Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
Перевод: Митрошкин Михаил (bhclabs@yandex.ru);
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4
КА "Galileo" и Юпитер

Изображение склона на Каллисто
PIA00561

    Эта мозаика из двух изображений представляет часть территорию Валхаллы (Valhalla) на спутнике Юпитера Каллисто. Север - верх изображения, солнце освещает поверхность слева. Мельчайшие различимые на поверхности детали являются зубообразными пиками и небольшими кратерами, размером около 155 м. Разрешение 46 м на пиксель, занимаемая территория - 33 км в длину. Вдоль мозаики проходит рельефный дефект поверхности. Эта структура является одним из звеньев многокольцевого образования, диаметром около 4,000 км, которое и называется Валхалла. Исследователи полагают, что Валхалла - это мощное ударное событие на ранней стадии развития Каллисто. Несколько параллельных этой рельефной структуре образований различаются на снимке. Изображение было получено 4 ноября 1996 года.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00561

Экваториальная область Каллисто
PIA00745

    Изображение относится к экваториальной части спутника Юпитера Каллисто. Это мозаика из шести разных снимков, полученных бортовой камерой Галилео во время 9й орбиты вокруг гиганта. Север - верх мозаики. Здесь можно увидеть несколько новых элементов поверхности Каллисто, найденных Галилео. К ним относятся отложения на южных и юго-западных склонах кратеров. Такие отложения видны, например, на 12 км кратере к западу от центра, на 23 км кратере к северу от центра мозаики. Также заметны несколько извилин, исходящих из южных краёв 10 - 15 км кратеров, находящихся к западу от центра. В северной и южной частях изображения видны следы от косых ударов по поверхности, в виде продолговатых кратеров. Центр изображения расположен на 7.4° ю.ш. и 6.6° з.д., покрываемая территория 315 на 215 км. Солнце освещает поверхность с запада. Разрешение 300 м на пиксель. Изображение получено 25 июня 1997 года с расстояния 15,200 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00745

Ямы или кратеры на Каллисто
PIA01630

    Это изображение второй по величине луны Юпитера Каллисто, представляет одну из загадок, исследованную Галилео. В левом верхнем углу основного изображения, который увеличен на вставке, видны очень маленькие кратеры, которые устилают дно больших кратеров в той же степени, что и окружающую поверхность. Многие из этих маленьких кратеров не круглой формы. Они очень похожи на такие же неклассифицированные ямы на других снимках Галилео. Одно из объяснений этих структур - это их эндогенное происхождение, при процессах внутренних. Другая гипотеза - это эродированные вторичные кратеры, образовавшиеся от мощных столкновений при выбросе больших осколков. Исследователи пытаются ответить на эти вопросы, изучая расположение этих маленьких ям по отношению к большим ударным структурам, осторожно проверяя их физическое происхождение. Север - верх снимка, солнце освещает поверхность справа. Центр снимка находится на 20.5° с.ш. и 142.2° в.д., занимаемая территория 72 на 55 км, разрешение 90 м на пиксель. Изображение получено 17 сентября 1997 года с расстояния 8,800 км с помощью бортовой камеры Галилео.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01630

Мозаика цепочки кратеров на Каллисто
PIA00549

    Представленная мозаика из трёх изображений относится к району Валхалла (Valhalla) на Каллисто. Север - верх мозаики, солнце освещает поверхность слева. Мельчайшие детали поверхности похожи на зубья, самые маленькие кратеры имеют размер около 160 м. Мозаика покрывает территорию 45 км с частью рельефного образования в виде цепочки кратеров в северной части Валхаллы. Подобные структуры появляются в результате вторичного столкновения выброшенного вещества с поверхностью. Либо в результате разрыва ударного тела ещё до столкновения, как это произошло с кометой Шумейкер-Леви 9 в июле 1994 года при подлёте к Юпитеру. Снимки, составляющие эту мозаику были получены Галилео 4 ноября 1996 года.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00549

Высокое разрешение кратеров на Каллисто
PIA00581

    Часть цепочки кратеров на Каллисто видна на снимке, полученном Галилео 4 ноября 1996 года. Такие цепочки появляются в результате разрыва ударного тела ещё до столкновения. Также как произошло и с кометой Шумейкер-Леви 9, столкнувшейся с Юпитером в июле 1994 года. На этом снимке высокого разрешения представлена область в северном полушарии спутника, 35° с.ш. и 46° в.д., занимаемая территория - 13 км. Изображение получено с расстояния 1,567 км. Эта территория была довольно сильно испещрена кратерами, но на снимке видно очень малое их количество, что позволяет говорить о процессах другой природы, которые могли уничтожить ударные следы. Например, скапливание осколков, богатых льдом, в основании маленьких кратеров. Яркие склоны на снимке, тому свидетельство, представляют собой ледяные обнажения.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00581

Близкое изображение зубчатой поверхности Каллисто
PIA03455

    Это изображение высокого разрешения, полученное Галилео в мае 2001 года, показывает область с яркими острыми пиками на Каллисто. Эта пикообразная область никогда не встречалась на других галилеевых спутниках. Пики имеют ледяную природу, но с примесью тёмного материала. По мере эрозии льда, тёмный материал высвобождается и постепенно скапливается на этой территории. При достаточно продолжительной эрозии пики исчезают и появляется структура, представленная на нижней вставке. Множество кратеров на этой вставке говорит о том, что процессы эрозии практически прекратились, уступив место накоплению ударных событий на этой территории. Пики имеют размер около 80 - 100 м. Состоят они из материала, который был выброшен из недр при старых столкновениях, происходивших миллионы лет назад. Местность на вставках находится южнее огромной ударной структуры Асгард (Asgard) на Каллисто. Разрешение изображения - 3 м на пиксель.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA03455

Область Асгард через ИК спектрометр
PIA00839

    Это изображение многокольцевой структуры Асгарда на Каллисто было получено инфракрасным спектрометром (NIMS) Галилео, через 90 минут после сближения со спутником. Искусственные цвета показывают различия в составе поверхности. Белые области относятся к большому количеству льда, синие - к маленькому его содержанию. Большая яркая белая территория является центром кратера Асгард (Asgard). Маленькая светлая область принадлежит кратеру Торнасук (Tornasuk), диаметром 70 км. Инфракрасный спектрометр показал, что Торнасук имеет избыток водяного льда, по сравнению с окружающей территорией. Это может объяснятся тем, что при этом ударном событии были "выпотрошены" подповерхностные слои богатые водяным льдом. Также это является доказательством того, что тёмный материал, видимый на поверхности Каллисто, является тонким "покрывалом". Этот тёмный материал может быть обломочной природы, после столкновений с поверхностью, а может быть и композицией, появившейся после испарения молекул воды из поверхностного слоя.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00839

Мозаика области Асгарда
PIA00562

    На этом изображении были скомбинированы данные низкого разрешения с мозаикой высокого разрешения для передачи этой композиции двух старых ударных структур на Каллисто. Этот район находится на "ведущем полушарии", т.е. на том которое находится на стороне, повёрнутой по движению спутника по орбите вокруг Юпитера. Занимаемая область составляет 1,400 км и расположена примерно на 26° с.ш. и 142° з.д. Север - верх снимка, солнце освещает поверхность с востока. Большую часть снимка занимает кратер Асгард (Asgard), находящийся на светлой яркой территории, имеющий концентрические кольца, общим диаметром 1,700 км. К северу от Асгарда видна ещё одна кольцеобразная структура, с диаметром около 500 км, перекрывающая более старую структуру. Называется этот кратер Бурр (Burr). Свежий ледяной материал, выброшенный при более молодом столкновении, накрывает старую тёмно-красную поверхность Каллисто.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00562

Многокольцевая структура Асгард
PIA01634

    Это отличного качества мозаика ударной структуры Асгард (Asgard) на Каллисто, второй по величине луны Юпитера. Кратер расположен на 30° с.ш. и 142° з.д. Размер порядка 1,700 км. Состоит из светлой центральной части и множества концентрических колец. Структура образовалась результате столкновения Каллисто с большим телом, астероидом или кометой. Во время предыдущих исследований было выделено несколько зон этой структуры:
    1. внутренняя яркая часть в центре;
    2. область с утёсами, повёрнутыми в сторону центра;
    3. область концентрических впадин.
    Мозаика содержит данные высокого качества, 88 м на пиксель, которые были получены во время 10 орбиты Галилео в сентябре 1997 года, наложенные на изображение с чёткостью 1,1 км на пиксель, полученное в ноябре 1996 года. Высокое качество позволило пересмотреть происхождение этой ударной структуры. На снимках Галилео в юго-западной части светлого центра виден молодой куполообразный кратер Дох (Doh), размером около 50 км в диаметре. Куполообразные кратеры имеют большие холмы в центре, в отличие от обычных с небольшим центральным пиком. Внутренние кольца Асгарда представляют собой разрушившиеся гребни, а не повёрнутые пологими склонами к центру возвышенности, как считалось ранее на снимках с низким разрешением. На внешних кольцах, которые представляют впадины, виден тёмный, по сравнению с остальной поверхностью, материал, скапливающийся на дне, появившийся из-за разрушения стен. Север - верх снимка. Снимок высокого качества получен с расстояния 9,500 км. Тёмная полоса на изображении появилась в результате наложения чётких фрагментов на общий фон.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01634

Кратер Асгард на Каллисто
PIA02577

    Старая тёмная поверхность, относящаяся к району Николсон (Nicholson) на Ганимеде, демонстрирует много больших ударных кратеров и разломов, которые ориентированы параллельно к границе между тёмной и светлой областью. Контрастно этому, справа мы видим менее изрытую кратерами и относительно гладкую территорию, называемую Харпаджия Сулкус (Harpagia Sulcus). Эту границу между старой тёмной областью и молодой светлой, которые являются характерными для всей поверхности Ганимеда, исследовал аппарат Галилео 20 мая 2000 года с расстояния в 11,800 км. Тонкие параллельные хребты и борозды Харпаджии были сглажены в течении многих лет в результате тектонических процессов. Направление на север - верх картинки, солнце освещает поверхность слева. Снимок покрывает область 213 на 97 км. Разрешение - 121 м на пиксель.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02577



Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru