом районе. По предварительным расчетам температура изливающейся лавы здесь почти 1,400 °С, что примерно соответствует температуре изливаний в Килауэа (Kilauea) на Гавайях. Север сверху изображения, снимок отцентрован в 18.7° ю.ш. и 255.5° з.д. Расстояние - 6,000 км от поверхности.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02596

Детальное изображение гор
PIA03527

    Исследователи направили камеру Галилео в район Тохил (Tohil) на поверхности Ио, чтобы проследить отношение между горными образованиями на Ио и вулканами. Эта мозаика из снимков гор Тохил (Tohil Mons) составлено 16 октября 2001 года. Небольшая черная вулканическая воронка. которая ограничена стенами гор, а также темные потоки лавы, перемешанные с ярким материалом у подножья. Более ранние исследования этого района показали, что горы возвышаются на 6 км над окружающей равниной. Новые изображение говорят о том, что жерла находятся на глубине 100 м от краев. Эти снимки были получены сразу же после восхода Солнца над этими горами, для выявления более точной топографической характеристики района. Несмотря на то, что Ио имеет высокую вулканическую активность, горы вулканического происхождения на нем не похожи на другие, которые встречаются в Солнечной системе. Они больше похожи на огромные части пород, которые подняты над поверхностью. Это подтверждается обнаруженными у скал обломками, осыпающимися с гор. Тем не менее, другое важное открытие, это то, что у подножья нет никаких обломков. Это говорит об изменении поверхности, происходящим позднее обвалов, по видимому из-за покрытия лавой. Другое предположение, это то, что нижняя часть патеры, это озеро лавы, которое поглощает обломки. Инфракрасные наблюдения Галилео показали, что в этом районе очень недавно происходило извержение, или оно в тот момент было активно. Север - сверху изображения, Солнце освещает поверхность справа. Мозаика отцентрована на 27.5° ю.ш. и 160° з.д. и покрывает 280 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA03527

Близкий взгляд на Прометей в цвете
PIA02505

    Вулкан Прометей, находящийся на Ио, можно было бы назвать "старым добрым" во внешней Солнечной системе, так как его извержения изучаются уже с 1979 года. Это изображение высокого качества было получено станцией Галилео во время сближения 3 июля 1999 года. Этот вулкан изучался Вояджером в 1979 году, а теперь еще и с 1996 года Галилео. Ни одно из наблюдаемых извержений не было таким стабильным за все это время. Единственное изменение, которое произошло, это то, что источник Прометея переместился примерно на 70 км на запад. Эта цветовая гамма была получена при фотографировании через разные фильтры: инфракрасный, зеленый околофиолетовый (за видимым диапазоном), но она близка к истинной. Долгосрочное извержение привело к появлению яркого белого и желтого материала вокруг источника, который состоит из замороженных отложений двуокиси серы. Также видны лучевые образования, идущие от источника, природа которых пока не имеет точных теорий. Возможно, они образованы выбросами серы из жерла при извержении, либо при воздействии свежих потоков лавы на окружающую поверхность. Галилео уже передавал на землю разнообразные свидетельства активности Прометея, снимки с разрешением 35-70 м на пиксель, а также цветные снимки с разрешением около 230 м на пиксель, изучение затмений Ио, которые смогут принести информацию о направлении извержения, чтобы понять происхождение всей наблюдаемой картины, а также возможно найти ответы на столь большую долговечность Прометея. Север - вверху изображения, Солнце освещает поверхность практически в зенит. Эти условия очень хороши для формирования цветных изображений, но не очень хороши для передачи топографических особенностей. Изображение имеет разрешение 1.3 км на пиксель, и получено с расстояния 130,000 км от поверхности. Центр изображения находится на 2° ю.ш. и 154° з.д. Север сверху справа.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02505

Изменения вулкана Прометей на Ио
PIA02538

    Эти изображения иллюстрируют насколько быстро изменяется поверхность Ио. Изображение слева демонстрирует излияние лавы в районе вулкана Прометей, которое было получено 11 октября 1999 года во время 24 орбиты Галилео. Яркие белые полосы, которые видны по краям потока представляют собой, вероятно, замерзшее ранее отложение двуокись серы, которая была выброшена при извержении, а теперь испаряется под воздействием температуры лавы. Темные места - это, скорее всего свежая лава, которая быстро покрывает окружающую холодную поверхность. Далее среднее изображение сделано уже во время 27 орбиты Галилео 22 февраля 2000 года. На нем отчетливо видны изменения формы и расположения темных лавовых потоков, а также мест воздействия с холодной поверхностью, в виде белых полосок. Изображение справа создано искусственно, с помощью вычитания кадра I24 из кадра I27, что ярко иллюстрирует нам произошедшие изменения. Такая техника показывает, что темные области на показательном изображении, это то, что стало темным за данное время, и соответственно, светлые области, это те, которые посветлели за это же время. Таким образом, видно, что потоки лавы значительно расширились за 134 дня, примерно на 60 км2, что соответствует расширению, в среднем, на 0.45 км2 в день, а это в 10 раз больше, чем на земном вулкане Килауэа (Kilauea) на Гавайях. Север находится вверху снимков, разрешение - около 180 м на пиксель. При первой съемке сказалось влияние радиа-ционного пояса Юпитера на оборудование, поэтому на снимке I24 нашлось множества невосстановимых артефактов. При следующем подобном сближении, исследователи поменяли режимы съемки, поэтому снимки оказались более качественными.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02538


Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru