Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
Перевод: Митрошкин Михаил (bhclabs@yandex.ru);
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4
КА "Galileo" и Юпитер

Течение лавы около Пиллана, Ио
PIA02536

    Эта мозаика с высоким разрешением, порядка 19 м на пиксель, показывает нам комплекс элементов поверхности Ио, таких как течение лавы, ямы, купола. Это изображение было получено 11 октября 1999 года, во время 24 орбиты. Цель исследования - 70 километровый участок потока лавы, извергнувшейся из Пиллана (Pillan Patera) в 1997 году. Подобные участки, образованные при лавовом потоке, уже находились ранее и на поверхности Земли, и на поверхности Марса. Они говорят о том, что эти течения очень быстры, так как разрывают и разрыхляют кору. Исследователи считают, что большинство из этих потоков, которые покрывают территорию в 400 км2, появляются в течении 2 недель. Тень, отбрасываемая от границы одиночного протока в левом нижнем углу, позволяет сказать, что его толщина порядка 10 метров.
    Ямы и купола, размером от десятков до сотен метров, являются наиболее сложными объектами для объяснения их природы. По одной из версий, они образуются из-за взаимодействия раскалённой лавы с изменчивой поверхностью Ио. Подобные образования проявляются на Земле, когда поток лавы натыкается на водную или ледяную преграду далеко от источника извержения.
    Совместное исследование Пиллана 27 июня 1996 года бортовой камерой Галилео и инфракрасным спектрометром позволило узнать температуру лавы, которая составляет порядка 1,900 °К, что на сотни градусов горячее, чем при земных извержениях. Также было обнаружено, что эти потоки значительно остывают после их первых исследований. Север - верх изображения, солнце освещает поверхность справа, получено с расстояния 1,900 км от поверхности. Значительная доза радиации, в которую погружается Галилео при сближении с Юпитером, вызывает проблемы в работе бортового оборудования, что и является помехами на полученном снимке.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02536

Активные извержения на Ио
PIA00703

    Это цветное изображение, полученное во время 9 орбиты Галилео вокруг Юпитера, демонстрирует два вулканических извержения на Ио. Одно из них видно прямо на краю спутника. Извергается над кальдерой, названной Пиллан (Pillan Patera), в честь южноамериканского бога грома, огня и вулканов, которое также было замечено с помощью Космического Телескопа Хаббла. Увеличенное изображение видно на вставке вверху справа. Извержение имеет высоту около 140 км. Галилео пролетал прямо над этой областью в 1999 году на высоте около 600 км. Второе извержение видно около терминатора, границей между светом и тенью. Называется Прометей (Prometheus), в честь греческого бога огня. Увеличено на вставке справа внизу. Тень от 75 километрового столба ложится вправо от извержения. Само отверстие находится прямо в центре ярких и тёмных колец. Извержения на Ио имеют синий оттенок, поэтому тени, отбрасываемые ими красноватые.
    Извержение Прометея было видно ещё на снимках Вояджера 1979 года, что означает, что его возраст не менее 18 лет. В то же время, Пиллан не был ранее зафиксирован. Север - верх снимка, разрешение 6 км на пиксель. Цветовая композиция получена через зелёный, фиолетовый и инфракрасный фильтры бортовой камеры Галилео. Снимок получен 28 июня 1997 года с расстояния 600,000 км, во время 9 орбиты.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00703

Лавовое течение Амирани на Ио
PIA03533

    Лавовое течение Амирани (Amirani) на Ио представляет собой множество отдельных потоков, самые новые видны как яркие пятна на инфракрасном снимке, сделанном инфракрасной камерой Галилео. Он находится слева. Рядом снимок той же области снятой бортовой камерой. Инфракрасный снимок был конвертирован в искусственные цвета для передачи интенсивности. Белые, красные и жёлтые цвета показывают горячие области, а синие - холодные. Амирани - это самый большой активный лавовый поток, который известен на данный момент в Солнечной Системе. Ранее Галилео обследовал изменения, происходящие в этой области. На инфракрасном снимке видны два очень ярких пятна и другие, окружающие эту пару. На изображении также видны три активных вулкана: Мауи (Maui), тёмная, почти круглая область снизу слева, Дуссура (Dussura), тёмная, почти круглая область вверху, и неназванная удлинённая структура, находящаяся между Амирани и Дуссура.
    Нижнее левое яркое пятно Амирани, которое на снимке видно как продолговатое тёмное, окруженно красным веществом. Красные отложения - это следы предыдущих извержений. Остальные светлые источники это следы неостывшей лавы. Нужно заметить, что тёмный поток, влево от основного отверстия Амирани, уже неактивен, так как его не видно на инфракрасном изображении. 20 лет назад Вояджер зарегистрировал активность этого потока, который взаимодействовал тогда с замёрзшими отложениями двуокиси серы. После охлаждения этот поток остановился. Инфракрасное изображение было получено 6 августа 2001 года, и имеет разрешение 9 км на пиксель.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA03533

Амирани-Мауи: самое большое вулканическое излияние
PIA02506

    На снимке видно самое большое известное лавовое течение в Солнечной Системе. Это одно из самых лучших изображений Ио, получено 3 июля 1999 года, и на тот момент это было самое близкое сближение Галилео с этим галилеевым спутником после его входа в систему Юпитера. Структуры вулканического происхождения Амирани (Amirani), справа на снимке, и Мауи (Maui), слева, являются отдельными в происхождении. Белое вещество, расположенное по окружности от Амирани, является выброшенным при извержении испарениями оксида серы, затем замёрзшими и выпавшими в виде снега. Красное пятно, чуть ниже от Амирани, возможно появилось при сильном извержении. И вещество этой структуры также является производным серы. Цвета на снимке искусственные. При съёмке использовались зелёный, фиолетовый и инфракрасный фильтры для передачи тонкой цветовой гаммы на поверхности. Но подобная композиция не позволяет передать топографические особенности. Север - верх изображения, солнце освещает поверхность практически прямо, центр снимка находится на 23° с.ш. и 118° з.д. Получено с расстояния 130,000 км с разрешением 1.3 км на пиксель.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02506

Большой лавовый поток Амирани на Ио
PIA02585

    Эти изображения, полученные Галилео, демонстрируют изменения в активности лавового течения Амирани (Amirani), самого большого в Солнечной Системе. Исследователи обнаружили 23 новых активности в этой области, сравнив два изображения, разделённых 134 днями, 11 октября 1999 года и 22 февраля 2000 года. Область течения лавы Амирани растянулась на 300 км. Отдельные составные потоки имеют размер в несколько км, как и общий размер извержения Килауеа (Kilauea) на Гавайях. В общем, поток лавы Амирани занял площадь около 620 км2 за менее, чем 5 месяцев. К сравнению, упомянутое извержение на Гавайях за тот же промежуток покрыло около 10 км2. Амирани не уступает даже течению Прометей (Prometheus) на Ио, которое имеет размер 60 км2.
    Исследователи изучают Амирани, чтобы понять, как образуются такие огромные потоки. Последнее подобное течение на Земле произошло около 15 млн. лет назад вдоль реки Колумбия, на месте штата Вашингтон. Учёные полагают, что подобные явления образуются при мощных взрывных извержениях. Но Амирани достаточно спокойный, несмотря на то, что более ста тон лавы выбрасывается каждую секунду. Поэтому изучение таких структур показало, что мощные течения, подобные базальтовым потокам у реки Колумбия, могут образовываться и при спокойных извержениях. Цветное изображение слева - это композиция из чёрно-белых изображений от 22 февраля 2000 года, с разрешением 210 м на пиксель, и цветных от 30 июня 1999 года, 1.3 км на пиксель. В правой части проведённый детальный анализ некоторых областей. Под меткой I24 расположены данные от 11 октября 1999 года, с разрешением 500 м. Под I27 - от 22 февраля. Последние, как видно, вдвое лучше. Поэтому I27 перевели в качество предыдущих. Новые лавовые проявления за этот промежуток подсвечены красным.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02585

Светлое течение с каналом на поверхности Ио
PIA02518

    На этом изображении поверхности Ио, от 25 ноября 1999 года, виден лавовый поток, а также чёткий канал посередине. Подобные изгибающиеся линии довольно обычны для Земли, когда жидкая лава течёт очень быстро и встречает на своём пути какие-либо расщелины или склоны. Для этого течения необычным является её светлые краски, так как на других планетах, в том числе и Ио, лавовые потоки имеют тёмные цвета. Это подвигло исследователей к гипотезе о сульфатном происхождении лавы, а не о силикатном. Лавовый поток извергается из кальдерообразной структуры, называемой Емаконг (Emakong), который находится за левой границей снимка. Север - верх картинки, солнце освещает поверхность практически вертикально, центр изображения находится на 3.7° ю.ш. и 117.4° в.д. Занимаемая область 120 на 40 км, разрешение 150 м на пиксель. Снимок получен с расстояния 15,000 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02518

Камакстли, активный вулканический центр на Ио
PIA02563

    Огромный, активный, горячий вулканический кратер Камакстли (Camaxtli), справа на снимке, получено Галилео 22 февраля 2000 года. Эта огромная депрессия вулканического происхождения содержит разломы и дефекты в своей структуре. В её основании видны как тёмные, так и светлые потоки. Тёмные состоят из остывших, богатых магнием, силикатных излияний, которые происходили на Земле сотни миллионов лет назад. Светлые могут быть более холодными, с содержанием серы. Светлые отложения можно увидеть также и за пределами образования, где на расстояния порядка 30 км от края выброшено тёмное вещество. Этот ореол образован, скорее всего, из частиц застывшей лавы, выброшенные вверх из жерла Камакстли. Ещё две структуры видны левее от Камакстли. Одна является даже более горячей, чем огромный сосед, и заполнена раскалённой тёмной лавой, что говорит о её совершенно недавнем проявлении активности. Другая светлая. Вероятно, давно застывшую лаву засыпало осадками от соседних извержений.
    Окружающая территория топографически неровная и крапчатая. Такая неоднородная структура достаточно распространена на Ио и представляет собой замёрзшую поверхность. Солнце освещает поверхность практически вертикально, поэтому не стоит путать различие в освещении разных деталей, как топографическое. Дело скорее в материале, из которых эти детали состоят. Разрешение 186 м на пиксель, сторона покрываемой снимком области 145 км, центр фото находится на 15° с.ш. и 138° з.д.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02563

Цветное изображение вулкана Тупан на Ио
PIA02599

    Замечательный снимок вулкана Тупан на Ио, сделанный Галилео, демонстрирует нам картину разнообразных видов взаимодействия лавы с окружающей поверхностью, богатой серой. Насыщенность цветами немного отличается от того, что человек увидит своими глазами. В красные оттенки добавлена интенсивность инфракрасного теплового излучения. Название Тупан произошло от имени бразильского бога грома. Ранее снимки этого места не были такими чёткими, поэтому не удавалось распознать мельчайшие элементы активности этого вулкана. Это изображение, полученное в октябре 2001 года, демонстрирует мельчайшие детали поверхности с разрешением 135 м. Теперь Тупан предстаёт нам как вулканическая структура размером около 75 км, с утёсами высотой до 900 м. Центральная часть немного выше периферии, так как не затянута тёмной лавой. Большинство поверхности вокруг покрыто красными отложениями, которые, по мнению исследователей, можно отнести к сконденсированным серным производным, выброшенных при извержении из жерла вулкана. Дно вулкана покрыто разноцветными областями, как жёлтыми, красными, так и зелёными и чёрными. Чёрный материал является ещё не остывшей лавой, жёлтые области относят к смесям серных производных, а зелёные к местам взаимодействия поверхностной серы с лавой. В то время, когда исследователи обнаружили на поверхности Ио расплавленную серу и расплавленные горные породы, этот снимок показал какие химические процессы происходят между ними.
    Смешивание серы с горячей лавой не так уж и просто объяснить. Возможно, за пределами стен катера вулкана, затвердевшая желтоватая сера размягчается и плавиться под действием горячих потоков лавы. Также, она может улетучиваться в областях нагретых намного сильнее, для того, чтобы сера оставалась жидкой. Север - верх изображения, солнце освещает поверхность сверху справа.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02599

Теневые изображения Ио
PIA00739

    Три изображения вверху являются снимками Ио в тени Юпитера. На них мы можем увидеть яркие пятна, которые принадлежат вулканам, а также атмосферу Ио. Снимки были получены во время различных орбит. Яркость закодирована под разные цвета. От красных оттенков, принадлежащих высокой интенсивности, до тёмно-синих, указывающих на отсутствие её. Под каждым изображением расположены соответствующие стороны Ио в обычных цветах. Это помогает идентифицировать светлые пятна с источниками на поверхности. Сетка на нижних картинках имеет шаг 15 по долготе и широте. На теневых изображениях красные пятна и некоторые зелёные территории являются источниками теплового излучения от вулканов и их продуктов с температурой более 700 °К. Рассеянные зеленоватые области на краях дисков являются испарениями кислорода и серы в атмосферу спутника. Все снимки получены бортовой камерой Галилео. Верхнее левое изображение получено 17 декабря 1996 года, среднее верхнее 21 февраля 1997 года, правое верхнее 29 июня 1996 года. Долгая экспозиция была использована при получении теневых фотографий, иначе характерные элементы были бы размазаны. Снимки имеют разрешение 17.6, 9.1 и 10.5 км на пиксель соответственно слева на право.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00739

Извержение Пеле
PIA00323

    Извержение вулкана Пеле (Pele) на спутнике Юпитера Ио. Выброс от извержения поднимается зонтообразно над поверхностью на высоту 300 км. Осадки от него покрывают площадь, размером с Аляску. Жерлом является тёмное пятно в северной части образования в виде треугольника. Слева поверхность покрыта потоками лавы богатыми серными производными.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00323


Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru