Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
Перевод: Митрошкин Михаил (bhclabs@yandex.ru);
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4
КА "Galileo" и Юпитер

Вид на Каллисто
PIA01297

    Это четыре изображения Каллисто с постепенно увеличивающимся разрешением. На верхнем левом видна поверхность с точками светлыми и темными. На верхнем правом видно, что эти пятна - это кратеры и ударные места на поверхности. Другой снимок, снизу справа показывает также темный осадочный материал на поверхности. И другой снимок (с разрешением 30 м на пиксель) представляет нам гладкую поверхность между топографически выделяющимися объектами. Эти снимки были получены Галилео между ноябрем 1996 и ноябрем 1997 годов. Снимки еще более высокого разрешение Каллисто были сделаны при дальнейшем исследовании, в последующие годы. Разрешение верхнего левого фрагмента 10 км на пиксель, покрывает область 4,400 на 2,500 км. На нем хорошо видно, что Каллисто просто усеян яркими точками, которые при ближайшем рассмотрении оказываются кратерами. Верхний правый фрагмент является более детальным, разрешение - 1 км на пиксель. Видно, что края воронок светлые, а окружающая поверхность и дно кратеров покрыто темным материалом. Это разрешение можно сравнить с самыми лучшими снимками Вояджера. Разрешение правого нижнего снимка - 100 м на пиксель. На нем видно, что темный материал сползает с краев воронки и оголяет их, делая более светлыми в контрастности. И, наконец, оставшийся снимок имеет разрешение около 29 м на пиксель.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01297

Многокольцевая структура Валхалла
PIA01649

    На этом глобальном снимке видна самая большая ударная структура в Солнечной системе, Валхалла (Valhalla), с центром окло 600 км и распространяющимися почти на 4,000 км концентрическими кольцами. Сам Каллисто имеет порядка 4,800 км в диаметре. Справа Валхалла показана уже в другом разрешении. Хорошо видно, что прилегающая к этому кратеру поверхность менее испещрена маленькими кратерами, чем другие области. Возможной причиной может быть изменения, которые происходят здесь на концентрических кольцах, своеобразная эрозия на поверхности. Яркие центральные области около центра покрыты выброшенным от удара водяным льдом, а возможно и застывшей впоследствии водой. О том, что здесь могла бы присутствовать вода в жидком виде, говорит центр воронки, который выглядит расплавленным. Север - сверху изображения. Разрешение снимка справа около 400 м на пиксель. Изображения получены 25 июня 1997 года с расстояния 40,000 км и 5 ноября 1997 года с расстояния 68,400 км для глобального изображения.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01649

Текстуры в области Асгард
PIA01629

    Это переходная область между внутренней областью Асгард и окружающей территорией. Эта территория, в отличие от других кратеров, выглядит ярче и имеет отличную от других кратеров рельефную структуру. Происхождение таких ударных областей пока еще не до конца изучено, но уже существуют сложившиеся теории о связи такого рельефа с ударами космических тел. Внизу изображения виден гребень, который пересекает видимую область по диагонали. Он принадлежит одному из концентрических колец, образованных ударом, которые простираются на сотни километров от кратера. Чем больше размер гребня, тем больше осадочных пород от их разрушения видны у подножья. Этот мелкозернистый темный материал покрывает более мелкие кратеры. С помощью таких снимков можно изучать геологические изменения на поверхности Каллисто. Север - вверху снимка. Центр находится на 27.1° с.ш. и 142.3° з.д. Разрешение - около 90 м на пиксель. Снимок сделан 17 сентября 1997 года с расстояния 9,200 км от Каллисто.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01629

Малое количество кратеров на Каллисто
PIA01631

    На этом снимке высокого разрешения видны сразу два феномена, которые давно интересуют исследователей. Во-первых, это темный осадочный материал, который хорошо виден на разрушающихся склонах кратеров. Во-вторых, Каллисто имеет множество больших ударных кратеров, но у него намного меньше мелких ударных образований, в отличие от других тел Солнечной системы, сравнимых по размеру, что не состыкуется с гипотезами, высказываемыми ранее. Одна из альтернативных теорий, это то, что вокруг Юпитера находится меньше ударных тел маленького размера, чем предполагалось ранее. Север - сверху изображения. Центр находится на 17.5° с.ш. и 142.1° з.д. Разрешение - 87 м на пиксель. Снимок получен 17 сентября 1997 года с расстояния 8,600 км, во время 10 орбиты Галилео.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01631

Обратная сторона Валхаллы на Каллисто
PIA02593

    Это одно из изображений высокого качества, полученных Галилео, представляет одно из возможных доказательств наличия подповерхностного океана на Каллисто. На изображении представлена область, которая является антиподом, по отношению к ударной области Валхалла (Valhalla). Антипод - это точка на поверхности сферы, находящаяся на противоположном конце линии, проходящей от другой точки на поверхности через центр сферы. Точки антиподы найдены на других телах Солнечной системы, похожими по размеру на Каллисто, таких как Меркурий, или спутник Земли Луна. В таких точках обычно холмистая, "сморщенная" структура поверхности, на которой фокусировалось сейсмическое воздействие от мощных ударных событий. На Меркурии это область Калорис (Caloris). При пролете Галилео около Каллисто 25 мая 2001 года исследователи смогли бросить взгляд на антипод Валхаллы, для поиска описанных признаков. Компьютерное моделирование подповерхностного водяного океана у Каллисто дало жизнь гипотезе о рассеянии сейсмических ударных волн от Валхаллы, что и было отмечено при исследовании района точки антипода. Ранее проводимые исследования по измерению магнитного поля также предполагали собой наличие водяного слоя ниже поверхности этой ледяной луны. Этот снимок был сделан с расстояния 32,000 км от поверхности, с разрешением около 300 м на пиксель. Каллисто наиболее удален от Юпитера, в отличие от других галилевых лун, и имеет наиболее кратеризованную поверхность, по сравнению с другими спутниками Солнечной системы.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02593

Каллисто в инфракрасном свете
PIA00844

    Это инфракрасное изображение получено камерой Галилео с разрешением 100 км на пиксель 4 ноября 1996 года за 7.5 часов до сближения с Каллисто. Светлое пятно навреху - это Асгард, вторая по величине ударная структура на Каллисто. Рядом два голубоватых пятна - это кратеры Бурр (Burr) и Торнасук (Tornasuk). Голубоватые оттенки говорят о том, что это материал из водяного льда, тогда как другие оранжево-коричневые области - это неледяной материал.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00844

Обломки стенок кратеров на Каллисто
PIA01095

    Этот снимок был получен Галилео в сентябре 1997 года. Справа на снимке видны два кратера, размером 3 и 3.5 км. При более детальном изучении хорошо видно, что на дне воронок находится материал, который сброшен с кромок ударных структур. Удивительно то, что упавшее вещество распространяется на большие многокилометровые расстояния. На Каллисто отсутствует атмосфера в таком состоянии, в котором она могла бы влиять как фактор эрозии, а также какие либо жидкие потоки, формирующие рельеф. Единственным предположением здесь остается то, что материал на поверхности мелкозернист, а поэтому подвержен влиянию электростатических сил, которые и перемещают обломки кромки на такие большие расстояния. Север - сверху изображения. Солнце освещает поверхность справа. Центр изображения находится на 25.3° с.ш. и 141.3° з.д. Разрешение - 100 м на пиксель.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01095

Ударные структуры Каллисто: Дох и Асгард
PIA01648

    Здесь представлен коллаж, полученный во время двух разных орбит Галилео, на котором показаны два разных типа кратеров. На более глобальном изображении справа показана ударная структура Асгард, расположенная на 30° с.ш. и 142° з.д. Размер структуры около 1,700 км, и состоит она из яркой центральной зоны и колец, образовавшихся на поверхности при ударе. Более молодой яркий кратер Бурр (Burr), диаметром около 75 км, расположен севернее Асгарда. Другой снимок Галилео представляет еще один тип кратеров - Дох (Doh), расположенный в центре Асгарда, его диаметр около 55 км, с 25 км-вым куполом в центре. Такой купол отличается от обычных воронок у кратера, и это вероятно из-за того, что ударное тело попало в область слякоти, либо порода расплавилась при ударе, а потом застыла. Изображение справа получено 4 ноября 1996 года с расстояния 111,900 км во время 3 орбиты вокруг Юпитера. Снимок слева, с разрешением 90 м, получен в сентябре 1997 года на 10 орбите Галилео, с расстояния 9,500 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01648

Кратер Хар на Каллисто
PIA01054

    Это снимок экваториальной области Каллисто, которая сильно покрыта кратерами, и ударными структурами. Изображение было получено во время девятой орбиты Галилео. Кратер, видимый на снимке, назвали Хар (Har), имеет 50 км в диаметре. В центре воронке виден необычный купол, который мог образоваться либо во время удара, либо позже, в результате каких либо процессов. Хар намного старше, чем кратер, расположенный на его кромке, имеющий 20 км в размере. На северной части снимка виден другой, больший кратер - Тиндр (Tindr). Цепочки вторичных ударных образований, которые образуются в результате поражения поверхности веществом, выброшенным от основного удара (здесь от Тиндра) хорошо различаются на снимке, пересекая восточную кромку Хара. Снимок отцентрован на 3.3° ю.ш. и 357.9° з.д., покрывает область 120 на 115 км. Север сверху, солнце освещает поверхность слева. Разрешение - 294 м на пиксель. Снимок делан 25 июня 1997 года с расстояния 14,080 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01054

Глобальное распределение цвета на Каллисто
PIA01298

    На этом изображении Каллисто показан в двух представлениях, в естественном цвете слева, и исскуственных цветах справа, демонстрирующих различие в поверхностной структуре. На этих представлениях Каллисто повернуто полушарием, в котором самым выделяющимся объектом является ударная структура Валхала (Valhalla). Такой кратер мог появиться только после удара большого астероида или кометы. Этот объект состоит из яркой центральной ударной части, диаметром около 600 км, и окружен концентрическими кольцами до 3000-4000 км в диаметре. Яркая центральная часть появилась после выброса поверхностного вещества от удара. Ударное тело привнесло значительную энергию, которая могла частично расплавить вещество, и серьезно перемешать его. Концентрические кольца появились в результате разрушения коры при ударе. Искусственные цвета представляют информацию, совершенно не похожую на ту которую мы видим в естественных цветах. Во-первых, отчетливо видны яркие пятна, которые являются также ударными структурами, и не так хорошо видны на обычных снимках. Во-вторых, различимо градиентное перераспределение цвета по полушариям, что происходит, скорее всего, из-за внедрения космического материала из окружающего пространства. Цвета на искусственном изображении получены путем распределения красного, синего и зеленого оттенков в зависимости от волны света. Снимки были сделаны камерой Галилео с фильтром 1 мкм, а также зеленым и фиолетовым. Север - сверху изображения, Солнце освещает поверхность почти по центру. Видимый центр картинки находится на 0.5° ю.ш. и 56.3° з.д. Разрешение около 14 км на пиксель. Снимки получены 5 ноября 1997 года с расстояния 68,400 км в течении 11 орбиты Галилео.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01298



Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru